text
PRO-персонал

Трудовой договор с генеральным директором ООО: образец 2018

  • 25 января 2018
  • 4476

Знать о правилах оформления трудового договора с гендиректором должен любой кадровик. Читайте о том, как составить трудовой договор с гендиректором, скачайте образец договора

Как составить трудовой договор с генеральным директором ООО

Руководитель компании - это лицо наделенное властью и полномочиями, ограниченными только законодательством и положениями устава. В первую очередь генеральный является сотрудником компании и договор с директором является обязательным. Процедура трудоустройства руководителя ничем не отличается от приема обычного сотрудника. А вот содержание такого контракта несколько отличается.

Часто генеральный является не только непосредственным руководителем рабочего коллектива, но еще и единственным учредителем юридического лица. И получается, что директор заключает договор сам с собой. Многие работодатели считают это абсурдом и пропускают подписание трудового договора с руководителем ооо. Однако, несмотря на логичность отсутствия такого контракта, контролирующие органы так не пришли к единому мнению по этому вопросу. Поэтому наличие его все же необходимо.

Читайте также:

Положения контракта с руководителем должны точным образом соответствовать пунктам учредительных документов. В соответствии со ст. 275 ТК РФ трудовой договор с директором ООО (образец на 2018 год можно скачать ниже) может быть только срочным. А срок его прописывается в уставе общества или достигается по соглашению сторон.

Справочник кадровика

Справочник кадровика в подарок!

Скачать журнал в PDF

Содержание договора

Трудовой договор с директором в своем содержании опирается на ст. 57 ТК РФ. В него должны включаться обязательные реквизиты, предусмотренные данной статьей. В этой части он не отличается от контракта рядового сотрудника:

В договоре прописывают:

  • наименование сторон его подписавших (ФИО директора и название ЮЛ);
  • реквизиты сторон;
  • место и дата подписания контракта;
  • место работы и должность;
  • дата начала работы, ее срок и причины срочности (возможно указать ссылку на положение устава ООО);
  • размер денежного вознаграждения и график работы;
  • другие положения.

Помимо обязательных реквизитов в форме трудового договора с директором ООО необходимо дать ссылку на протокол собрания учредителей ЮЛ на основании которого производится трудоустройство руководителя. Помимо протокола основанием может служить и решение единственного участника общества (при концентрации 100% доли в уставном капитале в одних руках).

Читайте также:

Далее прописывается срок контракта и продолжительность испытательного срока. Для первых лиц предприятия он может устанавливаться на срок до 6 месяцев (ч. 5 ст. 70 ТК РФ). Однако, включение этого пункта в контракт является не обязательным и остается на усмотрение учредителей.

Возможно добавление в документ и положения о неразглашении коммерческой тайны.

Трудовой договор с генеральным директором ООО: образец

Трудовой договор с генеральным директором ООО: образец 2018

Скачать бланк >>>
Скачать образец >>>

Образец трудового договора с генеральным директором ООО: 2 учредителя

При наличии нескольких учредителей трудовой договор директора ООО может подписать один из них. В протоколе собрания при этом стоит прописать, кто именно будет подписывать контракт. В содержании соглашения с двумя учредителями нет никаких ключевых моментов, отличающих его от основного образца.

Читайте также:

Срок договора

В соответствии со ст. 59 ТК РФ срок контракта с руководящим лицом  должен быть не больше 5 лет. Но из этого правила есть исключения. Увеличенный срок может быть установлен для единственного учредителя.

Также допускается трудоустройство генерального на неограниченный период. Однако, при этом следует внимательно ознакомиться с положением устава общества и не допускать разночтений. В разделе срок договора необходимо указать дату, с которой он начинает действовать.

Ответственность сторон

Прежде всего работодатель, как и работник несет ответственность в соответствии с действующим законодательством РФ. Ответственность может наступить за неисполнение обязанностей, описанных в трудовом контракте или за их недобросовестное исполнение.

Читайте также:

В соответствии со ст. 192 ТК РФ к работнику может применяться дисциплинарные взыскания. А также возможно привлечение к материальной и другим видам юридической ответственности.

Главная новость Инструкция по кадровому делопроизводству по новому ГОСТу

Тема номера К чему придерется инспектор ГИТ, когда очевидных нарушений у вас нет, а план по штрафам сделать надо

В приватном разговоре с инспекторами мы узнали, где они будут «копать», когда компанию нужно оштрафовать, а явного повода нет. Готовьтесь к тому, что искать будут, – планы по штрафам планируют повысить.

Прекращение договора

Для прекращения трудового договора с директором могут использоваться как общие основания, так и те, которые применимы только для первых лиц компаний.

Инициатором увольнения может выступать как одна, так и другая сторона договора. Если директор решил уволиться, то предупредить учредителей он должен минимум за 1 месяц, против 2-х недель для обычных сотрудников. Инициаторами расторжения договора могут быть и учредители. Причиной этому может служить нанесение ущерба компании или ее сотрудникам. Смена собственника общества может также служить основанием для увольнения.

Отличия трудового договора генерального директора и других первых лиц организации

Часто в крупных компаниях можно встретить такие должности, как исполнительный директор и технический директор. Это первые лица компании, осуществляющие руководство, каждый в своей сфере. Однако, они, в первую очередь, являются наемными сотрудниками, поэтому с каждым из них должен быть заключен трудовой контракт.

Читайте также:

Трудовой договор на таких директоров (технического, исполнительного и иных) отличается от контракта для первого лица компании и больше похож на соглашение рядового сотрудника. В зависимости от положений устава решение о трудоустройстве таких работников может приниматься или на собрании учредителей или решением гендиректора.

Трудовой договор с исполнительным (техническим) директором ООО: образец 2018

Кто подписывает договор

Как и любой другой договор, трудовой договор на генерального директора ООО подписывается двумя сторонами. С одной стороны представитель работодателя (один из учредителей) с другой наемный работник.

Читайте также:

Оформить подписку

Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Рекомендации по теме

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
А еще:
Зарегистрируйтесь на сайте и скачайте файл

Это бесплатно и займет меньше минуты

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Пройдите простую регистрацию за одну минуту и получите бесплатный доступ к прочтению статьи прямо сейчас

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Статья станет доступна после регистрации
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.