text
PRO-персонал

Порядок проведения служебной проверки

  • 5 сентября 2018
  • 3302

Служебная проверка проводится в случае инцидента, который нуждается в расследовании, когда нельзя установить и наказать виновного сотрудника. Обычно это крупная халатность или хищение на производстве.Узнайте, каков порядок проведения проверки и о том, как оформить результаты

Когда надо провести проверку на предприятии

Рабочее расследование проводится в случае инцидента, который нуждается в детальном всестороннем рассмотрении и который нельзя сразу отнести к тем или иным нарушениям трудовой дисциплины, установить и наказать виновного сотрудника. Обычно это какая-то крупная халатность или хищение на производстве.

Инициатором расследования может быть сам работодатель (либо лицо, им уполномоченное) либо любой из сотрудников или группа их. Важно постараться быстро собрать все доказательства нарушения и необходимые свидетельства. Факт проступка должен быть документально зафиксирован ( заявление о ЧП на производстве, заявление работника, жалоба потребители и др.)

Справочник кадровика

Ваш идеальный документ

Скачайте пакет важнейших документов для работы отдела кадров

Порядок проведения служебной проверки

Срок проведения проверки ограничен пределами срока привлечения сотрудника к дисциплинарной ответственности. Начать мероприятие необходимо в течение двух недель с момента выявления нарушения, завершить не позднее чем через месяц с момента принятия решения.

В срок расследования не включаются периоды нахождения проверяемого работника в отпуске, командировке, а также периоды его временной нетрудоспособности.

На это время срок мероприятия может быть приостановлен, основанием является рапорт сотрудника, ее проводящего, или решение должностного лица, ее назначившего. Стоит учесть, что в совокупности, с учетом также времени согласования, период проведения расследования не может превышать полугода.

Действия работодателя при необходимости организации служебной проверки таковы:

Шаг 1. После получения информации о проступке, который необходимо расследовать, надо произвести отстранение сотрудника, совершившего проступок, от работы. Заработную плату в период отстранения он получать будет все равно, поэтому работодатель должен быть заинтересован в том, чтобы и по этой причине не затягивать мероприятие.

Кем бы ни была инициирована проверка, первым действием будет издание документа об отстранении данного сотрудника. Обязанность составить и подписать его лежит на руководстве предприятия.

Справочник кадровика

Справочник кадровика в подарок!

Скачать журнал в PDF

Шаг 2. Когда решение о проведении мероприятия уже принято, необходимо сформировать группу (комиссию), которая и будет вести расследование, определить их права и круг обязанностей.

Обратите внимание: члены комиссии избираются по усмотрению работодателя.  Обычно это работники юридической и кадровой службы, финансового управления и службы безопасности.

Во избежание необъективного подхода  к делу в комиссию не должны включаться ни сам обсуждаемый работник, ни его подчиненные, ни родственники, если они имеются на предприятии.

Если будет доказано, что члены комиссии лично заинтересованы в ходе расследования, его можно считать недействительным.

Документы, которые подтвердят проступок работника

Чтобы наказать работника вы должны зафиксировать проступок, затребовать от работника объяснение, оценить обстоятельства, выбрать и оформить взыскание. каждый из этих этапов нужно подтверждать документами. Только так сможете доказать законность взыскания и обезопасить себя от претензий работника, ГИТ и суда. В зависимости от того, в чем работник провинился, вам понадобятся разные документы, чтобы доказать его проступок.

Шаг 3. Издается приказ о служебной проверке. В нем необходимо указать:

  • Основание для расследования.
  • Состав и полномочия комиссии (во главе с председателем) или иные ответственные лица.
  • Сроки мероприятиия и то, как будут оформлены его итоги.

Сама проверка представляет собой рассмотрение фактов по нарушению и получение объяснительных со всех лиц, которые могут дать аргументированную информацию по ходу дела. После обсуждения ответственная комиссия составляет заключение о результатах.

Сотрудник, в отношении которого ведется расследование, имеет право как давать, так и не давать никаких объяснений. Но во втором случае это автоматически будет толковаться не в его пользу.

Новые возможности для карьерного роста

Курс повышения квалификации "Современные кадровые технологии. Трудовое право. Кадровое делопроизводство". Соответствует требованиям профстандарта «Специалист по управлению персоналом», за прохождение — удостоверение о повышении квалификации Учебные материалы представлены в формате наглядных конспектов с видеолекциями экспертов, сопровождаются готовыми шаблонами документов, которые можно скачать и оставить себе для работы.

Как оформить результаты проверки

По итогам мероприятия необходимо составить письменное заключение-отчет (либо акт) о проделанной работе комиссии, собранных и рассмотренных ею фактах и доказательствах.

Его максимально объективизируют, заключение по служебной проверке не может содержать ничьи домыслы. Если, например, в итоге сотрудник будет уволен и подаст в суд за незаконное увольнение, итоги расследования послужат доказательством обоснованной позиции работодателя.

Главная новость Инструкция по кадровому делопроизводству по новому ГОСТу

Тема номера К чему придерется инспектор ГИТ, когда очевидных нарушений у вас нет, а план по штрафам сделать надо

В приватном разговоре с инспекторами мы узнали, где они будут «копать», когда компанию нужно оштрафовать, а явного повода нет. Готовьтесь к тому, что искать будут, – планы по штрафам планируют повысить.


В отчете излагаются обстоятельства дела и изученные комиссией обстоятельства. Также необходим вывод: виновен ли конкретный сотрудник и какое наказание должно последовать для него в случае виновности. Если выявляются признаки уголовного преступления или административного нарушения, необходимо обращаться дальше, в правоохранительные органы.

Заключение подписывается всеми руководителем предприятия, участниками комиссии и, при необходимости, привлеченными лицами (например, свидетелями).

Проверяемый сотрудник имеет право на ознакомление с заключением и должен подписаться под ним. Если в так или иначе фигурирует секретная производственная информация, необходимо организовать ознакомление с документом без выдачи тайны. Кроме того, за сотрудником всегда остается возможность оспорить результат в суде.

Оформить подписку

Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Рекомендации по теме

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
А еще:
Зарегистрируйтесь на сайте и скачайте файл

Это бесплатно и займет меньше минуты

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.