Получите квартиру за подписку! Узнать подробнее >>>
PRO-персонал

Приказ о внесении изменений в штатное расписание

  • 13 марта 2019
  • 3354

Даже очень хорошо продуманному проекту рано или поздно могут понадобиться изменения, и штатное расписание — не исключение. А поскольку этот акт становится действительным после приказа руководителя, то и внесение изменений требует соответствующего подтверждения. В этой статье подробно рассмотрим, когда можно и нужно менять штатное расписание, а также разберемся, как правильно подготовить и издать приказ об этом.

Когда необходимо издание приказа о внесении изменений в штатное расписание

Штатное расписание или, как его сокращенно называют, "штатка" — это детальное описание структуры компании. Обычно такой документ составляют на этапе открытия предприятия, но можно сделать это и после, когда бизнес-деятельность уже идет.

Установленного законом и Трудовым Кодексом стандарта нет, но большинство кадровиков придерживаются формы Т-3, которая была обязательной до 2013 года, а после стала лишь рекомендованной. Согласно этой форме, содержательная часть штатного расписания — это 10 граф с указанием:

  • Названий и кодов подразделений компании, включая филиалы.
  • Списка должностей для каждого подразделения, с количеством штатных единиц и требованиями по квалификации.
  • Окладов или тарифных сеток для всех должностей.

На каком бы этапе работы организации ни было составлено ШР, оно не остается неизменным. Компания может расшириться или, наоборот, сократиться; меняется фонд заработной платы или возникают новые требования к кадровому составу. В каждом из этих случаев штатное расписание можно и нужно менять, а внесенные изменения вводить в действие приказом.

При изменении "штатки" возможны два пути:

Составление нового ШР, если масштабы изменений большие. Например, полностью меняется структура компании и предстоит вводить много новых подразделений и штатных единиц.
Небольшие корректировки в имеющейся таблице и издание приказа об изменении штатного расписания.

Приказ для изменения штатного расписания целесообразно использовать, если надо:

  • добавить или убрать подразделение в структуру;
  • поменять названия должностей;
  • ввести новую должность или сократить имеющийся список;
  • изменить зарплатный фонд, оклады или тарифы.

Штатное расписание: проведите аудит по методике ГИТ

Первое, что потребует инспектор, когда придет к вам в компанию — штатное расписание. Эксперты журнала “Справочник кадровика” попросили сотрудника ГИТ поделиться методикой проверки. Воспользуйтесь этой методикой и не откладывайте аудит на потом. Узнайте, какие документы инспектор может потребовать дополнительно.

Как оформить приказ об изменении штатного расписания

Структура и кадровый состав компании находятся под контролем и в ведении руководства, закон никак не диктует работодателю количество отделов и специалистов в них. При этом и ответственность за кадровые решения полностью лежит на руководителе (Постановление Верховного суда №2 от 17.03.04, часть 2).

Это значит, что:

  • Нет утвержденного законом образца приказа об изменениях ШР. Правда, есть ряд требований.
  • Допустимо любое разумное обоснование корректировок. Наиболее частая формулировка: "В целях повышения эффективности работы".

Вот главные требования, которые надо соблюсти:

  • Указать реквизиты компании (полное наименование, форма собственности, регистрационные коды из реестра и контролирующих органов).
  • "Провести" приказ после издания. То есть утвердить, зарегистрировать, ознакомить с ним, отправить на хранение.

Типовой формат приказа выглядит так:

  1. "Шапка" с реквизитами.
  2. Дата издания, регистрационный номер.
  3. Название документа: "Приказ о внесении изменений в штатное расписание".
  4. Причина. Например: "В связи с необходимостью оптимизировать фонд заработной платы", "В целях повышения эффективности экономической деятельности" или универсальное "В связи с производственной необходимостью".
  5. Основная часть, которая состоит из нескольких пунктов:
  6. Номер и дата распоряжения, которым утверждено действующее ШР.
  7. Суть изменений. Например, "Ввести в штатный состав транспортного отдела: водитель — 1 шт. ед."
  8. Дата, с которой изменения станут действительными.
  9. Список лиц, которые отвечают за исполнение приказа.
  10. Должность руководителя, его ФИО и подпись.

Теперь подробнее — о каждом конкретном случае.

Попробуйте бесплатно, курс повышения квалификации

Документационное обеспечение работы с персоналом

  • Соответствует требованиям профстандарта «Специалист по управлению персоналом»
  • За прохождение — удостоверение о повышении квалификации
  • Учебные материалы представлены в формате наглядных конспектов с видеолекциями экспертов 
  • Доступны готовые шаблоны документов, которые можно скачать и оставить себе для работы

Введение новых штатных единиц

Когда компания развивается и объем работы растет, неизменно наступает момент, когда сотрудники перестают справляться со всеми делами. В этом случае целесообразно ввести в штат дополнительные единицы. Например, в "штатке" предусмотрены два менеджера по закупкам, а теперь в компании есть работа для троих.

Это еще и одно из самых простых изменений: нет ограничений по срокам, не надо получать согласие сотрудников. Достаточно проставить новое количество штатных единиц в таблице расписания и издать приказ о вступлении изменений в силу.

Иногда требуется пополнить штат компании и новыми должностями. Например, сначала организация пользовалась услугами аутсорсинговой компании по обслуживанию техники, а потом решила нанять штатного системного администратора. Это тоже довольно простое изменение. Но здесь важно помнить о необходимости ежемесячно сообщать в службу занятости об имеющихся вакансиях (ФЗ № 1032-1, статья 25). Это на случай, если сотрудника не удастся найти сразу.

В распоряжении надо прописать название отдела, в котором меняется число работников, название должности, количество добавляемых штатных единиц, должностной оклад.

Изменение названия должности или подразделения

Закон не ограничивает руководителя компании в том, как именно должны называться подразделения компании или отдельные должности. Если в какой-то момент он решит завгара называть начальником автопарка, можно провести переименование: изменить штатное расписание и издать приказ о переименовании должности. Правда, при этом надо учесть сразу несколько моментов:

  • По требованиям российского ТК, в трудовом договоре должна быть указана точно такая же должность, как и в штатном расписании. Следовательно, корректировка ШР повлечет за собой обновление трудового соглашения, записей в трудовой книжке и личном деле.
  • Требуется не только уведомить сотрудника о том, что его должность будет по-новому называться, но и получить согласие. Уведомление нужно провести заранее, за 2 месяца до корректировки ШР.

Менять название должности можно только, если служебные функции останутся прежними. Если же по замыслу руководителя, поменяется не только наименование, но и набор обязанностей, значит, речь идет не о переименовании, а об упразднении одной должности и вводе другой. Издание приказа об изменении названия, если при этом обновились и функции, будет признано нарушением. Правильно делать перевод на новую должность.

Как не ошибиться с названием должности: помогут Сводный справочник и шпаргалка

Увеличение или уменьшение окладов

Иногда, под воздействием актуальных рыночных условий, работодателю приходится менять подход к фонду зарплаты. То есть менять оклад не какому-то конкретному работнику, а в целом для всех, кто работает на той или иной должности в компании. Такое изменение надо отразить в штатном расписании и закрепить приказом.

Так как условия оплаты жестко прописаны в трудовом договоре, корректировку обязательно согласовать с работником, даже если происходит увеличение ставки. Так же как и в случае с переименованием должностей, следует обновить трудовые договоры со всеми, кого касаются перемены в ШР.

Вывод вакантных должностей и подразделений

Некоторые формируют штатное расписание "на вырост", то есть вписывают в него должности, которые не нужны в настоящий момент, но, вероятно, могут понадобиться. Иногда необходимости так и не возникает, должность остается пустой. Есть и другие пути возникновения невостребованных вакансий, но в любом случае о них ежемесячно надо сообщать в службу занятости. Не уведомили вовремя, значит, нарушили.

Если становится очевидно, что вакантная должность компании не нужна, целесообразно убрать ее из штатного расписания. Поскольку к ней не «привязан» ни один сотрудник, уведомления и согласования не нужны. Схема простая: обновили "штатку", издали приказ.

Если в компании планируются сокращения, лучше до начала этой процедуры вывести из ШР все вакантные должности. Это поможет оптимизировать бюрократические процедуры.

Сокращение штата

Это наиболее сложные коррективы ШР. К ним надо готовиться заранее и проводить с особым вниманием.

Закон № 1032-1 от 19.04.1991 (статья 25) требует за 2 месяца до запланированного сокращения уведомить письменно, под подпись, всех сотрудников, которых оно может коснуться. В этот же срок следует сообщить о предстоящих изменениях службы занятости. Если предстоит массовое сокращение, срок предупреждения увеличивается до 3-х месяцев.

Любое нарушение сроков может повлечь за собой штраф.

Этих трудоемких согласований можно избежать, если работодатель может предложить сотрудникам другие должности, и они согласятся. В этом случае проще оформить переводы и убрать из ШР должности, которые станут вакантными.

Что делать, если сотрудник дает отказ, когда нужно его согласие на изменения в штатном расписании? Действия работодателя в таких случаях подробно описаны в статье 74 Трудового Кодекса.

Оформить подписку

Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Рекомендации по теме

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
А еще:
×
Зарегистрируйтесь на сайте и скачайте файл

Это бесплатно и займет меньше минуты!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
или зарегистрируйтесь через социальные сети
Зарегистрироваться
Пройдите простую регистрацию за одну минуту и получите бесплатный доступ к прочтению статьи прямо сейчас

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
или зарегистрируйтесь через социальные сети.
Зарегистрироваться
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.