text
PRO-персонал

Статья 93 ТК РФ: неполное рабочее время

  • 1 июля 2018
  • 3090

При работе на условиях неполного рабочего времени сотрудник получает больше свободного времени, но при этом теряет в деньгах. Как определить и оплатить такие часы читайте в нашей статье.

Неполный рабочий день: статья 93 ТК РФ

Статья 93 ТК РФ “Неполное рабочее время” устанавливает два варианта уменьшения времени нахождения на рабочем месте. Независимо от вида оно характеризуется общим сокращением рабочих часов для конкретного члена коллектива. Закрепление за работником такого режима требует определенной процедуры оформления.

Как ввести неполное рабочее время без споров и претензий>>>

Стандартная длительность работы составляет 40 часов в неделю. Превышение этой цифры допускается только в оговоренных кодексом случаях.

Но категории персонала, для которых возможно уменьшение часов, не ограничены. По договоренности с руководством такой режим может применяться для любого сотрудника.

Выделяют:

  • неполный рабочий день;
  • неполную рабочую неделю.

Условие неполного рабочего дня предполагает, что сотрудник трудится не положенные 8 часов в день, а меньше (7, 6, 5, 4,5 и т.д). Но при этом появляется на рабочем месте все рабочие дни, оговоренные в трудовом договоре. Сокращается только продолжительность ежедневного труда. Соответственно, чем меньшее количество часов он отработает, тем меньше денег в конце месяца он получит.

Неполная рабочая неделя предполагает не сокращение рабочих часов в день, а уменьшение рабочих дней в неделе. Например, работа с понедельника по четверг, а пятница-воскресенье - выходной.

Гражданин может быть сразу трудоустроен с условием особого графика, тогда все условия отражаются в трудовом договоре. Или переведен в процессе работы у данного работодателя. Тогда процедура оформления более сложная и зависит от того, какая из сторон была инициатором.

Читайте также:

Как оформить режим неполного рабочего времени по инициативе работодателя

Неполное рабочее время по инициативе работодателя может применяться в ограниченном ряде случаев. Такая норма содержится в части 5 статьи 74 ТК РФ.

Компания может вводить режим неполного рабочего времени только при изменении технологических или организационных условий труда дабы избежать массовых сокращений. Продолжительность такого режима работы может сохраняться не более полугода.

При этом происходит изменение существенных условий трудового контракта, которые требуют надлежащего оформления.

Шаг 1. Принятие решения;

Шаг 2. Издание приказа;

Шаг 3. Уведомление групп персонала о изменении режима за 2 месяца до его введения;

Шаг 4. Получение согласия от каждого работника в отдельности;

Шаг 5. Предложение вакантных позиций отказавшимся;

Шаг 6. Увольнение по п. 7 ст. 77 отказавшихся от перевода;

Шаг 7. Подписание доп соглашений к договору для согласившихся членов коллектива.

Стоит отметить, что сезонное сокращение производства, экономический кризис и другие подобные случаи не могут служить основанием для введения описываемых изменений.

Наглядным примером установления неполного рабочего времени по инициативе работодателя будет являться следующая ситуация. Компания закупила новую автоматическую производственную линию, которую способны обслуживать вдвое меньшее количество рабочих. Соответственно, остальная часть коллектива осталась не задействована. Но так как через 4 месяца планируется поставка 2-ой производственной линии, было принято решение о сокращении числа смен для каждой из бригад вдвое, для сохранения коллектива.

Ситуация находится в правовом поле и наказания для предприятия не последует.

Читайте также:

Как оформить неполный рабочий день по инициативе работника

Неполный рабочий день по ТК РФ может быть установлен любому сотруднику по его просьбе. Такая форма должна быть оформлена в виде заявления на имя руководителя предприятия. А после наниматель уже решает может ли он позволить подобный режим работы конкретному сотруднику или нет.

Существуют категории лиц, которым работодатель в установлении неполного рабочего дня отказать не может:

  • работницы, находящиеся в положении;
  • родителям ребенка до 14 лет (если ребенок-инвалид, то до 18 лет);
  • лицу, осуществляющему уход за больным членом семьи (при наличии соответствующего медицинского заключения).

Обратите внимание, что для перечисленных категорий персонала такой режим устанавливается только при наличии уважительных причин. После, его следует перевести на обычные условия труда. Тогда как по договоренности с руководителем неполное рабочее время по инициативе работника может устанавливаться без ограничения по времени действия.

Справочник кадровика

Справочник кадровика в подарок!

Скачать журнал в PDF

Процедура оформления режима неполного рабочего времени по ТК РФ зависит прежде всего от того, на каком этапе эти изменения вводятся.

Самой простой ситуацией будет принятие решения еще на этапе трудоустройства. Выбранный режим работы вносится в трудовой договор кандидата на этом все оформление и заканчивается.

Для уже трудящегося гражданина оформление уменьшения рабочих часов по его просьбе начинается с написания заявления. В нем сотрудник указывает желаемый график работы и длительность периода. После его передают на согласование с руководством. После одобрения оформляется приказ о переводе на новый режим, а уже после разрабатывается и подписывается дополнительное соглашение к трудовому контракту.

Заявление об установлении режима неполного рабочего времени

Образец

Скачать образец >>>

Приказ о сокращении рабочего времени по инициативе работодателя: образец

Распоряжение является первоочередным документом в процедуре. Документ оформляется на бланке компании и должен содержать подробное описание причин, толкнувших компанию на такие изменения. Приказ должен быть оформлен скрупулезно, так как если организацию заподозрят в незаконном установлении подобного режима, это повлечет большие проблемы с проверяющими органами.

Указывается также период и ответственные за вносимые изменения.

Приказ о сокращении рабочего времени

Образец приказа о сокращении рабочего времени

Скачать бланк >>>
Скачать образец >>>

Приказ об установлении неполной рабочей недели

Образец приказа об установлении неполной рабочей недели

Скачать бланк >>>
Скачать образец >>>

Оплата неполного рабочего времени

Согласно статье 93 ТК РФ оплата неполного рабочего времени производится пропорционально отработанному. Таким образом, чем больше сотрудник будет трудиться, тем больше будет его зарплата. При таком режиме на оплате труда компания может экономить.

Читайте также:

Уменьшение расходов на зарплату в этом случае произойдет независимо от принятой на предприятии системы оплаты труда. Внесение изменений в штатное расписание не требуется. Длительность отпусков и правила их расчета не изменяются.

Трудовой договор при неполном рабочем времени

Независимо от инициатора, изменения в трудовой договор вносятся путем подписания дополнительного соглашения. Оно составляется в двух экземплярах по одному для каждой из сторон.

В него прописываются все условия из приказа.

Главная новость Инструкция по кадровому делопроизводству по новому ГОСТу

Тема номера К чему придерется инспектор ГИТ, когда очевидных нарушений у вас нет, а план по штрафам сделать надо

В приватном разговоре с инспекторами мы узнали, где они будут «копать», когда компанию нужно оштрафовать, а явного повода нет. Готовьтесь к тому, что искать будут, – планы по штрафам планируют повысить.


Сокращенная продолжительность рабочего времени

В Трудовом кодексе также есть понятие сокращенного рабочего времени(ст. 92 ТК РФ). Не стоит его путать с неполным рабочим временем.

Читайте также:

Прежде всего сокращенное время применимо только для ограниченного числа персонала и фиксировано по длительности труда за рабочую неделю:

  • подростки до 16 лет - 24 часа в неделю;
  • подростки до 18 лет - 35 часов в неделю;
  • инвалиды первой и второй групп - 35 часов в неделю;
  • для работников во вредных и опасных условиях не более 36 часов в неделю.

Принятая длительность труда отражается в трудовом договоре, однако, оплата производится не пропорционально, а за 40-ю рабочую неделю. На основании ФЗ, Постановлений и актов сокращение может устанавливаться и другим категориям персонала.

Читайте также:

Оформить подписку

Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Рекомендации по теме

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
А еще:
Зарегистрируйтесь на сайте и скачайте файл

Это бесплатно и займет меньше минуты

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Пройдите простую регистрацию за одну минуту и получите бесплатный доступ к прочтению статьи прямо сейчас

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Статья станет доступна после регистрации
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.