text
PRO-персонал

Временная ставка в штатном расписании

  • 6 декабря 2017
  • 1488

Часто сезонные проекты заставляют работодателей искать новый персонал. Необходимо ли вносить временные ставки в штатное расписание и как их правильно отразить?

Как оформить в штатном расписании временную ставку

Трудовой кодекс РФ (ст. 59) разрешает в определенных условиях компаниям заключать срочные трудовые договора. А для приема на работу даже срочного сотрудника необходимо ввести для него ставку. Если выполняемые им работы не являются для компании характерными, а возникают достаточно редко, то держать постоянную ставку в “штатке” не имеет смысла.

Штатное расписание:проведите аудит по методике ГИТ>>>

К таким работам, например, можно отнести ремонт собственного производственного цеха. Эта задача перед компанией может возникать один раз в несколько лет, а то и десятилетий.

Часто начинающие кадровики задаются вопросом: какой номер имеет типовая форма для оформления штатного расписания? “Штатка” составляется по унифицированной форме Т-3. Однако, в настоящее время ее использовать не обязательно. Работодатель может своими силами разработать удобный для него бланк и на практике применять его.

Отражение временной ставки в "штатке" не предусмотрено отдельными колонками или условными обозначениями. Отображение таких ставок в ШР производится так же как и остальных, поэтому отличить временные от постоянных в Т-3 не удастся.

Читайте также:

Введение новых временных ставок не отличается от введения постоянных. Их временность может быть отражена в приказе, а в форме Т-3 можно в примечании дать ссылку на это распоряжение.

Справочник кадровика

Справочник кадровика в подарок!

Скачать журнал в PDF

При этом временные ставки не носят массового характера, поэтому нет смысла заново утверждать “штатку”. Достаточно будет лишь внести изменения на основании приказа.

Срочный трудовой договор нельзя заключать на период более 5 лет. Надо крайне аккуратно подходить к категориям персонала, с которыми подписываются срочные договора и избегать их перезаключения. Что допускается только в крайне редких случаях. В противном случае такие контракты могут быть признаны бессрочными.  

Пример

На предприятии по изготовлению пластиковых труб в 2018 году запланирован капитальный ремонт горячего цеха. Некоторые работы решено произвести силами собственного персонала, тогда как для замены технологического оборудования планируется привлечение специализированных:

  • инженеров по оборудованию в количестве 2 человек,
  • 6 монтажников технологического оборудования.

Планируемый срок окончания работ составит 3,5 месяца.

Перечисленные сотрудники будут приняты в штат компании на время проведения монтажных работ. Так как работы запланированы на начало февраля, а на новый календарный год кадровик этого ООО планирует утверждать новую “штатку”,  удобнее всего включить временные ставки сразу в расписание.

Читайте также:

Заполнение штатного расписания на 0,5 ставки

Кроме варианта с должностями на определенный срок встречается и вариант, когда компании не требуется сотрудник на полный рабочий день или неделю. При таком стечении обстоятельств возможно сразу прописать в штатном 0,5 ставки. Если работник Вам требуется ровно на половину времени. Если же и этого времени много, то возможно принять человека и на 0,25 ставки и на 0,1 ставки и так далее.

Главная новость Инструкция по кадровому делопроизводству по новому ГОСТу

Тема номера К чему придерется инспектор ГИТ, когда очевидных нарушений у вас нет, а план по штрафам сделать надо

В приватном разговоре с инспекторами мы узнали, где они будут «копать», когда компанию нужно оштрафовать, а явного повода нет. Готовьтесь к тому, что искать будут, – планы по штрафам планируют повысить.

При этом в форме Т-3 будет отражено дробное число. Допускается и содержание в штате одного специалиста на полной ставке, а одного на 0,5. Кроме того работник на полставки может также оказаться не только на постоянной основе, но и временным.

Читайте также:

При дробных ставках в графе 4 штатного расписания проставляется соответствующие значения (1,5; 0,5; 2,75 и т.д.). Тогда как в графе 5 (оклад) прописать требуется полный оклад, а не для дробной ставки. Окончательный подсчет заработка по прописанным ставкам проводится в 9 графе.

Пример

Менеджером отдела продаж в ООО трудоустроено 4 сотрудника и планируется принять еще одного, но на ставку ½. Итоговое количество ставок составляет 4,5. Оклад по данной специальности составляет 25 000 руб. В 9 графе получаем 4,5 * 25 000 = 112 500 руб.

Обязательным также является заполнение граф с надбавками, если они предусмотрены ЛНА или трудовым договором.

Скачать образец штатного расписания на 0,5 ставки для ООО

Скачать образец штатного расписания на 0,5 ставки для ООО

Скачать образец >>>

Читайте также:

Оформить подписку

Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Рекомендации по теме

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
А еще:
Зарегистрируйтесь на сайте и скачайте файл

Это бесплатно и займет меньше минуты

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Пройдите простую регистрацию за одну минуту и получите бесплатный доступ к прочтению статьи прямо сейчас

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Статья станет доступна после регистрации
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.