text
PRO-персонал

План проверок на 2018 год: прокуратура

  • 4 февраля 2018
  • 25903

Прокуратура опубликовала сводный план проверок юрлиц. Расскажем о том, как будут осуществлены проверки и о том, кто попал в реестр.

Сводный план Генпрокуратуры проверок юридических лиц на 2018 год

Объединенный, сводный план проверок доступен на портале Генеральной прокуратуры. Для этого выделен специальный раздел «Сводный план проверок».

Как уменьшить частоту проверок ГИТ>>>

Справочник кадровика

Ваш идеальный документ

Скачайте пакет важнейших документов для работы отдела кадров

Среди нескольких вкладок необходимо перейти на вкладку для юрлиц и ИП. Дальше надо следовать указаниям сайта и заполнить поля формы:

  • Наименование предприятия.
  • ОГРН.
  • ИНН.
  • Адрес.
  • Месяц проведения проверки.
  • Название контрольного органа.

План проверок на 2018 год: прокуратура

Единый реестр проверок: proverki.gov.ru

Данные по планируемым проверкам в 2018 году также размещены в Едином реестре проверок, согласно Постановлению Правительства РФ  28.04.2015 № 415.

Читайте также:

Для этого выделен специальный домен на правительственном ресурсе gov.ru -  proverki.gov.ru. Чтобы найти информацию по интересующей организации, предусмотрено заполнение нескольких активных полей-реквизитов предприятия. Реестр содержит перечень проверок, обозначенных согласно присвоенным уникальным учетным номерам, не заменяемым и не могущим быть переданным другой проверке .

Помимо списка плановых проверок, Единый реестр включает в себя данные по внеплановым контролям, сведения об итогах мероприятий и принятым для ликвидации выявленных нарушений мерам.

Сводные планы проверок на 2018 год, утвержденные региональными прокуратурами

Помимо обозначенных выше порталов, на которых можно получить информацию о проверках, также эти сведения размещаются на сайтах прокуратур всех регионов Российской Федерации. Их можно скачать в удобном формате Excel.

Региональные проверки имеют свои нюансы. Собранные данные по организациям, подлежащим проверке, изучаются и анализируются на предмет основания внесения в план проверок.

Читайте также:

Так, например, в Белгородской области из плана было исключено более 260 проверок, а в Хабаровском крае – более 150. Основным критерием, по которому предприятия исключались из реестра, были: ошибки в периодичности проверок, несоблюдение «надзорных каникул», необозначенные цели проверки и т.д.

Справочник кадровика

Справочник кадровика в подарок!

Скачать журнал в PDF

Прокуратура республики Коми: сводный план проверок на 2018 год

В качестве примера предлагаем ознакомиться с планом проверок одного из регионов РФ.

Как и для чего формируется сводный план проверок юридических лиц на 2018 год

Сводный план проверок создается из всех поданных и проверенных сведений о предприятии и заверяется Генеральной прокуратурой. Соответственно названию, составляется из предоставленных территориальными прокуратурами сведений о планах проверок. Цель плановых проверок – это контроль исполнения требований действующего законодательства.

Перечислим контролирующие органы и их сферу компетенции:

ГИТ - охрана труда.

МЧС - пожарная безопасность и ГОЧС.

Ростехнадзор - промбезопасность.

Росприроднадзор - экологическая безопасность.

Роспотребнадзор - санитарные нормы и правила.

Читайте также:

Кого проверят в ходе плановых проверок прокуратуры

Итак, перечень юрлиц, которые будут проверены в 2018 году, составляется надзорными органами. Критериями для внесения в план являются:

  • Дата регистрации юридического лица.
  • Сроки проведения предыдущей проверки.
  • Административные нарушения на предприятии, зафиксированные за последнее 3 года, а также несчастные случаи на производстве.

Кого проверять не будут

Не все юридические лица попадают в список организаций, подлежащих проверке.

Так, освобождены от этого:

  • Все работодатели, ведущие деятельность на территории Крыма. Основание - Федеральный конституционный закон от 28.12.2017 № 5-ФКЗ "О внесении изменений в Федеральный конституционный закон "О принятии в Российскую Федерацию Республики Крым и образовании в составе Российской Федерации новых субъектов - Республики Крым и города федерального значения Севастополя", подписанный Президентом РФ В.В. Путиным.
  • Микропредприятия, имеющие выручку до 120 000 000 р и штат до 15 человек.
  • Малые предприятия с выручкой до 800 000 000 р. Этим и предыдущим организациям предоставлены так называемые «налоговые каникулы». Однако они не распространяются на сферы образования, здравоохранения и социальную. Всевозможные салоны красоты, стоматологии, учебные центры и парикмахерские будут проверены со всем вниманием.
  • Обратите внимание: также не исключены из списка малые предприятия с ОПО и те организации, которые за истекшие три года были привлечены к ответственности с аннулированием лицензии или закрытием компании.

Проверка предприятий контролирующими органами в 2018 году

Основное изменение в процедуре проверки, с которым столкнутся предприятия в 2018 году – это то, что для осуществления контрольных мероприятий будут использоваться чек-листы. Этот эффективный метод уже применяется и другими ведомствами: Роструда, Роспотребнадзора.

Изменение структуры предприятий также повлияло на проверки: их общее количество уменьшилось на 10 процентов. Это связано и с определенным количеством ликвидаций юридических лиц, и тем, что наметилась тенденция к общему уменьшению численности ОПО, изменению их классификации по опасности и категории и т.д. Плановые проверки проходят согласно правилам формирования ежегодных планов (утверждены Постановлением Правительства РФ от 30.06.2010 № 489).

Обратите внимание!

При изменении данных ОПО, отзыве лицензии либо ликвидации юрлица организация обязана в удобной ей форме сообщить про данный факт в контролирующие органы. Само это извещение не отменяет проверки, но влечет определенные изменения в плане. А вот если произошла реорганизация предприятия, это никак не препятствует проверкам.

Соответственно ч.1 ст.14 294-ФЗ, перед проверкой руководство контролирующего органа выпускает необходимое распоряжение или приказ о грядущем мероприятии и не позднее чем за 3 рабочих дня предупреждает предприятие. При этом способ уведомления остается на усмотрение инспекции  - это может быть как бумажное заказное письмо, так и электронное, и даже телеграмма.

В документе, регламентирующем проверку, будут в обязательном порядке обозначены (ч. 1 и 2 ст. 14 294-ФЗ):

  • Все данные реквизитов по контролирующему органу и проверяемому предприятию.
  • Тип проверки и состав инспекторов, в том числе специалистов-экспертов (если они будут участвовать).
  • Цели, задачи и планируемые мероприятия и сроки проверки.
  • Правовые основания проверки.
  • Перечень документов, которые должны быть предоставлены.

Читайте также:

Для удобства работодателей Роструд создал и поддерживает онлайн-сервис «Электронный инспектор», с помощью которого можно понять, как будет проходить проверка.

Главная новость Инструкция по кадровому делопроизводству по новому ГОСТу

Тема номера К чему придерется инспектор ГИТ, когда очевидных нарушений у вас нет, а план по штрафам сделать надо

В приватном разговоре с инспекторами мы узнали, где они будут «копать», когда компанию нужно оштрафовать, а явного повода нет. Готовьтесь к тому, что искать будут, – планы по штрафам планируют повысить.

Проведение документарной проверки

Документарная проверка – это работа, в первую очередь, с бумагами. Итак, для нее необходимо предоставить все запрошенные надзорным органом документы в бумажном либо цифровом виде. Если будет использован обычный формат документов, то всех их надо будет заверить печатью организации (если она существует) и подписью руководителя. Идти с пакетом документов к нотариусу не надо. Электронный формат подразумевает также заверение подписью – усиленной квалифицированной.

Выявленные в процессе инспекции ошибки необходимо будет объяснить проверяющему лицу. Это производится в 10-дневный срок, обязательно в письменном виде. В случае получения неудовлетворительных объяснений может быть организована выездная проверка, о чем надзорный орган обязан издать распоряжение или приказ.

Обратите внимание!

Порядок проведения проверки подразумевает, что организация вправе предъявлять все требуемые документы только в ходе инспекции, а не до него, и только те, которые непосредственно относятся к мероприятию и не могут быть получены у прочих ведомств.

Срок проведения проверки зависит от размера предприятия. В любом случае он не превысит 20 рабочих дней. На инспекцию малых предприятий отведено 50 часов, микроорганизаций - 15 часов. Однако если будут найдены существенные обоснования для продления проверки, этот  срок увеличится.

Читайте также:

Плановая выездная проверка

Помимо мероприятий в головном, основном офисе, план работы с организациями также подразумевает возможные выезды на фактические рабочие места. Для того чтобы проверка не нарушала требований законодательства, необходимо:

  • По прибытию в обследуемую организацию инспектирующие сотрудники обязаны предъявить соответствующий пакет документов: удостоверение и приказ о назначении выездной проверки.
  • Может возникнуть потребность в том, чтобы в проверке приняло участие третье лицо – эксперт. При этом он не должен состоять с проверяемым предприятием ни в какой связи, то есть не иметь родственников в штате, не быть связанным трудовым договором либо иными гражданско-правовыми отношениями. В противном случае итоги мероприятия могут быть отменены, а ответственные за правильность проведения лица получат административное взыскание (12 статья 294-ФЗ).
  • Руководство проверяемого предприятия не может чинить препятствия инспекторам и мешать проверке, в том числе не разрешать  опросу сотрудников и посещать помещения предприятия. Руководитель обязан либо принять сам проверяющих либо заранее назначить ответственное лицо и снабдить его соответствующей доверенностью.
  • Срок проведения выездной  проверки совпадает с количеством часов, выделенных для документарных мероприятий, с одним отличием – продлевать проверки нельзя. Однако возможно временное приостановление инспекции: если возникла необходимость затребовать и получить какие-либо документы по предприятию в другом ведомстве, то есть пауза предназначена для межведомственного взаимодействия, не может составлять больше 10 рабочих дней и предоставляется только один раз.
  • Итоги проверки фиксируются в соответствующем журнале проверок, помимо этого, оформляются акт, предписание, протокол и постановление – один экземпляр передается под роспись руководителю проинспектированной организации. Обжаловать предписание можно, обратившись к руководству проверяющего органа, либо судебным порядком.
  • Возможен вариант, при котором будет необходимо результаты проверки дополнить экспертным заключением. В таком случае акт  необходимо вручить не позднее 3 рабочих дней.  

Читайте также:

Оформить подписку

Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Рекомендации по теме

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
А еще:
Зарегистрируйтесь на сайте и скачайте файл

Это бесплатно и займет меньше минуты

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Пройдите простую регистрацию за одну минуту и получите бесплатный доступ к прочтению статьи прямо сейчас

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Статья станет доступна после регистрации
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.