text
PRO-персонал

Приказ о вступлении в должность генерального директора: образец 2018

  • 31 января 2018
  • 372

Как оформить вступление в должность директора? Этот вопрос часто вызывает затруднения у кадровиков. Узнайте, как оформить распоряжение, скачайте образец

Как оформить приказ о вступлении в должность генерального директора

Когда принимается новый персонал, алгоритм действий кадровика вполне понятен: заключение трудового договора, распоряжение о приеме на работу и т.д. Что делать, если речь идет о руководителе? А если надо оформить генерального директора единственного учредителя предприятия?

С 1 июля новый ГОСТ. Что поправить в кадровых документах >>>

Министерство соцразвития в своем письме от 18.08 2009 № 22-2-3199 поясняет: в случае, когда руководитель предприятия одновременно и единственный учредитель, заключать с ним  обычный трудовой договор не надо, чтобы исключить казус «договор заключен с самим собой». Такое действие будет противоречить Трудовому кодексу (статьи 43 и 273).

Для того чтобы учредитель мог начать свою деятельность в качестве директора, достаточно издать распоряжение о вступлении в должность.

Если предприятие только открывается и еще не приняло на работу бухгалтера, директор имеет право принять на себя обязанности главбуха, указав это в распоряжении о вступлении в должность.

Название должно совпадать с фактическим наполнением, традиционно документ озаглавливают как «О вступлении в должность генерального директора».

В тексте указываются: данные организации, дата и место составления, основание и данные о будущем директоре, дата начала его работы в должности.

Важно

Необходимо быть крайне внимательным к датам, потому что любые расхождения повлекут проблемы при проверках. Нельзя допускать того, что, например, на предприятии одновременно действуют два директора или собрание акционеров состоялось позже даты составления распоряжения.

Допустимо не указывать реквизиты предприятия, если директор назначается в день создания фирмы. Привычное поле под роспись для ознакомления с документом оставлять не надо.

Примерный текст приказа: "На основании решения единственного участника ООО "Гиацинт" от 17 апрреля 2018 года №16 я, Дмитрий Сергеевич Зайцев, паспорт серии 46 02 288563 выдан 15 мая 1997 г. УВД г. Москвы, проживающий по адресу г. Москва, ул Садовая, д.23 кв.188, приступаю к исполнению обязанностей генерального директора с 19 мая 2018 года с окладом согласно штатному расписанию."

Справочник кадровика

Справочник кадровика в подарок!

Скачать журнал в PDF

Когда требуется

Не будет ошибкой оформить вступление в должность не приказом, а решением, если речь идет о случае, когда директор является единственным учредителем. Именно такую формулировку использует  Роструд в письме от 06.03.2013 N 177-6-1.  Однако в практике применение приказа все же более распространено.

Если директор не является единственным учредителем, а избирается из членов ООО, необходимо издавать именно распоряжение о вступлении в должность.

На собрании акционеров выбирается или назначается генеральный директор организации. Соответственно, необходимо составить и утвердить протокол собрания. Следующим шагом будет издание приказа и именно этот документ вводит сотрудника в должность.

Важно

Хотя руководство организации и имеет особый статус, вся документация должна соответствовать требованиям трудового законодательства, иначе действия директора будут нелигитимны.

Также приказ необходим в следующих случаях:

  • На предприятии меняется генеральный директор.
  • Открывается новая организация.

Главная новость Инструкция по кадровому делопроизводству по новому ГОСТу

Тема номера К чему придерется инспектор ГИТ, когда очевидных нарушений у вас нет, а план по штрафам сделать надо

В приватном разговоре с инспекторами мы узнали, где они будут «копать», когда компанию нужно оштрафовать, а явного повода нет. Готовьтесь к тому, что искать будут, – планы по штрафам планируют повысить.

Кто подписывает

Если директор является единственным учредителем, распоряжение подписывает он сам. Если решение о назначении принимает собственник организации, то он и подписывает.

В случае выбора генерального директора на собрании акционеров,необходимо указать основание – протокол собрания. Обычно в таком случае распоряжение составляется от первого лица и подписывается новым директором.

Срок хранения

Приказ о вступлении в должность руководителя организации обычно хранится вместе с учредительными документами, так как он требуется при разнообразных проверках надзорными органами. Срок хранения постоянный.

Важно

Срок действия документа ограничен периодом, указанным в Уставе предприятия. Если, например, в Уставе сказано о том, что полномочия директора даются на 3 года, то по истечении этого времени необходимо продлять действие полномочий.

Оформить подписку

Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Рекомендации по теме

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
А еще:
Зарегистрируйтесь на сайте и скачайте файл

Это бесплатно и займет меньше минуты

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Пройдите простую регистрацию за одну минуту и получите бесплатный доступ к прочтению статьи прямо сейчас

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Статья станет доступна после регистрации
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.