Портал о кадровом деле и делопроизводстве, управлении персоналом

Отпуск по беременности и родам в 2019

31 октября 2019
7098
Средний балл: 0 из 5
Главный редактор портала pro-pesonal.ru

Отпуск по беременности и родам - это социальная гарантия для всех работающих женщин. О том, почему термина «декрет» в законодательстве нет, как правильно оформить и оплатить, читайте в статье. Скачайте образцы всех необходимых документов.

Декретный отпуск в 2019 году: новый закон

Мнение, что в 2019 году вышел новый закон о декретном отпуске (ДО), ошибочно сразу по двум направлениям:

  • Во-первых, принят лишь закон об увеличении МРОТ до 11 280 рублей. Это повышает минимальный размер пособий, но не является «законом о ДО».
  • Во-вторых, ни в законодательстве, ни в списке кадровых терминов нет такого термина.

Государство гарантирует молодым родителям ряд льгот, общая суть которых — предоставить оплачиваемое свободное от работы время для подготовки к родам и уходу за малышом. В этом перечне — несколько единовременных и ежемесячных пособий, а также отпусков.

Из-за того, что в народе прижилось обобщенное название «декрет», часто возникает путаница. Когда и сколько именно денег можно получить? Какие бумаги для этого нужно подготовить? Что делать, если сроки родов могут «плавать», а бухгалтерии нужна четкость? Во всех этих вопросах должны хорошо ориентироваться обе стороны: как будущие родители, так и их работодатели.

Какие требования беременной сотрудницы можно игнорировать

Не поддавайтесь на шантаж беременных и сотрудниц с детьми: не все их запросы вы обязаны выполнять. Какие требования — гарантия закона, а какие — женский каприз, узнаете из статьи журнала "Справочник кадровика". Здесь же найдете аргументы, которые помогут обосновать ваш отказ, и рекомендации для каждой ситуации, если требование законно.

На самом деле термин «декретный отпуск» — наследие самых ранних советских времен. В 1917 году в новорожденном советском государстве было издано несколько правовых актов, называемых декретами. Один из них — о предоставлении труженицам оплачиваемого отдыха. Хотя это был не единственный декрет, в народе для обозначения времени, связанного с родами и уходом за детьми, прижилась именно фраза «декретный отпуск».

Сейчас непосредственно отдыхом в связи с вынашиванием и рождением малыша дело не ограничивается. Если разложить по полочкам, получится вот что:

Название

Как получать

Когда оформлять

Сколько

Пособие за учет на ранних сроках беременности (до 12 недель).

Единовременно, на основании справки из медучреждения, например, женской консультации.

Можно одновременно с ПБиР, а можно и позже, но не позднее чем через 6 месяцев со дня его окончания.

Проиндексировано. С 1 февраля 2019 года — 655, 49 рубля.

Пособие на новорожденного.

Единовременно.

Подать заявление надо не позже чем через полгода после рождения ребенка.

Проиндексировано. С 1 февраля 2019 года — 17 479,73 рубля.

Отпуск по беременности и родам. + Пособие (ПБиР).

Единовременно, на основании листка о нетрудоспособности (больничного).

После получения листка нетрудоспособности, сроки зависят от характера и течения беременности.

Не индексируется.

100% от среднемесячного заработка или МРОТ.

Отдых по уходу за ребенком до 1,5 лет. + Пособие.

Ежемесячно.

Отдых предоставляется на основании электронных данных из медучреждений. На пособие необходимо оформить заявление.

40% от среднемесячного заработка или МРОТ.

Отпуск по уходу за ребенком до 3 лет.

Пособия нет. Есть ежемесячная компенсация 50 рублей.

50 рублей.

Обобщенно, в связи с беременностью, рождением ребенка и уходом за ним, женщине полагается:

  • Два единовременных пособия (ранний учет + рождение).
  • Два оплачиваемых периода отдыха (по беременности и родам + по уходу до 1,5 лет).
  • Неоплачиваемый отпуск по уходу от 1,5 до 3 лет.

Когда ФСС не зачтет пособие, даже если действуете в интересах работника

Из них, если следовать логике происхождения термина, «декретной» можно назвать только ту часть, которая относится к беременности и родам. О ней поговорим далее подробно.

Иногда говорят, что в «декретный отпуск» могут уйти не только мамы, но и папы или бабушки, то есть члены семьи, которые ухаживают за малышом. Это не совсем так. Членам семьи предоставляется отдых по уходу за ребенком, а «декретная» часть, которая касается беременности и родов, положена только женщинам.

Оформление декретного отпуска 2019 и документы

В трудовом законодательстве отпуску по беременности и родам посвящена статья 255 ТК. В ней можно найти определение, длительность, порядок оформления этого перерыва в работе.

По закону, эта финансовая помощь положена женщинам, которые:

  • Трудоустроены.
  • Официально признаны безработными (состоят на учете в службе занятости).
  • Потеряли работу из-за ликвидации предприятия, но еще не успели встать на учет как безработные (в таком статусе можно оставаться не дольше года).
  • Учатся на очном отделении вуза.
  • Проходят воинскую службу на контрактной основе.

На отпуск и пособие по БиР имеют право не только те, кто вынашивает своего ребенка, но также мамы, которые решились на усыновление. Для них установлены особые ограничения по срокам.

Право на «декретное» пособие есть не только у россиянок, но и гражданок других государств, у которых есть право проживания в России: постоянного или временного, по трудовому контракту. Те, кто находится в стране на правах временной миграции, пособием не обеспечиваются.

Закон не допускает «наложения» отпусков и пособий. Если к моменту оформления отдыха по БиР женщина уже имеет официальное освобождение от работы, чтобы ухаживать за старшим ребенком, ей придется выбирать, какое пособие оставить — по беременности и родам или ежемесячное по уходу.

Порядок оформления

Если женщина не работает, не учится или не служит по контракту, для оформления пособия можно обращаться только в социальные службы. Начисление произойдет на основании МРОТ. В остальных случаях можно оформить ПБиР на месте трудоустройства/учебы/службы. Далее подробно рассмотрим именно этот вариант.

Вот как происходит оформление:

Шаг 1. Медучреждение, где беременная состоит на учете (чаще всего это женская консультация), выдает лист нетрудоспособности. Этот листок служит основанием для написания заявления и оформления отпускных. В зависимости от характера и течения беременности будет определен срок отдыха — обычный или удлиненный. Если речь идет об усыновлении, тоже нужен больничный. Его выдают территориальные роддомы на основании решения суда об усыновлении.

Шаг 2. Беременная подает в отдел кадров заявление на отдых и одновременно — заявление на получение пособия. Допускается совмещение просьб в одном документе. Сюда же надо присовокупить заявление на пособие за учет на ранних сроках, если есть соответствующая справка. Это общепринятый и наиболее удобный порядок, хотя закон допускает подачу заявления на пособие позже — до полугода после окончания отдыха.

Шаг 3. В течение 10 календарных дней работодатель назначает пособие и издает соответствующий приказ. После подписания руководителем его необходимо дать работнице под роспись, сделать отметку в личном деле. Унифицированной формы приказа нет, но обязательно указать:

  • название компании;
  • фамилию и инициалы работницы, ее табельный номер, должность, подразделение;
  • тип отпуска и его причину;
  • даты начала и окончания периода отдыха.

Шаг 4. Работодатель осуществляет выплату. Как правило, ее приурочивают к ближайшей после назначения пособия дате зарплаты.

Существуют довольно строгие требования к заполнению больничного. Лист должен быть заполнен разборчиво, печатными буквами, без помарок и исправлений. Это можно делать вручную либо на компьютере.

Если беременная получила больничный, но не написала заявление на пособие, оно не будет выплачено. То же самое произойдет, если женщина оформит листок нетрудоспособности, но будет продолжать выходить на работу. Это приведет к фактическому сокращению отдыха и пособие будет начислено только на этот период.

Стаж для декретного отпуска

Трудовой стаж не влияет на факт выплаты пособия — оно должно быть предоставлено в любом случае, даже если женщина устроилась на работу за месяц до «декрета». Но он влияет на размер пособия. Вот почему.

В основе расчета ПБиР — среднемесячный заработок женщины за 2 года, предшествующие началу этого периода. Минимальный стаж для расчета — 6 месяцев. Это значит, что если к началу «декрета» трудовой стаж женщины достиг 6 месяцев, средний заработок рассчитывается с учетом зарплаты за этот период. Если стаж меньше 6 месяцев, пособие рассчитывается из установленного законом МРОТ.

Узнать МРОТ в своем регионе >>>

В некоторых странах, например, в Великобритании, значение имеет также стаж работы у того работодателя, от которого женщина уходит на отдых. В России этой привязки нет. Если в данной компании работница трудилась не все расчетное время, следует взять сведения от предыдущих работодателей. Для этого необходимо получить с места прошлой работы справку о зарплате.

Декретный отпуск в 2019: сколько платят

Согласно законодательству, ПБиР выплачиваются из средств фонда соцстрахования. При этом исторически эта задача лежит на последнем работодателе беременной. Тогда женщина уходит в отпуск по БиР, пособие ей начисляет и выплачивает компания. А затем она производит взаимозачет с ФСС. То есть предприятие сначала выдает свои средства сотруднице, а позже возвращает их из соцфонда.

Работницам такая система удобна: процесс подачи заявления и оформления четко отлажен и происходит без задержек, выплата осуществляется на зарплатную карточку в привычные сроки получения зарплаты.

Но если у предприятия сложное финансовое положение, средств, чтобы «одолжить» соцфонду может быть недостаточно. С одной стороны, это делает уязвимыми молодых мамочек. С другой, создает риск наложения на компанию штрафа за несоблюдение трудового законодательства. Для снижения этих рисков с 2011 года в России действует пилотная программа «Прямые выплаты». Пока не повсеместно, но список подключенных регионов растет с каждым годом. Чтобы оформить ПБиР, в рамках этого проекта можно действовать двумя способами:

  • работодатель получает листок нетрудоспособности беременной, затем сам передает его в ФСС вместе со справкой о зарплате.
  • беременная берет на работе зарплатную справку и вместе с больничным несет ее в ФСС по месту регистрации работодателя.

Для женщины, это, как правило, означает дополнительные хлопоты и чуть более долгое время ожидания. Зато дает гарантию выплат, если на ее предприятии дела обстоят не лучшим образом.

Длительность отдыха — второй ключевой показатель для расчета ПБиР. Она определяется медицинскими показаниями (подробнее читайте здесь).

Три изменения в правах многодетных, которые доставят вам больше всего хлопот: как справиться

Максимальная и минимальная оплата

Закон не только ограничивает МРОТом минимальный размер пособия по БиР, но и устанавливает верхний предел для выплат — не больше, чем предельное значение для начисления страховых взносов (ФЗ №255 от 29.11.2006, ч. 3.3, ст. 14). Необходимо брать значения двух лет, предшествующих ДО. Для 2019 года это:

В 2017 году — 755 000 рублей.
В 2018 году — 815 000 рублей.

Число дней в расчетном периоде — 730 (вычитать какие-либо отрезки времени не надо). Таким образом, максимальная величина среднего заработка для ПБиР:

(755000+815000) / 730 = 2150,68 рублей.

Это означает, что при стандартном освобождении на 140 дней верхний предел ограничен суммой (755000+815000) / 730 х 140 = 301095,89 рублей.

Минимум рассчитывается, исходя из МРОТ: 11280 х 24 / 730 х 140 = 51918,9 рублей.

Вот как это можно обобщить в таблице:

Тип отпуска

Минимум, рублей

Максимум, рублей

Нормальная беременность, отдых 140 дней

51 918,9

301 095,89

Роды с осложнениями, 156 дней

57 852,49

335 506,85

Многоплодная беременность, 194 дня

71 944,76

417 232,88

Когда выплачивается декретный отпуск в 2019 году

На предприятиях выплату пособий производят в ближайшую после начисления дату выдачи зарплаты (или аванса, если такой день выделен). Начисление надо сделать за 10 календарных дней после оформления заявления.

До какого возраста оплачивают

Вопрос ограничения декретных выплат возрастом также связан с неверной трактовкой терминов. «Декретный» отпуск по беременности и родам оплачивают один раз, с возрастом малыша он не связан. А вот оплата отдыха по уходу за ребенком действительно имеет возрастные ограничения.

Какие гарантии предоставить женщине с начала беременности и до достижения ребенком трех лет

Примеры расчета декретного отпуска

Расчет пособия по беременности и родам зависит от множества факторов: стажа, среднего заработка, медицинских показаний. Рассмотрим наиболее типичные примеры.

Пример 1: Стаж работницы больше 2 лет

Менеджер по закупкам компании Свиридова Н.А написала заявление на отпуск по БиР с 15 марта 2019 года. Согласно листку нетрудоспособности, беременность одноплодная, осложнений не предвидится. То есть ей положены обычные 140 дней.

Заработок Свиридовой за отчетный период составил:
2017 год — 689 000 рублей.
2018 год — 832 000 рублей.

Также за это время она несколько раз отсутствовала на работе с сохранением оплаты (больничные и отпуска): в 2017 году — 21 день, в 2018 году — 28 дней.

Вот как происходит расчет.

  1. Сравниваем заработок с предельными значениями.
  2. 689000 — меньше установленного максимума, берем в расчет.
  3. 832000 — больше максимума, в расчет берем 815000.
  4. Рассчитываем средний заработок Свиридовой.
  5. (689000 + 815000) / 730 – 21 – 28 = 1504000 / 681 = 2208,52 рубля.
  6. Это больше, чем законный суточный максимум в 2150,68 рублей. Значит, для расчета будем использовать меньшее значение.
  7. Сумма пособия составит 2150,68 х 140 = 301095,2 рубля.

Справочник, калькулятор и памятка, которые уберегут от ошибок в табеле

Пример 2. Стаж работницы меньше 6 месяцев

Помощник делопроизводителя Миронова М. устроилась на свою первую работу, но вскоре представила листок нетрудоспособности на отпуск по БиР. К моменту начала отпуска стаж работницы составит неполные 5 месяцев. Период «декрета» — с 13 мая 2019 года по 30 сентября 2019 года.

Для тех, у кого стаж меньше 6 месяцев, пособие надо рассчитывать по МРОТ, причем «укладывать» его в установленные соцфондом пределы — больше ФСС не возместит. В этом случае следует производить расчет для каждого месяца.

Максимально допустимые значения:
Для месяцев, где 30 дней: 11280 / 30 = 376 рублей.
Для месяцев, где 31 день: 11280 / 31 = 363,87 рублей.

При этом средний минимум для расчетного периода: 11280 х 24 / 730 = 370,85 рублей, его превышать нельзя.

То есть для месяцев, где 30 дней, работаем со значением 370,85 рублей, а для остальных берем 363,87 рублей. Получается:

Май: 19 х 363,87 = 6913,53
Июнь: 30 х 370,85 = 11125,5
Июль: 31 х 363,87 = 11279,97
Август: 31 х 363,87 = 11279,97
Сентябрь: 29 х 370,85 = 10754,65

Итого пособие: 51353,62 рубля.

Оформить подписку
logo
Зарегистрируйтесь на сайте и скачайте файл

Это бесплатно и займет меньше минуты!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
И получить доступ на сайт Займет минуту!
Зарегистрироваться
Зарегистрируйтесь на сайте и смотрите вебинар!

Это бесплатно и займет меньше минуты!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
И получить доступ на сайт Займет минуту!
Зарегистрироваться
×
Зарегистрируйтесь на сайте и скачайте файл

Это бесплатно и займет меньше минуты!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
или войти через соцсети
Зарегистрироваться
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.