text
PRO-персонал

Приказ о возложении обязанностей главного бухгалтера на директора: образец 2018

  • 16 мая 2018
  • 1330

Приказ о возложении обязанностей главного бухгалтера на директора часто создается сразу после регистрации нового предприятия. Читайте о правилах его оформления, скачайте готовый образец

Как составить приказ о возложении обязанностей главного бухгалтера на директора

Приказ о возложении обязанностей главного бухгалтера относится к внутренним распорядительным документам организации. Его составляют не в строго определенной форме, а в произвольной, как обычное распоряжение по предприятию. Оформить его может любой компетентный сотрудник, в том числе и сам директор. Приказ может быть составлен как от руки, так и распечатан.

В приказ обязательно вносятся:

  • Полные реквизиты организации,
  • номер,
  • дата и место создания,
  • текст об основании распоряжения. Чаще всего используется формулировка «В связи с отсутствием должности главного бухгалтера в штатном расписании».
  • текст о сути приказа – передаче обязанностей директору.
  • подпись директора.
  • печать организации ставится при ее наличии.

Приказ о возложении обязанностей создается в одном экземпляре, после подписания вносится в специальный журнал учета внутренних документов. А вот копии приказа сделать необходимо: их попросят предоставить в налоговые органы, внебюджетные фонды и обслуживающий банк. Для ООО, например, обязательно наличие в организации должностей директора и главного бухгалтера, так что без приказа о возложении обязанностей не обойтись.

Обратите внимание

Вносить информацию о принятых обязанностях в трудовую книжку директора не надо. Отдельный контракт также не составлять нет необходимости. Достаточно издать приказ и заверить его личной подписью директора.

Новые возможности для карьерного роста

Попробуйте бесплатно! Курс повышения квалификации "Организация работы с персоналом". Соответствует требованиям профстандарта «Специалист по управлению персоналом», за прохождение — диплом о профессиональной переподготовке. Учебные материалы представлены в формате наглядных конспектов с видеолекциями экспертов, сопровождаются готовыми шаблонами документов, которые можно скачать и оставить себе для работы.

Найдите нужный вам образец документа по кадровому делопроизводству в самой полной библиотеке шаблонов журнала "Справочник кадровика". Эксперты составили уже 2506 шаблонов!

В каких ситуациях создается

Не все юридические лица имеют право применять данный приказ на практике. Возложить обязанности главного бухгалтера на директора можно только в определенных случаях, если создается:

  • Некоммерческая организация,
  • Предприятие малого или среднего бизнеса,
  • Участник проекта «Сколково».

 Семь вопросов, которые зададут кадровику по новому проверочному листу МЧС: что отвечать и какие документы понадобятся

Строго запрещено подобное объединение обязанностей в таких случаях:

  • Директор не имеет гражданства РФ и временно пребывает на территории нашей страны.
  • Организация подлежит обязательному аудиту.
  • Фирма относится к микрофинансовым, жилищным кооперативам, адвокатским бюро, нотариату и т.д.

Справочник кадровика

Справочник кадровика в подарок!

Скачать журнал в PDF

Чаще всего на практике этот приказ применяется при создании новой фирмы, имеющей право на упрощенные способы налогообложения (УСН). Он дает возможность не вводить должность главного бухгалтера в штат. Закон обязывает руководителя организовать бухучет и хранение сопутствующих документов (ч. 1 ст. 7 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ. При  этом есть три варианта действий: передать бухгалтерию на аутсорсинг, нанять штатного сотрудника либо заняться учетом и налогами лично. 3 часть этого же закона разрешает директору принять ведение учета на себя.

Но организация нового предприятия -  не единственный вариант. Не запрещено передавать бухгалтерские обязанности директору и в другие периоды существования организации. Если место главбуха по какой-то причине вакантно, то можно воспользоваться этим приемом.

Главная новость Инструкция по кадровому делопроизводству по новому ГОСТу

Тема номера К чему придерется инспектор ГИТ, когда очевидных нарушений у вас нет, а план по штрафам сделать надо

В приватном разговоре с инспекторами мы узнали, где они будут «копать», когда компанию нужно оштрафовать, а явного повода нет. Готовьтесь к тому, что искать будут, – планы по штрафам планируют повысить.

Сколько хранить

Приказ после его подписания руководителем хранится в папке с текущими распоряжениями по компании. Таким образом, пока директор выполняет функции главного бухгалтера – приказ должен быть всегда «под рукой». После того как документ перестает быть актуальным, его переносят в архив. Срок хранения в архиве минимум пять лет (ст. 29 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ).

Оформить подписку

Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Рекомендации по теме

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
А еще:
Зарегистрируйтесь на сайте и скачайте файл

Это бесплатно и займет меньше минуты

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Пройдите простую регистрацию за одну минуту и получите бесплатный доступ к прочтению статьи прямо сейчас

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Статья станет доступна после регистрации
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.