Профстандарт уборщика служебных помещений в 2018 году

4996
Работа уборщика требует достаточно большого количества навыков и знаний. Читайте о нюансах профстандарта уборщика служебных помещений и о том, как разработать его должностную инструкцию

Для чего нужен профстандарт уборщика служебных помещений

Вопреки расхожим убеждениям, что уборщик – самая низкоквалифицированная профессия, эта работа требует достаточно большого количества навыков и знаний. Техника безопасности, умение управляться с дорогим оборудованием для уборки, навыки обращения с чистящими средствами, которые могут стать причиной травм и отравлений – все это подразумевает, что уборщик помещений должен владеть определенной квалификацией.

С 2013 года началась разработка профессиональных стандартов – документов, подробно расписывающих правильное название должностей, требования к квалификации сотрудников (в т. ч. образование и стаж по специальности), возлагаемые должностные обязанности и пр. С 1 июля 2016 года вступили в силу изменения в Трудовой кодекс, по которым применение профстандартов стало обязательным.

 Об утверждении Макета профессионального стандарта

На сайте Минтруда на текущий момент размещено больше тысячи профстандартов, и разработка и утверждение новых продолжается. В том числе предполагается принятие профстандарта уборщика служебных помещений. Этот документ призван решить такие вопросы:

  • привести к единому знаменателю квалификационные требования к работникам этой профессии – планируется объединить в одну специальность уборщика производственных и уборщика служебных помещений (было решено, что общих черт у этих профессий больше, чем различий);
  • определить минимальные требования к человеку, работающему уборщиком – хотя бы прохождение инструктажа на рабочем месте;
  • прописать трудовые функции – это облегчит составление должностных инструкций и даст четкое понимание обязанностях.

Где применить профстандарт  уборщика

Существует ряд областей, где регулярная уборка – залог нормальной работы. Это лаборатории, школы, детские дошкольные учреждения и, разумеется, медицинские учреждения. Есть санитарные правила, которые предписывают проводить уборку помещений больницы минимум раз в день, причем с использованием дезинфицирующего раствора, а не просто водой. Если же есть риск распространения болезнетворных микроорганизмов (к примеру, при сезонной эпидемии гриппа), дезинфекция и уборка должны производиться несколько раз в день.

 Об утверждении профессионального стандарта "Специалист в сфере закупок"

Все это приводит к необходимости разработать и утвердить профстандарт уборщика в здравоохранении – ведь требования к квалификации этих служащих сейчас весьма высоки. Некоторые медучреждения по давней традиции привлекают к этой работе младший медперсонал, однако все больше больниц и клиник нанимают профессиональных уборщиков.

Еще один момент, подтверждающий необходимость принятия такого профстандарта – кроме сотрудников-уборщиков, числящихся в штате компаний и учреждений, существуют специализированные клининговые фирмы. И для того, чтобы заказчикам их услуг было легче ориентироваться в квалификации специалистов, профстандарт уборщика будет весьма кстати.

Справочник кадровика

Справочник кадровика в подарок!

Скачать журнал в PDF

Должностная инструкция уборщика

На многих предприятиях разрабатываются собственные должностные инструкции, восполняющие отсутствие официально утвержденного профстандарста. Как правило, должностная инструкция уборщика служебных помещений состоит из разделов:

  • общие положения;
  • обязанности специалиста и требования к квалификации;
  • обязанности и права.

Содержание первой части – это порядок назначения и освобождения от должности, категория должности, указание навыков и знаний, которые нужны для выполнения такой работы. Там же перечислены внутренние нормативные акты компании, требования которых должен соблюдать специалист.

 Для коммерческой компании профстандарт обязателен только в случае прямого указания закона

В следующем разделе более полно отображаются должностные обязанности. В инструкцию чаще всего включают:

  • влажную уборку;
  • сбор и утилизация мусора;
  • уборку лестниц, лифтов, коридоров;
  • уборку сантехники;
  • удаление пыли с ковров и мягкой мебели;
  • уборку в подсобных помещениях;
  • мытье окон, холодильников и СВЧ-печей и т.д.

Важно

Иногда в ДИУ вносятся пункты, отражающие специальные условия уборки в зависимости от особенностей помещений и необходимости производить уборку на всей территории компании, а не только во внутренних помещениях. В работе уборщик может использовать покупные (готовые) растворы для чистки и дезинфекции или делать их сам – это тоже следует внести в обязанности.

В разделе, оговаривающем права и обязанности, обычно указывают, что сотрудник имеет право вносить руководству рационализаторские предложения, входить во все помещения, которые необходимо убирать, и в те, где хранится инвентарь. Уборщик обязан в установленном порядке проходить аттестацию и при необходимости посещать курсы повышения квалификации.

Профстандарт уборщика служебных помещений

Скачать образец >>>
Скачать бланк >>>

Структура и характеристики профессионального стандарта уборщика

Однако должностные инструкции не унифицированы и не могут заменить профессиональные стандарты, учитывающие все необходимые нюансы. Хотя на данный момент профстандарт уборщика еще не разработан, его будущее наполнение можно предположить исходя из структуры. Поскольку все эти документы создаются по одному шаблону, утвержденному приказом Минтруда РФ от 12 апреля 2013 г. № 147н, он будет состоять из таких частей:

  • общая информация (наименование деятельности, ее цель, коды ОКЗ и ОКВЭД, используемые в этой области);
  • функциональная карта (группы обобщенных функции с описанием по каждой и уровень квалификации сотрудника);
  • подробное описание каждой функции, возлагаемой на человека, и основные виды трудовых действий;
  • перечень организаций, оказавших помощь в разработке профстандарта.

 Как проверить и подтвердить квалификацию работника

Ранее Минтруд России разработал проект Приказа «Об утверждении профессионального стандарта "Уборщица"» (по состоянию на 13.07.2015). Вполне вероятно, что многие положения этого проекта будут учтены при разработке окончательного варианта профстандарта. Вот предполагаемые характеристики, которые могут попасть в утвержденный документ:

  • обязанности специалиста:
    o профессиональная уборка производственных и служебных помещений;
    o проведение дезинфекции;
    o уход за сантехникой в душевых, туалетах;
    o влажная уборка лифтов, лестниц, коридоров;
    o мойка окон и пр.;
  • наличие профобучения – от краткосрочного обучения (инструктажа) до учебы в течение года;
  • квалификационный уровень – деятельность уборщика по общему правилу относится к первому, но при наличии практического опыта работы с применением клининговых технологий может быть причислена ко второму;
  • описание трудовых функций специалиста и отнесение их к конкретным уровням (подуровням) квалификации и т.д.

Справочник кадровика

Главная новость Шесть главных новостей февраля о новом МРОТ

Тема номера Трудовой договор-2018: какие условия нужно срочно изменить

Срочно проверьте, нужно ли актуализировать на 2018-й трудовые договоры ваших сотрудников. Условия договоров – новый повод для внеплановой проверки ГИТ. По оценкам экспертов в этом году по частоте проверок он обгонит даже проверки по зарплате.

Позднее был предложен другой вариант: Приказ Минтруда от 13.09.2016 г. № 507н «Об утверждении профессионального стандарта «Специалист по профессиональной уборке»», который пока тоже не утвержден. В этом документе прописывалось, что основная цель данной профессиональной деятельности – организация и управление процессами по поддержанию санитарного состояния объектов профессиональной уборки.

Среди трудовых обязанностей специалиста указаны такие:

  • разработка графика оказания услуг на объекте профессиональной уборки;
  • подсчет количества сотрудников и определение типов инвентаря и оборудования, необходимых для работы на объекте;
  • оформление сметной и договорной документации на оказание услуг;
  • проведение вводного и периодических инструктажей персонала;
  • быстрое устранение недочетов, не соответствующих стандартам уборки;
  • подсчет норм расхода чистящих и дезинфицирующих средств;
  • подготовка объекта к сдаче заказчику и многое другое.

Этот профстандарт, в отличие от разработанного в 2015 году, предполагает основной упор сделать на менеджеров и сотрудников компаний, специализирующихся на клининговых услугах. Поскольку таких фирм на нынешнем рынке немало, решение многих проблем, связанных с квалификацией сотрудников, стало бы легче.

Однако если принят будет именно этот документ, вопрос со штатными специалистами останется открытым. Остается надеяться, что либо будет принят третий вариант, учитывающий все нюансы, либо будут утверждены несколько стандартов.

Читайте в этом месяце
    Узнать подробнее >>>
    Оформить подписку


    Ваша персональная подборка

      Подписка на статьи

      Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

      Рекомендации по теме

      Самое выгодное предложение

      Самое выгодное предложение

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией
      Активируйте карту подписчика
      Проверьте свои знания по кадровому делу Первый экзамен по профстандарту




      © 2011–2018 ООО «МЦФЭР»

      Журнал "Справочник кадровика" - сайт для специалистов по кадрам и управлению персоналом.

      Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Справочник кадровика».

      Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-64204 от 31.12.2015

      

      LiveInternet counter

      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Когда вы посещаете страницы сайта, мы обрабатываем ваши данные и можем передать сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – обратитесь в техподдержку.
      Зарегистрируйтесь на сайте и скачайте файл!

      Это бесплатно и займет всего одну минуту! Вам станут доступны для скачивания более 2000 форм и образцов документов.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      Ваш подарок придет на указанный при регистрации Email
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      Извините, что прерываем ваше чтение

      Мы заботимся о качестве материалов на сайте и чтобы защитить авторские права редакции, мы вынуждены размещать лучшие статьи в закрытом доступе. А это:

      — 9 000 актуальных статей-инструкций

      — 3 000 ответов на вопросы

      — готовые формы и образцы документов

      Зарегистрируйтесь, чтобы продолжить чтение. Это займет меньше минуты

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      Статья станет доступна после регистрации
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль