Отзыв согласия на обработку персональных данных в 2018 году

2128
Стало уже привычным при любых правоотношениях с организациями давать согласие на то, что оператор может пользоваться личной информацией второй стороны. Однако когда исчерпывается деловая часть контракта, в разрешении уже нет необходимости. В таком случае надо оформить отзыв согласия на обработку персональных данных. Расскажем, как это сделать в 2018 году.

Когда требуется отзыв согласия на обработку данных

Ранее данное согласие на обработку данных может быть отозвано в разных ситуациях.

В первую очередь - это завершение контракта с организацией или физическим лицом.

Увольнение - это такое же расторжение контракта, мы рекомендуем в таком случае оформлять отзыв согласия. Это не даст возможности использовать персональные сведения в целях, нежелательных  для гражданина. Например, работник покинул предприятие и не желает, чтобы его фотография оставалась на сайте организации.

Кроме этого, согласие отзывается, если у работника возникло подозрение, что информация перешла к третьим лицам. Еще вариант – изменились личные данные (например, адрес или место работы).

Право на отзыв согласия

Законодательство дает право организациям получать, хранить и обрабатывать личные сведения о гражданах, заручившись их согласием, а частным лицам при этом – иметь возможность остановить этот процесс. Многие понимают право на отзыв не совсем верно, считая его абсолютным, верным для любой ситуации. Это не так.

Действительно, после того как работник заявил, что хочет отозвать свое согласие, организация обязана остановить обработку данных и по возможности уничтожить (или блокировать) носители данных. Кроме того, те же действия должны быть произведены третьей стороной, если сведения были кому-то переданы. При этом необходимо уложиться в месячный срок, иначе на организацию будут наложены штрафы.

Однако не во всех случаях гражданин имеет право на отзыв собственного согласия.

Справочник кадровика

Справочник кадровика в подарок!

Скачать журнал в PDF

Право оператора продолжить обработку

Не все знают, что в некоторых ситуациях работодатель сохраняет право на хранение и обработку персональных данных вне зависимости от согласия сотрудника.

► Какие документы можно и нельзя хранить в личном деле

Это случаи, когда сведения необходимы:

  • для бухгалтерского и налогового учета, а также при уплате обязательных взносов в пенсионный, социальный фонды.
  • Для организации пропускного режима на предприятии (конечно, при непротиворечии коллективному договору и законодательству).

Отдельно отметим, что оператор сохраняет право на передачу данных, если это необходимо в интересах правосудия или защиты жизни и здоровья гражданина. Также в некоторых других случаях, например, для обезличенной статистики, некоторых видов журналистской деятельности и т.д.  Все это прописано в Федеральном законе №152-ФЗ.

Обратите внимание

В зависимости от формы собственности предприятия личные дела (содержащие персональные данные) хранятся до 75 лет!

Порядок отзыва согласия на обработку персональных данных

В 2018 году не существует специальной формы для  отказа от обработки. Но очевидно, что это вопрос времени. Практикующие специалисты уже пользуются общепринятой процедурой для оформления отзыва.

Справочник кадровика

Главная новость Изменения в зарплате, призыве-2018 и проверочных листах

Тема номера 14 блиц-подсказок, как решить проблемы в сезон отпусков

Есть 14 проблем, с которыми в сезон отпусков сталкивается каждый второй кадровик. Редакция к каждой проблеме подготовила блиц-подсказку, а чтобы вы получали только нужную именно вам информацию, научила статью подстраиваться под вашу ситуацию.

Для этого человек, желающий отозвать свое согласие, должен обратиться в учреждение, в котором оформлялось согласие изначально. Способ обращения может быть любой удобный, но не устный, а письменный. То есть звонка по телефону недостаточно. Можно совершить личный визит либо направить заказное письмо с уведомлением. Причем если выбрано второе – то его лучше сразу адресовать, если речь идет о банке, и в конкретное отделение, где обслуживается клиент, и в головной офис (юридический адрес).

 Новая ответственность за нарушения в персданных. За что и на сколько теперь будут штрафовать

Если клиент обращается напрямую, то необходимо принести два экземпляра заявления – один, с отметкой о входящем документе, останется у него как подтверждение.

Письмо (или личное письменное обращение) в идеале должно состоять из трех частей: собственно заявление, копия паспорта заявителя, копия договора. Это упростит процедуру отзыва согласия.

Обратите внимание

После получения заявления организация обязана в течение 30 суток остановить обработку личных данных (п.5 ст. 21 ФЗ №152). На практике обычно это происходит гораздо быстрее.

Как составить заявление

В заявлении указываются реквизиты учреждения и данные заявителя. Как название документа можно использовать «Отзыв согласия об обработке персональных данных».

Далее формулируется сам отказ, как основание приводится ссылка на Федеральный закон №152-ФЗ (п. 2 ст.9). Обязательно надо указать адрес и телефон заявителя и дату составления документа, а также подписать его.

Читайте в этом месяце
    Узнать подробнее >>>
    Оформить подписку


    Ваша персональная подборка

      Подписка на статьи

      Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

      Рекомендации по теме

      Самое выгодное предложение

      Самое выгодное предложение

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией
      Подготовка к проверкам ГИТ
      Проверьте свои знания по кадровому делу




      © 2011–2018 ООО «МЦФЭР»

      Журнал "Справочник кадровика" - сайт для специалистов по кадрам и управлению персоналом.

      Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Справочник кадровика».

      Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-64204 от 31.12.2015

      

      LiveInternet counter

      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      Зарегистрируйтесь на сайте и скачайте файл!

      Это бесплатно и займет всего одну минуту! Вам станут доступны для скачивания более 2000 форм и образцов документов.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      Ваш подарок придет на указанный при регистрации Email
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      Извините, что прерываем ваше чтение

      Мы заботимся о качестве материалов на сайте и чтобы защитить авторские права редакции, мы вынуждены размещать лучшие статьи в закрытом доступе. А это:

      — 9 000 актуальных статей-инструкций

      — 3 000 ответов на вопросы

      — готовые формы и образцы документов

      Зарегистрируйтесь, чтобы продолжить чтение. Это займет меньше минуты

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      Статья станет доступна после регистрации
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль