Письменное заявление с просьбой о переносе отпуска или его части требуется, чтобы согласовать время работы и отдыха работника с руководством. Читайте, как правильно оформить этот документ, скачайте образцы.
Как написать заявление о переносе отпуска
Как правило, ни одной стороне трудового процесса не нравится, когда нарушаются планы, в том числе, график запланированного отдыха. Тем не менее, порой возникают объективные причины для того, чтобы перенести отпускные дни, и в этом случае важно согласовать этот вопрос заранее. Работник, нуждающийся в корректировке сроков, пишет нанимателю соответствующее заявление.
Скачать документы из статьи
Обычно причинами смены даты ухода на отдых являются:
- семейные обстоятельства;
- состояние здоровья;
- потребности производства;
- несвоевременная выплата отпускных;
- необходимость исполнения гособязанностей.
К заявлению желательно (а в некоторых случаях – обязательно) приложить подтверждающие документы.
Отпуск запретят делить на части
Инициатором переноса может стать и наниматель, направив работнику уведомление с предложением сдвинуть дату ухода. В ответ сотрудник пишет заявление о том, что согласен с предложенным вариантом.
Унифицированного образца заявления не существует. Компания вправе разработать его сама и утвердить ЛНА. При этом нужно соблюсти общие правила составления таких документов, для чего можно воспользоваться алгоритмом:
Шаг 1.Шапка. Содержит сведения об адресате – руководителе организации (ФИО, должность, наименование компании, и аналогичные сведения о заявителе).
Шаг 2.Название.
Шаг 3.Основная часть. Указываются даты отдыха по графику, просьба об изменении дат (конкретизировать, каких именно) и излагается причина такого пожелания. Если прилагаются подтверждающие документы, об этом делается отметка.
Шаг 4.Подпись и дата.
Требуется составить два экземпляра, один из которых передается директору, второй, завизированный в канцелярии, остается у заявителя. Далее следует ожидать решения работодателя. Отказ доводится до сведения заявителя, согласие оформляется приказом о переносе отпуска.
► Неиспользованные отпускные дни сгорают. Или нет?..
Образец заявления о переносе отпуска
Обычно с написанием заявления на отпуск не возникает затруднений. Единственная возможная сложность – это формулирование просьбы. Предлагаем примеры написания в зависимости от причин.
1. Больничный. «На основании ст. 124 ТК РФ прошу перенести 8 дней ежегодного основного оплачиваемого отпуска, совпавших с периодом временной нетрудоспособности, на другой срок – с 13 по 20 мая 2019 года. Больничный лист № 123456789 от 22.04.2019 г. прилагаю».
2. Задержка отпускных. «В связи с тем, что отпускные были выплачены в день начала отпуска, 05.04.2019, т.е. произошла задержка в 3 дня, на основании ст. 124 ТК РФ прошу перенести дату начала ежегодного основного оплачиваемого отпуска с 05.04.2019 на 10.04.2019 г. Прилагаю заверенную выписку с зарплатного счета».
3. Личные обстоятельства. «Прошу перенести дату ежегодного оплачиваемого отпуска, запланированного по графику с 13.05.2019 на 10.06.2019 в связи с семейными обстоятельствами».
4. Просьба нанимателя. «Согласен на предложенный перенос даты начала ежегодного оплачиваемого отпуска с 13.05.2019 на 02.09.2019 г.»
За сколько дней пишется заявление на перенос отпуска
Директор обязан за две недели напомнить служащему о том, что ему предстоит плановый отдых. Поэтому работнику, желающему его перенести, лучше поторопиться и опередить начальника с уведомлением. Две недели – оптимальный срок подачи заявления на отдых не по графику. Если же наниматель забыл оповестить подчиненного в установленный срок – работник может смело требовать переноса, и отказать ему в этом нельзя. То же касается ситуации, когда уведомление имело место, но отпускные не были начислены вовремя. Но порой обстоятельства складываются в режиме форс-мажора, и человек, подписавший уведомление и действительно планировавший уйти отдыхать по графику, вдруг меняет свое решение и просит сменить дату начала отдыха за малый срок. Здесь опять же, решать нанимателю. Как правило, он руководствуется интересами фирмы и не обязан вникать в проблемы работника.
Если, оценив уважительность причин, прежние заслуги сотрудника и степень влияния его отсутствия на производственный процесс, он понимает, что от его внепланового ухода компания не пострадает, то вполне возможно, что запрос будет удовлетворен.
Новые возможности для карьерного роста
Обязан ли работодатель удовлетворить запрос
Ст. 124 ТК РФ обязывает нанимателя изыскивать возможности для переноса отдыха работника в случае:
- его болезни (подтверждается больничным);
- выполнения им гособязанностей (подтверждается вызовом или справкой соответствующего органа);
- просрочки выплаты отпускных.
В остальных случаях решение о согласии или отказе принимается нанимателем. Если он посчитает причину недостаточно уважительной, то имеет полное право отказать. Конечно, влияет на результат запроса и текущая обстановка – вряд ли стоит рассчитывать на то, что работника отпустят перед серьезной проверкой или накануне тестирования нового оборудования.