PRO-персонал

Договор с водителем о материальной ответственности за автомобиль: образец 2018

  • 17 мая 2018
  • 1729

Можно ли обязать водителя отвечать материально за служебный автомобиль, которым он управляет? Узнайте, как заключить с водителем договор о материальной ответственности, может ли эта ответственность быть полной, скачайте огбразцы документов

Как составить договор материальной ответственности водителя за автомобиль

Материальная ответственность сотрудника – это обязанность компенсировать ущерб, который причинен работником имуществу работодателя.

Водитель, как и любой другой сотрудник предприятия, может быть материально-ответственным лицом. Однако следует учесть, что с водителем легкового автомобиля руководство не может заключить договор о полной материальной ответственности. В перечни должностей или работ, при выполнении которых с сотрудниками могут заключаться такие соглашения, управление транспортным средством не входит. Эти перечни утверждены Постановлением Минтруда России от 31.12.2002 N 85.

Даже если руководство компании в обход запрета подпишет с водителем, который не выполняет инкассаторских или экспедиторских функций, соглашение о полной матответственности, человек может быть освобожден от обязанности возместить ущерб в полном размере (обзор законодательства и судебной практики Верховного Суда Российской Федерации за четвертый квартал 2009 года, утвержденный Постановлением Президиума Верховного Суда РФ от 10.03.2010). Статья 241 ТК РФ ограничивает материальную ответственность работника размером средней зарплаты. Именно в таком объеме сотрудник будет возмещать причиненный ущерб.

Подписываемый с водителем договор о материальной ответственности может устанавливать такие моменты, за которые сотрудник должен будет отвечать:

  • техническое состояние транспорта;
  • сохранность перевозимого груза.

В договоре нужно указать:

  • наименование и реквизиты организации;
  • ФИО и должность сотрудника;
  • обязанности работника – что именно ему необходимо делать, чтобы не допустить порчи или утраты имущества компании;
  • обязанности работодателя – каким образом руководство создает сотрудникам условия, позволяющие выполнять обязанности по сбережению материальных ценностей;
  • срок действия соглашения.

Попробуйте бесплатно, курс повышения квалификации

Документационное обеспечение работы с персоналом

  • Соответствует требованиям профстандарта «Специалист по управлению персоналом»
  • За прохождение — удостоверение о повышении квалификации
  • Учебные материалы представлены в формате наглядных конспектов с видеолекциями экспертов 
  • Доступны готовые шаблоны документов, которые можно скачать и оставить себе для работы

Необходимо также учесть, что в соответствии с ч. 1 ст. 238 ТК РФ сотрудник должен возмещать только прямой ущерб, нанесенный имуществу компании. Часть вторая этой же статьи говорит о том, что материальная ответственность возникает у работника, если ущерб причинен имуществу:

  • работодателя;
  • третьих лиц, если в результате виновных действий человека компания будет возмещать им понесенные убытки.

Поэтому даже если в соглашение о матответственности будет вписано требование о возмещении сотрудником неполученной выгоды, этот пункт будет ничтожным, как противоречащий действующему законодательству.

Когда водитель ответит за ущерб в полном размере

Если необходимо и допустимо с точки зрения закона подписание договора о полной матответственности, правильнее будет воспользоваться типовой формой, установленной Постановлением Минтруда РФ от 31.12.2002 N 85. Унифицированного документа для соглашений о частичной материальной ответственности законодатель не разработал, но можновзять типовую форму о ПМО и откорректировать ее в части условий, устанавливающих объем, в пределах которого сотрудник отвечает за имущество.

Справочник кадровика

Справочник кадровика в подарок!

Скачать журнал в PDF

Водитель может быть привлечен к полной материальной ответственности даже если с ним не был заключен соответствующий договор. Такие случаи предусмотрены ст. 243 ТК РФ. В частности, к ним относятся:

  • умышленное причинение вреда;
  • если сотрудник нанес ущерб имуществу будучи в состоянии алкогольного или наркотического опьянения;
  • если есть приговор суда, определивший, что ущерб нанесен в результате преступных действий сотрудника;
  • разглашение коммерческой тайны;
  • если причинение вреда произошло не при исполнении трудовых обязанностей и т.д.

Десять ошибок кадровика, из-за которых провинившийся работник останется безнаказанным

Поскольку все эти основания предусмотрены положениями Трудового кодекса РФ, вписывать их в договор не нужно – если такой случай произойдет, сотрудник будет отвечать на основании закона.

Образец договора матответственности водителя-экспедитора

В каких случаях можно заключить договор о полной материальной ответственности

В перечнях, утвержденных Постановлением Минтруда России от 31.12.2002 N 85, должность водителя не упомянута, но там есть должности водителя-инкассатора и экспедитора. Поэтому договор о полной материальной ответственности может быть заключен с сотрудником, если на него одновременно возлагается выполнение функций водителя и инкассатора или экспедитора.

Главная новость Диспансеризация-2019: как организовать работу и не перестараться

Тема номера За какие выходки на корпоративе работника можно уволить

В каких случаях можно наказать сотрудников после корпоратива и когда лучше этого не делать

Получается, что наступление полной матответственности станет возможным, если сотрудник-водитель помимо обязанностей по управлению автотранспортом будет выполнять должностные функции, предусматривающие ПМО. Но следует учесть, что договор с водителем-экспедитором может быть подписан только в части ответственности при выполнении функций экспедитора. И нести полную материальную ответственность человек будет только в случае причинения ущерба грузу, который он сопровождает.

Важно

Если сопровождением груза занимаются два водителя, отвечать за причиненный вред перевозимому грузу они будут вместе. Но в любом случае автотранспортное средство, используемое водителем-экспедитором, предметом договора о полной материальной ответственности быть не может.

Оформить подписку

Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Рекомендации по теме

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
А еще:
Пройдите простую регистрацию за одну минуту и получите бесплатный доступ к прочтению статьи прямо сейчас

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Статья станет доступна после регистрации
Зарегистрироваться
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.