text
PRO-персонал

Акт об отказе работника от дачи письменного объяснения в 2018 году

  • 4 июня 2018
  • 1553

Факт отказа от дачи объяснений предполагает, что сотрудник проблемный и может доставить немало неприятностей организации. Грамотное составление акта гарантирует успех при возможных судебных разбирательствах. Читайте о правилах оформления документа, скачайте готовый образец

Как составить акт об отказе писать объяснительную записку

Утвержденной формы акта об отказе работника от дачи письменного объяснения в 2018 году нет. Каждая организация составляет его в свободной форме, либо по форме, оговоренной в ЛНА предприятия. Однако, существует определенный набор сведений, которые должны быть в нем отражены.

Сам факт отказа от дачи объяснений предполагает, что сотрудник проблемный и в будущем может доставить немало неприятностей организации. Грамотное, полное и достоверное составление документа гарантирует успех при возможных судебных разбирательствах.

В акте об отказе в даче объяснений должны содержаться:

  • наименование документа;
  • номер, дата, место издания;
  • основание для составления (акт или служебная записка о факте нарушения);
  • сведения о провинившемся сотруднике – ФИО, должность;
  • состав комиссии, присутствовавшей при составлении акта;
  • подробное описание дисциплинарного проступка;
  • ссылка на ст. 193 ТК РФ, в соответствии с которой руководство компании рассчитывает на получение от сотрудника объяснений;
  • причина отказа (если она была указана);
  • пометка, что документ составлен в 2-х экземплярах, один из которых передан работнику;
  • должности и подписи лиц, составивших акт.

Обратите внимание

Формулировки должны быть лаконичными и максимально понятными. Например: «Комиссией в составе (перечень с ФИО и должностями) составлен настоящий акт о том, что сотруднику (ФИО, должность) было предложено уведомлением № 07 от 14 мая 2018 года предоставить письменные объяснения по факту (дата и суть дисциплинарного нарушения), как того требует ст. 193 ТК РФ. По состоянию на 17.05.2018 г. соответствующая объяснительная записка сотрудником не предоставлена».

Составленный акт предлагается подписать провинившемуся работнику, вероятнее всего, он откажется, и тогда в документе делается соответствующая отметка «Подписать отказался». Печатью протокол можно не заверять. Структура акта не регламентирована, приведенный пример можно дополнять, исходя из каждой конкретной ситуации.

Акт об отказе писать объяснительную записку

образец

Скачать бланк>>>

Скачать образец>>>

В каких случаях требуется

В случае допущения работником дисциплинарного проступка, первым делом его непосредственный начальник составляет акт (служебную записку) о факте нарушения. Документ, помимо составителя, подписывается также двумя сотрудниками, бывшими свидетелями инцидента. Акт передается руководителю предприятия, и тот, в свою очередь, имеет право потребовать объяснений от проштрафившегося сотрудника, направив ему письменное уведомление.

Попробуйте бесплатно, курс повышения квалификации

Организация работы с персоналом

  • Соответствует требованиям профстандарта «Специалист по управлению персоналом»
  • За прохождение — удостоверение о повышении квалификации
  • Учебные материалы представлены в формате наглядных конспектов с видеолекциями экспертов 
  • Доступны готовые шаблоны документов, которые можно скачать и оставить себе для работы

Обычно оформляют два экземпляра: один остается у работника, на другом он проставляет отметку об ознакомлении и возвращает отправителю. Объяснительная записка дает нарушителю шанс если не полностью реабилитировать себя и избежать наказания, то хотя бы снизить степень вины и, как следствие, взыскания.

Что делать, если сотрудник нарушил дисциплину

Однако, сотрудник эти объяснения давать не обязан, и по разным причинам может отказаться от написания объяснительной записки. В таком случае спустя два дня (на третий) работодатель имеет право зафиксировать этот отказ в соответствующем акте. Суть акта об отказе в даче объяснений проста: он доказывает факт дисциплинарного нарушения и отсутствия раскаяния со стороны работника. На основании акта руководитель предприятия принимает меры по его наказанию:

  • замечание;
  • выговор;
  • увольнение.

Справочник кадровика

Справочник кадровика в подарок!

Скачать журнал в PDF

Для применения к сотруднику дисциплинарного взыскания любой степени руководителю необходимо иметь на руках либо объяснительную записку от него, либо акт об отказе от объяснений – только тогда наказание будет законным.

Очевидно, что отказ от дачи объяснений усложняет и без того непростую ситуацию. В большинстве случаев, если дело доходит до составления акта, инцидент заканчивается увольнением. В таком случае этот документ станет одним из оснований доказательств вины сотрудника и будет фигурировать в приказе об увольнении в качестве основания.

Обратите внимание

К акту ни в коем случае нельзя относиться небрежно, поскольку любое увольнение может послужить поводом для сотрудника для обращения в суд по оспариванию решения.

Верно составленный акт об отказе работника от дачи письменного объяснения в 2018 году:

  • доказывает, что объяснения с сотрудника были затребованы, согласно трудовому законодательству; ему была дана возможность оправдать себя;
  • означает, что процедура дисциплинарного взыскания в виде увольнения была проведена законно.

Сотрудник не вышел из отпуска: два сценария действий для кадровика

Кто составляет

Законодательно не оговорено, кто отвечает за составление акта об отказе от объяснительной записки. Однако, как показывает практика, на большинстве предприятий (в том числе и тех, кто имел успешный опыт в оспаривании в суде претензий по незаконному увольнению) целесообразнее всего создать специальную комиссию для удостоверения факта отказа от объяснений.

Главная новость Инструкция по кадровому делопроизводству по новому ГОСТу

Тема номера К чему придерется инспектор ГИТ, когда очевидных нарушений у вас нет, а план по штрафам сделать надо

В приватном разговоре с инспекторами мы узнали, где они будут «копать», когда компанию нужно оштрафовать, а явного повода нет. Готовьтесь к тому, что искать будут, – планы по штрафам планируют повысить.

В каждой организации состав комиссии определяется индивидуально, но обычно это не менее трех человек. Можно формировать комиссию по аналогии с аттестационной, в соответствии со ст. 82 Трудового Кодекса. Логично включить в комиссию таких сотрудников:

  • выявивших факт нарушения – обычно это непосредственный руководитель нарушителя;
  • представителя отдела кадров;
  • коллег – свидетелей факта нарушения (но они обычно не изъявляют особого желания участвовать в комиссии);
  • представителя профсоюзной организации (в обязательном порядке, если на предприятии функционирует профсоюз);
  • незаинтересованное лицо – юриста или секретаря организации.

Все члены комиссии обязаны поставить свои подписи с расшифровкой под составленным актом.

Обратите внимание

Можно не привлекать руководителя предприятия к участию в комиссии. Он, разумеется, может в ней участвовать, но строгой обязательности в этом нет. Достаточно того, что работодатель получит уже составленный акт и на его основании может издавать распоряжение о дисциплинарном взыскании.

Сколько хранить

Этот документ относится к внутренней документации предприятия, на него распространяются те же правила хранения, что и на прочие подобные документы организации. Срок хранения – не менее трех лет, если более продолжительный период не предусмотрен внутренними нормативно-правовыми актами компании.

Оформить подписку

Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Рекомендации по теме

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
А еще:
Зарегистрируйтесь на сайте и скачайте файл

Это бесплатно и займет меньше минуты

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Пройдите простую регистрацию за одну минуту и получите бесплатный доступ к прочтению статьи прямо сейчас

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Статья станет доступна после регистрации
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.