text
PRO-персонал

Прекращение трудового договора

  • 1 июля 2018
  • 1682

Инициатором прекращения договора может выступать как наниматель, так и сотрудник. Мы подробно разбираем каждое основание прекращения соглашения и кратко описываем права и гарантии сторон.

Основания расторжения трудового договора: ТК РФ

В трудовой книжке чаще всего в записи об увольнении можно увидеть ссылку на статью 77 ТК РФ, содержащую полный перечень причин для расторжения контракта. Некоторые из статей 13 главы ТК содержат лишь правила увольнения, другие же детализируют причины. Например, ст. 81 ТК РФ содержит причины, которые позволят компании выступить инициатором ухода сотрудника.

Справочник кадровика

Ваш идеальный документ

Скачайте пакет важнейших документов для работы отдела кадров

Соглашение сторон

Прекращение трудового договора по соглашению сторон предусмотрено в п.1 ст. 77 ТК РФ. Это основание применяется в том случае, если ни одна из сторон не заинтересована в продлении отношений.

Все договоренности закрепляются письменно в дополнительном соглашении к трудовому договору. В нем указываются:

  • дата увольнения;
  • компенсационные выплаты;
  • выдача документов и заработка;
  • иные условия.

Стоит отметить, что не стоит включать в соглашение все подряд. Если эти условия уже предусмотрены кодексом и они исполняются в процессе увольнения, то прописывать их не требуется. А вот в случае, если работник не сможет получить трудовую книжку в день увольнения, в документе можно сразу указать желание работника получить ее по почте и указать конкретный адрес, куда ее направить.

Несмотря на то, что обе стороны согласны на увольнение, инициатор все же бывает только один. Если им выступает работник - он пишет руководителю заявление. Если компания, то руководитель направляет сотруднику предложение о расторжении договора.

Нарушили порядок увольнения: работника восстановят или нет

Если нарушить процедуру увольнения, суд признает его незаконным и восстановит сотрудника на работе. Мнение распространенное, но… неверное. За какие ошибки при расставании с работником можно не волноваться и когда 100% придется восстанавливать его на работе?

Истечение срока договора

Это основание применяется лишь для срочных трудовых договоров. При этом в контракте обязательно должна быть указана дата увольнения, или описано событие, наступление которого приводит к окончанию срока. Исключение - ситуация, когда работник продолжает трудиться по прошествии описанной даты. В этом случае договор будет автоматически считаться бессрочным.

Основанием окончания срока может быть:

  • наступлении последнего числа договора;
  • выход основного сотрудника;
  • выполнение работы;
  • окончание сезона.

Не позднее, чем за 3 календарных дня сотрудник должен быть письменно предупрежден о дате прекращения договора. Исключение -  если причиной прекращения договора становится выход основного работника. Это связано с тем, что основной сотрудник не обязан предупреждать работодателя о дате возвращения на работу и увольнение происходит в день его выхода.

Собственное желание

Расторжение трудового договора по инициативе работника производится по п. 3 ст. 77 ТК РФ. Работник не должен отчитываться о причинах своего решения. За 2 недели до требуемой даты он направляет заявление в адрес нанимателя с просьбой об увольнении. На усмотрении компании время отработки может быть сокращено или аннулировано.

Препятствовать увольнению наниматель не вправе. Если сотрудник не был уволен по прошествии регламентированного срока, он может обратиться с жалобой в трудовую инспекцию или прокуратуру.

Инициатива работодателя

Прекращение трудового договора по желанию компании объединяет в себе целый комплекс оснований. Все они собраны в ст. 71 и 81 ТК РФ.

“Быстрее” всего избавиться от нового сотрудника работодатель может в ходе испытательного срока. При этом должна быть проведена оценка знаний новичка и выявлены его слабые стороны. Испытуемый должен быть уведомлен о неудовлетворительных оценках испытания и намерении с ним расстаться. Срок уведомления за 3 календарных дня до предполагаемой даты.

Перед запуском процедуры увольнения при непрохождении испытательного срока сверьтесь с трудовым договором. Если дата расторжения ТД выйдет за пределы испытательного срока, увольнение будет незаконным.

Остальные причины увольнения по 81 ст. ТК РФ:

  • ликвидация компании;
  • сокращение;
  • несоответствие занимаемой должности;
  • смена собственника;
  • нарушение трудовых обязанностей;
  • другие причины расторжение трудового договора.

Основания расторжения для каждого случая разные, а следовательно и процедуры. Если говорить о ликвидации и сокращении, то причиной будет решение руководящего состава. Эти два увольнения длительные по времени и занимают не менее 2-х месяцев. Так как необходимо предупредить персонал не менее, чем за 2 месяца о намерении уволить.

Нарушение трудовых обязанностей и дисциплины труда должно быть зафиксировано документально, составлены соответствующие акты и приказы.

Перевод к другому работодателю

Также одним из оснований прекращения трудового договора может быть увольнение переводом в другую организацию. Это возможно по предварительной договоренности между двумя работодателями и работником. При этом сотрудник пишет заявление об увольнении в порядке перевода.

Многие ошибочно полагают, что такой перевод сохраняет неотгулянный отпуск, но это не так. Такое могло быть возможным, если бы речь шла о внутреннем переводе в пределах одного ЮЛ. Но при переводе в другое ЮЛ правопреемственности нет.

Обстоятельства не зависящие от воли сторон

Причины расторжения трудового договора на которые стороны повлиять не в силах представлены в ст. 83 ТК РФ. При этом обе стороны не изъявляли желания прекращать отношения, но возникновение определенных обстоятельств вынуждает расторгнуть договор. К ним относятся:

  • призыв на военную (альтернативную) службу;
  • смерть работника;
  • черезвычайные ситуации;
  • медицинский запрет на труд в данных условиях:
  • неизбрание на должность;
  • осуждение и отбытие наказания в местах лишения свободы;
  • дисквалификация;
  • изъятие лицензии, водительского удостоверения и других специальных прав, если без них осуществление труда невозможно на срок более 2-х месяцев;
  • восстановление на работе судом незаконно уволенного сотрудника и др.

Порядок расторжения трудового договора

В зависимости от оснований порядок прекращения трудового договора может кардинально отличаться. Различия кроются в основном на этапах подготовки к увольнению. Тогда как после подписания приказа процедура для всех видов увольнения одна. Далее мы рассмотрим как расторгнуть трудовой договор по самым популярным основаниям.

Новые возможности для карьерного роста

Курс повышения квалификации "Документационное обеспечение работы с персоналом". Соответствует требованиям профстандарта «Специалист по управлению персоналом», за прохождение — удостоверение о повышении квалификации. Учебные материалы представлены в формате наглядных конспектов с видеолекциями экспертов, сопровождаются готовыми шаблонами документов, которые можно скачать и оставить себе для работы.

Соглашение сторон

В зависимости от инициатора первым этапом будет либо заявление работника, либо предложение работодателя оформленное письменно или в устной форме (шаг 1). Достигнутые в результате переговоров договоренности оформляются в виде дополнительного соглашения к трудовому договору (шаг 2).

Шаг 3. В день увольнения выпускается приказ на увольнение по форме Т-8 и подписывается у руководителя и у сотрудника.

Шаг 4. Вносится запись в Личную карточку в раздел 11.

Шаг 5. Производится запись в трудовую книжку и ее выдача сотруднику.

Шаг 6. Производится расчет и выплата заработанных средств и компенсации за неиспользованный отпуск. Перечисляются средства на счет работника.

Шаги с 3 по 6 одинаковы для всех оснований увольнения.

Истечение срока договора

Шаг 1. Уведомление работника о дате окончания договора не менее чем за 3 дня.

Шаг 2. Получение от сотрудника подписи о получении уведомления.

Далее шаги с 3 по 6.

Инициатива работодателя

Если говорить о ликвидации и сокращении, то срок уведомления составляет 2 месяца с момента вручения его сотруднику. Сокращение предполагает дополнительные выплаты для персонала.

Нарушение трудовых обязанностей и дисциплины труда требует большей подготовительной работы. Если мы будем говорить о прогулах, то для начала составляется акт об отсутствии на рабочем месте. Если прогулян не один день, то и актов должно быть соответствующее количество. После выхода сотрудника на работу с него необходимо истребовать объяснение о причинах прогула. Уклонение от объяснения не поможет избежать последствий. При отказе дать пояснения об отсутствии на рабочем месте составляется еще один акт. В нем прописывается отказ от объяснений. После выпускается приказ о вынесении выговора сотруднику. После возможно издать приказ об увольнении.

Обстоятельства не зависящие от воли сторон

Так как не зависящих от воли сторон оснований прекращения трудового договора может быть много и все они различны, то и процедура различается. Но для большинства случаев для увольнения требуется соответствующая бумага (повестка в армию, медицинское заключение, свидетельство о смерти). На основании такого документа и заявления сотрудника, а в случае смерти работника заявление пишет один из родственников выпускается приказ по форме Т-8.

Расторжение трудового договора по инициативе работника

Юридическим основанием прекращения трудового договора по-собственному является желание работника выраженное в заявлении. Пишется оно за 2 недели до даты увольнения. Отсчет начнется со следующего дня после дня написания.

Часто работодатель препятствует увольнению ценных сотрудников. Поэтому на копии документа лучше получить отметку, что заявление руководителем получено. Либо направить его почтой - заказным письмом с уведомлением о вручении.

Оформить подписку

Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Рекомендации по теме

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
А еще:
Зарегистрируйтесь на сайте и скачайте файл

Это бесплатно и займет меньше минуты

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Пройдите простую регистрацию за одну минуту и получите бесплатный доступ к прочтению статьи прямо сейчас

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Статья станет доступна после регистрации
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.