text
PRO-персонал

Приказ о предоставлении отпуска с последующим увольнением: образец 2018

  • 20 апреля 2018
  • 4040

Отпуск с последующим увольнением требует оформления отдельного приказа. Читайте о том, как правильно его составить, скачайте образец

Как оформить приказ на отпуск с последующим увольнением

Работник любого предприятия может уйти в отпуск, а по окончании отдыха уволиться – это право зафиксировано ст. 127 ТК РФ. Если за время работы у человека накопились неиспользованное время отдыха, он может воспользоваться всеми положенными днями и после этого уже не возвращаться на работу. Если, конечно, заранее оформит все документы и увольнение будет не из-за виновных действий сотрудника. Ссылка на подобные действия есть в ст. 81 ТК РФ.

Пять дней или семь: как выгодно оформить недельный отпуск сотрудника>>>

При издании приказа компания может воспользоваться унифицированными формами или разработать свой образец. Необходимо оформить два документа – один на отдых, другой на увольнение. Если организация использует унифицированные формы, то для отпуска нужно использовать формы Т-6 или Т-6а. Приказ об увольнении заполняется по форме Т-8 и Т-8а. Формы, обозначения которых дополнены буквой «а», рассчитаны на то, что отдыхать и завершать трудовые взаимоотношения будут сразу несколько сотрудников. Можно не создавать отдельный документ для каждого из них, а вписать всех в единую форму.

 Отпуск с последующим увольнением: правила, исключения, спорные ситуации

Если организация разрабатывает свой вариант бланка, то допустимо в одном документе отобразить оба действия – отпуск и последующее увольнение. В любом случае в приказе должны быть непременно перечислены такие пункты:

  • название и реквизиты компании;
  • ФИО и должность сотрудника, его подразделение;
  • Название документа и дата составления;
  • распоряжение о предоставлении отпуска с указанием даты начала и окончания;
  • указание о расторжении трудового договора с обозначением его реквизитов и даты окончания трудовых отношений;
  • указание основания для расторжения трудового соглашения;
  • поручение бухгалтерии рассчитать все необходимые выплаты сотруднику, связанные с отпуском и последующим увольнением;
  • поручение кадровой службе подготовить всю документацию для оформления увольнения и передать увольняющемуся человеку трудовую книжку.

Документ должен датироваться числом не позднее даты начала отдыха, после которого сотрудник планирует завершить трудовые отношения.

Найдите нужный вам образец документа по кадровому делопроизводству в самой полной библиотеке шаблонов журнала "Справочник кадровика". Эксперты составили уже 2506 шаблонов!

Основание для приказа

Основанием для приказа служит заявление сотрудника – одно или два. Человек может написать заявление на отпуск с последующим увольнением либо заявление на отпуск и на увольнение по отдельности.

Справочник кадровика

Справочник кадровика в подарок!

Скачать журнал в PDF

Во втором случае сотрудник может сначала уйти в отпуск – по заранее утвержденному графику – и уже во время отпускных дней написать заявление на уход с работы или подписать две бумаги разом перед выходом в отпуск. Во втором случае отдых может происходить не по графику – увольняющемуся сотруднику не обязательно дожидаться заранее запланированного срока.

 Как рассчитать компенсацию за отпуск при увольнении: 3 этапа и 7 формул

Вторым основанием для приказа служит соглашение о расторжении договора. Если увольнение происходит не по желанию человека или соглашению сторон, а, к примеру, в связи с сокращением штата, вместо соглашения будет уведомление сотрудника. На нем человек ставит подпись, подтверждая, что его ознакомили с документом, и на него опираются при составлении приказа.

В заявлениях человеку нужно указать:

  • даты отпуска – начало и конец и количество календарных дней;
  • дату и причину увольнения.

Заявления пишутся в произвольной форме, проставляется дата написания и подпись сотрудника.

Кто подписывает

Приказ о предоставлении отпуска с последующим увольнением либо два приказа – на отдых и прекращение трудовых отношений подписываются руководителем компании или уполномоченным им лицом. Если подпись ставит не руководитель, обязательно должна быть отсылка к документу, подтверждающему полномочия лица, подписавшего приказ.

Главная новость Как получить звание "Ветеран труда" с наградами и без

Тема номера Как бы факты про график отпусков, правда о которых удивит даже матерого кадровика

Неиспользованные отпуска сгорают. Или нет?.. Вы можете составить график отпусков так, что его не придется переделывать. Все новости и лайфхаки.

Сколько хранить

Срок хранения будет зависеть от оформления – единым документом или двумя. Приказ на увольнение - документ по личному составу. И если он был составлен до 2003 года, то хранить его нужно 75 лет. Если дата составления после 2003 года, храниться он будет не менее 50 лет. Исключение: приказы по личному составу, образовавшиеся в период госслужбы, не являющейся государственной гражданской службой. Эта документация хранится не меньше 75 лет, независимо от даты написания.

Приказ на отпуск подлежит хранению в течение 5 лет. Но если оформление было единым документом – на отпуск с последующим увольнением, то применяются правила хранения, относящиеся к приказу на увольнение.

Оформить подписку

Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Рекомендации по теме

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
А еще:
Пройдите простую регистрацию за одну минуту и получите бесплатный доступ к прочтению статьи прямо сейчас

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Статья станет доступна после регистрации
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.