Получите квартиру за подписку! Узнать подробнее >>>
PRO-персонал

Что означает прекращение трудового договора

  • 12 апреля 2019
  • 2252

Причины разрыва рабочих отношений могут быть разными, но в любом случае стороны должны действовать в установленном законом порядке. Что и когда делать работнику? Как правильно поступать работодателю? В этой статье разберем особенности оформления, в зависимости от причин

Что является прекращением трудового договора

Прекращение трудового договора охватывает все случаи завершения взаимодействия сторон соглашения по различным основаниям. В их числе:

  • инициатива работодателя;
  • подошел к концу срок действия договора;
  • работник выразил свое желание уволиться;
  • сотрудник хочет сменить место работы и переводится на новое;
  • возникла необходимость изменить условия контракта или расположение рабочего места, а работник не соглашается;
  • у компании сменился собственник или произошла реорганизация и это не устраивает работника.

Наличие основания — обязательное условие для прекращения ТД. При этом одновременно происходит увольнение сотрудника, причем крайне важно соблюсти правила оформления в каждом конкретном случае. Пренебрежение этими правилами может повлечь за собой претензии контролирующих органов, штрафы или обращение работников в ГИТ. Однако обязанности по соблюдению порядка касаются не только работодателей, а и сотрудников. Далее разберем все варианты подробно.

Прекращение договора в трудовом законодательстве

В Трудовом Кодексе вопросам разрыва рабочих правоотношений отведено несколько статей, которые объединены в главу 13. Помимо этого есть еще ряд нормативных и законодательных актов, регламентирующих условия и порядок прекращения ТД. В частности, допускается включение в соглашения дополнительных оснований для расторжения, описанных в статьях 278, 307, 312 и 347 ТК.

Вне зависимости от оснований, трудовой договор считается прекращенным в последний рабочий день сотрудника. Исключение — ситуации, когда за человеком сохраняется должность, но фактически на рабочем месте его не было.

Прекращение ТД будет правомерным, только когда соблюден установленный законом порядок и обеспечены гарантии (статья 27 ТК РФ).

Три способа уволить скандального работника

Закон не предусматривает специального основания для увольнения скандального сотрудника. Однако прекратить дрязги в компании и усмирить их инициатора можно, существует три законных способа. Какие?

Порядок оформления прекращения трудового договора

Порядок оформления может различаться, в зависимости от основания процедуры. Общий порядок установлен статьей 84.1 ТК. В универсальный набор действий входит:

  • Издание приказа об увольнении.
  • Ознакомление работника с этим актом под роспись. Если нет возможности довести приказ до сведения сотрудника, на документе надо сделать соответствующую пометку.
  • Если сотрудник не соглашается ставить свою подпись, отказ надо оформить специальным актом.
  • Отметка в трудовой книжке записи об увольнении с указанием статьи.
  • Выдача уволенному трудовой. Если это невозможно сделать, следует отправить человеку уведомление или, получив его согласие, отправить книжку почтой.
  • Полный расчет (зарплата за отработанное время плюс компенсация за остаток отпуска, если он есть) в день увольнения. Выдача справки о доходах.

Иногда сотрудник хочет получить копию приказа. Работодатель обязан удовлетворить такой запрос.

Помимо общих действий у сторон могут быть дополнительные обязанности, которые зависят от основания расторжения ТД. Далее рассмотрим их по отдельности.

Попробуйте бесплатно, курс повышения квалификации

Документационное обеспечение работы с персоналом

  • Соответствует требованиям профстандарта «Специалист по управлению персоналом»
  • За прохождение — удостоверение о повышении квалификации
  • Учебные материалы представлены в формате наглядных конспектов с видеолекциями экспертов 
  • Доступны готовые шаблоны документов, которые можно скачать и оставить себе для работы

По инициативе работника

Российская конституция запрещает принудительный труд (статья 37). Это значит, что если работник хочет уволиться, ему нельзя препятствовать. Но законодательство защищает и интересы работодателя, которому важна непрерывность бизнес-процессов. Порядок увольнения по собственному желанию регламентирован статьей 80 ТК.

Решив прекращать ТД, сотрудник должен заранее предупредить об этом работодателя. Заявление с уведомлением следует подавать минимум:

  • За 14 дней — большинству работников.
  • За 3 дня — тем, кто работает по временному трудовому договору.
  • За 1 месяц — руководителям высшего звена.

Указанные сроки исчисляются, начиная со следующего дня после даты, когда руководитель получил заявление.

Так как минимальный срок уведомления установлен в интересах работодателя, последний имеет право пойти работнику навстречу и расторгнуть соглашение раньше. Некоторые категории работников имеют право увольняться без уведомлений. Это, например, пенсионеры и поступившие в учебные заведения.

По истечении срока предупреждения работодатель должен выполнить все предписанные статьей 84.1 ТК действия по увольнению.

С момента подачи заявления и до даты ухода работник вправе передумать. Если на его место еще никто не приглашен, работодатель обязан сохранить за ним должность.

Работник передумал увольняться. Когда вы можете ответить нет

По инициативе работодателя

Условия, при которых работодатель может выступить с инициативой прекращения ТД, описаны в статье 81 Трудового Кодекса. Условно их можно разделить на 2 категории:

Не дисциплинарные взыскания

  • Ликвидация предприятия. Работодатель должен письменно и под роспись уведомить сотрудника о предстоящем увольнении как минимум за 2 месяца (сезонного рабочего — за 7 календарных дней, а временного — за 3 дня). Есть вариант прекратить договор и без уведомления, но при этом следует получить согласие работника и выплатить компенсацию — средний заработок пропорционально сроку, который остался до конца периода уведомления.
  • Реорганизация или сокращение штата. Также необходимо письменное уведомление за 2 месяца. Кроме того, работодатель обязан предложить сотруднику все варианты трудоустройства, которые доступны в организации. Если увольняемый работник состоит в профсоюзе, прекращение договора надо согласовывать с профорганизацией. Выборный профсоюз надо предупредить о грядущем сокращении штата (если предстоят массовые увольнения — не меньше, чем за 3 месяца).
  • Аттестация выявила профнесоответствие. Сначала надо предложить возможные варианты перевода на другую должность и получить согласие на такой перевод. Инициировать процедуру увольнения можно, только если невозможно трудоустроить работника.
  • Смена собственника организации. В этом случае возможно расторжение трудовых отношений с руководителем, замом и главбухом. Новый собственник может уволить этих работников, выплатив им компенсации в размере не меньше трех месячных зарплат. Если отпуск частично или полностью был использован авансом, удерживать за него деньги нельзя.

Шесть грубых ошибок в приказе об увольнении, из-за которых будут проблемы

Дисциплинарные взыскания

Следует соблюдать порядок применения дисциплинарных взысканий, установленный статьей 193 ТК РФ. Причинами для увольнения могут быть:

  • множественные мелкие нарушения или одно грубое;
  • нарушение соглашения о сохранении тайны или персональных данных;
  • аморальный поступок;
  • действия, которые повлекли за собой материальный ущерб компании.

В этих случаях увольнению должны предшествовать следующие мероприятия:

  • выявление и доказательство факта нарушения;
  • получение объяснения от нарушителя или составление акта, что он отказался давать объяснения;
  • издание приказа о применении дисциплинарного взыскания (не позже чем через месяц после обнаружения проступка и не позже полугода после его совершения).

После оформления взыскания процедура увольнения проходит в общем порядке. В трудовой книжке указывается точная причина увольнения.

По соглашению сторон

Возможность прекращения трудового договора по соглашению сторон предусмотрена статьей 78 ТК. С одной стороны, это универсальный механизм увольнения, с другой, он вызывает много вопросов, так как законом не установлена четкая процедура.

В настоящее время сложилась такая практика:

Если инициатор сотрудник, он пишет заявление на увольнение, в котором выражает желание расторгнуть ТД по соглашению сторон.

Если увольнение инициирует работодатель, он направляет работнику письменное предложение о расторжении ТД по соглашению.

Если стороны согласны на такой вариант, они обсуждают условия прекращения ТД и составляют письменное соглашение, в котором указывают:

  • причина увольнения — соглашение сторон;
  • дату прекращения ТД;
  • сумму компенсации, если это предполагают условия увольнения;
  • другие условия, о которых договорились стороны.

Документ составляется и подписывается в двух экземплярах, по одному для каждой из сторон.

Расторжение ТД по соглашению сторон — добровольный акт. Работодатель не вправе принуждать сотрудника к такому варианту. Если проверка выявит факт принуждения, у работника появится возможность требовать своего восстановления.

В отличие от заявления на увольнение по собственному желанию, соглашение нельзя отозвать. То есть работник, согласившийся на этот вариант, не может передумать. Исключение сделано только для беременных (часть 1 статьи 261 ТК).

После подписания соглашения следует издать приказ об увольнении и провести другие обязательные мероприятия.

По обстоятельствам, не зависящим от воли сторон

Иногда ТД приходится прекращать, так как происходят события, которые не подвластны ни одной из сторон соглашения. В их числе:

  • Призыв сотрудника на военную или альтернативную гражданскую службу. Несмотря на то, что работодатель не виноват в этой ситуации, он выплачивает работнику выходное пособие, равное двухнедельной зарплате (статья 178 ТК). Для оформления увольнения нужно заявление работника и повестка о призыве. Особенно важно соблюдение порядка для работников муниципальных и государственных предприятий, так как закон гарантирует им восстановление на прежнем месте в течение трех месяцев после демобилизации.
  • Возвращение работника, который ранее был на этой должности. Сотрудника, которому грозит увольнение, сначала обязательно надо попытаться перевести на другую должность (непременно с его согласия). Размер выходного пособия при увольнении — средняя зарплата за 2 недели (статья 178 ТК РФ).
  • Вынесение судебного приговора, по которому человек не может далее выполнять свои обязанности. Следует издать приказ об увольнении с указанием причины, по которой человек не может занимать должность. Если до суда работник был под арестом, дата увольнения — это последний день его работы (статья 77, часть 3 ТК).
  • Утрата трудоспособности по медицинским показаниям. Если работник занимает должность, для которой предусмотрены плановые медосмотры, и получает негативное заключение, работодатель обязан его уволить. Основание для издания приказа — медзаключение экспертной комиссии.

Во всех случаях из этой категории увольняемый сотрудник не пишет заявление, а процедура увольнения начинается с этапа издания приказа с указанием основания.

Главная новость Новые правила: Как Роскомнадзор теперь проверяет отдел кадров

Тема номера Роструд разрешил продлевать срочный трудовой договор. Стоит ли ему верить?

Также читайте о том, как в 2019-м вернуть деньги, которые потратили на лечение и учебу, как избежать штрафа за ошибки в СЗВ-М и какие изменения в правах многодетных доставят больше всего проблем.

Прекращение действия срочного трудового договора

Срочный договор — особая разновидность ТД и подразумевает отдельную процедуру. Порядок установлен статьей 79 Трудового Кодекса.

Здесь так же, как в случае бессрочных контрактов, есть возможности расторжения по инициативе работника (с 2-недельной отработкой) или работодателя, а также по соглашению сторон (в любой день по договоренности). Порядок оформления в этих случаях такой же.

Особый интерес представляет прекращение срочного договора по истечению срока его действия.

Несмотря на то, что у договора есть четко обозначенный срок окончания действия, работодатель обязан предупредить работника о предстоящем увольнении как минимум за 3 дня.

Если ни одна из сторон не заявит о намерении расторгнуть договор, он станет бессрочным.

Частный случай срочного договора — временный. Он прекращает свое действие в день, когда завершены работы, для выполнения которых был заключен.

Уведомление должен подписать руководитель или уполномоченное лицо. Как правило, это сотрудник отдела кадров. Документ составляют в двух экземплярах, один остается на предприятии, второй — у уволенного сотрудника. Для предупреждения спорных ситуаций, специалисты рекомендуют получить на экземпляре компании отметку работника, что он свой экземпляр забрал.

Оформить подписку

Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Рекомендации по теме

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
А еще:
×
Зарегистрируйтесь на сайте и скачайте файл

Это бесплатно и займет меньше минуты!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
или зарегистрируйтесь через социальные сети
Зарегистрироваться
Пройдите простую регистрацию за одну минуту и получите бесплатный доступ к прочтению статьи прямо сейчас

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
или зарегистрируйтесь через социальные сети.
Зарегистрироваться
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.