Портал о кадровом деле и делопроизводстве, управлении персоналом

Увольнение в связи со смертью работника

22 ноября 2019
8234
Средний балл: 0 из 5
Главный редактор портала pro-pesonal.ru

Если сотрудник умер, как оформить документы об увольнении в связи со смертью? Собрали в статье всю информацию по этому вопросу. Читайте, какую запись в трудовой сделать, как подготовить приказ, кому и какие выплаты положены.

Увольнение в связи со смертью работника: статья ТК РФ 2019

В пункте 6 части 1 статьи 83 ТК РФ оговаривается возможность прекратить трудовой договор, если сотрудник умирает. Увы, люди умирают не только от старости. Смерть может настичь и молодых – от болезни, в результате несчастного случая, катастрофы, военных действий, стихийных бедствий и пр. Именно поэтому законодатель предусмотрел такой вариант прекращения трудовых отношений.

Разумеется, оформляя прекращение трудового договора в связи со смертью работника, руководство компании должно учесть ряд нюансов, отличающих этот случай от обычного увольнения. К примеру, по общему правилу сотрудник должен ознакомиться с приказом об увольнении под роспись (ст. 84.1 ТК РФ). Но в такой ситуации сам работник уже не может расписаться, а доводить приказ до сведения других лиц, к примеру, родственников умершего, работодатель не обязан. Ведь к трудовым отношениям покойного эти люди не имели никакого отношения. Следовательно, на документе будет стоять только подпись руководителя.

Основанием для увольнения по смерти могут стать только два документа:

  • свидетельство о смерти из ЗАГС;
  • решение суда, признавшего человека умершим.

В свидетельстве о смерти непременно должны быть указаны:

  • ФИО человека;
  • точная дата смерти;
  • дата и место рождения;
  • гражданство;
  • место смерти;
  • наименование организации, выдавшей документ;
  • реквизиты (серия и номер, дата выдачи, подпись уполномоченного лица).

Все самые важные материалы, которые "Справочник кадровика" публиковал про увольнение, эксперты журнала собрали в специальную подборку. Эти статьи ваши коллеги читали чаще и дольше всего. Рекомендации, советы, готовые решения, шпаргалки и чек-листы по разным основаниям увольнения в одном месте. Не пропустите!

Порядок увольнение сотрудника в связи со смертью

Обычная процедура прекращения трудовых отношений связана с совместными действиями руководства и сотрудника: компания издает приказ, человек с ним ознакамливается, получает подготовленные кадровой службой документы, расписывается и пр. Однако умерший не может ознакомиться с приказом и получить расчет, поэтому стандартная процедура в этом случае не подходит. Оформление увольнения в связи со смертью начинается с момента предоставления родственниками умершего документа, подтверждающего сей факт, и происходит в несколько этапов.

Пошаговая инструкция увольнения умершего работника 

Этап 1. Издается приказ по предприятию о прекращении трудовых отношений с сотрудником в связи с его смертью. К нему прикладывается копия свидетельства о смерти или решения суда.

Этап 2. Составляется уведомление. В нем указывается дата увольнения человека, совпадающая с днем смерти. Графа, в которой должен расписываться ознакомленный с документом сотрудник, остается пустой.

Этап 3. Оформляется справка-расчет. Отдел кадров предоставляет информацию о фактически отработанном времени и неиспользованных днях отпуска, а бухгалтерия на основании этой информации рассчитывает подлежащую выдаче зарплату и другие положенные выплаты.

Этап 4. В личную карточку сотрудника вносится запись об увольнении.

Этап 5. Вносится запись об увольнении в трудовую книжку.

Все места, где в обычном случае ставится подпись сотрудника, остаются пустыми. Родственники умершего не должны расписываться в этих документах.

Справочник кадровика

Ваш идеальный документ

Скачайте пакет важнейших документов для работы отдела кадров

Увольнение в связи со смертью работника: запись в трудовой 2019

Поскольку умерший человек не может быть уволен, запись в трудовой книжке не может быть такой: «Уволен в связи со смертью». Правильной будет формулировка, предусмотренная ст. 83 ТК РФ: «Трудовой договор прекращен по обстоятельствам, не зависящим от воли сторон». Отсылка к этой статье тоже должна обязательно проставляться – данное основание указано в п. 6 ч. 1 ст. 83 ТК РФ.

В графе 2 нужно указать дату смерти сотрудника, зафиксированную в документе, предоставленном родственниками. Поскольку подтвердить свое ознакомление с записью, проставленной в трудовой книжке, умерший не может, соответствующее поле остается пустым.

Запись в трудовой в связи со смертью

За трудовой книжкой умершего сотрудника могут обратиться супруг (супруга) или кто-то из родственников. Чтобы получить трудовую, родственникам нужно предоставить в организацию, где до момента смерти трудился человек, такие документы:

  • письменное заявление о выдаче книжки;
  • документ, подтверждающий факт смерти (свидетельство или решение суда);
  • свой паспорт или другой документ, удостоверяющий личность;
  • документ, подтверждающий родство с умершим (свидетельство о браке, свидетельство о рождении).

Копии указанных документов сотрудникам отдела кадров следует подшить в личное дело умершего сотрудника.

Родственники могут прийти в компанию лично или попросить переслать им трудовую книжку по почте. Если документ получен лично, в журнале учета движения трудовых книжек проставляются данные человека, которому документ был передан, а сам он должен расписаться в графе «Расписка работника в получении». Если книжка отправлялась по почте, вместо росписи в этой графе ставятся данные с почтовой квитанции.

Во время обучения по программе профессиональной переподготовки "Организация работы с персоналом" вы узнаете, как оформлять кадровую документацию по новым правилам, как оценивать кандидатов и принять на работу нового сотрудника, как внедрять профстандарты и что делать, если квалификация работников не соответствует их требованиям, и многое другое. После завершения учебного курса вас ждет официальный диплом.

Если никто не пришел за трудовой книжкой, организация обязана хранить ее 75 лет (п. 664 Перечня, утв. Приказом Минкультуры России от 25.08.2010 N 558). Если за документом обратились сразу несколько родственников, независимо друг от друга, он должен быть выдан первому, подавшему заявление. Остальным предоставляется справка с указанием данных человека, получившего подлинник.

Следует отметить, что родственникам лучше забрать трудовую книжку, поскольку только на основании этого документа они могут получить часть накопительной пенсии умершего. Кроме того, факт её передачи свидетельствует, что у компании нет материальных претензий к скончавшемуся сотруднику.

Не увольняйте так работников в 2020 году

Приказ об увольнении в связи со смертью работника – образец

Проще всего воспользоваться унифицированной формой № Т-8, в которой есть все основные моменты, которые следует учитывать при увольнении сотрудника. Если компания использует в работе только собственные шаблоны и самостоятельно разрабатывает образцы приказов под все ситуации, следует отобразить в тексте такие моменты:

  • наименование и реквизиты организации;
  • название приказа и дата его составления;
  • ФИО и должность увольняемого человека;
  • основание для прекращения трудовых отношений – обязательно должна быть отсылка к ст. 83 ТК РФ;
  • реквизиты документа, подтверждающего основание для расторжения;
  • подпись руководителя.

Графа для ознакомления сотрудника с приказом остается пустой. К приказу об увольнении в связи со смертью прикрепляется копия свидетельства или решения суда.

Увольнение в связи со смертью работника в 2018 году

Какой датой оформляется приказ об увольнении в связи со смертью работника

Датой, с которой с сотрудником прекращаются трудовые отношения, должна быть дата его смерти, указанная в свидетельстве. Последним рабочим днем указывают предшествующий день или непосредственно дату смерти, если человек вышел с утра на работу и скончался в течение рабочего дня.

Если сотрудник умер 18 февраля, родственники получили свидетельство о смерти 24 февраля, а на последнее место работы умершего представили документ 30 апреля, то приказ будет датирован 30 апреля. Но последним рабочим днем сотрудника будет указана дата 18 февраля (ст. 84.1 ТК РФ).

Этот же принцип действует в ситуации, когда трудовые отношения с сотрудником прекращаются на основании решения суда. Датой смерти будет считаться дата вступления решения суда в законную силу, а последним рабочим днем будет дата последнего фактического выхода на работу. Исключение зафиксировано в ч.3 ст. 45 ГК РФ – если умершим объявлен человек, который пропал без вести при обстоятельствах, угрожавших его жизни, суд может признать датой его смерти день предполагаемой гибели.

Чтобы всегда быть в курсе всех нововведений в кадровой сфере, оформите подписку на журнал прямо сейчас по льготной цене.

Как уволить работника в связи со смертью, если нет свидетельства

В некоторых случаях свидетельство не выдается – если подтверждением смерти служит решение суда. Если человек в течение 5 лет не появлялся в месте жительства и у родственников нет никакой информации о его нахождении или если человек полгода назад пропал без вести при обстоятельствах, угрожавших жизни или дающих основание предполагать его гибель от определенного несчастного случая, он может быть признан умершим в судебном порядке.

В случае обращения родственников такого человека в суд, подтверждением его гибели будет служить решение суда. Именно его родственники должны предоставить по месту последней работы признанного умершим человека.

Новые правила судебного процесса. Что пригодится кадровикам, если работник пойдет в суд

Выплаты на работе при смерти близкого родственника

Все деньги, которые причитаются сотруднику – неполученная зарплата, компенсация неиспользованного отпуска, другие выплаты, компания должны перечислить членам семьи умершего или тем лицам, что были у него на иждивении на момент смерти (ст. 141 ТК РФ). Деньги выплачиваются не позднее недели с момента, когда лицо, имеющее право на их получение, обратилось с заявлением. К заявлению о выплате должны быть приложены паспорт заявителя и документ, подтверждающий родство.

Обратиться за получением денег, начисленных умершему, его родственники могут в течение 4 месяцев со дня открытия наследства (ч. 2 ст. 1183 ГК РФ). Если работодатель снял со своего счета деньги для выплаты, но за ними в течение 5 рабочих дней никто не обратился, их следует депонировать (п. 6.5 Указания Банка России от 11.03.2014 N 3210-У).

В компании может быть предусмотрена материальная помощь родственникам умершего работника – в коллективном договоре или другом ЛНА. Руководство также вправе лично принять решение о выдаче матпомощи, даже если в документах компании она не предусмотрена.

Помимо этого, родственники, похоронившие скончавшегося сотрудника за свой счет, могут обратиться к руководству компании за получением социального пособия на погребение. Оно выплачивается за счет средств ФСС.

Деньги, причитавшиеся умершему и выплаченные его родственникам, не облагаются НДФЛ (п. 18 ст. 217 НК РФ), поэтому выплачивать нужно полную сумму, без удержания налога. Страховыми взносами эти деньги тоже не облагаются.

Оформить подписку
logo
Зарегистрируйтесь на сайте и скачайте файл

Это бесплатно и займет меньше минуты!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
И получить доступ на сайт Займет минуту!
Зарегистрироваться
Зарегистрируйтесь на сайте и смотрите вебинар!

Это бесплатно и займет меньше минуты!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
И получить доступ на сайт Займет минуту!
Зарегистрироваться
×
Зарегистрируйтесь на сайте и скачайте файл

Это бесплатно и займет меньше минуты!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
или войти через соцсети
Зарегистрироваться
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.