text
PRO-персонал

Заявления на отгул в счет отпуска: образец

  • 1 июля 2018
  • 5845

Заявление на отгул в счет отпуска на 1 день не так просто оформить и не все смогут воспользоваться такой формой отдыха. Рассказываем, как его составить, предлагаем скачать образец

Как составить заявление на отдых в счет отпуска на один день

Понятие "отгул" не содержится в ТК РФ. Поэтому если сотрудник хочет взять один день для решения своих дел, такое время оформляют обычно как очередной отпуск размером в сутки. Это действие допускается статьей 126 Трудового Кодекса РФ.

Пять дней или семь: как выгодно оформить недельный отпуск сотрудника>>>

Но при этом необходимо помнить простое правило: одна из частей ежегодного основного отпуска не должна быть меньше 14 календарных дней. Градация же остальной части никак законом не регламентируется. Поэтому сотрудник может взять и 1, и 2, и 3 дня.

Если сотрудник подал такое заявление,  это еще не значит, что работодатель обязан его одобрить. По общему правилу все наниматели должны за 2 недели до начала нового года составлять график отпусков.

Читайте также:

До наступления нового года ни один из сотрудников не сможет предугадать, когда ему может понадобиться время отдыха с точностью до дня. А тем временем график будет утвержден и в случае отгулов потребуется его корректировка.

К тому же руководитель не всем обязан идти навстречу и предоставлять такое время отдыха. Имеются и исключения:

  • совместители;
  • подростки до 18 лет;
  • беременные (до декрета или сразу после);
  • мужья декретниц (отдых во время декрета жены);
  • родителям детей-инвалидов.

Перечисленным категориям отказать не получится, остальные же могут и не получить желаемого. Это остается на усмотрение компании.

Справочник кадровика

Справочник кадровика в подарок!

Скачать журнал в PDF

Образец заявления на один выходной день в счет отпуска

Форма заявления не содержит в себе каких-либо особых реквизитов и оформляется по стандартной схеме. Отказаться от такой бумаги возможно в случае, если в графике все же содержится упоминание об отгулах в счет отпуска на конкретную дату. Заявление не пишется, а работодатель за 2 недели до его начала письменно уведомляет человека о запланированном дне отдыха.

Если все-таки заявление мы пишем, оно обязательно должно содержать фразу: “прошу предоставить мне один день в счет очередного отпуска”.

Читайте также:

Главными реквизитами заявления будет не только дата отдыха, но и дата его написания. Исходя из нормы ст. 136 ТК РФ - выплата денежных средств осуществляется за 3 дня до начала отдыха. Поэтому пойдя на поводу у сотрудника и дав ему сегодня отгул на завтра вы идете на прямое нарушение законодательства.

Для своей подстраховки можно или в отпускные сразу заложить компенсацию за несвоевременную выплату или отказать в очередном и предоставить административный отдых.

Подготавливается ли приказ на отгул

Приказ безусловно нужен. Любой отдых оформляется распоряжением руководителя. И этот факт не зависит от продолжительности отдыха. Ведь именно на основании распоряжения по форме Т-6  (Т-6а) бухгалтерия формирует записку-расчет и тделает выплаты.

На основании одобренного заявления кадровая служба или другое уполномоченное подразделение формирует распоряжение и знакомит с ним сотрудника под роспись.

Читайте также:

Оплачивается ли день отгула в счет отпуска?

Если мы говорим о днях отдыха в счет очередного отпуска, они оплачиваются по стандартной схеме. Никаких исключений в этом случае нет, оформление происходит как обычно.

Если все же говорить о заявлении с просьбой об отдыхе за свой счет, оплата не производится.

Можно ли взять отгул задним числом?

Оформление любых документов задним числом законодательство не приветствует. А оформление  заявления на отпуск на один день сопряжено еще с большим риском. Это связано прежде всего с необходимостью перечисления выплат в установленные ст. 136 ТК РФ сроки.

Главная новость Инструкция по кадровому делопроизводству по новому ГОСТу

Тема номера К чему придерется инспектор ГИТ, когда очевидных нарушений у вас нет, а план по штрафам сделать надо

В приватном разговоре с инспекторами мы узнали, где они будут «копать», когда компанию нужно оштрафовать, а явного повода нет. Готовьтесь к тому, что искать будут, – планы по штрафам планируют повысить.


Немного проще ситуация обстоит, если работник берет сутки без оплаты. Оформление приказа задним числом безусловно вызовет массу вопросов проверяющих, но при этой ситуации мы хотя бы избегаем денежного вопроса.

Можно ли взять отгул в счет отпуска на несколько часов?

Как такового запрета на отгул на несколько часов законодательство не содержит. Но ни бухгалтерская, ни кадровая документация не позволят верно отразить в учете подобные часы отдыха. Поэтому либо сотрудник отдыхает сутки или не отдыхает вовсе.

Иная ситуация складывается с предприятиями с почасовой оплатой. Отражение отсутствия сотрудника производится простым уменьшением числа отработанных часов за день (смену). Заявление о желании пропустить несколько часов работы с работника все же стоит взять, но при этом никакого приказа не составляется. При других способах оплаты труда учет часов отдыха представляется проблематичным.

Читайте также:

Оформить подписку

Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Рекомендации по теме

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
А еще:
Зарегистрируйтесь на сайте и скачайте файл

Это бесплатно и займет меньше минуты

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Пройдите простую регистрацию за одну минуту и получите бесплатный доступ к прочтению статьи прямо сейчас

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Статья станет доступна после регистрации
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.