PRO-персонал

Дополнительный отпуск за ненормированный рабочий день: ТК РФ

  • 17 мая 2019
  • 3004

Многие ошибочно связывают ненормированный рабочий день с постоянными переработками без компенсации. Но на самом деле это явление строго регулируется законодательством: у работодателя есть определенная ответственность, а у сотрудника — права. Одно из них — право на получение дополнительного отпуска. Долго ли он длится? Как его оформлять и оплачивать? В этой статье рассмотрим все важные вопросы.

Отпуск за ненормированный рабочий день

Чтобы разобраться с допотпуском за ненормированный рабочий день (НРД), надо, в первую очередь, понять, что собой представляет этот режим работы. Ответ есть в статье 101 Трудового кодекса. Там сказано, что:

  • Работники, для которых установлен НРД, могут эпизодически, по указанию руководителя, трудиться вне основного рабочего времени.
  • Должности, для которых вводят НРД, должны быть зафиксированы в коллективном договоре, трудовых соглашениях или ЛНА, которые принимаются при участии профсоюза.

Правилам, по которым предоставляются дополнительные дни, посвящена статья 119 ТК РФ. Она устанавливает минимальный срок добавочного отдыха — 3 календарных дня, но не ограничивает максимальный. В этой статье также сказано, что в коммерческих организациях длительность определяется ПВТР, а в муниципальных и госучреждениях порядок регламентируется правовыми актами соответствующего уровня (от органов местного самоуправления до Правительства).

Статьи Трудового кодекса, которые также стоит изучить и учитывать:

  • 97 — о разграничении сверхурочной и ненормированной работы.
  • 100 — где НРД перечислен наряду с другими законными способами организации рабочих процессов.
  • 116 — закрепляет право работника получить дополнительный отпуск за ненормированный рабочий день.

Если обобщить: НРД — это не постоянный рабский труд, а периодическая работа сверх основного времени. Причем только если этот режим зафиксирован в локальных нормативных актах и трудовом договоре.

Поэтому сотрудникам опасаться не стоит, но важно понимать, на какую компенсацию можно рассчитывать. А работодателям надо знать, как максимально эффективно использовать рабочие ресурсы, не нарушив закон.

Отпуск запретят делить на части

Ежегодный оплачиваемый отпуск запретят делить на части, ведь период продолжительностью меньше 28 дней не дает полноценного физического и морального отдыха от работы. Подробнее об этой инициативе депутатов и о том, когда примут закон, читайте в журнале "Справочник кадровика".

Сверхурочно или ненормированно — в чем разница

Понять разницу будет легче, если перевести все на «язык денег».

  • Если должности соответствует обычный рабочий график, но человек периодически задерживается на работе и эти задержки объективно вызваны служебной надобностью, значит, сотрудник работает сверхурочно — за эти часы надо доплатить. В этом случае, устраиваясь на работу, соискатель не знает о предстоящих переработках.
  • Если в Правилах внутреннего трудового распорядка и трудовом договоре должности соответствует ненормированный рабочий день, оплачивать сверхчасы не придется — считается, что их стоимость включена в зарплату. А вот дать и оплатить дополнительный отпуск за ненормированный рабочий день — обязательно. При этом человек уже на этапе трудоустройства понимает, что время от времени ему предстоят переработки и компенсация в виде бонусного отпуска за это.

В обоих описанных вариантах крайне нежелательно переходить от эпизодического превышения рабочего времени к постоянному. Это даст работникам повод обратиться в ГИТ, а контролирующим органам — почву для дополнительных проверок.

Куда на вас может пожаловаться работник и чем это грозит

Кому положен допотпуск за ненормированный рабочий день по ТК РФ

Такой график вызывает у работников немало неудобств — временами приходится недосыпать или добираться домой в то время, когда общественный транспорт уже не ходит. Так что компенсация в виде добавочных дней отдыха — это справедливо, хоть и не всегда удобно руководству.

Нет установленного законом перечня специалистов, которые работают по ненормированному графику. Это может быть любой сотрудник, если работодатель видит в этом производственную необходимость. Наиболее распространенные примеры:

  • бухгалтеры, которые могут работать сверхурочно в отчетные периоды;
  • проектировщики и архитекторы, у которых иногда «горят сроки» сдачи проектов;
  • сотрудники маркетинговых служб, которые периодически перерабатывают, готовясь к выставкам или презентациям.

На каждом предприятии будет свой список должностей с НРД. Причем согласно дополнению, внесенному в статью 101 ТК в июне 2017 года, в него могут входить и работники с неполной рабочей неделей (но не сменой или днем).

Допотпуск положен всем, у кого НРД указан в трудовом договоре. Даже если за расчетный год они не проработали сверх нормы ни часа.

В помощь работодателям российское правительство издало Постановление №884 от 11.12.2002, где приведен список должностей, которым рекомендовано установить НРД.

В него вошли:

  • руководители верхнего звена;
  • обслуживающий персонал;
  • сотрудники, работу которых можно оценить только по конечному результату;
  • работники, на труд которых невозможно установить ограничение по времени.

Продолжительность дополнительного отпуска за ненормированный рабочий день

Нет однозначного ответа на вопрос, какова продолжительность допотпуска для работников с НРД. 3 дня — это минимальный срок, гарантированный трудовым законодательством. Но на практике каждый руководитель коммерческой структуры принимает решение самостоятельно. Нередко в одной и той же компании для разных должностей установлены различные сроки бонусных отпусков. Это справедливо, ведь у всех разная степень ответственности и ненормированная работа главного архитектора отличается от НРД технического персонала.

В государственных и муниципальных организациях есть другие нормативы. Например, в МВД так:

  • высшие начальники могут получить дополнительно от 10 дней;
  • начальствующий состав — от 9 дней;
  • младшие руководители и рядовые — от 7 дней.

Неиспользованные отпуска сгорают. Или нет?..

Предоставление дополнительного отпуска за ненормированный рабочий день

Основанием для предоставления добавочного отпуска за НРД служит сам факт, что такой режим труда установлен внутренним распорядком компании и трудовым договором. Это значит, что период отдыха должен быть внесен в корпоративный график отпусков. Напомним, по закону этот график должен быть составлен и утвержден за 2 недели до начала года, в котором планируются отпуска. В документе следует прописать не только очередность предоставления отдыха, но и конкретные даты его начала и окончания.

Согласно статье 120 ТК, сроки основного и дополнительного отпуска, положенного за ненормированный рабочий день, суммируются. В результате работники кадровых служб получают общее число дней ежегодного отдыха для каждого сотрудника. Но это не означает, что их обязательно отгулять все сразу — можно дробить, главное чтобы хоть одна из частей была не меньше 14 дней.

Если отпуска предоставляются в соответствии с графиком, процедура такая:

1. За 2 недели до начала планового отпуска (дополнительный — тоже запланирован) следует письменно предупредить об этом сотрудника. Он ставит свою подпись «ознакомлен», и заявление можно не писать.

2. Отдел кадров готовит приказ по форме Т-6 или той, которая утверждена внутренними правилами компании.

3. Бухгалтерия рассчитывает отпускные.

4. Работник получает начисленную сумму за 3 дня до отпуска и в день его начала просто не приходит на работу.

5. Кадровик делает соответствующие отметки в табеле и графике отпусков.

Все важные вопросы про отпуск: скачайте и распечатайте памятку для сотрудников

Отражение в трудовом договоре

Факт предоставления допотпуска за ненормированный день нужно прописать в трудовом договоре, с указанием длительности и ссылки на ЛНА, регламентирующие эту возможность.

Если за время работы у человека изменятся условия предоставления бонусного отпуска (например, руководитель решит удлинить его на несколько дней), это надо оформить отдельным соглашением, которое станет приложением к контракту.

Главная новость Сезон отпусков-2019: от чего по новым правилам придется отказаться

Тема номера Шесть поправок в ТК. Как их планирует Минтруд и что делать кадровикам

Также читайте о том, когда суд не позволит уволить за прогул, как задержать работника, который хочет уволиться и как вернуть деньги, которые потратили на квартиру.

Как оформить отпуск за ненормированный день

Рассмотрим, как подготовить требуемые документы.

Заявление

Как уже было сказано, иногда дополнительный отпуск инициируется заявлением сотрудника. Установленной законом формы нет, можно использовать принятый в компании образец.

Заявление составляется письменно, адресуется руководителю. В тексте обязательно сформулировать просьбу предоставить дополнительный отпуск за ненормированный рабочий день, указать дату начала и длительность.

Составление приказа

Основанием для приказа служит заявление сотрудника или утвержденный график отпусков. До 2013 года действовала единая утвержденная форма этого документа (Т-6), но сейчас она не обязательная, а лишь рекомендованная. Это значит, что можно использовать нормативы компании, но если вы привыкли работать по Т-6 — отлично.

Даже для свободной формы есть обязательные параметры. Вот что надо указать:

  • Наименование документа (приказ о предоставлении отпуска), его номер и дату.
  • Название компании и отдел, где работает отпускник.
  • Фамилию, инициалы и должность работника.
  • Расчетный период, за который рассчитан отпуск.
  • Тип отпуска и его длительность. Например: «дополнительный отпуск с 15.05.2019 по 20.05.2019».
  • Суммарный отпускной период: длительность, дата начала и окончания (если происходит «склеивание» дней отдыха).
  • Обоснование для предоставления допотпуска: «за НРД».

Приказ подписывает руководитель, затем по роспись с ним должен ознакомиться отпускник.

После издания приказа следует сделать отметку в личной карточке сотрудника и подготовить записку-расчет. Это может сделать кадровик или бухгалтер.

Отметка в табеле

«Смешивать» отпуска в табеле нежелательно, поэтому дни дополнительного оплачиваемого отдыха надо отмечать отдельным кодом — «ОД». При этом фиксировать отработанные сверх нормы часы не обязательно, они все равно не влияют на бонусный отпуск.

Пять дней или семь: как выгодно оформить недельный отпуск сотрудника

Как оплатить

Выплачивать отпускные надо так же, как и при основном отдыхе — не позже, чем за 3 дня до его начала. В основе расчета — два ключевых показателя: длительность отпуска и среднесуточный заработок за календарный год, предшествующий отпуску. Принцип расчетов таков:

  • Определить суммарный заработок за расчетный период. Это зарплата, премии, надбавки и другие поощрения.
  • Вычислить число фактически отработанных дней. Для этого из общего времени работы в расчетный год вычитаются все периоды, когда человека не было на рабочем месте, но за ним сохранялся средний заработок. Это, например, временная нетрудоспособность.
  • Рассчитать среднедневной заработок по формуле: Сумма выплат / Число фактически отработанных дней.
  • Вычислить сумму отпускных, умножив число бонусных дней на среднесуточный заработок.

Когда выплачивать отпускные и как считать зарплату при работе по разной квалификации

Пример расчета

Федор Востриков работает сторожем свечного завода. Зарплата сторожа — 25000 рублей в месяц. В мае он получил премию в размере 7000 рублей. Отработал почти постоянно, только в октябре брал больничный на 5 дней. ЛНА предусматривают предоставление Вострикову дополнительного отпуска длительностью 5 дней.

Вот как выглядит расчет:

Дополнительный отпуск за ненормированный рабочий день: ТК РФ

Иногда дополнительный отпуск приходится предоставлять на год, отработанный не полностью. В этом случае число положенных дней определяется пропорционально отработанному периоду.

Например, было отработано 10 из 12 месяцев. Тогда число бонусных дней того же Вострикова = 5/12*10 = 4,2.

Оформить подписку
logo
×
Зарегистрируйтесь на сайте и скачайте файл

Это бесплатно и займет меньше минуты!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
или зарегистрируйтесь через социальные сети
Зарегистрироваться
×
Зарегистрируйтесь на сайте и скачайте файл

Это бесплатно и займет меньше минуты!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
или зарегистрируйтесь через социальные сети
Зарегистрироваться
Пройдите простую регистрацию за одну минуту и получите бесплатный доступ к прочтению статьи прямо сейчас!!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
или зарегистрируйтесь через социальные сети.
Зарегистрироваться
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.