text
PRO-персонал

Штатное расписание: форма Т-3

  • 8 ноября 2017
  • 5392

Форма штатного расписания предусматривает свои особенности заполнения. Узнайте, можно ли обойтись без бланка унифицированной формы Т-3 и скачайте пример заполнения формы и бланки штатного расписания Т-3 в Excel и Word.

Какие сведения содержит унифицированная форма штатного расписания Т-3

С 2013 года унифицированные формы документов перестали быть обязательными, но многие работодатели продолжают их использовать. Все потому, что они привычны, удобны и полностью отвечают требованиям законодательства. А при необходимости наниматель всегда может дополнить их необходимыми данными.

Штатное расписание:проведите аудит по методике ГИТ>>>

Форма штатного расписания Т-3 обязательна к наличию у работодателя (ст. 57 ТК РФ). ШР утверждается приказом руководителя, а срок его действия не ограничивается. Расписание прекращает свое действие с момента издания нового документа.

“Штатка” является удобным механизмом анализа состава персонала и фонда заработной платы. В нем отражаются не только занятые позиции, но и вакантные. Форма составляется по всей организации в целом (включая обособленные подразделения и филиалы).

Мы подробно рассмотрим форму штатного расписания Т-3 и образец её заполнения на 2018 год.

Условно документ можно разделить на 3 части:

  • основные сведения (реквизиты документа);
  • табличная часть (непосредственно штатное);
  • подписи ответственных.

Читайте также:

Основные сведения

Прежде всего в форме № Т-3 указывается название компании, которое должно в точности соответствовать учредительным документам. Указание, к примеру, торговой марки - недопустимо. В случае, если у компании есть сокращенное наименование, оно указывается в скобках.

Код ОКУД -  номер формы документа из общего классификатора унифицированных документов. Его изменять не требуется, он одинаков для всех работодателей.

Код ОКПО -  код организации. Его можно найти в информационном письме из органов статистики. Такое письмо обычно хранится в папке с учредительными документами. Если найти его не удалось, уточните у главного бухгалтера.

Реквизит “Номер документа”. Здесь можно применить сквозную нумерацию, что удобно для компаний, которые редко изменяют “штатку”. При таком варианте изначальному документу присваивается номер 1, следующему 2 и так далее, независимо от года.

Справочник кадровика

Справочник кадровика в подарок!

Скачать журнал в PDF

Применение нумерации внутри текущего года, а в следующем году начинать все с № 1 - другой вариант. Он удобен, когда в течение года изменения вносятся неоднократно.

Дата проставляется текущая. Период действия документа может составлять разные промежутки, в зависимости от потребностей компании (месяц, полугодие, год).

Утверждается унифицированная форма Т-3 штатное расписание распоряжением руководителя. На ее бланке проставляются только реквизиты документа. Ниже указывается общее число штатных единиц из табличной формы.

Читайте также:

Табличная часть штатного расписания

Форма Т-3
Штатное расписание

Табличная часть формы Т-3 состоит из 10 столбцов. Количество строк напрямую зависит от числа должностей. Группировку удобнее всего производить по структурным подразделениям, а внутри подразделений - по иерархии. Так быстрее всего можно найти требуемую строку.

Столбец 1. Название структурного подразделения. Расположение структурных подразделений по строкам удобнее формировать по принципу подчиненности - от верхних ступеней управления к рабочему персоналу. Для некоторых льготных профессий название отдела (цеха и т.д.) имеет немаловажное значение. При неправильном наименовании сотрудник может лишиться определенных льгот. Поэтому при наименовании отделов обратитесь к отраслевым классификаторам.

Главная новость Инструкция по кадровому делопроизводству по новому ГОСТу

Тема номера К чему придерется инспектор ГИТ, когда очевидных нарушений у вас нет, а план по штрафам сделать надо

В приватном разговоре с инспекторами мы узнали, где они будут «копать», когда компанию нужно оштрафовать, а явного повода нет. Готовьтесь к тому, что искать будут, – планы по штрафам планируют повысить.

Столбец 2. Код. Присваивается работодателем самостоятельно и отражает подчиненность отделов внутри компании. Если в составе структурной единицы 015 есть подчиненные элементы, то они будут нумероваться 015.01, 015.02 и т. д.

Читайте также:

Столбец 3. Наименование должности. Как назвать ту или иную должность - решает наниматель самостоятельно. Но если такая должность включена в перечень “льготных”, то она должна соответствовать нормативному названию. Если в специальности работника предусмотрен разряд, каждый разряд прописывается отдельной строкой (бетонщик 2 разряда, бетонщик 3 разряда, …, бетонщик 7 разряда).

Столбец 4. Количество штатных единиц. Может указываться как фактическое число трудящихся данной специальности, так и прогнозное, требующееся компании для нормального функционирования или с перспективой развития. Таким образом, в данном столбце отражаются и вакантные позиции.

При необходимости допускается использование не только целых, но и дробных значений. Это необходимо, когда сотрудник не требуется на полный день. Чаще всего дробные ставки отдаются совместителям. В ШР это отображается как: 0,5; 0,25; 0,75 ставки.

Читайте также:

Столбец 5. Тарифная ставка (оклад). Указывается оклад без надбавок “голый”. Тарифная ставка не отражает реального заработка сотрудника, поэтому в столбце 10 необходимо прописать на ЛНА, устанавливающий такую оплату труда. Для сотрудников с одинаковыми должностями нельзя устанавливать разные оклады, однако можно “поиграться” с надбавками.

Столбцы 6-8. Надбавки. Они устанавливаются исходя из Положений об оплате труда и других ЛНА организации. Например надбавки за стаж, районный коэффициент и др.

Столбец 9. Всего в месяц. Подводится итог по столбцам 5-8.

Столбец 10. Примечание. Прописывается информация относительно данной единицы, приводятся ссылки на нормативные документы.

Пример заполнения формы штатного расписания

Несмотря на то, что форма штатного расписания едина, существуют варианты ее заполнения в различных офисных программах. Единого решения нет, все зависит от индивидуальных предпочтений кадровика.

Читайте также:

Образец штатного расписания Excel

Форма штатного расписания Т-3 в Excel считается в кадровых кругах наиболее удобной для использования. Здесь возможно настроить автоматическое вычисление итоговых значений.

Скачать образец штатного расписания в Excel

Образец штатного расписания Excel

Пример заполнения штатного расписания

Скачать образец >>>

Бланк штатного расписания Excel

Бланк штатного расписания

Скачать бланк >>>
 

Образец штатного расписания Word

Тем не менее, некоторые кадровые работники предпочитают пользоваться формой штатного расписания в Word - им так проще и привычнее..

Бланк штатного расписания в Word

Штатное расписание. Форма Т-3

Скачать бланк >>>

Образец штатного расписания в Word

Штатное расписание. Форма Т-3

Скачать образец >>>

Читайте также:

Оформить подписку

Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Рекомендации по теме

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
А еще:
Зарегистрируйтесь на сайте и скачайте файл

Это бесплатно и займет меньше минуты

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Пройдите простую регистрацию за одну минуту и получите бесплатный доступ к прочтению статьи прямо сейчас

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Статья станет доступна после регистрации
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.