text
PRO-персонал

Отпуск с последующим увольнением: как правильно оформить

  • 1 июля 2018
  • 2497

Оформление отпуска с последующим увольнением - процедура несложная, но со множеством деталей, которые необходимо учесть. Каков точный порядок оформления и как правильно произвести расчет - читайте в статье.

Отпуск с последующим увольнением по ТК РФ

Есть два вида увольнения: первый «по собственному желанию», второй в связи с истечением трудового договора. И в том, и в другом случае сотрудник может предварительно уйти в отпуск. Статья 127 ТК РФ содержит четкие указания по этому вопросу. Если у вашего сотрудника завершается трудовой договор - сотрудник все равно может отдохнуть. Даже если отдых частично или полностью выходит за пределы сроков контракта.

Чек-лист и расчетчик, которые помешают бывшему работнику нажиться на ошибке кадровика>>>

Как оформить отпуск с последующим увольнением

Чтобы оформить отпуск с последующим увольнением по собственному желанию правильно, надо точно следовать процедуре ТК РФ. Ее запускает заявление работника, который намеревается покинуть свое место. После этого необходимо пошагово произвести следующие действия.

Шаг 1. Регистрируем заявление в специальном журнале, указывая дату получения, автора документа и его краткое содержание, а также куда документ передан на рассмотрение. Обязательно ставим свою подпись в графе «расписка в получении», указывая дату. Сделать это надо в тот же день, когда заявление легло на ваш стол. Не забудьте присвоить документу регистрационный номер и записать его и на заявлении, и в журнале.

Шаг 2. Передаем заявление руководству. Это может быть как глава всего предприятия, так и тот человек, который уполномочен решать кадровые вопросы – например, заместитель гендиректора по работе с персоналом.

Шаг 3. Забираем уже визированное заявление от руководства. Помните, что работодатель вправе отказать в предоставлении отдыха. Кроме того, руководитель не может самостоятельно, без консультации с работником, поменять дату увольнения или длительность отдыха.

Прочитайте полезные статьи по теме:

Шаг 4. Направляем заявление в дело. Для этого надо ознакомить сотрудника, который готовит приказы, с решениями работника и руководства. Затем поставить отметку «в дело» и, собственно, номер дела, где вы будете хранить документ. Конечный этап – запись в регистрационном журнале. Обратите внимание: заниматься всем этим должен тот, кто направляет заявление в дело.

Шаг 5. Издаем приказы. Их должно быть два, один на отпуск, второй на увольнение. Первый выпускается по унифицированной форме Т-6, второй – по форме Т-8. Оба приказа подписываем у руководства.

Шаг 6. Знакомим с документами работника, а также всех заинтересованных лиц – то есть непосредственного руководителя, бухгалтера и т. д. Форма ознакомления может быть разной: графа «виза ознакомления» в приказе, дополнительный лист ознакомления и специально заведенный журнал.

Шаг 7. Регистрируем приказы и направляем их в дело – помня, что приказы по личному составу, к которым относятся эти наши документы, должны храниться отдельно от приказов по основной деятельности.  

Шаг 8. Заполняем записку-расчет о предоставлении отпуска. Этот документ для бухгалтера формирует и подписывает именно кадровая служба. В записке надо будет указать ФИО работника, табельный номер, наименование структурного подразделения должность, время, за которое предоставляется отдых, и его продолжительность в календарных днях. Затем следуют основание, вид, длительность, вместе с датами начала и конца отдыха. Поставив свою подпись – передаем документ бухгалтеру.

Читайте также:

Шаг 9. Заполняем график отпусков. Поскольку может оказаться, что сотрудник, договорившись с начальством, уходит раньше или позже графика – надо будет указать фактические даты, а не запланированные. При этом обязательно делается пометка о причинах, почему так произошло – и ссылка на документы, из-за которых отдых случился вне графика.

Шаг 10. Заполняем записку-расчет об увольнении. Здесь указывается ФИО работника, табельный номер, наименование структурного подразделения, должность, дата прекращения трудового договора и основание для этого. Внизу пишем, сколько дней отдыха были использованы авансом и сколько не использованы вообще – ведь за неиспользованные дни полагается компенсация. Подписав документ – передаем его в бухгалтерию.

Шаг 11. Заполняем личную карточку в разделе VII. Здесь надо будет проставить вид предоставленного отдыха (ежегодный), период «с – по», число календарных дней отдыха, дату начала и дату завершения и основание для него (приказ).

Справочник кадровика

Справочник кадровика в подарок!

Скачать журнал в PDF

Шаг 12. Заполняем личную карточку в разделе XI, то есть основания для прекращения трудового договора. Сюда мы должны внести основание и дату увольнения, а также номер приказа.

Шаг 13. Закрываем личную карточку работника своей подписью. Под роспись знакомим человека со всеми записями направляем карточку в дело. Обязательно помните, что личные карты хранятся отдельно от всех других документов.

Шаг 14. Вносим записи в трудовую и передаем ее теперь уже бывшему работнику. Взамен он должен расписаться в получении в 13 графе Книги учета движения трудовых книжек и вкладышей в них.

Читайте также:

Как определить дату увольнения

Неважно, срочный и бессрочный трудовой договор заключен у вас с работником - датой увольнения будет последний день отпуска, а днем фактического прекращения трудовой деятельности – тот, в который отдых начался (ст. 127 ТК РФ)

Читайте также:

Когда отдавать трудовую книжку

От правильных записей в трудовой книжке зависит очень многое – например, начисление пенсии человеку в будущем. Поэтому здесь надо быть особенно внимательными. Прежде всего – формулировки должны точно соответствовать тем, которые заложены в ТК РФ. Далее: каждая запись в трудовой должна быть заверена подписью руководителя, подписью самого работника и печатью организации. И, наконец, дата увольнения должна обязательно совпадать с последним днем отпуска, даже если речь идет о субботе или воскресенье.

Выдать трудовую книжку нужно  в тот день, когда фактически прекращается работа.

Как рассчитать отпуск с последующим увольнением

ТК РФ гласит, что каждому человеку за каждый отработанный год положено 28 дней оплачиваемого отдыха.  Поэтому когда сотрудник уходит в отпуск с увольнением по собственному желанию, вы обязаны предоставить ему все заработанные и не использованные дни. Причем по своему усмотрению и, конечно, с согласия руководства, можно часть дней отдыхать, а часть - взять деньгами. Это следует из ст. 127 ТК РФ и подтверждено судебной практикой.

Читайте также:

Когда мы определяем, какое количество дней положено работнику при отпуске с последующим увольнением по собственному желанию, необходимо сначала высчитать его стаж. Сюда включается все отработанное время, кроме прогулов, отпусков по уходу за ребенком и административных сроком свыше 14 дней. Эти дни из стажа надо вычесть, а полученный результат округлить. Неполный месяц либо не учитывается, если отработано меньше его половины, либо плюсуется к стажу, если отработано больше половины.

Теперь начинаем считать количество положенных дней по формуле:

КД= Число положенных календарных дней отпуска/12*на стаж в месяцах

Пример

Заправщик Кукушкин отработал в ООО «Нефтемаркет» 8 месяцев и 16 дней и решил уволиться. По закону, ему, как и всем трудящимся, положено 28 дней отдыха. В отпуске Кукушкин не был ни разу, но имеет 4 дня прогула. Таким образом, его стаж составляет 8 месяцев и 12 дней. Округляем в сторону уменьшения и получаем 8 месяцев стажа. Считаем по формуле:

КД = 28/12*8 = 18,66

Что же делать с не целым числом, которое у нас получилось? Закон запрещает округлять его без внутренних актов предприятия – но и там округление должно быть предусмотрено только в сторону увеличения. Таким образом, мы должны предоставить заправщику Кукушкину перед увольнением 17 дней оплачиваемого отпуска.

Главная новость Инструкция по кадровому делопроизводству по новому ГОСТу

Тема номера К чему придерется инспектор ГИТ, когда очевидных нарушений у вас нет, а план по штрафам сделать надо

В приватном разговоре с инспекторами мы узнали, где они будут «копать», когда компанию нужно оштрафовать, а явного повода нет. Готовьтесь к тому, что искать будут, – планы по штрафам планируют повысить.


Увольнение после отпуска по собственному желанию

Если сотрудник решил уволиться сразу после отпуска, процедура проводится обычным порядком. За 2 недели до своего предполагаемого ухода работник подает заявление. После истечения этого срока следует издать приказ об увольнении. Делать это раньше нецелесообразно: в ч. 4 ст. 80 ТК РФ сказано, что в любой день этих двух недель человек может свое заявление отозвать.

Иногда сотрудники подают такое заявление, будучи на отдыхе. Какая дата будет тогда считаться последним рабочим днем? Та, в которую заканчиваются 2 недели с момента, когда работодатель получил заявление. Кончился или не кончился при этом отдых – неважно.

Читайте также:

Оформить подписку

Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Рекомендации по теме

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
А еще:
Зарегистрируйтесь на сайте и скачайте файл

Это бесплатно и займет меньше минуты

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Пройдите простую регистрацию за одну минуту и получите бесплатный доступ к прочтению статьи прямо сейчас

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Статья станет доступна после регистрации
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.