PRO-персонал

Стажировка на рабочем месте в 2018 году

  • 13 сентября 2018
  • 6136

Что такое стажировка по ТК РФ? Как ее оформить и каков порядок ее прохождения? Читайте в нашей статье, скачайте образцы всех необходимых документов

Зачем и когда нужна стажировка

Что такое стажировка? Понятие “стажировка” распространяется и может быть применено только для ограниченного круга работников. Для ряда категорий работников перед началом трудовой деятельности предусмотрено обязательное обучение безопасным методам труда. А также проверка полученных теоретических знаний путем экзаменации и практической проверки - стажировки.

Важно понимать, что данная процедура может быть применена только к обучению будущих работников в области охраны труда, занятых во вредных или опасных условиях труда. Это принципиальная позиция, которая закреплена в отношении стажировки в ч. 3 ст. 225 ТК РФ.

Во время обучения работодатель путем обучения новичков безопасным способом труда снижает риск производственных аварий и несчастных случаев в будущем. После прослушивания теоретической части кандидату на вакантную должность проводится стажировка на рабочем месте. И только после возможно проведение оценки знаний в форме экзамена.

Список вредных и опасных производственных факторов приведен в Перечне, утвержденном Приказом Минздравсоцразвития России от 12.04.2011 № 302н. В данном Перечне содержатся такие факторы и работы как:

  • работа на высоте;
  • работа связанная с эксплуатацией электроустановок;
  • работы под землей и под водой;
  • работы в определенных климатических условиях;
  • труд связанный с воздействием химических, биологических и других веществ;
  • другие работы.

Когда с работником можно заключить ученический договор

Чтобы знать наверняка, что не напрасно потратили деньги на обучение работника и он применит на пользу полученные знания, надо заключить ученический договор. Последуете рекомендациям экспертов журнала "Справочник кадровика"— суд будет на вашей стороне, если сотрудник откажется возместить затраты на обучение.

Порядок обучения и стажировки регламентируется:

  • ГОСТ 12.0.004-2015;
  • Постановление Минтруда и Минобразования РФ от 13.01.2003 № 1/29.

Стажировка должна производиться до начала самостоятельной работы под руководством наставника.

Как оформить стажировку

Прежде всего, перед тем как направлять работников на стажировку работодателю необходимо подготовить ряд сопроводительных документов. Они должны описывать:

  • круг лиц, направляемых на стажировку;
  • цели и порядок стажировки;
  • примерные программы стажировок для разных должностей;
  • сроки;
  • порядок проведения проверки знаний;
  • порядок допуска к самостоятельной работе.

Данные положения чаще всего сводятся в локально-нормативный акт называемый “ Положение о стажировке”.

Прежде чем допустить кандидата на вакантную должность к работе под присмотром наставника его необходимо трудоустроить по всем правилам.

Шаг 1. Официальное трудоустройство кандидата:

  • ознакомление с ЛНА компании и коллективным договором;
  • подписание трудового договора;
  • издание приказа о приеме на работу;
  • заполнение Личной карточки Т-2.

Шаг 2. Издание приказа о стажировке.

Разрабатывать текст приказа работодателю придется самостоятельно, ведь унифицированной формы не существует. В тексте обязательно указывается:

  • ФИО и должность стажера;
  • ФИО и должность наставника;
  • сроки стажировки;
  • сроки прохождения аттестации по итогам обучения;
  • ответственные лица за исполнение приказа.

Шаг 3. Проведение аттестации по итогам обучения. Итоговый экзамен проводится в соответствии с требованиями п. 9.6 ГОСТ 12.0.004-2015.

Шаг 4. Оформление приказа о допуске к самостоятельной работе по результатам проведенной аттестации.

Если результаты аттестации неудовлетворительные, то возможно увольнение по п. 3 ст.81 ТК РФ - несоответствие занимаемой должности по результатам аттестации. Если такое увольнение произошло в срок не более 5 календарных дней с момента заключения договора, то запись ни о приеме, ни об увольнении в трудовую книжку не вносится.

Порядок прохождения стажировки

Вместе с изданием приказа о стажировке принимается и ее программа. Как правило, она является приложением к приказу. В программе прописывается ее срок, а также график стажировки посменно.

Если продолжительность стажировки составляет не более одного месяца, то программа составляется на каждый рабочий день (смену) отдельно. При более длительной программе обучения целесообразно дробить срок понедельно.

 Как без проблем отказать в приеме на работу

На рабочем месте новичка должен встречать наставник, который не только покажет и расскажет о применяемом оборудовании, но и обучит безопасным методам его эксплуатации. По завершении программы проводится экзаменирование стажера для выявления степени освоения рабочей профессии.

Программа стажировки на рабочем месте для всех рабочих профессий

Программа стажировки относится к локальным нормативным актам по организации. Ее разрабатывает руководитель структурного подразделения при участии отдела охраны труда. Таким образом, если речь идет о стажировке, например, электротехнического персонала, составлять план обучения будет служба главного инженера.

Далее план стажировки согласовывается с профсоюзом (или иным выборным органом работников, если он есть на предприятии) и утверждается работодателем. Порядок согласования установлен в 372 статье ТК РФ.

Унифицированного образца для программы стажировки на рабочем месте  нет. Она оформляется по правилам делопроизводства, которые приняты в конкретной организации. Важно, чтобы в начале документа были проставлены все необходимые визы согласования: руководителем организации и профсоюзом (при его наличии). Указываются дата утверждения, дата проведения заседания профкома и номер протокола.

Программа начинается с пояснительной записки, в которой перечисляются все документы-основания и длительность стажировки. Важно, чтобы были использованы и профстандарты, и эксплуатационная документация производителя к  применяемому оборудованию.

Попробуйте бесплатно, курс повышения квалификации

Документационное обеспечение работы с персоналом

  • Соответствует требованиям профстандарта «Специалист по управлению персоналом»
  • За прохождение — удостоверение о повышении квалификации
  • Учебные материалы представлены в формате наглядных конспектов с видеолекциями экспертов 
  • Доступны готовые шаблоны документов, которые можно скачать и оставить себе для работы

Далее идет общая часть. В ней указываются цели обучения, точное название производственных процессов, требования к стажеру. Перечислены навыки, которыми должен овладеть сотрудник, указан итог стажировки – сдача зачета на допуск к самостоятельной работе.

После этого описывается непосредственный план обучения. Традиционно его составляют в виде таблицы, отмечая напротив каждой темы количество часов или смен, необходимых для освоения. Целесообразно в программу стажировки по рабочим профессиям вписывать максимальное количество часов, а  корректировать время обучения исходя из квалификации конкретного работника. Режим и темп обучения  остаются в компетенции преподавателя-наставника.

Продолжительность стажировки

На данный момент срок стажировки устанавливается работодателем, но не может быть более 6 месяцев в общем случае. Для некоторых профессий законодательные акты могут устанавливать иную продолжительность стажировка на рабочем месте. Так срок обучения для нотариусов составляет не менее 1 года (приказ Минюста России от 29.06.2015 № 151)

Длительность стажировки должна устанавливаться с оглядкой на уровень образования и опыты работника. Чем более опытный сотрудник, тем меньший срок ему понадобится для освоения рабочего процесса.

Так для опытных работников и для младшего обслуживающего персонала срок может составлять от 3 до 19 рабочих дней (смен). Сотрудник без опыта может потратить на стажировку от 1 месяца до 6.

Главная новость Диспансеризация-2019: как организовать работу и не перестараться

Тема номера За какие выходки на корпоративе работника можно уволить

В каких случаях можно наказать сотрудников после корпоратива и когда лучше этого не делать

Для руководящего состава срок остается на усмотрение работодателя, но на практике редко превышает 1 месяц.

Количество смен стажировки на рабочем месте

При подсчете срока стажировки необходимо считать количество смен стажировки на рабочем месте, а не календарные дни с момента трудоустройства. Таким образом, период труда под руководством наставника не может быть меньше, чем 3 смены.

 Кандидат без паспорта: как принять на работу

В зависимости от сложности выполняемой работы и от уровня новичка число смен может быть увеличено.

Оплата стажировки

Сколько бы ни длилась стажировка, она подлежит оплате. Так как наш стажер официально трудоустроен и с ним заключен трудовой договор, то и заработная плата должна быть. Ее размер прописывается в договоре.

Стоит отметить, что размер оплаты труда для стажера устанавливается ниже, чем для квалифицированного работника. Выплата производится по нормам трудового кодекса 2 раза в месяц. На время стажировки чаще всего заключаются срочные трудовые договора, которые трансформируются в бессрочные при положительном итоге аттестации.

Оформить подписку

Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Рекомендации по теме

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
А еще:
Пройдите простую регистрацию за одну минуту и получите бесплатный доступ к прочтению статьи прямо сейчас

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Статья станет доступна после регистрации
Зарегистрироваться
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.