PRO-персонал

Дополнительное соглашение к трудовому договору об изменении оклада: образец 2018

  • 16 февраля 2018
  • 10360

Оплата труда - существенное условие трудового договора. Читайте о том, как составить допсоглашение к трудовому договору об изменении оклада, скачайте образец документа

Как составить допсоглашение к трудовому договору об изменении оклада

Оплата труда сотрудника – размер оклада или тарифной ставки, доплаты, поощрительные выплаты и надбавки – это существенное условие трудового соглашения и по ст. 57 ТК РФ непременно должно прописываться при заключении соглашения.

Как оформить допсоглашение, если оно полностью изменяет трудовой договор>>>

Соответственно, если возникает необходимость изменить это условие, нужно подписать дополнительное соглашение к трудовому договору. Его делают так же, как сам договор – в письменном виде за подписями сторон.

Установленной какими-либо нормами типовой формы подобного документа нет. Поэтому каждая фирма может оформить его по-своему, но есть основные положения, которые нужно вписать в допсоглашение к трудовому договору об изменении оклада:

  • дата и место подписания документа;
  • размер нового оклада;
  • причину его изменения;
  • число, с которого человек будет получать за свою работу другие деньги;
  • реквизиты договора, который этим соглашением меняется.

Зарплата, в зависимости от ситуации в бизнес-процессах работодателя, может быть повышена или понижена. Но в любом случае в “допнике” нужно писать конкретную сумму, которую будут выплачивать человеку.

Важно

Нельзя делать в дополнительном соглашении отсылку к каким-то меняющимся факторам или ограничиваться записью, что оклад устанавливается по штатному расписанию. Если руководство впишет в дополнительное соглашение к трудовому договору об изменении оклада такие расплывчатые формулировки, инспекторы ГИТ могут привлечь работодателя к административной ответственности.

Подписанному допсоглашению присваивают порядковый номер (он зависит от предыдущих документов, которыми вносились изменения в договор). Кроме того, нужно сделать соответствующий приказ по предприятию и исправить штатное расписание.

Дополнительное соглашение к трудовому договору об изменении оклада

Образец дополнительного соглашения к трудовому договору об изменении оклада

Скачать образец>>>

Скачать бланк>>>

Найдите нужный вам образец документа по кадровому делопроизводству в самой полной библиотеке шаблонов журнала "Справочник кадровика". Эксперты составили уже 2506 шаблонов!

В каких случаях требуется допсоглашение к трудовому договору об изменении оклада

Как уже говорилось, размер оклада – это существенное условие договора. И поскольку они обязательно должны быть прописаны, то и меняться могут только на основании письменного дополнительного соглашения.

Таким образом, когда меняется оклад, всегда составляется “допник”. При этом нужно учесть, что возможно изменение оклада в одностороннем порядке и по согласованию сторон.

Руководство может самостоятельно принять решение:

  • если поменялись организационные или технологические условия труда (ст.74 ТК РФ);
  • если проводится индексация окладов;
  • если зарплата человека ниже установленного уровня МРОТ и требуется привести ее в соответствие с нормами закона.

В остальных случаях уровень оплаты меняется по согласованию сторон, но во всех случаях без исключения нужно будет подписать допсоглашение, издать приказ и откорректировать штатное расписание.

Уменьшение оклада

Иногда из-за изменившейся финансовой ситуации или необходимости корректировки технологического процесса работодатель вынужден уменьшать заработную плату сотрудников, но тут весьма важно соблюсти процедуру.

О таких изменениях сотрудника нужно известить не менее чем за два месяца с указанием причин, из-за которых все случилось, и предложить другую имеющуюся вакансию, если человек не согласится с понижением зарплаты.

Справочник кадровика

Справочник кадровика в подарок!

Скачать журнал в PDF

Причем если обязанности и рабочее время сотрудника остаются прежними, то пришедшие с проверкой сотрудники ГИТ могут трактовать это как грубое нарушение прав работника и требований ТК РФ.

Важно

Снижение уровня оклада возможно только при одновременном сокращении обязанностей и/или количества рабочих часов.

Если этого не случается, то возникает противоречие принципу равной оплаты за труд равной ценности (абз. 6 ч. 2 ст. 22 ТК РФ). Это положение, обязательное для руководства, должно соблюдаться даже в том случае, если сотрудник готов подписать соглашение об уменьшении оплаты. Если объем и сложность должностных обязанностей человека остались прежними, снижение оклада будет незаконным.

В случае несогласия человека на изменение зарплаты, и если вакансии, предложенные руководством, его не устраивают, трудовой договор прекращается на основании п. 7 ч. 1 ст. 77 ТК РФ с выплатой компенсации.

Главная новость Диспансеризация-2019: как организовать работу и не перестараться

Тема номера За какие выходки на корпоративе работника можно уволить

В каких случаях можно наказать сотрудников после корпоратива и когда лучше этого не делать

Повышение оклада

Разумеется, допсоглашение о повышении оклада человек подпишет гораздо охотнее, чем об уменьшении заработка. И если у организации все хорошо с финансовыми возможностями, она может увеличить оклад каким-то отдельным сотрудникам или всем, кто числится в штате.

Попробуйте бесплатно, курс повышения квалификации

Документационное обеспечение работы с персоналом

  • Соответствует требованиям профстандарта «Специалист по управлению персоналом»
  • За прохождение — удостоверение о повышении квалификации
  • Учебные материалы представлены в формате наглядных конспектов с видеолекциями экспертов 
  • Доступны готовые шаблоны документов, которые можно скачать и оставить себе для работы

Обычно такое внесение изменений в заработную плату выглядит так:

  • непосредственный начальник сотрудника пишет служебную записку на имя главы организации. В записке обосновывается необходимость увеличения заработной платы конкретному работнику – благодаря профессиональным качествам, заслугам и достижениям, выполнению большего объема работы и т.д.
  • руководство подписывает приказ об изменении штатного расписания в части должностного оклада заслужившего повышения человека. После чего появляется основание для подписания дополнительного соглашения к трудовому договору.
  • если речь идет об увеличении окладов всему коллективу, следует внести изменение во все пункты штатного расписания, а потом подписывать допсоглашения с сотрудниками.
Оформить подписку

Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Рекомендации по теме

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
А еще:
Пройдите простую регистрацию за одну минуту и получите бесплатный доступ к прочтению статьи прямо сейчас

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Статья станет доступна после регистрации
Зарегистрироваться
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.