text
PRO-персонал

Как продлить срочный трудовой договор на новый срок в 2018 году

  • 18 мая 2018
  • 4444

Практика продления трудового договора после истечения срока его действия достаточно спорная. ТК РФ в большинстве случаев запрещает подобные манипуляции. Узнайте, в каких ситуациях можно продлить договор и как это правильно оформить

В каких случаях можно продлить срочный трудовой договор

Если в срочном договоре указана конкретная дата его окончания, то продление его невозможно. А проведение подобной процедуры будет признано судом, как преобразование трудовых отношений в бессрочные. 

Однако, из любого правила есть исключения и существуют ситуации, при которых продление не только разрешено, но и необходимо:

  1. Указание конкретной даты в контракте при трудоустройстве на время отсутствия основного работника. Часто бывают случаи, когда отсутствующий работник (находящийся на длительном больничном или в декрете) не выходит в оговоренную дату. При этом сохраняется потребность в заместителе. Контракт может быть продлен до реального выхода основного работника. Обратите внимание, что для проведения подобной процедуры в договоре обязательно должна быть указана не только дата его окончания, но и основание его заключения. В допсоглашении при этом не стоит указывать конкретной даты, чтобы не продлять вновь.

  2. Увеличение объема работ. При подписании договора на выполнение определенного списка работ возможно увеличение обозначенного периода при появлении новых видов деятельности. При этом и в основном контракте, и в допсоглашении должны быть четко указаны виды работ. Чтобы проверяющие четко понимали, что это другой объем.

  3. Наступление беременности. Если время беременности выходит за пределы периода действия документа, то этот период увеличивается до момента окончания отпуска по беременности и родам (ст. 261 ТК РФ).

  4. Временный перевод спортсмена к другому нанимателю. На новом месте подписывается контракт не более чем на 1 год. При необходимости он может быть продлен или переоформлен в бессрочный (ст. 348.4 ТК РФ).

Порядок и основания пролонгации

Если были найдены законные причины по продлению срочного трудового договора по ТК РФ, эту процедуру требуется корректно оформить. В зависимости от инициатора процедуры составляется или заявление работника, или предложение работодателя. Оба документа оформляются в письменном виде и передаются второй стороне.

Важно

Если инициатор компания, то на 2-м экземпляре предложения необходимо получить от работника подпись о согласии на данную процедуру. Если же инициатор работник, то заявление с просьбой о пролонгации просто передается руководителю на рассмотрение.

После вынесения положительного решения стороны составляют и подписывают допсоглашение к договору.

Попробуйте бесплатно, курс повышения квалификации

Документационное обеспечение работы с персоналом

  • Соответствует требованиям профстандарта «Специалист по управлению персоналом»
  • За прохождение — удостоверение о повышении квалификации
  • Учебные материалы представлены в формате наглядных конспектов с видеолекциями экспертов 
  • Доступны готовые шаблоны документов, которые можно скачать и оставить себе для работы

Срок продления

Сроки пролонгации срочного трудового договора прежде всего зависят от основания процедуры. При подписании допсоглашения новый срок может быть описан как датой, так и фактом наступления какого-либо события (выполнение объема работ, окончание беременности, выход основного работника).

При этом общий период не может превышать 5 лет (ст. 58 ТК РФ).

Новая дата окончания контракта в обязательном порядке прописывается в документе.

 Как отменить увольнение, если работник передумал

Определенный

Во всех случаях, когда работодатель не собирается оставлять данного сотрудника в штате насовсем мы можем говорить об определенных границах контракта. Они могут быть очерчены как достаточно жестким границами, так и расплывчато.

Если причиной продления послужила беременность работницы в тот момент, когда ей уже был выдан декретный больничный мы можем говорить о конкретной дате увольнения. Ей будет последний день листка нетрудоспособности. А так как он уже у вас на руках, то и в допсоглашении можно указать конкретную дату.

Также дата может быть известна при выполнении добавочных работ. А вот дата выхода основного сотрудника чаще всего остается неизвестной. Поэтому день расторжения контракта описывается наступлением определенного события. В нашем случае выход основного сотрудника.

Справочник кадровика

Справочник кадровика в подарок!

Скачать журнал в PDF

Неопределенный

Если же пролонгация трудового договора по истечении срока произошла автоматически, то он будет считаться бессрочным. Условие о неопределенном сроке может также достигаться путем переговоров, т.е. по соглашению сторон.

Ограничений на такое увеличение периода в кодексе не содержится. Оно даже не требует какого-либо документального оформления. Договор будет признан бессрочным автоматически.

 Как «продлить» трудовой договор с директором

Соглашение можно будет оформить только в случае, если изменяются еще какие-либо условия контракта.

Можно ли продлевать несколько раз

Возможна ли пролонгация срочного трудового договора не один раз? Даже единожды увеличенный срок вызывает у проверяющих органов большое количество вопросов при проведении проверок. А доказать легитимность продления одного контракта не единожды практически не реально.

Ограниченный список причин его продления просто не позволяет делать этого неоднократно. Ведь женщина не может забеременеть на следующий день после родов.

Главная новость Как получить звание "Ветеран труда" с наградами и без

Тема номера Как бы факты про график отпусков, правда о которых удивит даже матерого кадровика

Неиспользованные отпуска сгорают. Или нет?.. Вы можете составить график отпусков так, что его не придется переделывать. Все новости и лайфхаки.

Если работодатель допускает подобные случаи пролонгации, то с большой долей вероятности данные договора будут признаны бессрочными.

Хотя законодательство напрямую не запрещает заключение нового срочного договора по завершении старого, но практическая ситуация говорит об обратном. Когда с одним сотрудником подряд в одном ЮЛ заключаются срочные контракты, суды признают их бессрочными.

Поэтому переоформление длительности несколько раз недопустимо.

 Истек срок договора. Как не ошибиться

Как правильно оформить

Продление трудового договора оформляется всего двумя документами:

  • заявление работника или предложение работодателя;
  • допсоглашение к трудовому договору.

Итак, если инициатором процедуры выступает работник, то он должен направить заявление руководителю с просьбой об увеличении периода договора. В заявлении в обязательном порядке указывается причина такого решения (например, беременность). И к нему прикладываются сопроводительные документы (справка из женской консультации о сроке беременности или больничный лист по беременности и родам), если таковые имеются.

Найдите нужный вам образец документа по кадровому делопроизводству в самой полной библиотеке шаблонов журнала "Справочник кадровика". Эксперты составили уже 2506 шаблонов!

Предложение работодателя целесообразно составлять в 2-х экземплярах, один для каждой из сторон. Если основанием служит появление добавочных работ, то в документе стоит указать их наименование.

После достижения консенсуса оформляется допсоглашение к договору.

Продление дополнительным соглашением

Оформление процедуры увеличения периода контракта допсоглашением единственно верный вариант. Это основной документ, который требуется для данной процедуры. Поскольку срок работы является существенным условием трудового контракта, то его изменение требует внесения дополнений в документ.

В соглашении возможно приписать и иные изменившиеся условия. Одновременно стороны могут договориться об увеличении оклада или изменении должности работника. Все это также прописывается в соглашении с указанием вступления изменений в силу.

Документ составляется в 2-х экземплярах, по одному для каждой из сторон, и является неотъемлемой частью контракта.

Приказом

Приказ при продлении договора допсоглашением без увольнения является документом не обязательным. Однако, в его тексте, как правило, назначаются ответственные за соблюдение всей процедуры, что в больших компаниях является необходимым.

Приказ издается раньше, чем подписано соглашение. Он оформляется в свободной форме на бланке предприятия и может служить еще одним обоснованием для законности увеличения срока контракта.

Уведомлением

Уведомление или предложение является первым этапом процедуры продления. Оно необходимо, если инициатором выступает работодатель.

Запись в трудовой книжке

Запись в трудовой книжке ничем не отличается при приеме на работу по разным договорам. Указание, что работник принят на условиях срочности недопустимо.

Запись о переоформлении периода договора в трудовую также не вносится. Увольнение происходит по п. 2 ст. 77 ТК РФ.

Оформить подписку

Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Рекомендации по теме

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
А еще:
Пройдите простую регистрацию за одну минуту и получите бесплатный доступ к прочтению статьи прямо сейчас

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Статья станет доступна после регистрации
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.