text
PRO-персонал

Порядок заключения трудового договора

  • 25 февраля 2018
  • 2005

Каков порядок заключения трудового договора? Возможно ли его хранение в электронной форме? Кто обязан его подписать? Узнайте все из нашей статьи

Заключение трудового договора и оформление приема на работу

Трудовой договор – это соглашение между нанимаемым сотрудником и работодателем (ст. 56 ТК РФ). В нем прописываются все условия, которые придется соблюдать сторонам во время дальнейшего взаимодействия.

Некоторые условия должны включаться в текст обязательно, без них договор будет считаться недействительным, другие вставляются по согласованию сторон. Заключенное соглашение – основной документ, определяющий статус работника.

Читайте также:

Заключение трудового договора и оформление приема на работу зависит от разновидности соглашения:

  • те, которые заключаются на основном рабочем месте;
  • о совместительстве с основным местом;
  • о надомном труде;
  • те, которыми оформляется сезонная работа;
  • государственный или муниципальный контракт;
  • соглашения, заключенные на неопределенный срок;
  • срочные договоры.

Если человек устраивается на постоянное (основное) место работы, то помимо трудового соглашения и приказа, ему должны сделать запись в трудовую книжку. Если это совместительство, договор и приказ оформляются, а запись в трудовую не вносится. Кстати, если человек первый раз в жизни приступает к работе, то работодатель должен сам завести для него трудовую книжку и оформить СНИЛС.

В какой форме заключается трудовой договор

Статья 67 ТК РФ говорит, что трудовое соглашение заключается в письменной форме. Оно подписывается в двух экземплярах – по одному для каждой стороны.

Вариантов трудоустройства, когда трудовой договор не обязателен в письменной форме, законом не предусмотрено. Он считается заключенным в устном виде, если сотрудник фактически приступает к исполнению обязанностей с ведома и согласия работодателя. Однако в этом случае необходимо не позже трехдневного срока подписать договор в установленной законом форме.

Читайте также:

Иногда случается, что заключенный между человеком и компанией гражданско-правовой договор перерастает в трудовые отношения. В этом случае у руководства фирмы так же есть три рабочих дня на переоформление контракта. Отсчет начинается с того момента, когда эти отношения были признаны трудовыми.

Поскольку закон четко определил, в какой форме заключается трудовой контракт, ее несоблюдение влечет за собой наказание. Если работодатель в обозначенный срок по какой-либо причине не подпишет соглашение с сотрудником, который фактически у него трудится, ему придется заплатить административный штраф.

Порядок заключения трудового договора: кратко

Чтобы упростить порядок заключения трудового договора, компании стоит подготовиться и заранее разработать проект, который будет предложен к подписанию. При необходимости по итогам переговоров с конкретным специалистом туда можно будет внести коррективы.

Порядок заключения трудового договора кратко можно разложить по таким этапам:

Шаг 1. Ознакомительный.

Для начала сторонам стоит определиться, насколько они подходят друг другу. Обычно это происходит на собеседовании, в ходе которого кандидату на вакантное место могут предложить пройти тестирование.

Читайте также:

Далее нужно получить от потенциального сотрудника документы для приема на работу и ознакомить будущего сотрудника с внутренними актами компании (положение об оплате труда, должностная инструкция и пр.). При необходимости согласовать спорные моменты. Кандидат должен пройти предварительный медосмотр, если он не достиг 18 лет или нанимается на должность, для которой установлен такой порядок (ст. 69 ТК РФ).

Шаг 2. Составление и подписание соглашения.

Основные условия договора прописаны в ст. 57 ТК РФ. Вкратце они таковы:

  • информация о сторонах, включая реквизиты организации и паспортные данные нанимаемого человека;
  • дата и место заключения;
  • место работы, где будет трудиться сотрудник;
  • должность, на которую он принимается, и конкретный вид поручаемой ему работы;
  • дата начала работы и период (бессрочный или срочный – тогда вписывается и дата окончания);
  • зарплата, включая все надбавки, поощрения, коэффициенты и пр.;
  • режим труда (продолжительность рабочего дня, недели, выходные, основной и дополнительный отпуск и т.д.);
  • особые условия для определенных категорий сотрудников (к примеру, связанных со вредным производством).

Справочник кадровика

Справочник кадровика в подарок!

Скачать журнал в PDF

Также могут быть вписаны дополнительные положения:

  • испытательный срок;
  • неразглашение тайны;
  • обязательная отработка после получения образования;
  • страхование и т.д.

После подписания нужно передать один экземпляр сотруднику под роспись, издать приказ о приеме на работу, заполнить личную карточку по форме № Т-2 и завести на человека личное дело. Затем следует внести запись в трудовую книжку – когда человек трудоустраивается впервые, сначала оформить эту книжку.

Читайте также:

Если человек поступает на государственную гражданскую или муниципальную службу придется ко всему прочему взять с него заполненную анкету по форме, установленной Распоряжением Правительства Российской Федерации от 26 мая 2005 г. N 667-р.

Шаг 3. Начало трудовых отношений.

Принимаемый на работу сотрудник должен приступить к работе с определенного в соглашении момента. Это может быть дата подписания документа или другой день – главное, чтобы договор четко определял этот момент.

В некоторых случаях подписание договора и начало работы меняются местами – когда человек фактически приступает к исполнению обязанностей, а договор с ним подписывается не позднее трехдневного срока.

Главная новость Инструкция по кадровому делопроизводству по новому ГОСТу

Тема номера К чему придерется инспектор ГИТ, когда очевидных нарушений у вас нет, а план по штрафам сделать надо

В приватном разговоре с инспекторами мы узнали, где они будут «копать», когда компанию нужно оштрафовать, а явного повода нет. Готовьтесь к тому, что искать будут, – планы по штрафам планируют повысить.

Какие документы предъявляет работник

Соискатель должен предоставить пакет документов, предусмотренный ст. 65 ТК РФ:

  • паспорт или иное удостоверение личности;
  • трудовую книжку (если это не первая работа в жизни и не совместительство);
  • СНИЛС;
  • для военнообязанных – документ воинского учета;
  • подтверждение образования (диплом, сертификат и т.д.);
  • справку об отсутствии судимости, привлечения к административной ответственности и т.д. – если это по закону требуется для конкретной вакансии.

Руководство фирмы имеет право запросить подтверждение квалификации и практического опыта кандидата, если это нужно по специфике вакантного места. Кстати, если по конкретной должности нет указания в законе об обязательном отсутствии судимости, эту справку требовать нельзя. Для некоторых должностей требуется непременно включать в список документов справку о прохождении предварительного медосмотра.

Читайте также:

Кто подписывает трудовой договор с работником

Со стороны нанимателя трудовой договор подписывает либо руководитель компании, либо другое уполномоченное лицо. В случае, когда подписантом выступает директор, в соглашении говорится, что он действует на основании устава. Если подпись ставит другой человек, в трудовом договоре нужно указать документ, который подтверждает его полномочия – доверенность, приказ и т.д.

Если трудовое соглашение заключается с индивидуальным предпринимателем, то документ подписывает он лично (без отсылки к подтверждению полномочий) либо лицо, у которого есть доверенность от бизнесмена, в которой зафиксировано право подписи подобных документов.

Читайте также:

Оформить подписку

Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Рекомендации по теме

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
А еще:
Зарегистрируйтесь на сайте и скачайте файл

Это бесплатно и займет меньше минуты

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Пройдите простую регистрацию за одну минуту и получите бесплатный доступ к прочтению статьи прямо сейчас

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Статья станет доступна после регистрации
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.