PRO-персонал

Длительный отпуск педагогических работников

  • 6 декабря 2017
  • 3817

Отпуск педагогов может иметь длительность до года, при этом место учителя остается за ним. Читайте, как оформить длительный педагогический отпуск и нужно ли в этом случае платить отпускные

Отпуск педагогических работников в 2018 году: последние изменения

Статья 335 Трудового кодекса РФ устанавливает для педагогов право воспользоваться длительным отпуском. В 2018 году продолжительность такого отпуска составляет 1 год. Но, чтобы его взять, учитель должен отработать по специальности 10 лет.

Как кадровику образовательной организации подготовиться к новому учебному году>>>

Длительный отпуск педагогических работников

Порядок предоставления дополнительного отпуска педагогическим работникам обновился в 2016 году. Теперь его регламентирует Приказ Минобрнауки РФ от 31 мая 2016 г. № 644.

Дополнительный отпуск педагогических работников

Кадровикам образовательных учреждений стоит внимательно отнестись к терминологии и ни в коем случае не путать понятие “длительный отпуск” и понятие “дополнительный отпуск”. Ведь, исходя из специфики деятельности педагогов, им полагается и тот, и другой. Но правила их предоставления, продолжительность и частота предоставления разительно отличаются.

Читайте также:

Дополнительный отпуск учителям назначается в установленном кодексом случаях на общих основаниях (ст. 116 ТК РФ).

Ежегодный оплачиваемый удлиненный отпуск (ст. 334 ТК РФ) предоставляется ежегодно, согласно графику отпусков, утвержденному на текущий календарный год.

Его продолжительность зависит прежде всего от должности педагога и регламентируется Постановлением Правительства РФ от 14.05.2015 № 466 "О ежегодных основных удлиненных оплачиваемых отпусках".

Максимальная продолжительность удлиненного отпуска педагогических работников 2018 г. составляет 56 к.д. На такую продолжительность могут рассчитывать, например, воспитатели детских садов, работающие с детьми с ограниченными возможностями. Тогда как обычному воспитателю полагается лишь 42 к.д.

Читайте также:

Творческий отпуск для педагогов: порядок предоставления

Порядок, приведенный в Приказе Минобрнауки РФ от 31 мая 2016 г. № 644 описывает не только правила, но и условия предоставления удлиненного отпуска.

В первую очередь отметим, что не весь преподавательский состав может претендовать на оформление длительного отпуска, а только поименованный в разделе I номенклатуры должностей (утв. Постановлением Правительства РФ от 08.08.2013 № 678).

Читайте также:

В этот раздел включены все специалисты, отвечающие непосредственно за сам процесс обучения. Руководящий состав образовательного учреждения, а также их заместители на длительный отдых претендовать не могут.

Прописанный в законодательстве период до 1 года является максимальным, следовательно, по договоренности между сторонами или по решению самого работника этот срок может быть уменьшен.

Справочник кадровика

Справочник кадровика в подарок!

Скачать журнал в PDF

Прежде чем оформлять подобный отдых, нанимателю стоит проверить наличие необходимого стажа работы по специальности.

При подсчете к учету берутся только периоды фактической работы преподавателем. Допускается сложение периодов работы у разных работодателей. При этом перерыв между периодами не должен превышать 3-х месяцев. Также в стаж включаются периоды, когда сотрудник не работал, но за ним сохранялось рабочее место.

Стаж учитывается именно педагогический. Деятельность должна быть непрерывной, хотя периоды работы у разных работодателей, в том числе в частных школах, могут суммироваться. Но частное учебное заведение при этом должно иметь государственную аккредитацию.

Читайте также:

В коллективном договоре образовательного учреждения могут быть прописаны условия о:

  • разделении длительного отпуска на части;
  • совмещении с очередным отдыхом;
  • отпускных;
  • возможности предоставления творческого отдыха совместителям и др.

Как оформить длительный отпуск педагога

Порядок оформления длительного отпуска не сильно отличается от очередного. В зависимости от положений колдоговора такой отпуск может или отражаться в графике отпусков или предоставляться по заявлению (это наиболее часто используемый вариант, его и рассмотрим далее).

Шаг 1. Написание заявления

В первую очередь сотрудник должен написать соответствующее заявление на имя руководителя. В нем выражается не только непосредственно желание отдохнуть, но и даты такого отдыха. Не лишним будет дать ссылку на статью ТК РФ, дающую ему право на отдых.

Дата написания заявления на длительный отпуск в законодательных актах не регулируется. Но так как по общему правилу такой отдых не оплачивается, то и регламентированных сроков написания нет.

Целесообразнее все же сделать это заранее. Ведь за педагогом закреплена учебная нагрузка и бросить учеников в серединеучебного года некорректно.

Образец заявления

Заявление педагога на длительный отпуск

Скачать образец >>>

Далее отделу кадров требуется подсчитать имеющийся стаж и дать заключение о возможности предоставления отдыха.

Шаг 2. Приказ на длительный отпуск

Распоряжение оформляется по форме Т-6 (Т-6а). Информация о отпуске заполняется в разделе “Б”. В строке основание прописываем: “Длительный отпуск педагогических работников за 10 лет непрерывной преподавательской деятельности”. Раздел “А” при этом остается не заполненным. А заполняется только в случае объединения с очередным.

Количество дней и даты проставляются то, которое указано в заявлении сотрудника.

Приказ подписывается руководителем учебного заведения и отпускником.

Главная новость Диспансеризация-2019: как организовать работу и не перестараться

Тема номера За какие выходки на корпоративе работника можно уволить

В каких случаях можно наказать сотрудников после корпоратива и когда лучше этого не делать

Продолжительность удлиненного отпуска педагогических работников в 2018 году

Статья 335 ТК РФ определяет максимальную продолжительность равную 1 году. По желанию сотрудника он может взять и меньшее количество дней, об этом надо сообщить в заявлении.

Отпуск учителей в 2018 году по количеству дней не отличается от такового в 2017 году. Возможность разбиения его на части должна быть прописана в коллективном договоре, иначе наниматель не обязан идти навстречу.

Читайте также:

На все время отсутствия работника за ним сохраняется его место, а также учебная нагрузка. Уволить педагога в отпуске без его согласия нельзя.

Длительный отпуск педагогическому составу в некоторых случаях является мерой не только обязательной, но и необходимой. Профессия учителя, преподавателя требует свободное время для разработки новых методик в преподавании. Творческий отпуск позволит повысить свой профессиональный уровень.

Читайте также:

Оформить подписку

Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Рекомендации по теме

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
А еще:
Пройдите простую регистрацию за одну минуту и получите бесплатный доступ к прочтению статьи прямо сейчас

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Статья станет доступна после регистрации
Зарегистрироваться
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.