text
PRO-персонал

Новый отчет СЗВ-М: кто сдает в 2018 году

  • 6 марта 2018
  • 2242

Новая форма СЗВ-М разработана для выявления работающих пенсионеров. Читайте о том, кто и когда сдает такой отчет и как его заполнять

Кто и когда сдает отчет СЗВ-М

Отчет по форме СЗВ-М введен в практику Постановлением Правления ПФ РФ от 01.02.2016 N 83п "Об утверждении формы "Сведения о застрахованных лицах". СЗВ-М был разработан для целей выявления работающих пенсионеров. Форма отчета весьма незамысловата и содержит только данные о компании и таблицу со списком сотрудников их СНИЛС и ИНН.

Чек-лист и расчетчик, которые помешают бывшему работнику нажиться на ошибке кадровика>>>

СЗВ-М должны сдавать все работодатели: от ИП до юридических лиц. Причем в форму попадают не только сотрудники, работающие по трудовому договору, но и лица, заключившие с компанией гражданско-правовой договор.

Важно

Если численность трудящихся составляет 0, то сдавать нулевой отчет не нужно.

Сроки сдачи СЗВ-М не определены. Когда сдавать, зависит от того, на какой день недели срок выпадает. Во-первых, СЗВ-М передается в ПФ РФ ежемесячно. Обычно срок сдачи это 15 число месяца, следующего за отчетным (отчет за март сдается до 15 апреля). Но если 15 число выпадает на выходной день, то последний день сдачи переносится на следующий рабочий день.

Ознакомьтесь с графиком сдачи отчета помесячно на 2018 год. Обратите внимание, что указанная дата является последним днем передачи отчета. После будут штрафные санкции.

Отчетный месяц

Последний день сдачи формы СЗВ-М

Февраль 2018 года

15 марта 2018

Март 2018 года

16 апреля 2018

Апрель 2018 года

15 мая 2018

Май 2018 года

15 июня 2018

Июнь 2018 года

16 июля 2018

Июль 2018 года

15 августа 2018

Август 2018 года

17 сентября 2018

Сентябрь 2018 года

15 октября 2018

Октябрь 2018 года

15 ноября 2018

Ноябрь 2018 года

17 декабря 2018

Декабрь 2018 года

15 января 2019

Образец отчета СЗВ-М

Как заполнить отчет СЗВ-М

Заполняться отчет может как на бумажном носителе, так и в электронном виде. Большинство бухгалтерских программ уже включают в себя функцию формирования подобного отчета, поэтому бухгалтеру или кадровику стоит нажать лишь пару кнопок и СЗВ-М автоматически сформируется и пересылается в отделение ПФ.

Такой способ формирования и передачи исключает ошибки в заполнении формы СЗВ-М, при правильно внесенных исходных данных. Тем не менее, данные должны быть заполнены корректно.

Всего отчет СЗВ-М включает в себя 4 раздела.

Раздел 1. Реквизиты работодателя. Здесь прописывается минимальный набор идентификаторов компании таких как:

  • название организации (краткое);
  • номер регистрации в ПФР;
  • ИНН/КПП.

 Как отчитаться о доходах, работать c электронным больничным и что повлияет на оценку нарушений закона

На этом все сведения об организации заканчиваются, других не требуется и даже наименование работодателя прописывается краткое, а не полное.

Новый отчет СЗВ-М: кто сдает в 2018 году

Раздел 2. Отчетный период. Прописывается месяц и год, за которые сдается форма. Причем наименование месяца указывается в цифровом коде (май - 05, июнь - 06 и т.д.).

Новый отчет СЗВ-М: кто сдает в 2018 году

Раздел 3. Содержит описание типа формы. Всего их 3:

  • исходная (исх) - передаваемая первый раз за данный отчетный период;
  • дополняющая (доп) форма СЗВ-М - содержащая дополнительные сведения отсутствующие в предыдущей версии отчета. Если забыли указать работника, исправить это возможно заполнив эту форму;
  • отменяющая (отм) - служит для исключения из ранее переданной формы некорректных сведений.

Важно

Использование уточняющих СЗВ-М форм в отведенные для сдачи отчетности сроки позволит избежать штрафов за изначально неверно поданные сведения.

Раздел 4. Табличная часть формы, включающая сведения о сотрудниках. Она состоит из 3-х столбцов:

  • ФИО сотрудника;
  • СНИЛС (обязательно);
  • ИНН (при наличии сведений).

Новый отчет СЗВ-М: кто сдает в 2018 году

Бухгалтерия или отдел кадров готовит отчет?

Как известно, сотрудники не любят принимать на себя новые обязанности. Поэтому вопрос, кто будет сдавать СЗВ-М - бухгалтерия или отдел кадров, стоит решать из сложившейся на предприятии ситуации.

С одной стороны сведения, в него включаемые, находятся в компетенции персональщиков. И при ручном способе его заполнения бремя ответственности ложится на них.

 Кадровый календарь: дела, которые нельзя пропустить в 2018-м

Тогда как при автоматизированной системе заполнения и передачи отчетности не все так однозначно. Ведь с одной стороны оформление отчета занимает минуты и сделать это может любой, с другой - на ком лежит ответственность за недостоверно переданные данные?

На кого бы ни пал выбор, в его должностную инструкцию стоит внести соответствующие дополнения и согласовать их с сотрудником.

Главная новость Не пропустите новый кадровый отчет. Его ввел Роструд, но мало, кто об этом знает

Тема номера 18 популярных отмазок прогульщика: когда наказывать нельзя

Причины, по которым работники чаще всего опаздывают или прогуливают: проверьте, какие уважительные, а какие нет.

Как отправить отчет

На бумажном носителе форма может либо отправлена по почте или привезена непосредственно в территориальный орган Пенсионного фонда по месту регистрации компании. При отправке по почте датой сдачи будет считаться дата передачи отправления почтовой службе.

 Что должен сделать кадровик, чтобы компанию не обвинили в нарушении прав инвалидов

Форма должна быть отправлена заказным письмом с объявленной ценностью и описью вложения. Опись заполняется в двух экземплярах. Один вкладывается в письмо, второй остается у отправителя со штампом почтового отделения и подписью принявшего оператора. Такое письмо будет иметь трек-код, по которому можно будет узнать дошло ли отправление до ПФ или нет.

Справочник кадровика

Справочник кадровика в подарок!

Скачать журнал в PDF

СЗВ-М при увольнении

СЗВ-М при увольнении работника в ПФР не передается. Он будет включен в отчет за тот месяц, который для него был последним рабочим. При увольнении сотрудник может попросить копию такого отчета. Прежде чем подготовить для него копию, необходимо получить соответствующее заявление. И в течение 3 рабочих дней копия передается на руки работнику.

Важно

Обратите внимание, что работник не обязан объяснять, для чего ему этот отчет. Так же как и компания не может дать сотруднику отчет по всей численности организации. Это будет нарушение Федерального закона от 27.07.2006 № 152-ФЗ "О персональных данных". Поэтому необходимо сформировать отчет только по одному работнику - по тому, кто запросил справку.

СЗВ-М при увольнении сотрудника за какой период предоставлять? В заявлении увольняющийся может указать какой конкретно период его интересует. Если этого не содержится, то копии отчетов формируются за каждый отработанный им месяц с момента введения такой отчетности. 1 месяц - 1 отчет.

► Новые кадровые отчеты в Росстат: когда и по каким формам сдавать

СЗВ-М дополняющая

Штраф за отсутствие сведений о работнике в отчете составит 500 руб. за каждую единицу (ч. 4 ст. 17 Федерального закона от 01.04.1996 № 27-ФЗ "Об индивидуальном (персонифицированном) учете в системе обязательного пенсионного страхования"). Поэтому важно вовремя подавать сведения в СЗВ-М, если забыли указать работника.

Как исправить данную ситуацию? Заполнить корректирующую форму - дополняющая.

Отменяющая

Точно такая же ситуация складывается при ошибочно внесенном лице в отчет. Его исключение производится по форме СЗВ-М отменяющая. При этом в таком отчете необходимо внести только те сведения, которые нужно изъять из отчета.

Оформить подписку

Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Рекомендации по теме

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
А еще:
Зарегистрируйтесь на сайте и скачайте файл

Это бесплатно и займет меньше минуты

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Пройдите простую регистрацию за одну минуту и получите бесплатный доступ к прочтению статьи прямо сейчас

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Статья станет доступна после регистрации
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.