text
PRO-персонал

Выписка из приказа: образец

  • 1 июля 2018
  • 2261

Многие кадровики ошибочно считают, что выписка из приказа и его копия - это одно и тоже. Читайте о том, как правильно оформить этот документ, когда он требуется, скачайте образцы

Когда требуется

Органы социальной сферы, инспекторы ГИТ, судьи и другие уполномоченные лица периодически требуют у компаний и организаций документы, касающиеся одного из работников. При этом в полном тексте такого документа могут упоминаться другие люди, которые к полученному запросу никакого отношения не имеют.

С 1 июля новый ГОСТ. Что поправить в кадровых документах >>>

Не дать затребованный документ - невозможно, как и разглашать конфиденциальные данные других сотрудников. В решении этой дилеммы поможет выписка – копия той части документа, которая относится к конкретному человеку, содержащая преамбулу и те положения приказа, которые нужны направившему запрос лицу. Если приказ состоит из одного-двух пунктов и касается только одного сотрудника, гораздо проще его отксерокопировать, но большие документы нуждаются в ином оформлении.

Читайте также:

При этом копия в некоторых случаях может использоваться без заверения, а выписка непременно должна быть удостоверена подписью уполномоченного лица. Но с юридической точки зрения эти документы равнозначны.

Кадровики после получения письменного заявления сотрудника должны в течение трёх дней всё выдать заявителю.

Как правильно оформить

Строго определённого порядка оформления выписки нет, но есть несколько пунктов, которые обязательно должны быть указаны:

  • название предприятия;
  • дата;
  • место составления;
  • подпись ответственных лиц, которые вправе заверять подобные документы.

Выписку можно напечатать, написать от руки, отксерокопировать нужный кусок приказа и допечатать на него нужные данные. Самое главное - наличие «живой» подписи уполномоченного сотрудника.

Читайте также:

Сделать выписку из приказа можно на фирменном бланке предприятия или на обычном листе. Как правило, кадровые службы компаний выбирают первый вариант, поскольку на бланке уже содержится часть нужной информации.

Справочник кадровика

Справочник кадровика в подарок!

Скачать журнал в PDF

Чаще всего компании составляют документ в таком виде:

  1. полностью копируется шапка приказа, преамбула, номер и дата его издания (только вместо слова «Приказ» пишется «Выписка из приказа»);
  2. переносится часть приказа, в которой содержится запрошенная информация;
  3. указывается должность и ФИО человека, который приказ подписывал (сама личная подпись не копируется);
  4. далее пишется слово «Верно», ставится дата и подпись удостоверяющего лица (с указанием должности и ФИО).

Поскольку с 2016 года юридические лица вправе (а не обязаны) иметь печати и штампы, то в случае, если организация продолжает использовать в своей работе печать, можно заверить копию после оформления оттиском. Это будет уместно, поскольку банковские сотрудники и госслужащие часто настаивают на скрепляющей документ печати.

Читайте также:

Период действия и хранения

В законодательстве не установлен срок действия для выписки, поэтому по умолчанию этот документ считается бессрочным. Срок хранения зависит от того, откуда были взяты сведения.

Так, приказом Министерства культуры РФ от 25 августа 2010 г. N 558 утверждён Перечень типовых архивных документов. В пункте 656 этого Перечня сказано, что личные дела, в том числе заявления, копии приказов, должны храниться 75 лет.

Главная новость Инструкция по кадровому делопроизводству по новому ГОСТу

Тема номера К чему придерется инспектор ГИТ, когда очевидных нарушений у вас нет, а план по штрафам сделать надо

В приватном разговоре с инспекторами мы узнали, где они будут «копать», когда компанию нужно оштрафовать, а явного повода нет. Готовьтесь к тому, что искать будут, – планы по штрафам планируют повысить.


Но если сделанная выписка относится к документам, которые не входят в состав личных дел, то храниться она будет только пять лет (п. 665 Перечня).

Читайте также:

Оформить подписку

Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Рекомендации по теме

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
А еще:
Зарегистрируйтесь на сайте и скачайте файл

Это бесплатно и займет меньше минуты

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Пройдите простую регистрацию за одну минуту и получите бесплатный доступ к прочтению статьи прямо сейчас

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Статья станет доступна после регистрации
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.