Изменение штатного расписания

840
Новое штатное расписание может понадобиться работодателю в различных случаях. Но не при всех изменениях в штатном расписании требуется принятие нового документа. Иногда достаточно внести корректировки в существующий.

Обоснования для внесения изменений в штатное расписание

В редких организациях структура настолько статична, что не требует корректировок в течении календарного года. Чаще всего изменения в штатном расписании все же происходят. Они могут быть связаны как с пересмотром организационной структуры и подчиненности отделов, так и увеличением или уменьшением численности персонала.

Изменять штатное расписание при уменьшении рабочего и служащего персонала целесообразно только в случае проведения официальной процедуры сокращения. В иных же случаях, когда по стечению обстоятельств освободились несколько штатных единиц, можно ничего не предпринимать. Особенно, если планируется замещение вакантных позиций.

Как вносить изменения в штатное расписание

Как вносить правки в ШР интересует множество специалистов. Процедура прежде всего зависит от того, что мы хотим в “штатке” изменить. Некоторые корректировки требуют уведомления и согласия работников. Другие могут проходить без учета их мнения. А в ряде случаев может потребоваться обоснование изменения штатного расписания.

Читайте также:

Мы подробно разберем каждый из возможных случаев, требующих корректировки.

Как ввести должность в штатное расписание

Введение новой должности в ШР как раз тот случай, когда не требуется ни согласие сотрудников, ни ознакомление их с корректировками. Это наиболее простой вариант.

Сразу после принятия решения о введении должности издается приказ о внесении изменений в штатное расписание. Распоряжение составляется в произвольной форме, унифицированного бланка не существует. Подписывается оно руководителем компании или лицом, назначенным ответственным.

В приказе обязательно отображается:

  • название вводимой должности,
  • количество штатных единиц;
  • установленный оклад;
  • необходимые надбавки;
  • дата и номер ШР, в которое вносятся изменения.

Подписанный приказ регистрируется в журнале и хранится на предприятии постоянно.

Читайте также:

Образец заполнения приказа о внесении изменений в штатное расписание

Образец заполнения приказа о внесении изменений в штатное расписание

Скачать образец заполнения приказа  >>>
Скачать бланк приказа >>>

Увеличить или уменьшить оклад

Решение об изменении окладной части немного сложнее и требует согласия трудоустроенных по соответствующей должности. Если мы будем говорить об увеличении размера оплаты, то здесь вряд ли вы наткнетесь не какие-либо сложности. А вот изменения в меньшую сторону наверняка вызовут бурю негодования со стороны коллектива.

Номер журнала в подарок!

СКАЧАТЬ НОМЕР

В любом случае работодателю следует соблюдать условия ст. 74 ТК РФ. Согласно Кодексу изменения в одностороннем порядке компания может вводить только при изменении организационных или технологических условий труда, например, при покупке нового, более технологичного оборудования, позволяющего снять с сотрудника предыдущий объем работы.

Читайте также:

За два месяца до внесения корректировок работодатель должен в письменной форме уведомить сотрудника об изменении условий трудового договора. При полученном отказе наниматель предлагает свободные вакансии в соответствии с квалификацией работника. При повторном отказе сотрудник должен быть уволен. В трудовой книжке проставляется п. 7 ч. 1 ст. 77 ТК РФ.

Когда должность, по которой производятся корректировки, вакантна, никаких согласований с рабочим коллективом не требуется.

Сократить штат

После вынесенного решения о сокращении штата, изменения в штатное расписание вносятся на основании приказа. Дата издания приказа и дата внесения правок должны расходиться на два месяца, учитывая регламентированный срок предупреждения сокращаемых работников.

  • Уведомляем сокращаемую часть коллектива за 2 месяца до увольнения.
  • Предлагаем вакантные должности.
  • Увольняем в оговоренную дату.

Обратите внимание, что сократить вакантные должности лучше заранее, отдельно от самой процедуры сокращения. Этим вы избежите необходимости в предложении их работникам.

Новость месяца Регионы повысили минималку

Тема номера Сколько кадровиков нужно компании: отчет с цифрами, которым поверит ваш директор

Редакция по методике Минтруда разработала расчетчик. Он посчитает, сколько кадровиков нужно компании, чтобы спланировать штат и ФОТ на 2018. Убедить директора поможет Аналитический отчет и доводы главного эксперта по нормированию

Ввести новую штатную единицу

Введение новой штатной единицы осуществляется на основании приказа. Никаких согласований при этом с рабочим коллективом не требуется. В приказе прописывается до какого количества увеличивается число работников по рассматриваемой должности.

Читайте также:

Порядок внесения изменений

Порядок корректировки штатного расписания состоит из нескольких этапов. В зависимости от вносимых изменений этапы могут отличаться.

Шаг 1. Принятие решения о вносимых изменениях.

Шаг 2. Издание приказа.

Шаг 3. Уведомление работников и получение от них одобрения (при необходимости).

Шаг 4. Распечатка формы с внесенными изменениями в штатном расписании.

Шаг 5. Подписание дополнительных соглашений к трудовым договорам с сотрудниками по внесенным изменениям (при необходимости).

Как уведомлять работников?

Уведомление сотрудников должно происходить не позднее 2-х месячного срока до предполагаемых корректировок. Уведомление составляется в письменной форме.

Читайте также:

Удобнее его распечатывать сразу в 2-х экземплярах. Один - сотруднику, второй - работодателю. На экземпляре компании сотрудник дает свое согласие с вносимыми изменениями и ставит отметку об ознакомлении.

Уведомление сотрудника о предстоящем увольнении в связи с сокращением штата

Уведомление сотрудника о предстоящем увольнении в связи с сокращением штата

Скачать образец заполнения приказа  >>>
Скачать бланк приказа >>>

Как часто можно менять штатное расписание

Частота вносимых правок в “штатку” законодательством никак не регулируется. Поэтому в этом вопросе компании должны руководствоваться только своими потребностями и здравым смыслом.

Читайте также:

Читайте в этом месяце
    Узнать подробнее >>>


    Ваша персональная подборка

      Подписка на статьи

      Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

      Рекомендации по теме

      Самое выгодное предложение

      Самое выгодное предложение

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией





      PRO-personal.ru: сайт для специалистов по кадрам и управлению персоналом

      Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции сайта. Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

      Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-64204 от 31.12.2015

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам.Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      ×
      Зарегистрируйтесь на сайте и скачайте файл!

      Это бесплатно и займет всего одну минуту! Вам станут доступны для скачивания более 2000 форм и образцов документов.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      Ваш подарок придет на указанный при регистрации Email
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль