text
PRO-персонал

Снятие дисциплинарного взыскания

  • 27 марта 2018
  • 1626

Каков срок действия дисциплинарного взыскания и можно ли снять его досрочно? Узнайте все об этой процедуре из нашей статьи, скачайте образец

Порядок снятия дисциплинарного взыскания с работника              

Кадровые работники тратят очень много времени для правильного наложения на сотрудника выговора или предупреждения. Это связано прежде всего с тем, что неверно оформленный выговор и последующее увольнение работника с большой долей вероятности приведет к восстановлению его на рабочем месте по решению суда. 

Десять ошибок кадровика, из-за которых провинившийся работник останется безнаказанным>>>

Но бывают случаи, когда оформленный надлежащим образом выговор не приводит к увольнению и сотрудник продолжает трудиться. Возникает вопрос: каков срок действия таких документов и можно ли его отменить?

Ответ мы можем найти в ст. 194 ТК РФ. Данная статья описывает не только срок действия наказания, но и дает возможность снять его досрочно. Итак, согласно кодексу по прошествии 1 года с момента наложения выговора (предупреждения) наказание аннулируется и сотрудник считается “чистым”. Однако, это возможно только в том случае, если в указанный период он не заработал новых порицаний.

 Увольняете за неоднократные нарушения – соблюдайте очередность взысканий

Таким образом, критериями для автоматической "очистки" являются:

  • период 1 год;
  • отсутствие новых, должным образом оформленных наказаний.

Порядок снятия дисциплинарного взыскания с работника по истечении срока не требует издания дополнительных бумаг. Взыскание аннулируется автоматически и не подлежит применению в дальнейшем.

Для случая, когда в течение нормативного срока работник опять вызовет официальное недовольство руководства, отсчет годового срока для первого начинается с момента второго нарушения.

Пример

Штукатуру Воронину А.П. приказом № 15 от 12.03.2017 года был наложен выговор за отсутствие на рабочем месте 10.03.2017 г. весь рабочий день. Срок наказания истекал 09.03.2018 года, но 05.03.2018 года Воронин опять не явился на работу. Новый приказ о наложении дисциплинарного взыскания был издан 06.03.2018 г. Таким образом, срок аннулирования 2-х приказов будет 05.03.2019 года, если к тому времени работодателем не будет принято решение об увольнении Воронина А.П. по пп. а п. 6 ст. 81 ТК РФ.

Снятие дисциплинарного взыскания досрочно

Обычный порядок снятия  досрочно предполагает инициативу представителя работодателя. Снято оно может быть в любой момент, когда непосредственному руководителю покажется, что сотрудник работает исправно и заслужил оправдания.

 Можно ли работника в отпуске по уходу уволить за нарушение дисциплины труда

Казалось бы зачем снимать наказание? Но мотивировать работника к хорошим показателям поощрение тоже способно. Аннулирование предупреждения (выговора) может стать хорошей альтернативой выплате, к примеру, премии. Тем самым работодатель и сэкономит средства и вернет доверие работника.

Процедура снятия выговора (замечания) раньше срока не так проста, как предыдущая. Она требует оформления ряда документов. В зависимости от инициатора снятия их пакет может отличаться. Ст. 194 ТК РФ говорит, что запустить процедуру может:

  • работодатель;
  • непосредственный руководитель;
  • сам работник;
  • профсоюз.

Важно

Если компания небольшая и директор лично знает и постоянно общается с коллективом, то и отношение каждого сотрудника к работе тоже видно. Поэтому не исключено, что именно директор станет инициатором снятия выговора с провинившегося работника. При этом количество необходимых документов для оформления минимально. Издается лишь приказ.

Когда об аннулировании наказания просит руководитель или профсоюз, требуется направить ходатайство директору. В нем прописывается просьба рассмотреть возможность снятия взыскания и не лишним будет указать о стараниях сотрудника и соблюдении им дисциплины труда. В этом случае решение с большей долей вероятности окажется положительным.

 Когда за прошлые проступки можно наказать на новой должности

И последний случай, когда работник сам просит снять наказание. Оформляется служебная записка. Она может быть как сразу направлена директору, так и передана непосредственному руководителю. Второй вариант предпочтительнее, так как руководитель сможет поставить свою резолюцию и тем самым увеличить шансы сотрудника.

Справочник кадровика

Ходатайство о снятии дисциплинарного взыскания: образец

Ходатайство о снятии взыскания составляется инициатором оправдания сотрудника. Оно может быть подано и в форме служебной записки. Как правило, ходатайство составляется непосредственным руководителем, лицом, которое видит ежедневно насколько добросовестно провинившийся относится к своим обязанностям.

Такой документ составляется в свободной форме. Описываются причины, приведшие к наложению взыскания, с указанием регламентирующего приказа. Также необходимо указать, что на данный момент нареканий к работнику нет и он добросовестно выполняет свои обязанности. В конце документа непосредственно прописывается просьба о снятии наказания. Ставится подпись и дата.

 Работник провинился? Не ошибитесь с наказанием

Далее документ передается вышестоящему руководителю или непосредственно руководителю предприятия для принятия решения. Когда инициатором ходатайства выступает профсоюз - порядок действий аналогичен.

Снятие дисциплинарного взыскания

Скачать бланк >>>
Скачать образец >>>

Приказ о снятии взыскания: образец

Заключительным этапом аннулирования выговора (замечания) является выпуск приказа. Унифицированной формы такого приказа не существует. Разрабатывается он в компании самостоятельно в свободной форме на бланке предприятия. Документ должен содержать обязательные реквизиты (номер, дата, подпись руководителя).

Приказ готовит сотрудник кадровой службы. В тексте приказа указывается не только факт и дата снятия наказания, но и реквизиты приказа его наложившие. Это делается для того, чтобы можно было легко соотнести какое именно нарушение аннулирует приказ.

 Идеальный документ: правила внутреннего трудового распорядка

Кроме подписи директора в документе должен содержаться еще ряд подписей. В частности того работника, с которого выговор снимается. С документом его надо ознакомить под роспись. А кадровый работник вносит соответствующую отметку в личную карточку.

Снятие дисциплинарного взыскания

Скачать бланк >>>
Скачать образец >>>

Главная новость Инструкция по кадровому делопроизводству по новому ГОСТу

Тема номера К чему придерется инспектор ГИТ, когда очевидных нарушений у вас нет, а план по штрафам сделать надо

В приватном разговоре с инспекторами мы узнали, где они будут «копать», когда компанию нужно оштрафовать, а явного повода нет. Готовьтесь к тому, что искать будут, – планы по штрафам планируют повысить.

Служебная записка о снятии дисциплинарного взыскания: образец

В том случае, когда сотрудник сам выступает с инициативой снять взыскание, от него требуется написание служебной записки. Текст записки аналогичен тексту ходатайства, но пишется от лица работника.

Причин для таких действий сотрудника может быть множество. Например, ему необходимо взять характеристику с работы или, согласно коллективному договору компании, такие работники не могут претендовать на премии по результатам работы.

 Наказывайте, если работник нарушил проект должностной инструкции

Больше шансов у провинившегося появится, если он заручится поддержкой непосредственного руководителя. В свою очередь руководитель может поставить на записке резолюцию о снятии взыскания.

Снятие дисциплинарного взыскания

Скачачть бланк >>>
Скачать образец >>>

Обжалование дисциплинарного взыскания

Если работник не согласен со сложившейся ситуацией, он всегда может обжаловать приказ (ст. 193 ТК РФ). Обратиться он имеет право в:

  • государственную инспекцию труда;
  • комиссию по трудовым спорам;
  • суд.

Важно

Хотя взыскание действует целый год, срок обращения работника в инстанции ограничен 3-мя месяцами, а для обращения в суд есть всего месяц с момента оповещения об издании приказа.

Для написания обращения работнику следует собрать доказательства о несправедливости наказания или о нарушении процедуры. Работодатель в течении 3-х дней обязан по письменному заявлению предоставить работнику все интересующие его копии документов.

Стоит отметить, что чаще всего проверяющие встают на сторону работников, поэтому кадровикам стоит внимательнее относиться к правильности оформления и соблюдению процедуры наложения взыскания. В противном случае оно будет снято. А в случае, если сотрудник был уволен, то и по решению суда он будет восстановлен на работе.      

Оформить подписку

Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Рекомендации по теме

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
А еще:
Зарегистрируйтесь на сайте и скачайте файл!

Это бесплатно и займет всего одну минуту! Вам станут доступны для скачивания более 2000 форм и образцов документов.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
Ваш подарок придет на указанный при регистрации Email
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.