PRO-персонал

Больничный во время отпуска

  • 22 июля 2018
  • 7313

С процедурой оформления больничного во время отпуска работника сталкивается каждый кадровик. Выясним, оплачивать ли этот лист нетрудоспособности, продлять ли отдых и какие документы требовать у сотрудника.

Больничный во время отпуска по ТК РФ

Если сотрудник в отпуске заболел, то работодатель обязан либо продлить эти дни, либо перенести на другой срок – по желанию сотрудника, так говорит статья 124 ТК РФ. При этом продляется отдых ровно на те дни, которые указаны в больничном – то есть, если ваш сотрудник из 28 дней проболел 10, то он получит дополнительно эти 10 дней и может либо добавить их к отдыху, либо взять в любой другой подходящий момент.

Пять дней или семь: как выгодно оформить недельный отпуск сотрудника>>>

Но, обратите внимание: нигде в Трудовом Кодексе не сказано, сколько именно дней человек имеет право болеть на отдыхе. Разумеется, есть стандартный период нетрудоспособности по больничному – 15 дней. Но если больной не выздоровел – собирают врачебную комиссию, и она может увеличить срок лечения. И все время, указанное в листе нетрудоспособности – добавляется к отдыху.

Продление отпуска в связи с больничным

Чаще всего работники, заболев во время отдыха, пользуются именно продлением. Ведь получив неожиданный бронхит, человек все равно еще может съездить на озера или курорт. К тому же процедура продления очень проста. Во-первых, работник уведомляет руководство или кадровика о том, что болен. Во-вторых, после закрытия больничного приносит его на работу. Далее просто вносятся изменения в табель рабочего времени. Ни издавать приказ, ни просить заявление у работника не нужно, поскольку сам лист нетрудоспособности является тем документом, на основании которого продляется отдых.  

Попробуйте бесплатно, курс повышения квалификации

Документационное обеспечение работы с персоналом

  • Соответствует требованиям профстандарта «Специалист по управлению персоналом»
  • За прохождение — удостоверение о повышении квалификации
  • Учебные материалы представлены в формате наглядных конспектов с видеолекциями экспертов 
  • Доступны готовые шаблоны документов, которые можно скачать и оставить себе для работы

Перенос отпуска в связи с листом нетрудоспособности

Перенос отдыха – более трудоемкая процедура как для кадровика, так и для сотрудника, и здесь есть множество тонкостей. Во-первых, проводится перенос только по согласованию с работодателем и только на то количество дней больничного, которые пришлись на отдых. Во-вторых, сотрудник имеет право перенести отдых только тогда, когда был болен сам.

Если во время отдыха заболел ребенок - это не основание для продления. И в-третьих, от сотрудника требуется заявление на перенос отпуска, а от работодателя – приказ о его предоставлении.

Справочник кадровика

Справочник кадровика в подарок!

Скачать журнал в PDF

Заявление о переносе отпуска в связи с болезнью

Заявление работника – это документ, на основании которого впоследствии будет выпущен приказ. Так что писать его обязательно. Закон не указывает четкой формы для такого заявления – но в нем обязательно надо указать следующие пункты: даты отпусков по графику, причину переноса (дата открытия и закрытия больничного плюс его номер), число дней, которые вы просите перенести, и даты, с которых по которые будет длиться ваш дополнительный отдых.

К заявлению в обязательном порядке прилагается лист нетрудоспособности.

Когда ФСС не возместит пособие

Приказ о переносе даты отпусков

Приказ составляется тоже в обязательном порядке – на основании заявления работника. Унифицированной законом формы здесь тоже нет, и поэтому каждое предприятие определяет ее самостоятельно.

Как оплатить больничный в отпуске

Если сотрудник заболел на отдыхе и намерен его продлить, то выплаты делаются по общим правилам – как если бы болезнь застигла его на работе, а не на отдыхе. Выдаются эти деньги в день зарплаты по предприятию, тоже обычным порядком. Причем рассчитываются они отдельно от компенсации за отдых - эти выплаты не связаны между собой.

Главная новость Диспансеризация-2019: как организовать работу и не перестараться

Тема номера За какие выходки на корпоративе работника можно уволить

В каких случаях можно наказать сотрудников после корпоратива и когда лучше этого не делать


Перерасчет отпускных в связи с больничным листом

К перерасчету придется прибегнуть, только если сотрудник свои дополнительные дни не догуливает, а переносит. В этом случае бухгалтеру надо будет выплатить больничные – но сторнировать отпускные, поскольку они окажутся излишне выплаченными. А позже, при переносе дней отдыха, отпускные надо будет насчитывать на эти дни снова.

Можно ли наказать работника, который после болезни не принес больничный

Ситуации, когда лист нетрудоспособности не оплачивается

Трудовой Кодекс гласит, что больничные листы оплатят во время далеко не любого отдыха. Во-первых, лучше не болеть во время учебы: ангина во время сессии нанесет ущерб не только здоровью, но и кошельку. Во-вторых, это листы нетрудоспособности во время декрета – их предприятие тоже не оплачивает. В-третьих, не выдают денег во время отпуска за свой счет. И наконец, последний случай – это необходимость ухода за детьми и пожилыми родственниками.

Больничный во время отпусков без сохранения зарплаты

Хотя лист нетрудоспособности во время отпусков за свой счет не оплачивается, у него есть свои особенности учета. Все дни такого отдыха отмечаются в табеле кодом «ДО». Если сотрудник в это время заболел – то менять этот шифр не надо. Шифр «Б» начинают проставлять с того дня, когда человек должен был выйти на работу – но не вышел по болезни.

Оформить подписку

Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Рекомендации по теме

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
А еще:
Пройдите простую регистрацию за одну минуту и получите бесплатный доступ к прочтению статьи прямо сейчас

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Статья станет доступна после регистрации
Зарегистрироваться
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.