text
PRO-персонал

Увольнение беременной женщины в 2018 году

  • 2 мая 2018
  • 1771

Можно ли уволить беременную женщину? А если она прогуливает работу и нарушает дисциплину труда? Описываем все возможные ситуации, рассказываем о положенной ответственности

Увольнение при беременности: что говорит закон

Обычно трудовые отношения регулируются только Трудовым кодексом. Но в некоторых случаях нужно обращать внимание на нормы других отраслей права. К примеру, отношения между работодателем и беременной сотрудницей должны соответствовать нормам ст. 261 ТК РФ и ст. 145 УК РФ.

Трудовой кодекс говорит, что увольнение беременной женщины по инициативе руководства недопустимо, кроме случаев, когда компания ликвидируется. А Уголовный кодекс усиливает этот запрет, говоря, что необоснованное увольнение женщины в связи с ее беременностью наказывается штрафом или обязательными работами.

Справочник кадровика

Ваш идеальный документ

Скачайте пакет важнейших документов для работы отдела кадров

Таким образом, действующее законодательство прямо запрещает расторгать трудовые отношения с беременными сотрудницами, за исключением особых случаев, прописанных в законе. Даже если женщина, пользуясь своим положением, будет прогуливать работу или начнёт халатно относиться к рабочим обязанностям, руководству придётся налагать на неё другие меры взыскания – замечания, выговоры, меры материального воздействия.

По инициативе работодателя

Единственное законное основание для расторжения трудового договора с беременной женщиной по инициативе компании – ликвидация предприятия или завершение деятельности индивидуального предпринимателя (ст. 261 ГК РФ). При этом ч. 4 ст. 81 ТК РФ говорит, что при закрытии филиала или обособленного подразделения надо руководствоваться правилами, относящимися к ликвидации всего предприятия в целом. Так что, если беременная сотрудница трудилась в филиале, который решено закрыть, руководство вправе уволить её вместе с остальными сотрудниками.

Обратите внимание

Еще одно исключение из общего правила – увольнение беременной сотрудницы, с которой был заключен срочный трудовой договор на время отсутствия основного работника (ч. 3 ст. 261 ГК РФ). При этом руководство компании обязано предложить женщине все имеющиеся у него вакансии взамен той должности, которую она вынуждена покинуть в связи с возвращением основного сотрудника. При подборе вакансий непременно следует учитывать состояние здоровья беременной. Если сотрудница не согласилась на перевод на другую предложенную должность, она может быть уволена в связи с окончанием срока действия договора.

По собственному желанию

Беременная сотрудница может сама изъявить желание прекратить трудовые отношения. Увольнение беременной по собственному желанию оформляется по общим правилам, закрепленным в ст. 80 ТК РФ. Заявление на увольнение подается за две недели до предполагаемой даты расторжения трудового соглашения. Если руководство компании и сама сотрудница готовы завершить взаимоотношения раньше истечение двух недель, они могут сделать это по соглашению сторон.

В течение 14 дней, которые проходят с момента подачи заявления до увольнения, женщина может в любой момент отозвать своё заявление. Если на ее место не был приглашен новый человек, то увольнение не оформляется. Приглашение другого сотрудника учитывается, только если оно было оформлено письменно, и этому работнику по закону нельзя отказать в заключении трудового соглашения.

Справочник кадровика

Справочник кадровика в подарок!

Скачать журнал в PDF

Если беременная увольняется по собственному желанию, компания не обязана выплачивать ей пособие по беременности и родам. При окончательном расчете ей выплатят только зарплату за фактически отработанное время и компенсацию за дни неиспользованного отпуска (если они есть на момент увольнения).

Но есть нюанс – в случае, когда такую сотрудницу заставили написать заявление по собственному желанию, она вправе обратиться в суд за восстановлением своих нарушенных прав. Это можно сделать в течение месяца с момента получения копии приказа об увольнении и трудовой книжки. Разумеется, лучше заранее запастись доказательствами, подтверждающими, что в данном случае «собственное желание» было не волеизъявлением беременной женщины, а результатом давления руководства.

В каком порядке предлагать вакантные должности при сокращении, решает работодатель

Обстоятельства без воли сторон

В статье 83 ТК РФ прописаны случаи, когда трудовой договор должен быть расторгнут без воли его сторон. К этим обстоятельствам относятся:

  • неизбрание на должность;
  • невозможность трудиться на занимаемой человеком должности, если есть медицинское заключение о противопоказаниях;
  • наступление чрезвычайных обстоятельств, из-за которых невозможно продолжать трудовые отношения – если такие обстоятельства признаны существующими соответствующим решением органов исполнительной власти и пр.

Попробуйте бесплатно, курс повышения квалификации

Документационное обеспечение работы с персоналом

  • Соответствует требованиям профстандарта «Специалист по управлению персоналом»
  • За прохождение — удостоверение о повышении квалификации
  • Учебные материалы представлены в формате наглядных конспектов с видеолекциями экспертов 
  • Доступны готовые шаблоны документов, которые можно скачать и оставить себе для работы

Трудовой кодекс предусматривает 12 пунктов, по которым соглашение должно быть расторгнуто без воли сторон. Но в нескольких случаях руководство компании должно сначала предложить сотруднику другие имеющиеся в штате вакантные должности. Это делается в случае:

  • восстановления в должности сотрудника, который раньше ее занимал, но был неправомерно уволен, а после восстановлен в правах по решению суда или трудинспекции;
  • дисквалификации или другого административного наказания, препятствующего продолжению трудовых отношений;
  • если трудовые обязанности связаны с деятельностью, для которой нужно получение определенных документов (водительские права, разрешение на ношение оружия и т.д.), и срок этих документов истек или действие приостановлено;
  • если занимаемая должность требует наличие допуска к государственной тайне, а он по какой-либо причине прекращен;
  • возникновение обстоятельств, которые в соответствии с действующим законом не позволяют продолжение трудовых отношений.

Беременность увольнению не помеха

Поскольку все указанные в ст. 83 ТК РФ обстоятельства от воли сторон никак не зависят, то трудовое соглашение по этим основаниям может быть расторгнуто с кем угодно – даже с беременной женщиной.

Главная новость Как получить звание "Ветеран труда" с наградами и без

Тема номера Как бы факты про график отпусков, правда о которых удивит даже матерого кадровика

Неиспользованные отпуска сгорают. Или нет?.. Вы можете составить график отпусков так, что его не придется переделывать. Все новости и лайфхаки.

Ответственность за неправомерное увольнение

Статья 145 УК РФ за необоснованное увольнение женщины в положении предусматривает для нарушителей штраф – 200 000 рублей или в размере 18 зарплат или других доходов, либо привлечение к обязательным работам сроком до 360 часов.

Важно

Если руководство компании незаконно уволило беременную женщину, суд или трудинспекция могут вынести решение о восстановлении в должности такой сотрудницы. В этом случае фирма должна будет не только выплатить среднюю зарплату за все время вынужденного прогула, но и компенсацию морального вреда (ст. 394 ТК РФ).

Оформить подписку

Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Рекомендации по теме

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
А еще:
Пройдите простую регистрацию за одну минуту и получите бесплатный доступ к прочтению статьи прямо сейчас

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Статья станет доступна после регистрации
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.