text
PRO-персонал

Перерасчет пенсии после увольнения в 2018 году

  • 12 августа 2018
  • 9147

Рассказываем о том, как индексируется пенсия работающим пенсионерам после увольнения в 2018 году, в какие сроки, приводим примеры расчетов

Как индексируется пенсия после увольнения пенсионера в 2018 году

В 2018 году, в отличие от предыдущих лет, индексация была проведена с января – раньше социальные выплаты пересчитывали с февраля. Страховые пенсии с 1 января 2018 года выросли на 3,7%. После индексации размер фиксированной выплаты по России получился в размере 4982,9 рубля в месяц, а стоимость пенсионного балла – 81,49 рубля. Социальные пенсии были проиндексированы с 1 апреля 2018 года на 2,9%.

Справочник кадровика

Ваш идеальный документ

Скачайте пакет важнейших документов для работы отдела кадров

При этом принцип индексации изменен: если пенсионер завершает трудовой путь и увольняется с работы, он подпадает под категорию неработающих пенсионеров, и должен получить пенсию с проиндексированной надбавкой с 1 числа месяца, который последует за днем увольнения. Это новшество введено Федеральным законом от № 134-ФЗ, вступившим в силу с 1 января 2018 года.

Напомним, с 2016 г. Правительством РФ были приняты антикризисные меры, в результате которых работающим пенсионерам перестали индексировать пенсии. С 1 января 2016 г. пенсионные выплаты для такой категории граждан ежегодно увеличиваются в августе за счет роста трудового стажа – и только. Разумеется, продолжающий работать человек не теряет положенные по закону суммы индексации. Когда он уволится, ПФР сделает перерасчет и доначислит все прибавки, начиная с 2016 года.

Обратите внимание

Если пенсионер устроится на работу повторно, то снова окажется в списках неиндексируемых. Но страховые выплаты, пересчитанные после увольнения с предыдущего места работы, уменьшаться не будут.

Порядок индексирования

Из-за постепенного снижения покупательской способности государство ежегодно проводит индексацию, т.е. повышение пенсий. Пенсионное обеспечение бывает трех видов:

  • страховым – в этом случае источником финансирования выступает федеральный бюджет в лице ПФР. Основная часть его – это фиксированная выплата, прямо зависящая от причины, по которой человеку назначена пенсия: достижение пенсионного возраста, группа инвалидности или потеря кормильца;
  • накопительным – оно полагается гражданам, рожденным в 1967 г. и позднее. Основной источник накоплений – страховые взносы работодателей;
  • государственным – полагается космонавтам, летчикам, служащим и пр. Эти выплаты финансируются из федерального бюджета. Сюда же относится и социальная пенсия, предоставляемая всем, у кого нет страховой.

Попробуйте бесплатно, курс повышения квалификации

Современные кадровые технологии. Трудовое право. Кадровое делопроизводство

  • Соответствует требованиям профстандарта «Специалист по управлению персоналом»
  • За прохождение — удостоверение о повышении квалификации
  • Учебные материалы представлены в формате наглядных конспектов с видеолекциями экспертов 
  • Доступны готовые шаблоны документов, которые можно скачать и оставить себе для работы

Страховая и социальная суммы пересматриваются по-разному. На повышение фиксированной величины первого вида пособия влияют индекс инфляции и доходность ПФР. Вторая часть увеличивается под влиянием показателей прожиточного минимума, размера материального довольствия и надбавки.

Работающий пенсионер имеет полное право на заслуженное пенсионное обеспечение, но не имеет права на его перерасчет в соответствии с уровнем инфляции. Правда, как только такой человек прекращает трудиться, все пропущенные индексации компенсируются, начиная со следующего месяца.

Пример

Бухгалтер Зайцева уволилась и стала неработающей пенсионеркой с 30 июня 2017 г. При этом государственное обеспечение причиталось ей с 25 января 2015 г. Пенсионный фонд за 2016 г. начислит Зайцевой баллы. Поскольку в этот период она была работающей пенсионеркой, ей полагается не больше 3-х баллов. Стоимостное выражение каждого из них – 78,58 руб.

До 2016 перерасчет производился в беззаявительном порядке, поэтому за период 2015 г. баллы ей не начисляются. Чтобы выяснить точную сумму пенсионного обеспечения, которое полагается Зайцевой, ей следует взять на последнем месте работы справку, отражающую размер зарплаты с учетом всех надбавок и доплат.

В 2016 г. предельная базовая величина равнялась сумме в 796 тыс. рублей. Она полагалась за максимальные 10 баллов, следовательно, выходит, что за каждые 79,6 тыс. руб. ежегодно получаемой заработной платы начисляется 1 балл. Но нужно учесть, что если доходная часть работающего пенсионера превышает 238,8 тыс. рублей, то больше 3 баллов все равно не выйдет – начинает действовать установленное законом ограничение.

В справке, оформленной бухгалтером по форме 2-НДФЛ, работавшая пенсионерка Зайцева получила за 2016 г. 208 тыс. рублей. Для расчета баллов делим эту сумму на ценовое отражение 1 балла: 208,0 / 79,6 = 2,613 балла.

Теперь посчитаем прибавку к сумме ежемесячной пенсии: 2,613 * 78,58 = 205,33 рублей.

Какой станет пенсия после прекращения работы можно увидеть в «Личном кабинете гражданина» на сайте Пенсионного фонда или в мобильном приложении ПФР.

 Выплату пенсионеру заработка за третий месяц после сокращения можно оспорить. Но лучше заплатить

Надо только зарегистрироваться на Едином портале государственных услуг и один раз подтвердить учетную запись в Пенсионном фонде или МФЦ. Если возникают затруднения, следует обратиться к специалистам ПФР, которые обязаны помочь в регистрации и получении электронных услуг.

Для пересчета пенсионных выплат самому пенсионеру нет нужды обращаться в ПФР – индексация производится на основании ежемесячной отчетности работодателей.

Справочник кадровика

Справочник кадровика в подарок!

Скачать журнал в PDF

Работающий пенсионер уволился в 2018 году: когда перерасчет пенсии

Прежде существовал такой порядок перерасчета после увольнения пенсионера:

  • в следующий за датой увольнения месяц компания подавала в ПФР отчетность о работающих на предприятии сотрудниках;
  • месяцем позже сотрудники ПФР загружали данные о факте работы в единый программный комплекс, учитывающий базу данных всех регионов нашей страны;
  • на третий месяц территориальным органом ПФР принималось решение о перерасчете.

Изменения, вступившие в силу с 1 января 2018 года, предписывают выплату страховых пенсий с учетом индексации со следующего месяца после увольнения работавшего пенсионера. Однако схема получения и обработки данных осталась прежней – требуется не меньше трех месяцев, чтобы внести соответствующие изменения в базу данных.

Главная новость Как получить звание "Ветеран труда" с наградами и без

Тема номера Как бы факты про график отпусков, правда о которых удивит даже матерого кадровика

Неиспользованные отпуска сгорают. Или нет?.. Вы можете составить график отпусков так, что его не придется переделывать. Все новости и лайфхаки.


Пенсионный фонд вышел из положения, постановив, что потраченные на обработку три месяца будут компенсированы. Например, пенсионер уволился в апреле. Компания, в которой он трудился, подала в ПФР отчетность в мае, но в ней человек все еще будет числиться в штате. Информация об увольнении поступит в ПФР только в июне.

Соответственно, в июле Фонд примет решение о возобновлении индексации, и за август пенсионер получит полный размер пенсии. Кроме того, ему выплатят компенсацию за три месяца между ранее назначенной пенсией и нынешней. То есть за май, июнь и июль.

Оформить подписку

Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Рекомендации по теме

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
А еще:
Пройдите простую регистрацию за одну минуту и получите бесплатный доступ к прочтению статьи прямо сейчас

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Статья станет доступна после регистрации
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.