Подарок + скидка на подписку журнала. УЗНАТЬ>>>
PRO-персонал

Роскомнадзор: уведомление об обработке персональных данных

  • 21 февраля 2019
  • 4163

Уведомить Роскомнадзор о том, что организация собирает персональные данные, в 2019 году необходимо. Узнайте о том, какую форму заполнить, скачайте образец

Как заполнить уведомление об обработке персональных данных в Роскомнадзор

Каждая организация, предприниматель или физическое лицо, собирающие персональные данные других людей, должны зарегистрироваться. Для этого в Роскомнадзор отправляется уведомление об обработке персональных данных.

Сначала надо заполнить электронную форму на официальном сайте ведомства. Сведения, которые вносятся в заявку, прописаны в ст. 22 Закона № 152-ФЗ «О персональных данных»:

  • ИНН, ОГРН и другие реквизиты заявителя;
  • с какой целью и на каком основании планируется обрабатывать данные;
  • рассказать, какая информация будет обрабатываться и каким образом;
  • известить о мерах, предпринимаемых для сохранности полученных данных;
  • представить сведения о лицензиях (если деятельность заявителя лицензируется);
  • указать дату начала обработки;
  • назначить ответственного человека, отвечающего за соблюдение правил при сборе и работе с персональными данными;
  • прочие моменты.

Далее заполненное уведомление следует распечатать на бланке компании, поставить подпись начальника, печать (если фирма ее использует) и отправить почтой в Роскомнадзор. Некоторые заявители вместо захода на сайт и отправки уведомления почтой предпочитают подавать заявку через Портал госуслуг, но практика показывает, что это менее удобный способ.

После того, как документ достигнет адресата, в течение пятнадцати дней будет принято решение о включении заявителя в реестр операторов. Правда, если специалисты Роскомнадзора сочтут, что полученная информация неполна или недостоверна, они будут требовать от компании уточнений.

Пять действий с персональными данными, о которых до сих пор забывают кадровики и попадают на штраф

2/3 кадровиков в работе с персданными до сих пор не выполняют элементарные требования закона. Остальные же так напуганы ситуацией с их защитой, что пытаются перестраховаться, обкладываются документами и… тоже допускают ошибки. Чтобы в 2019-м не попасть в сводку нарушителей по проверкам Роскомнадзора, прямо сейчас по чек-листу журнала "Справочник кадровика" проверьте, все ли необходимые действия вы предприняли.

Когда уведомление отправить

По сложившейся в отечественном бизнесе практике большинство тех, кто работает с персональными данными сотрудников и клиентов, обращается с заявкой об их обработке спустя несколько месяцев (и даже лет) с момента рождения предприятия.

Однако по смыслу закона направлять информационное письмо об обработке персональных данных нужно сразу после создания юрлица или ИП, когда работа с информацией о людях еще не началась.

Составляем Политику обработки персданных по новым требованиям Роскомнадзора

Если вовремя спохватиться и подать заявку до прихода проверяющих, то можно избежать штрафов. А если проверка появится раньше, чем уведомление будет отправлено, придется нести административную ответственность.

Уведомление об обработке персональных данных

Роскомнадзор: уведомление об обработке персональных данных

Скачать образец >>>

Можно ли не подавать уведомление в Роскомнадзор

В законе прописаны исключения, когда информационное письмо можно не отправлять. Например, в список операторов не включаются и, соответственно, заявку не подают:

  • работодатели, которые собирают информацию о своих сотрудниках исключительно для внутреннего пользования;
  • лица, обрабатывающие только фамилию, имя, отчество людей;
  • лица, получающие сведения для обеспечения безопасности на транспорте;
  • другие субъекты, полный перечень которых указан в ч. 2 ст. 22 Закона № 152-ФЗ «О персональных данных».

Однако фирме, которая считает себя таким исключением из правил, придется аргументированно доказать, что это так. Иначе придется нести административную ответственность, предусмотренную для тех, кто проигнорировал требование закона и не подал своевременно заявку в Роскомнадзор.

Оформить подписку

Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Рекомендации по теме

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
А еще:
×
Зарегистрируйтесь на сайте и скачайте файл

Это бесплатно и займет меньше минуты!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
или зарегистрируйтесь через социальные сети
Зарегистрироваться
Пройдите простую регистрацию за одну минуту и получите бесплатный доступ к прочтению статьи прямо сейчас

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
или зарегистрируйтесь через социальные сети.
Зарегистрироваться
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.