Портал о кадровом деле и делопроизводстве, управлении персоналом

Отпуск с последующим увольнением

4 июня 2019
3729
Средний балл: 0 из 5
Главный редактор портала pro-pesonal.ru

В 2019 году сотрудник вправе попросить предоставить ему отпуск с последующим увольнением. Пошаговый алгоритм действий для этой процедуры и готовые образцы документов вы найдете в статье.

Отпуск с последующим увольнением: статья 127 ТК РФ

Два неотъемлемых права каждого трудящегося – на ежегодный отпуск и увольнение в любой момент – иногда пересекаются. Тогда работодатель встает перед вопросом: можно ли уволить человека, отсутствующего данный момент на предприятии, и как правильно это сделать. Из всех видов причин для расторжения контракта мы рассмотрим две. Это увольнение по собственному желании, независимо от вида договора, и увольнение из-за истечения срока контракта.

Общее правило, установленное в ст. 127 ТК РФ, - работник имеет право реализовать право на отдых. Даже если через короткое время он должен покинуть организацию. Последним днем работы считается в таком случае последний день «каникул».

Увольнение сразу после отпуска происходит без особенностей. Сотрудник своевременно, минимум за 2 недели до желаемой даты расставания, подает заявление. Когда это время прошло, надо издавать приказ. Торопиться и оформлять распоряжение раньше нет необходимости: человек может передумать и отозвать свое заявление. Финальной точкой, последним днем будет считаться день, в который прошли 14 суток с момента подачи заявления. Не имеет значения, продолжается ли отдых еще в этот момент.

Все, что кадровик должен знать про увольнение

Все самые важные материалы, которые "Справочник кадровика" публиковал про увольнение, эксперты журнала собрали в специальную подборку. Эти статьи ваши коллеги читали чаще и дольше всего. Рекомендации, советы, готовые решения, шпаргалки и чек-листы по разным основаниям увольнения в одном месте. Не пропустите!

Право или обязанность работодателя?

Задерживать работника против его воли работодатель не может. И отказать в отпуске, казалось бы, тоже. Но в рассматриваемой ситуации начальник вправе не отпустить на отдых перед увольнением.

Отпустить увольняющегося сотрудника можно, только если руководство на это согласно, а у человека есть право на отпуск. Оно формируется из стажа работы на предприятии, из которого вычитаются ранее полученные отгулы, прогулы и т.д. Если работодатель не соглашается предоставить «каникулы», сотрудник получит компенсацию за неотгулянные дни деньгами. Исключение: если отдых был заранее согласован и внесен в утвержденный на предприятии график отпусков. Тогда сотрудника придется отпустить.

Обратите внимание: когда сотруднику из-за условий работы или должности, специальности положены дополнительные отпускные дни, они предоставляются и компенсируется на тех же условиях, что и основной оплачиваемый ежегодный отпуск.

14 блиц-подсказок как решить проблемы, которые возникают у кадровиков в сезон отпусков

Как правильно оформить отпуск с последующим увольнением в 2019 году

Инициатором процедуры увольнения выступает сам сотрудник. Именно с его письменного заявления начинается заполнение всех сопутствующих документов. Расскажем пошагово, как правильно их оформить.

Заявление

Документ составляется произвольно, без установленного образца. Главное – четко описать просьбу и обозначить последний день работы. Подробнее об оформлении читайте здесь.

Далее документ уходит «выше», и возвращается кадровикам уже с отметкой, подтверждающей согласие начальства на увольнение. Кроме того, даты отдыха теперь согласованы.

С этого момента заявление считается завизированным. На нем ставят номер дела, в котором оно будет храниться, и маркировку «в дело». Начинается работа по подготовке распоряжений руководителя. Поскольку ситуаций, по сути, две – отдых и расторжение контракта, приказов будет тоже два.

Стоп-слова в кадровых документах: найдите и исправьте

Приказ на увольнение

Как правильно оформить приказ на отпуск с последующим увольнением? Для издания распорядительного документа используется бланк Т-8 или разработанный организацией и утвержденный руководителем готовый шаблон на фирменном бланке.

В качестве основания надо отразить реквизиты заявления сотрудника (дату и регистрационный номер). Формулировка причины увольнения выглядит так: «По инициативе работника, пункт 3 части 1 статьи 77 Трудового кодекса Российской Федерации». Проследите, чтобы те же слова повторились в трудовой книжке.

Приказ о предоставлении отпуска

Образец для создания этого распоряжения – форма Т-6. Допустимо применять собственный образец, если он утвержден учетной политикой предприятия. Никаких особенностей в оформлении нет по сравнению с обычными отпусками. Все то же самое: даты, длительность отдыха, вид, период, за который он предоставляется. При наличии дополнительного отпуска сведения добавляются в раздел Б бланка Т-6.

Важно: оба приказа должны быть подписаны руководителем. Без этого они не имеют юридической силы. Также важно ознакомить под подпись самого работника и лиц, упомянутых в тексте (например, бухгалтера, кассира, непосредственного руководителя). Перечень лиц зависит от внутренней структуры предприятия и целесообразности.

Ознакомление может быть предусмотрено в виде отдельного блока. Иногда используют отдельные специальные журналы или листы ознакомления. После этого распоряжения регистрируются и передаются в дело. Затем они будут внесены на хранение в массив документов текущего года по личному составу.

Пять популярных документов, от которых кадровикам советуют избавиться. Надо ли?

Табель учета рабочего времени

Как оформлять табель, если служащий ушел в отпуск, из которого не вернется? Продолжать его заполнять, пока человек относится к персоналу организации. В зависимости от традиций фирмы, могут применяться стандартные цифровые или буквенные коды, или собственные разработки. Основной отмечается шифром 09 (ОТ). Дополнительный – 10 (ОД). Обратите внимание: праздники не надо учитывать. Их маркируют отдельно, как 26 (В).

Все рабочие ситуации, которые вы должны отметить в табеле, и коды для них

Запись в трудовой книжке

Сведения вписываются только в точном соответствии с приказом и Трудовым законодательством, без помарок, разборчиво и аккуратно. Помните: от вашей тщательности может зависеть размер пенсии работника. Запись об увольнении должна быть заверена целым «пакетом»: нужна подпись заверяющего специалиста, руководителя, печатью фирмы (при ее наличии).

Важно: проверьте дату расторжения контракта. Она должна соответствовать последнему дню пребывания в отпуске. На нее могут прийтись выходные или праздники, это не имеет значения. Обязательно отдайте книжку своевременно на руки, не позднее чем в последний день службы сотрудника.

После того как бывший работник получил книжку, он должен подтвердить этот факт в книге учета движения трудовых книжек и вкладышей в них. Для этого предусмотрена графа 13 книги. Иногда технически невозможно отдать документы лично, или сам сотрудник отказывается ее забирать. В таком случае кадровый специалист составляет письмо, в котором уведомляет о необходимости забрать документы и предлагает отправить их почтой. Письмо направляется заказным, с описью и уведомлением.

Помимо трудовой книжки, надо заполнить личную карточку. В разделе VII отражается вид отдыха (в данном случае – ежегодный), начало, конец и продолжительность с единицей измерения календарный день, реквизиты приказа об отпуске.

Затем переходим к разделу XI. В нем фиксируют день увольнения, данные соответствующего распоряжения и основание. После этого карточка заверяется подписью заполняющего ответственного специалиста, под роспись с ней знакомится сам сотрудник. Далее документ передается в дело. Важно: личные карточки необходимо помещать для хранения отдельно.

Уведомление военкомата

Если покидающий предприятие работник причислен к военнообязанным, то на кадрового специалиста ложится дополнительная нагрузка. Надо сообщить об увольнении в комиссариат. Для этого используется бланк, утвержденный методическими указаниями по воинскому учету. Важно сделать это вовремя, не позднее чем за 14 суток с последнего дня работы.

Когда производить расчет и выплату на отпуск с последующим увольнением

Расчет положенных выплат производится на основании распоряжения руководителя. Важно провести все выплаты своевременно. Ориентируйтесь на шпаргалку, подготовленную нашими экспертами:

1.За 3 дня до начала «каникул» – отпускные. Они выдаются отдельно, без объединения с другими суммами. Если день выдачи совпал с выходным или праздником – выдать раньше, перенос вперед неправомерен.

2.В последний день работы выдаются:

3.На основании сроков, отраженных в коллективном или индивидуальном договоре (или других локальных нормативных актах), при его существовании – выходное пособие.

4.При наличии разногласий о размерах выплат все указанные сроки распространяются на сумму, которая не оспаривается обеими сторонами. По остатку проводятся переговоры или вопрос решается через суд.

Компенсацию пообещали, но при увольнении не выплатили: чем грозит

Плюсы и минусы отпуска с последующим увольнением

Рассмотрим, какие преимущества и недостатки есть в ситуации, когда увольнению предшествует отпуск.

Для работника

Конечно, основной плюс для служащего – свободное время. Оно может быть потрачено на поиск нового места работы, или стажировку, испытательный период у другого работодателя. Многие предпочитают отдохнуть и восстановить силы, то есть использовать именно как рекреационный период. В любом случае это хорошая возможность взять «паузу» перед новым этапом карьеры.

К минусам надо отнести отсутствие возможности передумать. Дело в том, что работодатель будет обязан подготовить все выплаты и документы до начала отдыха. Следовательно, вернуться в организацию можно только если заново пройти процедуру найма. Если на это согласен сам начальник. Передумать можно, пока не начался отпуск, и не позднее.

Для работодателя

Руководителя ситуация отдыха с последующим увольнением чаще не радует. Это логично: бизнес-процесс и так пострадает из-за необходимости замены работника. А его отсутствие и последующее увольнение усугубят ситуацию и затянут решение проблемы. К плюсам стоит отнести то, что незаинтересованный в сотрудничестве человек покинет организацию. Можно сделать выводы и найти более мотивированного работника.

Оформить подписку
logo
Зарегистрируйтесь на сайте и скачайте файл

Это бесплатно и займет меньше минуты!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
или войти через соцсети
Зарегистрироваться
×
Зарегистрируйтесь на сайте и скачайте файл

Это бесплатно и займет меньше минуты!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
или войти через соцсети
Зарегистрироваться
Пройдите простую регистрацию за одну минуту и получите бесплатный доступ к прочтению статьи прямо сейчас!!

А еще в подарок за регистрацию мы вышлем Вам одну книгу на выбор от нашего партнера "ЛитРес"

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
или войти через соцсети
Получить доступ
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.