Максимальная скидка на подписку! Узнать подробнее по телефону 8 (800) 511 9864 или на сайте

PRO-персонал

Увольнение в порядке перевода в другую организацию в 2019 году

  • 7 мая 2019
  • 2780

Увольнение переводом в другую организацию часто практикуют компании-холдинги. Узнайте, кому это выгодно и как правильно оформить процедуру, скачайте образцы нужных документов

Увольнение переводом: что говорит закон

Статья 72.1 ТК РФ допускает возможность увольнения переводом в другую организацию по взаимному согласию сторон. Такой процесс может осуществляться либо по просьбе сотрудника, либо по инициативе работодателя. В любом случае от работника должно быть получено письменное подтверждение его согласия.

Если инициатива исходит от сотрудника, то он должен предоставить руководителю заявление и письмо от будущего нанимателя о намерении трудоустройства. Без наличия подобного письма текущий работодатель может и отказать. Это связано прежде всего с необходимостью указать в приказе и трудовой книжке название юридического лица, в которое выбывает уходящий. 

Инициатива же нанимателя оформляется предложением (уведомлением) работника. Предложение должно быть оформлено в письменном виде и компания должна позаботиться о подтверждении факта ознакомления. В противном случае можно получить штрафные санкции.

Можно ли отказать в увольнении если работник хочет перейти к другому работодателю

Сотрудник принес заявление об увольнении в порядке перевода и приглашение от будущего работодателя. Можем ли мы отказать ему в увольнении по данному основанию?


Можете. Как законно обосновать - читайте в журнале "Справочник кадровика"

Порядок увольнения по переводу в другую организацию

По инициативе работника

Первый этап - предоставление заявления нанимателю. Причем при переводе отработка не отменяется и, соответственно, заявление должно быть подано минимум за 14 календарных дней до предполагаемой даты ухода. Конечно, работодатель может отпустить и раньше, но это его решение.

Вместе с заявлением работник предоставляет письмо от будущего нанимателя, с ясно высказанным намерением трудоустроить. А также прописывается период, в который такое трудоустройство возможно (сколько компания готова ждать человека). Законодатель определяет этот срок как 1 месяц.

В последний день работы необходимо подготовить необходимые документы на расторжение договора и произвести расчет и выплату причитающихся денежных средств. Увольнение происходит по п. 5 ст. 77 ТК РФ. Данная статья указывается как в трудовой книжке, так и в приказе по форме Т-8.

Далее кадровик заполняет трудовую книжку и делает запись в разделе IX личной карточки (форма Т-2). После этого информация об увольнении передается бухгалтерии.

Сотруднику полагается не только вся невыплаченная заработная плата, но и компенсация за неиспользованный отпуск. Дополнительных выплат, предусмотренных государством при переводе через увольнение нет.

Прием к новому работодателю также оформляется в общем порядке, но с учетом следующих особенностей:
  • приглашённому работнику нельзя отказать в приеме на работу в течение месяца с даты его увольнения;
  • нельзя устанавливать испытательный срок.

Увольнение в порядке перевода в другую организацию в 2019 году

По инициативе работодателя

Как правило, такие переводы практикуют компании, в составе которых есть не одно, а несколько юридических лиц. В зависимости от потребностей бизнеса работники переводятся из одного ЮЛ в другое. 

Прежде всего процедура должна начаться с внесения предложения. 

Документ стоит составить в 2-х экземплярах и на экземпляре компании получить отметку человека о согласии или несогласии в переводе. Трудовой кодекс не содержит нормы, обязывающей нанимателя предупреждать об увольнении заранее. Поэтому при предварительной договоренности оно может состояться и в день уведомления.

Также от уходящего работника надо получить соответствующее заявление, чтобы отсечь возможные претензии. В остальном процедура не отличается от процедуры расторжения договора по инициативе работника.

Пример из практики

ООО "Альфа" и "Бета" входят в группу компаний "Гамма". Департамент продаж компании находился в структуре ООО "Альфа". В связи с производственной необходимостью, руководство компании приняло решение об изменении структуры компаний и переносе департамента продаж из ООО "Альфа" в ООО "Бета". Чтобы перевести всех сотрудников департамента, руководитель ООО "Бета" оформил письмо запрос на имя генерального директора ООО "Альфа". На основании данного запроса, работникам ООО "Бета" предложили переход в другую компанию.

Запись в трудовой

Запись в трудовую книжку вносится в последний день работы. Основанием расторжения договора является п. 5 ст. 77 Трудового кодекса РФ. Важно указать что работник переведен:

  • с согласия;
  • по просьбе.

Текст может выглядеть следующим образом: “Уволен в связи с переводом по просьбе работника (или с согласия работника — в зависимости от ситуации) на работу к другому работодателю, пункт 5 части 1 статьи 77 Трудового кодекса Российской Федерации”.

При этом принимающая организация в записи о трудоустройстве должна указать предыдущую компанию, например: “Принят в порядке перевода из ООО “Альфа” на должность системного администратора в отдел информационных технологий”.

Перемещение работника от одного работодателя к другому возможно только при трехстороннем согласии: работника, текущего и будущего работодателя.

Расчет выплат

В день увольнения сотруднику выплачивается вся причитающаяся заработная плата за отработанное время, а также компенсация за неиспользованный отпуск. Выплата компенсации обязательна. Законодательство не допускает перенос неотгулянных дней к новому работодателю.

Компенсация выплачивается за все дни отпуска, которые не были использованы сотрудником. Их расчет производится на основании среднегодового дохода уходящего.

Попробуйте бесплатно, курс повышения квалификации

Современные кадровые технологии. Трудовое право. Кадровое делопроизводство

  • Соответствует требованиям профстандарта «Специалист по управлению персоналом»
  • За прохождение — удостоверение о повышении квалификации
  • Учебные материалы представлены в формате наглядных конспектов с видеолекциями экспертов 
  • Доступны готовые шаблоны документов, которые можно скачать и оставить себе для работы

Кому выгодно увольнение переводом?

Прежде всего - самому работнику. Ведь законодательство обязывает нового работодателя трудоустроить кандидата при переводе в течение месяца. При таком виде расторжения договора человек не уходит в никуда, а имеет пути отступления.

Оформить подписку

Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Рекомендации по теме

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
А еще:
×
Зарегистрируйтесь на сайте и скачайте файл

Это бесплатно и займет меньше минуты!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
или зарегистрируйтесь через социальные сети
Зарегистрироваться
Пройдите простую регистрацию за одну минуту и получите бесплатный доступ к прочтению статьи прямо сейчас

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
или зарегистрируйтесь через социальные сети.
Зарегистрироваться
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.