PRO-персонал

ИТР - инженерно-технический персонал в 2019 году

  • 7 декабря 2018
  • 2094

ИТР-персонал - это сотрудники, занятые организацией технологического процесса. Читайте о том, какую именно работу они выполняют, какие должности занимают, как оплачивается их труд

ИТР - расшифровка аббревиатуры и перечень должностей

Общепринятое сокращение «ИТР» расшифровывается как «инженерно-технические работники». ИТР-персонал - это сотрудники, занятые организацией технологического процесса и непосредственным руководством на производстве. Иными словами - это люди, способные эффективно решать те или иные бизнес-задачи.

В чем отличие инженерно-технических работников от обычных? В самом подходе к технике. Для обычного токаря, например, его станок – это орудие труда, с помощью которого он производит детали. А для инженера, создавшего этот станок, он является предметом труда.

В 2018 году структура персонала описывается согласно Квалификационному справочнику работ и профессий, а также Единому классификатору  профессий. В них термин «ИТР» не используется как официальный термин. Однако он до сих пор встречается в действующих нормативных актах,  помогая правильно оценить должностные обязанности сотрудников, их роль на предприятии.

Оценка персонала. Как учесть особенности компании

Проверить, соответствуют ли квалификация работника, его знания и умения требованиям по должности, работодатель может по его документам, с помощью независимой оценки или аттестации. Оценку используют, когда необходимо определить потенциал сотрудника, скорректировать его мотивацию, спланировать карьерный рост. Инструменты, форматы проведения оценки зависят от ее целей и специфики компании. Как коллеги учитывали особенности своих компаний при оценке персонала – разобрали на примерах эксперты журнала "Справочник кадровика"

Какую работу выполняют инженерно-технические работники

К ИТР относятся все руководители, специалисты, технические исполнители. Условно можно описать эту сферу деятельности 4 большими группами:

  • Организаторы - заняты непосредственной организацией производственных процессов, руководством рабочим персоналом.
  • Конструкторы – создают чертежи, прочую необходимую документацию.
  • Технологи описывают техпроцессы, создают техкарты, отслеживают выполнение работ.
  • Экономисты определяют стоимость материалов и работ, анализируют деятельность организации, оптимизируют финансовую сторону производства.

 Как оформить результаты испытания и доказать, что работник его не прошел

Сделаем логичный вывод - скорее всего, у инженерно-технических работников есть высшее или среднее техническое образование, также они обладают высоким профессионализмом.

Понятно, что в каждой области производства  к этой сфере будет отнесен собственный перечень профессий. Важна именно должность, дающая полномочия управлять и руководить, принимать решения.

Перечислим области, в которых необходимы инженеры: металлургия, транспорт; медицинские,  нано- и биотехнологии; градостроительство, IT и безопасность.

Требования, предъявляемые к таким работникам, достаточно высоки. Им необходимо, помимо навыков и умений в своей специальности:

  • Знать требования федерального законодательства и нормативных актов в их области труда.
  • Хорошо разбираться в российской и общемировой картине развития своей сферы, новых технологиях, рынках сбыта и т.д.
  • Иметь отличные коммуникативные навыки.

ИТР в строительстве, например, это мастера, начальники участков,  бригадиры, инженеры-техники, контролеры, прорабы. То есть все, кто руководит, организовывает работу и поставку материалов, контролирует охрану труда, сверяет чертежи.

Попробуйте бесплатно, курс повышения квалификации

Документационное обеспечение работы с персоналом

  • Соответствует требованиям профстандарта «Специалист по управлению персоналом»
  • За прохождение — удостоверение о повышении квалификации
  • Учебные материалы представлены в формате наглядных конспектов с видеолекциями экспертов 
  • Доступны готовые шаблоны документов, которые можно скачать и оставить себе для работы

Как оплачивается труд ИТР

Поскольку понятие «ИТР» в настоящий момент не регламентировано законом, то и оплата труда такого персонала производится без особых отличий от других работников. Тем не менее, есть определенные нюансы, о которых важно знать.

Основа заработной платы ИТР – это должностной оклад. Он обсуждается перед наймом на работу, фиксируется в трудовом договоре. Оклад не связан с экономической эффективностью предприятия в целом, зависит от времени, отработанного сотрудником, его квалификации, условий на рабочем месте и обязанностей.

В большинстве отраслей разработаны и применяются системы должностных окладов для сотрудников, отнесенных к  ИТР.

Дополнительно к окладу применяется система надбавок, доплат и премий. Она разрабатывается работодателем и напрямую связана с результатом работы сотрудника. Так, могут быть предусмотрены выплаты за увеличение производительности, экономию материалов. Точно также руководство вправе предусмотреть отсутствие премий, если подразделение или все предприятие не показывает желаемых показателей.

Оклады ИТР пересматриваются по итогам их аттестации. Она проводится регулярно, не реже раза в три-пять лет. Работники некоторых сфер обязаны проходить аттестацию (например, сотрудники железных дорог и авиации, сотрудники, занятые с источниками ионизирующего излучения, педагоги и т.д.)  . Даже если требование об аттестации не прописано законодательно для данной сферы, работодатель вправе закрепить это в локальном нормативном акте - “Положении об аттестации персонала”.

Оформить подписку

Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Рекомендации по теме

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
А еще:
Пройдите простую регистрацию за одну минуту и получите бесплатный доступ к прочтению статьи прямо сейчас

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Статья станет доступна после регистрации
Зарегистрироваться
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.