Максимальная скидка на подписку! Узнать подробнее по телефону 8 (800) 511 9864 или на сайте

PRO-персонал

Образец заявления на отпуск генерального директора

  • 1 марта 2019
  • 8030

Заявление на отпуск обычно составляется на имя руководителя организации. А что делать, если речь идет об отдыхе самого директора? Узнайте, в каких случаях и по какой форме составляется такое заявление на отпуск.

Оформление заявления на отпуск генерального директора

У кадровиков регулярно возникают вопросы о том, как правильно провести в документах отпуск первого лица. Есть ли необходимость ему писать заявление на отпуск? На чье имя оно адресуется?

В практике есть несколько вариантов решения. Выбор алгоритма напрямую связан с тем, как составлен основной учредительный документ любой организации – Устав.

Устав может не регламентировать  четких предписаний по поводу отпуска первого лица. Тогда  и заявление на отпуск директору подавать не надо. Отпуск планируется самим руководителем в тот момент, когда составляется график отпусков по всей организации. Тогда перед началом отпуска (за 14 дней) кадровый специалист письменно предупреждает директора. Для этого есть специальная форма извещения. Дальше подготавливается приказ об отпуске.

Следующий вариант: Устав дает полномочия гендиректору в части согласования собственного отдыха. Также генеральный директор иногда не только руководитель, но и единственный учредитель организации. В этих случаях решение он будет принимать самостоятельно, ни с кем не согласовывая. Логично, что заявление нет необходимости подавать, но приказ об отпуске все равно нужен.

Если Устав требует решение  общего собрания (акционеров или членов общества), чтобы согласовать отпуск гендиректора, заявление необходимо для правильного оформления документов.

В том случае, когда генеральный директор не эксклюзивный учредитель, а один из группы, но Устав гласит, что для отпуска необходимо согласие всех, также необходимо организовать общее собрание и составить заявление.

Таким образом, кадровик обязан в первую очередь ориентироваться на Устав организации.

Какие особые документы оформить, если руководитель сменил фамилию

Если работник сменил фамилию, внесите изменения во все документы, которые содержат его персональные данные. Из-за особого статуса директора перечень таких документов шире, чем у рядового сотрудника. Подробности читайте в статье журнала "Справочник кадровика"


На чье имя писать заявление на отпуск генерального директора

Составляется документ в свободной форм, адресуется председателю собрания. Также возможен вариант с обращением к собранию в целом.

Например, текст  может выглядеть так: «Общему собранию акционеров ООО “Парусные лодки” от генерального директора Иванова П.П. Прошу рассмотреть на общем собрании вопрос предоставления ежегодного отпуска продолжительностью 28 дней с 1 по 18 сентября 2017 года. Иванов П.П., 1 июля 2017 года, подпись».

Оформить подписку

Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Рекомендации по теме

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
А еще:
×
Зарегистрируйтесь на сайте и скачайте файл

Это бесплатно и займет меньше минуты!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
или зарегистрируйтесь через социальные сети
Зарегистрироваться
Пройдите простую регистрацию за одну минуту и получите бесплатный доступ к прочтению статьи прямо сейчас

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
или зарегистрируйтесь через социальные сети.
Зарегистрироваться
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.