text
PRO-персонал

Приказ о дисциплинарном взыскании в виде выговора: образец 2018

  • 19 февраля 2018
  • 1956

Приказ о дисциплинарном взыскании в виде выговора является одним из методов управления персоналом, если были допущены какие-то ошибки в работе. Узнайте, как оформить приказ, скачайте образец документа

Как составить приказ о дисциплинарном взыскании в виде выговора

Существует три варианта дисциплинарных взысканий: замечание, выговор и увольнение. В практике чаще всего применяются первые два. Трудовое законодательство не делает в данном случае разницы между бюджетными и коммерческими организациями, работодатель не вправе «придумывать» свои наказания и применять взыскания без серьезного повода. Кроме того, работник всегда может оспорить наказание.

Десять ошибок кадровика, из-за которых провинившийся работник останется безнаказанным>>>

Выговор применяется, если сотрудник совершил такие нарушения, как:

  • Аморальный поступок.
  • Хищение материальных ценностей.
  • Несоблюдение трудового распорядка, зафиксированного в ЛНА предприятия.

Приказ о выговоре составляется в произвольной форме, так как какого-либо единого бланка для этого распоряжения не существует.

Если у предприятия есть фирменный бланк – удобно воспользоваться им, либо составлять приказ согласно документообороту, принятому в учреждении.

Важно помнить, что приказ должен зафиксировать:

  • Данные организации и сведения о приказе: номер, дата выпуска.
  • Сведения о «проштрафившемся» сотруднике: должность и ФИО, дополненные информацией о нарушении – краткое описание и дата совершения (или выявления).
  • Также указывается тип взыскания (в данном случае – выговор) и основание для его вынесения. Это может быть служебная записка руководителя, объяснительная самого сотрудника.

На документе необходимо предусмотреть место для подписи, подтверждающей ознакомление сотрудника с ним. Распоряжение о выговоре доносится не позднее, чем пройдут три дня с момента выпуска приказа. При этом если работник отсутствует на своем месте, это не является уважительной причиной.

Читайте также:

Сотрудник может отказаться от подписывания приказа: в таком случае достаточно прочитать ему документ устно в присутствии хотя бы двух свидетелей и составить об этом отказе соответствующий акт.

Приказ о дисциплинарпном взыскании в виде выговора

Приказ о дисциплинарном взыскании в виде выговора

Скачать бланк >>>
Скачать образец >>>

Когда требуется

Когда нарушение выявлено, для того чтобы объявить взыскание, недостаточно устного «разбирательства». Приказ необходимо оформить, но для этого сначала надо собрать определенные документы. Это могут быть объяснительная записка от виновного сотрудника, докладные или служебные записки от непосредственного руководителя и т.д.

Есть определенные даты, в которые надо уложиться при составлении приказа: это месячный срок с момента выявления нарушения.

Впрочем, некоторые обстоятельства могут привести к продлению этого срока, вернее, к приостановлению его отсчета. Это болезнь либо отпуск (любой его вид) сотрудника, в чей адрес объявляется выговор, а также задержка, необходимая на получение мнения профсоюза.

Справочник кадровика

Справочник кадровика в подарок!

Скачать журнал в PDF

Кто подписывает

Приказ о взыскании визируется руководством (или его уполномоченным лицом). А вот печать ставится только в том случае, если это предусмотрено кадровыми традициями  предприятия и входит в реквизиты приказов по личному составу (ст. 8 ТК, также  ст. 7,9 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ).

Читайте также:

Срок хранения

Как и другие документы по личному составу, приказ о выговоре хранится 5 лет, если кадровая служба размещает их отдельно от состава личных дел. В противном случае срок хранения не менее 75 лет.

Главная новость Не пропустите новый кадровый отчет. Его ввел Роструд, но мало, кто об этом знает

Тема номера 18 популярных отмазок прогульщика: когда наказывать нельзя

Причины, по которым работники чаще всего опаздывают или прогуливают: проверьте, какие уважительные, а какие нет.

Однако обратите внимание: если документ создан после 2003 года, то он подлежит хранению не менее 50 лет. Это не относится к тем составляющим личных дел, которые были зафиксированы в период государственной негражданской  службы: они хранятся 75 лет независимо от даты оформления.

Читайте также:

Оформить подписку

Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Рекомендации по теме

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
А еще:
Зарегистрируйтесь на сайте и скачайте файл

Это бесплатно и займет меньше минуты

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Пройдите простую регистрацию за одну минуту и получите бесплатный доступ к прочтению статьи прямо сейчас

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Статья станет доступна после регистрации
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.