PRO-персонал

Непрерывный стаж после увольнения по собственному желанию в 2019 году

  • 2 января 2019
  • 12426

Прерывистость трудового стажа имеет значение для правильного определения компенсаций и выплат. Все подробности и приемы расчета читайте в нашей статье.

Непрерывный стаж по Трудовому кодексу

В 2019 году прерывание стажа не влияет на размер пенсии: она связана только с легальностью и продолжительностью труда, то есть с тем, насколько добросовестно работодатель выплачивал страховые взносы (и, конечно, учитывается их объем). Именно так гласит федеральный закон «О страховых пенсиях» от 28.12.2013 N 400-ФЗ.

Следовательно, с точки зрения Трудового кодекса непрерывность стажа не важна. Актуальна она для персонала тех организаций, в которых локальными актами длительность непрерывной работы связана с размером компенсаций, очередностью предоставления отпуска. Это один из методов стимуляции персонала к тому, чтобы работать на одном месте.

Справочник кадровика

Ваш идеальный документ

Скачайте пакет важнейших документов для работы отдела кадров

Срок непрерывности после увольнения

Кадровых специалистов часто спрашивают, сколько можно не работать, чтобы не прервался стаж? Действительно, ранее приходилось «держать в голове» старые законы, по которым сотрудник был обязан не позднее через 21 день после увольнения выйти на новое место, либо иметь весомое обоснование для «тунеядства» - например, болезнь.

Сегодня непрерывность стажа учитывается, но важна далеко не для всех работающих граждан, а только для занятых в сфере, учитывающей этот фактор. Но любой кадровик должен знать о принципах определения непрерывности.

Как продолжить записи в трудовой книжке, если ее «закрыли» по ошибке

Когда непрерывность стажа сохраняется вне зависимости от перерыва

Стаж прерывается при нарушении некоторых правил. Во-первых, если увольнение и новый найм происходят в течение 12 месяцев, то стаж автоматически прерывается и для получения льгот необходимо «наработать» его заново.

Во-вторых, то же происходит, если увольнение произошло не по собственному желанию сотрудника, а «по статье». В-третьих, «окно» не должно превысить 1-3 месяца (по умолчанию 30 дней, для жителей Крайнего Севера 2 месяца, для уволенных по сокращению штата или из-за полной ликвидации фирмы – 3 месяца).

При этом есть законные варианты длительного пропуска работы без потери выслуги. Так, госслужащие имеют право на 6 месяцев отдыха, контрактники на 12 месяцев.

Есть случаи, в которых длительность перерыва абсолютно не важна. Это выход на пенсию по старости и связанное с этим увольнение по собственному желанию. То есть если пенсионер решил выйти на работу, время его пребывания на заслуженном отдыхе будет учитываться в выслуге.

Вся информация о новой пенсионной реформе в одной полезной статье

Принципиальные положения пенсионной реформы узнаете из информационных карточек, которые для вас подготовили. эксперты журнала "Справочник кадровика". Здесь же ответы на все актуальные вопросы, возникающие в связи с новыми изменениями законодательства. Также сможете рассчитать, когда вы или ваши коллеги по новым правилам выйдете на пенсию.

Не потеряет трудовой стаж сотрудник и при переезде в другой населенный пункт в связи с изменившимся местом работы супруга. Это логично: обустройство семьи в незнакомом месте, анализ рынка вакансий занимают очень много времени, было бы несправедливо не учитывать данный фактор.

Нет ограничений для военнослужащих с «наработанным» непрерывным стажем в 25 лет. Кроме этого, если сотрудник был осужден, а потом оправдан – это также не приведет к прерыванию стажа; не являются препятствием и оплачиваемые общественные работы, а также увольнение из-за врачебной ошибки.

Не учитывается вынужденный простой, если в регионе высокий уровень безработицы.

Как считать непрерывный трудовой стаж при увольнении?

Правильный расчет выслуги, если сотрудник покидает предприятие, достаточно сложен и сегодня не обеспечен достаточной нормативной базой. В таком случае приходится обращаться к старым правилам расчета.

В некоторых ситуациях трудовой стаж не будет учитываться, но и не считается прерванным.

Например, такая ситуация возможна у сезонного рабочего, который занят с большими перерывами на одном и том же предприятии. Или член семьи военного заканчивает образование в высшем учебном заведении и трудоустраивается в срок до 2 месяцев.

По собственному желанию

Если расставание с работодателем произошло по обоюдному согласию и сотрудник написал заявление «по собственному желанию», ему необходимо в течение 21 дня выйти на новую работу, иначе стаж будет прерван.

Какие документы понадобятся для расчета?

  • Трудовой договор, в том числе касающийся работы по совместительству, если она была.
  • Все бухгалтерские документы
  • Подтверждающие документы от работодателя. Иногда приходится учитывать и архивные материалы.

Когда работа во вредных условиях не войдет в стаж

Декретницам и беременным

Прерывание трудового стажа, связанное с беременностью и необходимостью ухода за малышом до 3 лет, относится к объективным обстоятельствам и не учитывается при начислении льгот. Женщина продолжает сохранять право на компенсацию за непрерывность, но в этом случае понадобится учитывать и неполные дни.

В ситуации, если женщина работала, ушла в декрет, а в это время ее организация прекратила существование, ей необходимо оперативно встать на учет на бирже: тогда стаж не прервется.

Если молодая мать хочет вернуться к работе, можно положенный ей отпуск оформить на супруга. В таком случае положенные пособия «останутся в семье».

Таким образом, в расчет выслуги включается в полном объеме отпуск на время беременности, родов и последующего ухода за ребенком.

В порядке перевода

Что касается случаев, когда сотрудник меняет место работы переводом, то неважно, кто выступил инициатором перевода.

В любом случае переведенный работник имеет право на отсутствие испытательного срока, а трудовой стаж не прерывается, если «разрыв» не превышает месяца. Обычно этого времени хватает на оформление всей документации.

Если сотрудника отказываются принимать по переводу, а он уже уволился со старого места, это незаконно.

Оформить подписку

Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Рекомендации по теме

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
А еще:
×
Зарегистрируйтесь на сайте и скачайте файл

Это бесплатно и займет меньше минуты!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Пройдите простую регистрацию за одну минуту и получите бесплатный доступ к прочтению статьи прямо сейчас

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Статья станет доступна после регистрации
Зарегистрироваться
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.