text
PRO-персонал

Учебный отпуск военнослужащего в 2018 году

  • 5 апреля 2018
  • 682

Правила и порядок предоставления учебного отпуска военнослужащему отличаются от правил для гражданского населения. Читайте о том, как такой отпуск оформляется и оплачивается и можно ли отказать в его предоставлении

Учебный отпуск военнослужащего: что говорит закон

Военнослужащие - это особая категория граждан, на которую подчас распространяются иные законы и правила, нежели на гражданское население. Такая же ситуация складывается и с вопросом предоставления отпуска в связи с обучением. Причем законодательство разграничивает не только гражданских от военных, но и устанавливает градацию внутри. То есть существуют различные правила для солдат и отдельный порядок для офицеров, а также для солдат-срочников.

Сотрудник уходит в учебный отпуск. Какие могут быть проблемы и как их решить>>>

Регулирование порядка предоставления учебного отпуска военным описывает Федеральный закон № 76-ФЗ. Он дает возможность получения образования военными в ВУЗах по гражданским специальностям. Для этого у учебного учреждения должна быть аккредитация государства. 

Возможность взять отпуск для учебы установлена в ст. 19 № 76-ФЗ. Реализовать свое право на обучение военный, служащий по контракту, может только спустя 3 года с момента начала службы (контракта). Если же он поступил в учебное заведение ранее установленного срока, то придется договариваться с командованием об очередном или административном отдыхе.

Офицеры могут реализовать свое право на учебный отпуск уже в первый год службы. А вот солдату-срочнику придется взять академический отпуск в ВУЗе, ведь ему запрещено обучение во время срочной службы (п. 3 ст. 19 Федерального закона № 76-ФЗ). Но место в учебном заведении за ним сохранится до момента окончания его службы.

 Гарантии, которые нужно предоставить, если работник – бывший военный

Для тех, кто отслужил более пяти лет, государство позволяет за его счет в последний год службы пройти переподготовку. Она осуществляется по выбранной солдатом гражданской специальности продолжительностью 4 месяца. Причем если он будет уволен в процессе обучения оплатит курсы все равно государство.

Как и для гражданского населения учебный отпуск военным полагается только при получении образования данной ступени впервые. При этом, если имеется, к примеру, высшее образование по военной специальности, то оно в расчет не берется. То есть у служащего не должно быть гражданских специальностей соответствующего уровня.

Справочник кадровика

Оформление учебного отпуска военнослужащему по контракту

Правила предоставления отпуска для учебы контрактникам регламентируются двумя постановлениями правительства: от 3 ноября 2014 года № 1155 (для основного состава) и № 1156 (для офицеров).

Согласно постановлению № 1155 поступить в высшее учебное заведение военнослужащий (не офицер) может, только предъявив специальную справку. Она заполняется в военной части и подписывается командиром воинской части. Форма справки унифицирована и является приложением к Постановлению № 1155.

Важно

Так же как и для гражданского населения военным-студентам в ВУЗах выдается справка-вызов. В ней указываются даты проведения промежуточных или итоговых аттестаций и их продолжительность, а также учебное заведение, в котором производится обучение.

Правом каждого военнослужащего является уменьшение сроков отпуска, если такого количества дней ему не требуется. Для предоставления учебного отпуска и описания требуемых дат солдат должен написать рапорт на сессию. Рапорт является некой формой заявления, который пишется на имя командира части. В нем указываются требуемые даты, название учебного заведения и прикладывается справка-вызов.

Сессия для военного может быть перенесена, если он не смог явиться на учебу в связи с учениями или другими обстоятельствами, связанными с прохождением военной службы (п. 10 Правил). При этом в университет предоставляется справка от командования и ВУЗ выдает справку-вызов с новыми датами.

Если солдатом выполнены все требуемые законом условия не отпустить на учебу его не могут. Еще раз пропишем эти условия:

  1. стаж службы 3 года и более;
  2. учебное заведение имеет государственную аккредитацию;
  3. образование данной ступени получается впервые;
  4. предоставлена справка-вызов;
  5. представлен рапорт на сессию.

После рассмотрения рапорта оформляется приказ.

Пример рапорта на учебный отпуск

Оформление отпуска офицерам

Оформление отпуска офицерам производится согласно “Правил реализации права офицеров, проходящих военную службу по контракту, на обучение в гражданских профессиональных образовательных организациях…” утвержденных Постановлением Правительства от 03.11.2014 г. № 1156.

Право офицера на обучение возникает независимо от срока его службы, получаемое образование должно быть первым высшим или среднеспециальным. Отпуск за второе высшее возможен только в случае, если на обучение офицер был направлен командованием.

 Как считать стаж военной службы

Сроки сессий и написания дипломной работы не отличаются от сроков для основного состава. 

Важно

После получения в ВУЗе справки-вызова ее предоставляют вместе с рапортом на сессию. Кстати, в МВД учебный отпуск предоставляется аналогично.

В целом, правила оформления отпуска на сессию едины для всего военного состава. Отличием является только момент возникновения права. Для офицеров - это сразу после начала службы, для остального состава - спустя 3 года службы.

Продолжительность отпусков

Продолжительность отпусков зависит от категории учебного заведения и от вида аттестации. Так, студенты высшего учебного заведения могут рассчитывать на более длительный период отдыха от службы для учебы. Для промежуточных аттестаций в ВУЗах дается на 10 дней больше, чем в учреждениях профессионального образования.

Регламентированный срок учебного отпуска для военных не может быть продлен. Сокращение срока возможно только по инициативе учащегося, но никак не командования. В своем рапорте военнослужащий может указать те даты, которые ему фактически нужны для сдачи сессии.

 Работник уходит на зимнюю сессию: шпаргалка для кадровика

Все установленные постановлениями № 1155 и 1156 сроки приведены в таблице ниже.

Вид аттестации

Сроки учебного отпуска для учреждений профессионального образования, к.д.

Сроки учебного отпуска для учреждений высшего образования, к.д.

Вступительные экзамены

10

15

Промежуточные сессии (1 и 2 курсы)

30

40

Промежуточные сессии (3 курс и далее)

40

50

Итоговая аттестация

до 2-х месяцев

до 4-х месяцев

В п. 7 - 9 указываются максимальные сроки, которые предоставляются для обучения. Длительность отдыха для офицерского состава и остальных военнослужащих не отличаются.

Если военный обучается по ускоренной программе, то сессия после 2 курса длится 50 дней для ВУЗов, так же как и для последующих курсов.

Главная новость Инструкция по кадровому делопроизводству по новому ГОСТу

Тема номера К чему придерется инспектор ГИТ, когда очевидных нарушений у вас нет, а план по штрафам сделать надо

В приватном разговоре с инспекторами мы узнали, где они будут «копать», когда компанию нужно оштрафовать, а явного повода нет. Готовьтесь к тому, что искать будут, – планы по штрафам планируют повысить.

Оплата

Отправляясь на сессию военнослужащий, как и любой другой работающий студент, получает отпускные. Оплата учебного отпуска является одной из гарантий для военных-студентов.

Размер выплат определяется исходя из среднедневного жалования служащего. Кроме того, военным оплачивают дни, которые они затрачивают на дорогу. Оплата производится путем присоединения дней пути к отпускным. То есть, если учебный отпуск составляет 40 к.д., а дорога в 2 стороны занимает 4 к.д., то оплате подлежат 44 к.д. Также оплате подлежат билеты, купленные за собственный счет и другие расходы, связанные с поездкой.

 Как кадровику вести воинский учет по новым правилам

Оплата таких расходов производится на основании подтверждающих документов:

  • подтверждение факта пребывания в ВУЗе в прописанные даты;
  • проездные билеты до места назначения и обратно;
  • иные платежные документы.

Деньги необходимо перечислить на счет служащего или выплатить через кассу за 3 дня до начала отдыха.

Отказ в предоставлении отпуска

Отказ военнослужащему от командования может поступить при невыполнении установленных законом норм:

  • нехватка стажа (солдатский состав);
  • получение второго образования одной ступени (второе высшее);
  • получение образования в учреждениях без государственной аккредитации;
  • получение образования на платной основе;
  • отсутствие справки-вызова установленного образца.
Оформить подписку

Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Рекомендации по теме

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
А еще:
Зарегистрируйтесь на сайте и скачайте файл!

Это бесплатно и займет всего одну минуту! Вам станут доступны для скачивания более 2000 форм и образцов документов.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
Ваш подарок придет на указанный при регистрации Email
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.