PRO-персонал

Как правильно заполнить форму уведомления Роскомнадзора об обработке персональных данных

  • 21 февраля 2019
  • 4797
  • Средний балл: 0 из 5

Уведомить Роскомнадзор о том, что организация собирает персональные данные, в 2019 году необходимо. Узнайте о том, какую форму заполнить, скачайте образец

Как заполнить уведомление об обработке персональных данных в Роскомнадзор

Каждая организация, предприниматель или физическое лицо, собирающие персональные данные других людей, должны зарегистрироваться. Для этого в Роскомнадзор отправляется уведомление об обработке персональных данных.

Сначала надо заполнить электронную форму на официальном сайте ведомства. Сведения, которые вносятся в заявку, прописаны в ст. 22 Закона № 152-ФЗ «О персональных данных»:

  • ИНН, ОГРН и другие реквизиты заявителя;
  • с какой целью и на каком основании планируется обрабатывать данные;
  • рассказать, какая информация будет обрабатываться и каким образом;
  • известить о мерах, предпринимаемых для сохранности полученных данных;
  • представить сведения о лицензиях (если деятельность заявителя лицензируется);
  • указать дату начала обработки;
  • назначить ответственного человека, отвечающего за соблюдение правил при сборе и работе с персональными данными;
  • прочие моменты.

Далее заполненное уведомление следует распечатать на бланке компании, поставить подпись начальника, печать (если фирма ее использует) и отправить почтой в Роскомнадзор. Некоторые заявители вместо захода на сайт и отправки уведомления почтой предпочитают подавать заявку через Портал госуслуг, но практика показывает, что это менее удобный способ.

После того, как документ достигнет адресата, в течение пятнадцати дней будет принято решение о включении заявителя в реестр операторов. Правда, если специалисты Роскомнадзора сочтут, что полученная информация неполна или недостоверна, они будут требовать от компании уточнений.

Пять действий с персональными данными, о которых до сих пор забывают кадровики и попадают на штраф

2/3 кадровиков в работе с персданными до сих пор не выполняют элементарные требования закона. Остальные же так напуганы ситуацией с их защитой, что пытаются перестраховаться, обкладываются документами и… тоже допускают ошибки. Чтобы в 2019-м не попасть в сводку нарушителей по проверкам Роскомнадзора, прямо сейчас по чек-листу журнала "Справочник кадровика" проверьте, все ли необходимые действия вы предприняли.

Когда уведомление отправить

По сложившейся в отечественном бизнесе практике большинство тех, кто работает с персональными данными сотрудников и клиентов, обращается с заявкой об их обработке спустя несколько месяцев (и даже лет) с момента рождения предприятия.

Однако по смыслу закона направлять информационное письмо об обработке персональных данных нужно сразу после создания юрлица или ИП, когда работа с информацией о людях еще не началась.

Составляем Политику обработки персданных по новым требованиям Роскомнадзора

Если вовремя спохватиться и подать заявку до прихода проверяющих, то можно избежать штрафов. А если проверка появится раньше, чем уведомление будет отправлено, придется нести административную ответственность.

Уведомление об обработке персональных данных

Роскомнадзор: уведомление об обработке персональных данных

Скачать образец >>>

Можно ли не подавать уведомление в Роскомнадзор

В законе прописаны исключения, когда информационное письмо можно не отправлять. Например, в список операторов не включаются и, соответственно, заявку не подают:

  • работодатели, которые собирают информацию о своих сотрудниках исключительно для внутреннего пользования;
  • лица, обрабатывающие только фамилию, имя, отчество людей;
  • лица, получающие сведения для обеспечения безопасности на транспорте;
  • другие субъекты, полный перечень которых указан в ч. 2 ст. 22 Закона № 152-ФЗ «О персональных данных».

Однако фирме, которая считает себя таким исключением из правил, придется аргументированно доказать, что это так. Иначе придется нести административную ответственность, предусмотренную для тех, кто проигнорировал требование закона и не подал своевременно заявку в Роскомнадзор.

Оформить подписку
logo
Зарегистрируйтесь на сайте и скачайте файл

Это бесплатно и займет меньше минуты!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
или войти через соцсети
Зарегистрироваться
×
Зарегистрируйтесь на сайте и скачайте файл

Это бесплатно и займет меньше минуты!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
или войти через соцсети
Зарегистрироваться
Пройдите простую регистрацию за одну минуту и получите бесплатный доступ к прочтению статьи прямо сейчас!!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
или войти через соцсети
Зарегистрироваться
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.