text
PRO-персонал

Штатная численность работников

  • 14 ноября 2017
  • 1281

Штатная численность предприятия - один из важнейших системных показателей организации, напрямую связанный с его рентабельностью. Слишком малое или слишком большое количество работников на предприятии негативно влияет на производительность труда. Мы расскажем, как правильно расcчитать и оптимизировать штатную численность.

Определение штатной численности

Определяя оптимальную штатную численность на конкретном предприятии, важно понимать, что штатная численность – цифра основанная на реальном положении дел в производственном коллективе.

С 1 июля новый ГОСТ. Что поправить в кадровых документах >>>

Штатная численность работников

Предприятие – это сложная система, для функционирования которой необходимо соответствующее количество работников. Все они должны обладать определенными специальными знаниями и квалификацией. Объемы выполняемой ими работы зависят как от условий труда, так и от того, как составлено штатное расписание.

Штатная численность  - это одно из важнейших, системообразующих понятий в кадровом деле.

Читайте также:

Расчет штатной численности работников

Самая простая формула расчета штатной численности основана на сопоставлении объема или  выручки с потраченным рабочим временем. Учитываются два периода – тот, на который надо определить оптимальную штатную численность и аналогичный период прошлого года.

Н = Оп : (Фрв × Впл × Квн)
Н – норма численности работников,
Оп – объем работ или продаж, заложенный в плане;
Фрв – фонд рабочего времени на планируемый период, указывается в часах;
Впл – выработка на одного сотрудника или норма выручки, заложенная в плане;
Квн – плановый коэффициент выполнения норм.

Данная формула верна только в первом приближении. Она не учитывает условия и работы и специфику производства на конкретном предприятии. Также она рассматривает работников как "биороботов", никогда не болеющих и не берущих отпуска.

Читайте также:

Для учета "человеческого фактора" в кадровом деле введен коэффициент невыхода на работу.  Его можно рассчитать,  если вести точный учет рабочих и нерабочих часов от общего рабочего времени на предприятии (он называется фондом).

Итак,
Кн = 1 + Дн
Кн – коэффициент невыхода сотрудников на работу, заложенный в плане,
Дн – нерабочая доля в общем фонде рабочего времени. Необходимо определить общее количество часов рабочего времени, количество часов невыхода и их пропорцию.

С учетом коэффициента невыхода на работу требуемая штатная численность рассчитывается так:

Шч = Н × Кн

Эти расчеты помогают достичь оптимальной штатной численности. При ней не перерасходуется зарплатный фонд, рабочее время используется эффективно и рационально, производительность предприятия увеличивается.

Очень важно, что эти расчеты делаются и в интересах самих сотрудников. Именно так поддерживается адекватный трудовой режим с учетом отпусков, больничных и непредвиденных обстоятельств.

Читайте также:

Оптимизация штатной численности

Штатное расписание организации – сложная и живая система, в которую приходится регулярно вносить изменения. Это прямая обязанность кадрового специалиста.

Все вышеуказанные формулы используются в качестве ориентировочных. Необходимо учитывать структуру компании, показатели рентабельности. Важно не допустить диспропорционального соотношения количества руководителей и рядовых работников на предприятии, диспропорции сотрудников различных специальностей и т.д.

Оптимизация штатной численности проводится, когда штатное расписание неэффективно: слишком велико или мало.  

Читайте также:

Обоснование увеличения штатной численности

Обоснованием для увеличения штатной численности является решение работодателя, а приведенные расчеты – основание для пересмотра штатного расписания.

Пример 

В маркетинговом отделе компании работают 5 сотрудников.  На 2018 год запланирован объем продаж 36 000 000 р при фонде времени 1970 часов. Таким образом, выработка на каждого работника по плану составит 3300 р. Но за аналогичный период минувшего 2017 года фактическая выработка составила 3000 р. Следовательно, коэффициент выполнения норм 1,11.

Справочник кадровика

Подставим эти данные в формулу расчета нормативной численности отдела:  

Н = Оп : (Фрв × Впл × Квн).

36 000 000 : (1970 × 3 300 × 1,11) = 5 человек. Казалось бы, все сходится? Норма совпала с фактическим количеством работников. Но необходимо учесть и коэффициент невыхода!

Читайте также:

В 2018 году руководитель может ориентироваться на такие нормативные показатели:

  • 28 дней – календарный отпуск, гарантированный Трудовым кодексом,
  • 7 дней – отпуск за свой счет, без сохранения заработной платы,
  • 14 дней –больничный.

Итого 49 дней, это 392 рабочих часа. В общем фонде рабочего времени это составит 0,2 (1970 часов: 392 часа).

Коэффициент невыхода на работу измеряется по формуле Кн = 1 + Дн, 1+ 0,2 = 1,2. Получаем, что  в отделе маркетинга должно  быть 5 × 1,2 = 6 человек.

Соответственно, кадровый отдел должен предоставить руководству обоснование того, что в штатное расписание маркетингового отдела необходимо ввести 1 единицу.

Главная новость Инструкция по кадровому делопроизводству по новому ГОСТу

Тема номера К чему придерется инспектор ГИТ, когда очевидных нарушений у вас нет, а план по штрафам сделать надо

В приватном разговоре с инспекторами мы узнали, где они будут «копать», когда компанию нужно оштрафовать, а явного повода нет. Готовьтесь к тому, что искать будут, – планы по штрафам планируют повысить.

Обоснование для введения штатной единицы

Неотъемлемое право работодателя – ввести в штатное расписание новые единицы и должности, если их требует производственная необходимость. Часто говорят, что о вводе новых штатных единиц надо предупреждать персонал за 2 месяца. Это заблуждение. Предупреждать работников нет необходимости. Сложности могут возникнуть в случае ввода в штат прежде упраздненной должности, которая пока никем не занята.

Читайте также:

Как кадровику правильно ввести штатную единицу в штатное расписание:

  • На основе расчета существующей, штатной и нормативной численности работников подготовить служебную записку с обоснованием ввода новых штатных единиц.
  • Оформить приказ о внесении изменений в штатное расписание.
  • Передать приказ на подпись руководителю организации.

Образец служебной записки

Образец служебной записки

Скачать образец >>>

Читайте также:

Оформить подписку

Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Рекомендации по теме

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
А еще:
Зарегистрируйтесь на сайте и скачайте файл!

Это бесплатно и займет всего одну минуту! Вам станут доступны для скачивания более 2000 форм и образцов документов.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
Ваш подарок придет на указанный при регистрации Email
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.