PRO-персонал

Расторжение договора в одностороннем порядке

  • 14 июня 2018
  • 1453

Расторжение договора в общем случае происходит по согласованию между сторонами. Но законодательство предусматривает и односторонний разрыв контракта. Читайте об условиях, при которых это возможно в области трудовых отношений.

Одностороннее расторжение договора: ГК РФ

Если рассматривать договорные отношения в целом, то об одностороннем расторжении договора в первую очередь упоминается в Гражданском Кодексе РФ.

Чек-лист и расчетчик, которые помешают бывшему работнику нажиться на ошибке кадровика>>>

В п. 2 ст. 450 ГК РФ дается возможность разрыва контрактов только по решению суда или в иных случаях предусмотренных кодексом. Но это право возникает только при существенных нарушениях условий контракта оппонентом.

Читайте также:

Для начала процедуры инициирующая сторона должна направить уведомление в адрес второй стороны о принятом решении. В нем указываются сроки и условия прекращения договора.

Однако, в ст. 310 и 450 ГК РФ есть фраза: ”... в иных случаях, предусмотренных настоящим Кодексом, другими законами, иными правовыми актами или договором”. Так как действие Гражданского Кодекса распространяется на сферу договорных отношений, казалось бы, это положение приоритетно и в трудовой сфере. Но это не так.

Основной законодательный акт, регулирующий отношения между нанимателем и работником - Трудовой Кодекс Российской Федерации. Он содержит несколько иные правила такого прекращения договора. И фраза, приведенная выше, отсылает нас именно к ТК РФ.

Основные правила такого прекращения отношений сохраняются в Трудовом кодексе. К ним можно отнести:

  • четко прописанные причины, при которых возможно прекращение контракта;
  • наличие уведомления о прекращении договора для второй стороны;
  • регламентированные сроки уведомления;
  • специфическая процедура оформления и возможные компенсирующие выплаты.

Читайте также:

ТК РФ о расторжении договора в одностороннем порядке

Все условия разрыва трудовых отношений в кодексе описаны в главе 13 ТК РФ. Она содержит не только описание причин такого увольнения, но и подробно описывает их процедуру.

Стоит отметить, что говоря об одностороннем расторжении обыватели чаще всего имеют в виду увольнение сотрудников по инициативе работодателя. Но увольнение работника по собственному желанию это также одностороннее расторжение.

Поэтому далее разберем причины отдельно для каждой из сторон.

По инициативе сотрудника

Наиболее часто встречающаяся причина расторжения договора по инициативе сотрудника - собственное желание. Такое увольнение обладает всеми признаками рассматриваемого вопроса, ведь работодатель может быть и против.

Инициатор - одна сторона, уведомлением в этом случае выступает заявление на увольнение, написанное не менее чем за 2 недели до ухода.

Читайте также:

Косвенно к инициативе работника можно отнести причины, приведенные в п. 6 - 9 ст. 77 ТК РФ.

Все они связаны с отказом в продолжении труда в новых условиях:

  • при смене собственника (п. 6 ст. 77 ТК РФ);
  • при изменении условий труда (п. 7 ст. 77 ТК РФ)
  • при смене работы по медицинским показаниям (п. 8 ст. 77 ТК РФ);
  • при смене региона дислокации компании (п. 9 ст. 77 ТК РФ).

Почему же эти причины можно назвать условными? А потому, что хотя инициатором выступает сотрудник, но на такое решение его побуждают изменившиеся обстоятельства, с которыми он может быть не согласен.

П. 5 ст. 77 ТК РФ говорит о том, что перевод к другому работодателю можно рассматривать только при условии единоличного решения работника.

Попробуйте бесплатно, курс повышения квалификации

Документационное обеспечение работы с персоналом

  • Соответствует требованиям профстандарта «Специалист по управлению персоналом»
  • За прохождение — удостоверение о повышении квалификации
  • Учебные материалы представлены в формате наглядных конспектов с видеолекциями экспертов 
  • Доступны готовые шаблоны документов, которые можно скачать и оставить себе для работы

По инициативе работодателя

Все причины для инициативы компании на увольнение описаны в ст. 71 и 81 ТК РФ. Статья 71 дает возможность нанимателю увольнять персонал, не прошедший испытание.

Читайте также:

Ст. 81 ТК РФ содержит целый комплекс причин:

  1. ликвидация компании;
  2. уменьшение численности персонала;
  3. неудовлетворительные результаты проверки знаний на соответствие занимаемой должности;
  4. для руководящего состава и главного бухгалтера - смена собственника;
  5. нарушение или неисполнение трудовых обязанностей;
  6. для сотрудников, работающих с денежными средствами или товаром - совершение виновных действий, подрывающих доверие нанимателя;
  7. для педагогов, воспитателей и пр. - совершение аморального деяния;
  8. предоставление сфальсифицированных документов при приеме на работу;
  9. другое.

Справочник кадровика

Справочник кадровика в подарок!

Скачать журнал в PDF

Условия и основания расторжения

Независимо от оснований расторжение трудового договора в одностороннем порядке для каждой конкретной причины есть свои условия. Если мы будем говорить об основаниях увольнения по инициативе работника, то причина не сильно меняет условия. Тогда как увольнение работодателем часто приводит к возникновению дополнительных условий.

Для инициатора работника единственным условием будет вовремя написанное заявление с указанием причин такого решения. Наниматель не вправе удерживать его дольше обозначенной в заявлении даты, если до нее 14 и более календарных дней.

Читайте также:

Тогда как при обратной ситуации (инициатор компания) возникает множество условий, которые необходимо соблюсти при оформлении такого увольнения.

Так, при расторжении договора по инициативе предприятия по ст. 71 ТК РФ (не прошел испытание), для начала проводится процедура оценки испытуемого. Без нее уволенного легко сможет восстановить на месте суд с выплатой заработной платы за все время, которое сотрудник фактически не работал. С момента неправомерного увольнения до даты вступления решения суда в силу.

При различных основаниях для расторжения договора существует обязательство для работодателя - предупредить персонал о грядущем увольнении. В зависимости от основания срок предупреждения может колебаться от 3-х дней (не прошел испытание) до 2-х месяцев (при сокращении, ликвидации). А в некоторых случаях сотруднику положены “отступные” за подобного рода увольнения.

Главная новость Диспансеризация-2019: как организовать работу и не перестараться

Тема номера За какие выходки на корпоративе работника можно уволить

В каких случаях можно наказать сотрудников после корпоратива и когда лучше этого не делать

Порядок расторжения договора

То, каким образом расторгнуть трудовой контракт, напрямую зависит от статьи, в соответствии с которой гражданина увольняют. Она должна быть надлежащим образом документально подтверждена.

Мы разберем наиболее часто встречающиеся основания увольнения и порядок действий кадровика в этих случаях.

Не прошел испытательный срок

За некоторое время до окончания испытания с новичком в коллективе должно быть проведено тестирование на базовые знания и навыки, необходимые для выполнения работы по его должности. Проверка должна производиться в соответствии с ЛНА компании и быть задокументированной.

Читайте также:

При неудовлетворительном результате проверки испытуемому направляется уведомление о расторжении трудового договора. Оно оформляется на бумажном носителе и вручается сотруднику лично под роспись.

Срок передачи не менее 3-х дней до предполагаемой даты увольнения. В последний день оформляются все соответствующие документы, производится расчет и выдается на руки трудовая книжка.

Сокращение численности или штата предприятия, ликвидация

После издания приказа о сокращении всему попадающему под него персоналу направляется уведомление об увольнении. В нем указываются причины увольнения и его дата. В оговоренную в уведомлении дату производится увольнение с выплатой пособия в размере месячного дохода, а также денег за отработанное время и компенсацию за неиспользованный отпуск.

Сотруднику необходимо предлагать свободные вакансии в соответствии с его уровнем квалификации или ниже.

Читайте также:

При ликвидации процедура не отличается от приведенной выше, за исключением времени предупреждения, которое разнится в зависимости от срока договора. Конечно же, без предложения свободных вакансий, ведь предприятие закрывается и работать  будет негде.

Прогулы, виновные действия, аморальные поступки

Увольнение за эти действия и поступки может состояться только при документальной фиксации факта нарушения. Давайте разберем на примере прогула.

Независимо от вида деяния, первым делом составляется акт. При отсутствии сотрудника не один день акт составляется на каждый день. Подписывают его 2-3 свидетеля. Если в компании применяется пропускная система, не лишним будет приложить и данные о входах-выходах на территорию для подтверждения факта.

После появления сотрудника на работе с него берется объяснение в письменной форме о причинах отсутствия. При отказе в даче объяснений опять составляется акт с описанием ситуации. Далее издаем приказ о вынесении дисциплинарного взыскания и ознакамливаем с ним прогульщика. При отказе опять акт. Далее производится увольнение с соблюдением стандартной процедуры.

Читайте также:

Срок расторжения договора

Итак, подведем итог. Сроки, в которые договор может быть расторгнут в одностороннем порядке по инициативе нанимателя, могут разниться. Наибольшая длительность у процедур сокращения и ликвидации - 2 месяца. Но для сезонных работников при ликвидации нужно выдержать паузу только в 7 дней, а для договоров до 2-х месяцев и вовсе 3 дня.

Для не прошедших испытание период уведомления составляет также 3 календарных дня. Тогда как увольнять при прогулах и других виновных действиях возможно уже в день возвращения на работу или совершения проступка не выжидая времени.

Стоит также отметить, что сокращение длительности процедуры не допускается, но увеличение возможно и зависит от потребности в этом работодателя.

Читайте также:

Оформить подписку

Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Рекомендации по теме

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
А еще:
Пройдите простую регистрацию за одну минуту и получите бесплатный доступ к прочтению статьи прямо сейчас

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Статья станет доступна после регистрации
Зарегистрироваться
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.