text
PRO-персонал

Обязательные условия трудового договора в 2018 году

  • 22 февраля 2018
  • 10284

Трудовое законодательство не статично, в ТК РФ часто вносятся поправки. Узнайте, что относится к обязательным условиям трудового договора в 2018 году и о том, что вносить не обязательно.

Что относится к обязательным условиям трудового договора

Начав изучать вопрос обязательных условий трудового договора (далее - ТД) стоит обратиться прежде всего к ст. 57 ТК РФ. Она содержит достаточно полный перечень фактов, требующих отражения в договоре.

Однако, этот список не является исчерпывающим. Так, законодатель включил фразу о том, что возможно указание и иных сведений, отраженных в других законодательных актах Российской Федерации.

Справочник кадровика

Ваш идеальный документ

Скачайте пакет важнейших документов для работы отдела кадров

Такое уточнение вносится потому, что есть достаточно специфические сферы экономики, где основным законодательным актом, регулирующим трудовые отношения не является ТК РФ. К примеру, сфера госслужбы или муниципальной службы. Их деятельность регулируется Федеральными законами № 90-ФЗ и № 25-ФЗ.

Важно

Отражение всех основных условий трудового договора в бланке является гарантом того, что в случае возникновения конфликтных ситуаций с персоналом или проведения проверок госорганами, к работодателю, будет меньше вопросов.

Вопрос о том, что должно быть прописано в трудовом договоре, встает, как правило, только на этапе разработки бланка, который будет применяться в организации. Или при изменении законодательства и внесении новых правок в ст. 57 ТК РФ.

Итак, обязательными условиями трудового договора являются:

Данные сторон

Так как ТД - это соглашение заключенное между 2-мя сторонами: работник и работодатель, то первоочередным пунктом будут реквизиты сторон. Со стороны нанимателя это:

  • наименование юридического лица. Обратите внимание, что указывается именно название ЮЛ (или ИП), но никак не торговое название предприятия. Под одной торговой маркой могут функционировать не одна компания, а несколько. И фактически они будут являться разными работодателями даже, если, к примеру, у них один директор;
  • ФИО представителя компании, подписывающего договор. Он должен быть наделен соответствующими полномочиями. Чаще всего это директор и действует он на основании устава организации. Если же он делегировал свои полномочия на какое-то время, то лицо ответственное будет действовать уже на основании доверенности или другого документа;
  • ИНН компании;
  • паспортные данные представителя работодателя. Это относится только к случаю, когда нанимателем выступает физическое лицо.
  • Полное ФИО и паспортные данные со стороны работника.

В шапке контракта указываются дата его заключения и место заключения (город, поселок).

Справочник кадровика

Справочник кадровика в подарок!

Скачать журнал в PDF

Дата начала и место работы в трудовом договоре

Обязательным условием выступает и дата выхода на работу. Причем она может отличаться от даты подписания ТД, но только в сторону будущего времени. Т.е. подписание могло произойти 23.03.2018 г., а к работе сотрудник приступит только с 01.04.2018 г. Такое допустимо, а вот обратная ситуация нет.

Ст. 16 ТК РФ предполагает, что трудовые отношения начинаются с момента непосредственного допущения сотрудника к работе. Следовательно, отсутствие заключенного договора будет являться нарушением, за которое работодатель может быть наказан. Чаще дата подписания и дата выхода на новое место совпадают.

Начисление зарплаты для сотрудника начинается именно с даты выхода, а не с даты подписания.

Помимо даты, также прописывается фактическое нахождение рабочего места. Необходимо указать конкретный адрес. Если сотрудник трудится в филиале или другом обособленном подразделении, то указывается именно его адрес, а не основного подразделения.

Условие об оплате труда: 12 идеальных формулировок

Сложнее ситуация складывается с теми работниками, у которых часто меняется место работы. Например, рабочий на строительной площадке. На одном объекте они трудятся, обычно, около года, далее следуют на другой объект.

Не надо указывать в договоре юридический адрес или адрес офиса строительной компании. Ведь фактически рабочий в офисе может ни разу и не появиться. Указание адреса объекта, как обязательного пункта трудового договора, тоже не вариант, так как при смене строительной площадки придется каждый раз изменять содержание ТД.

Место работы является существенным условием договора и его изменение по времени занимает не менее 2-х месяцев.

Выходом из сложившейся ситуации может быть следующая формулировка: “Место работы: строительные площадки работодателя”. Данная формулировка избавит вас от постоянных дополнительных соглашений.

При подписании срочного договора необходимо указать его срок действия периодом или окончание наступлением конкретного события.

Трудовая функция

Необходимым условием трудового договора является трудовая функция: необходимо указать должность. Формулировка в ТД и в штатном расписании должна совпадать.Прописывать необходимо и квалификацию.

Важно

Если должность предусматривает льготы и компенсации, ее название в договоре формулируется в четком соответствии с квалификационными справочниками и профстандартами.

Также в договоре возможно прописать и трудовые функции должности. Но это уже не является обязательным условием контракта и отражается в должностной инструкции.

Рабочее время и оплата труда

Требования к трудовому договору в 2018 году включает обязательные данные по режиму и оплате. В контракте прописываются конкретные дни работы и отдыха, а также часы работы. Кроме того указывается размер основного отпуска и полагающиеся сотруднику дополнительные дни.

Как прописать условия труда, если провели спецоценку или пока не успели

В обязательном порядке прописывается должностной оклад или тарифная ставка и регламентированные премии. В разделе оплаты труда возможно указать и даты выплаты заработной платы. При использовании стандартного режима труда в компании возможно ограничиться ссылкой на соответствующий ЛНА.

Условия труда

Нельзя скрыть от будущего сотрудника наличие у работодателя вредных и опасных производственных факторов, действующих на конкретного работника. А при их наличии необходимо прописать и гарантии и компенсации ему полагающиеся.Условия труда могут также отличаться и по их характеру: подвижной, разъездной, в пути и другое. Эти сведения также должны найти отражение в трудовом договоре на 2018 год.

Обратите внимание, что если трудоустраивают совместителя, данные об этом обязательно должны содержаться в контракте.

Социальное страхование и другое

Включение данных об обязательном социальном страховании в контракт также необходимо. Кроме того, бывает необходимо включение в трудовой договор условий предусмотренных иными федеральными законами и актами.

Главная новость Инструкция по кадровому делопроизводству по новому ГОСТу

Тема номера К чему придерется инспектор ГИТ, когда очевидных нарушений у вас нет, а план по штрафам сделать надо

В приватном разговоре с инспекторами мы узнали, где они будут «копать», когда компанию нужно оштрафовать, а явного повода нет. Готовьтесь к тому, что искать будут, – планы по штрафам планируют повысить.

Какими могут быть дополнительные условия

Дополнительно что должен содержать трудовой договор в 2018 году? Все та же ст. 57 ТК РФ описывает и дополнительные условия. Они должны соответствовать трудовому законодательству и не ухудшать положение персонала относительно требований ТК РФ. К ним относятся:

  • испытательный срок;
  • уточнение места работы;
  • условие о неразглашении коммерческой, государственной, военной и другой тайны;
  • отработка у данного работодателя при подписанном ученическом договоре;
  • дополнительное пенсионное обеспечение.

Это далеко не полный круг вопросов возможных для включения в текст контракта. Условия не ограничиваются каким-то конкретным перечнем и зависят от конкретной ситуации на предприятии, от принятых у работодателя ЛНА, коллективных договоров.

Как изменить основные условия трудового договора

Все внесенные в договор условия являются обязательными для исполнения в случае, если они не ухудшают положение работника относительно действующего законодательства. Это значит, что даже если вы уменьшите для сотрудника продолжительность ежегодного основного отпуска скажем до 20 дней, то применять эту норму нельзя. И договор надо будет изменить.

В приведенном примере изменение договора не требует какого-то особого порядка, просто исправляется ошибка. Если же необходимо изменить действующее условие, то на это требуется время. Изменение существенных условий трудового договора требует соблюдения определенной процедуры:

Шаг 1.Издание приказа по компании об изменении условий труда;

Шаг 2.Уведомление работника в письменной форме под роспись о грядущих изменениях. Такое уведомление направляется персоналу не менее чем за 2 месяца до их вступления в силу;

Шаг 3.Создание и подписание дополнительного соглашения к ТД в 2-х экземплярах;

Шаг 4.Издание приказа в случае необходимости (кадровое перемещение и др.).

Оформить подписку

Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Рекомендации по теме

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
А еще:
Зарегистрируйтесь на сайте и скачайте файл

Это бесплатно и займет меньше минуты

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Пройдите простую регистрацию за одну минуту и получите бесплатный доступ к прочтению статьи прямо сейчас

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Статья станет доступна после регистрации
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.