text
PRO-персонал

Виды трудовых договоров

  • 5 февраля 2018
  • 1872

Какие бывают трудовые договора с работниками? Каждый тип трудовых отношений имеет свои особенности и соответственно свои условия в трудовом договоре. Рассказываем о видах и типах трудовых договоров

Понятие и виды трудовых договоров

Согласно российскому трудовому законодательству со всеми лицами принимаемыми на работу заключается трудовой контракт. Он подписывается между нанимателем и работником еще до выхода последнего на работу.

А вот в зависимости от будущих условий труда содержание договора может отличаться. Соответственно и положения в контракте прописываются соответствующие.

Читайте также:

Не заключать договор с сотрудником нельзя. Это будет нарушением трудового законодательства (ст. 56 ТК РФ). Контракт является основным документом, описывающим условия труда, права и ответственность сторон.

Как и любое соглашение между сторонами трудовой договор должен содержать обязательные реквизиты, такие как название работодателя, ИНН, КПП, адрес регистрации, со стороны работника ФИО, паспортные данные и адрес по прописке. Кроме реквизитов сторон обязательно в текст необходимо включить:

  • место работы;
  • должность;
  • дата начала работы;
  • размер заработка;
  • условия труда и отдыха;
  • характер работы;
  • иные условия.

Виды трудовых договоров в соответствии с Трудовым Кодексом РФ как раз и зависят от условий труда. Так какие виды условий трудового договора выделяет закон?

  1. Прежде всего это конечно разница в сроках, на который подписан контракт.
  2. Разница в характере отношений.
  3. В зависимости от вида работодателя.
  4. Различия в правовом статусе кандидата.
  5. В зависимости от условий труда на рабочем месте.

Отметим, что стоит разграничивать и не смешивать понятия трудового договора (далее ТД) и договора гражданско-правового. Последний не является видом ТД, а является самостоятельной формой отношений между сторонами, которая не носит трудовой функции.

Читайте также:

Виды трудовых договоров по срокам действия

Одно из основных условий в контракте - это срок. Виды трудового договора по срокам действия бывают:

Если условие о срочности контракта не прописано в его тексте, то по умолчанию он считается заключенным на неопределенный срок. Такая работа для сотрудника является постоянной. А прекращение договора возможно по основаниям описанным в ТК РФ за исключением п. 2 ст. 77 ТК РФ (окончание срока контракта).

Срочные же договора заключаются на определенный период. Этот период обязательно должен быть описан в тексте. Он может прописываться как конкретной датой (событием) окончания или периодом действия.

Помимо указания самого периода также требуется указать основания его заключения. Ведь срочный контракт может заключаться только в определенных случаях. Подробный список приводится в ст. 59 ТК РФ. Приведенный список причин не является исчерпывающим. Ряд других оснований встречаются в иных законодательных актах.

Читайте также:

Кодекс устанавливает не только возможные основания для подписания срочного контракта, но и сроки на которые он может быть заключен. Так максимальная продолжительность видов трудового договора по срокам составляет 5 лет. Тогда как минимальная длительность не оговорена и может начинаться от 1 дня.

Справочник кадровика

Справочник кадровика в подарок!

Скачать журнал в PDF

Виды срочных трудовых договоров

Виды срочного трудового договора зависят от срока его завершения:

  • договора с конкретной датой окончания;
  • договора с датой окончания при наступлении определенного события.

Виды срочных контрактов напрямую вытекают из причины их заключения. Как мы уже писали выше, нельзя подписать срочный ТД с любым сотрудником. Для такого действия у работодателя должны быть весомые обстоятельства. Все они приведены в ст. 59 ТК РФ. Так к ним относят:

  • выполнение задач временно отсутствующего работника (если за ним сохраняется рабочее место). Возможной причиной может выступать отпуск, больничный, декрет для молодой мамы и другое;
  • выполнение задач, носящих для данной организации временный характер (не более 2-х месяцев). К таким работам можно отнести к примеру ремонт цеха.;
  • сезонные виды работ;
  • работа за границей;
  • выполнение задач не являющихся для компании основным видом деятельности или работы связанные с временным увеличением производства (не более 1 года).

Читайте также:

Кроме того в ряде случаев контракт может заключаться на срок по соглашению сторон:

  • с пенсионерами по возрасту;
  • руководителями и главными бухгалтерами компаний;
  • с работниками творческих профессий и т.д.

Например для сезонных работ определить дату окончания работ вполне реально. Тогда как при замещении сотрудника, находящегося на больничном, это сделать не представляется возможным. И тогда мы можем говорить не о конкретной дате, а о наступлении события. В нашем случае - это выздоровление основного работника.

Главная новость Инструкция по кадровому делопроизводству по новому ГОСТу

Тема номера К чему придерется инспектор ГИТ, когда очевидных нарушений у вас нет, а план по штрафам сделать надо

В приватном разговоре с инспекторами мы узнали, где они будут «копать», когда компанию нужно оштрафовать, а явного повода нет. Готовьтесь к тому, что искать будут, – планы по штрафам планируют повысить.

Типы трудовых договоров по характеру отношений

Какие бывают трудовые договора по характеру отношений?

Прежде всего стоит выделить труд совместителей. Это такие работники, труд которых у данного работодателя не является основным. Это труд в свободное время от основной работы. Совместительство может быть как внешнее, так и внутреннее. Внешнее предполагает привлечение сотрудника, трудящегося у другого работодателя. Тогда как внутреннее - привлечение работника уже трудящегося на вашем предприятии, но в другом качестве.

Данные о совместительстве в обязательном порядке должны быть отражены в ТД. Также для таких работников целесообразно прописать график работы ведь скорее всего, он будет отличаться от установленного для основной массы коллектива.

Читайте также:

По умолчанию, все же с большинством персонала договора подписываются по основному месту работы.

Трудовые контракты с временными и сезонными рабочими также будут одним из типов договоров по характеру отношений. Временный труд предполагает, что работы будут вестись определенный период или выполняться определенный вид работ. Примером может служить подготовка отчетного мероприятия по итогам проекта.

Тогда как сезонные работы - это те, которые могут выполняться в определенное время года. Наиболее часто такие работы используются при добыче ресурсов (пил леса, добыча пушнины, ягод и т.д.).

Еще одним видом ТД является договор с надомниками, то есть персоналом осуществляющим работы не выходя из дома, не посещая офис работодателя. А выполняя поручения удаленно.

И пожалуй последним видом контракта будет ТД с госслужащими. Правила его заключения регулируются Федеральным законом от 27.07.2004 № 79-ФЗ "О государственной гражданской службе Российской Федерации".

По виду работодателя

Типы трудовых договоров по виду работодателя выделяют, заключенные с:

  1. физическим лицом;
  2. юридическим лицом или ИП.

Читайте также:

Виды трудовых договоров

Если с ЮЛ и ИП все достаточно очевидно, то контракты с физлицами встречаются крайне редко и вызывают множество вопросов. И первым из них является: возможно ли?

Да, возможно. Однако, есть ряд условий. Не каждый гражданин может заключить такой договор. Прежде всего он должен быть совершеннолетним. Так же у него должен быть самостоятельный доход. То есть он должен быть способен выплачивать заработную плату своему работнику. И последнее - это применение такого договора возможно только для работ в личных целях нанимателя, а не направленных на коммерческую деятельность.

Наглядным примером таких работ будет оказание помощи в уборке квартиры для пожилого человека, оказание помощи на приусадебном участке и т.д.

По правовому положению работника

В зависимости от правового статуса сотрудника договора могут быть заключены с:

  • иностранными работниками;
  • лицами без гражданства;
  • семейными работниками (имеющие соответствующие обязательства);
  • несовершеннолетними;
  • пенсионерами.

Читайте также:

Наиболее сложный в оформлении и наличии множества факторов, которые необходимо учитывать - это договор с иностранцем или лицом без гражданства. Штрафы для нанимателя при неправильно оформленных договорах с такими работниками значительные. Поэтому прежде чем приступить к подписанию договора важно внимательно ознакомиться с действующим законодательством.

По условиям работы

В зависимости от того в каких условиях персоналу предстоит выполнять работы зависят и введение для них дополнительных гарантий и компенсаций. Условия труда могут зависеть от воздействия производственных факторов:

  • оптимальные;
  • допустимые;
  • вредные;
  • опасные.

Данная градация осуществляется на основании проведенной на предприятии специальной оценки условий труда. Чем тяжелее условия на рабочем месте, тем больше условий необходимо отразить в ТД.

В зависимости от климатических условий выделяют зоны с наиболее тяжелыми условиями труда. В нашей стране - это районы Крайнего Севера и области приравненные к ним.

И последним видом ТД по условиям работы является труд в ночное время. Такие работы выполняются с 22:00 по 6:00. Заключать подобные контракты допускается не со всеми сотрудниками. Так не допускается труд в ночное время для беременных и подростков до 18 лет.

Читайте также:

Оформить подписку

Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Рекомендации по теме

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
А еще:
Зарегистрируйтесь на сайте и скачайте файл

Это бесплатно и займет меньше минуты

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Пройдите простую регистрацию за одну минуту и получите бесплатный доступ к прочтению статьи прямо сейчас

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Статья станет доступна после регистрации
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.