text
PRO-персонал

Дополнительный отпуск работающим пенсионерам

  • 4 ноября 2017
  • 88970

Дополнительный отпуск работающим пенсионерам – гарантия, установленная ТК РФ. Мы расскажем о том, сколько дополнительных дней в 2018 году могут отдыхать пенсионеры и подскажем, как правильно оформить эту льготу вашему сотруднику

Положен ли дополнительный отпуск работающим пенсионерам по ТК РФ

Многие люди, выйдя на пенсию, не хотят уходить с работы.  Все это потому, что российским законодательством для пенсионеров предусмотрен целый ряд привилегий.

Пять дней или семь: как выгодно оформить недельный отпуск сотрудника>>>

Так, например, работающий пенсионер, пожелав уволиться, не обязан ни отрабатывать две недели, ни предупреждать работодателя заранее.Также он имеет право на дополнительные дни отдыха, помимо обычного отпуска. Но отдыхать дольше всех пенсионер может только за собственный счет.

Читайте также:

Сколько дней отпуска положено?

Статья 128 ТК РФ говорит, что работающий пенсионер имеет право на 14 дней дополнительного отпуска ежегодно. Вопрос решается по договоренности: можно прикрепить эти две недели к основному отпуску, можно брать частями, по этому вопросу никаких дополнительных инструкций закон не содержит.

Работающие пенсионеры-инвалиды  имеют право и на гораздо более длительный отдых. Также право на дополнительный отпуск есть у работников со званием «Ветеран труда». Продолжительность такого отпуска не урегулирована федеральным законом, но регионы могут устанавливать собственные нормы поощрения.

Поэтому, отправляя в отпуск сотрудника-пенсионера со званием “Ветеран труда”, внимательно ознакомьтесь с нормативными актами своего региона.

Пример

Подмосковный пенсионер Иван Петрович - инвалид 3 группы с удостоверением «Ветеран труда». Он намерен взять и оплачиваемый, и дополнительный отпуск. Таким образом, Ивану Петровичу полагается 28 дней как штатному сотруднику, 60 дней как работающему пенсионеру-инвалиду и 35 дней как ветерану труда –  законы Московской области именно в таком объеме предоставляют эту льготу. Значит ли это, что Иван Петрович уйдет в отпуск больше чем на 4 месяца? Нет – поскольку дополнительный отпуск может быть представлен только по одному основанию.

Кроме того, если у  вашего пожилого  сотрудника появились внуки, он имеет право уйти в отпуск по уходу за ребенком на срок от полутора до трех лет. Но только если в таком отпуске не находится никто из других ближайших родственников ребенка.

Читайте также:

Отпуск без сохранения заработной платы работающим пенсионерам

Работодатель обязан предоставить дополнительный отпуск без сохранения заработной платы пенсионеру, если работник этого пожелает. Но не стоит заставлять сотрудника воспользоваться положенным отпуском.

Можно ли работающему пенсионеру взять отпуск за свой счет? Ст. 128 ТК РФ

Пенсионер, как все и остальные сотрудники, вправе в любое время взять отпуск за свой счет.  Ст. 128 ТК РФ никаких ограничений по этому поводу не предусматривает. Оформление такого отпуска проводится по общим правилам.

Справочник кадровика

Справочник кадровика в подарок!

Скачать журнал в PDF

Как написать заявление на отпуск за свой счет работающему пенсионеру

Заявление на отпуск за свой счет работающему пенсионеру заполняется уходящим в отпуск работником собственноручно, на листе формата А4. В тексте заявления необходима ссылка на статью 128 ТК.  Причины ухода в дополнительный отпуск указывать не надо – это право гарантировано работающим пенсионерам законом.

Читайте также:

Образец заявления на отпуск за свой счет работающему пенсионеру

Образец заявления на отпуск за свой счет работающему пенсионеру

Скачать чистый бланк >>>
Скачать заполненный образец >>>

Найдите нужный вам образец документа по кадровому делопроизводству в самой полной библиотеке шаблонов журнала "Справочник кадровика". Эксперты составили уже 2506 шаблонов!

Право на дополнительный оплачиваемый отпуск работающим пенсионерам

Некоторым категориям работающих пенсионеров дополнительный отпуск необходимо оплатить.  Согласно Трудовому кодексу, пенсионеру гарантированы отпускные за льготный отпуск, если:

  • у него ненормированный рабочий день;
  • он работает во вредных или опасных условиях;
  • он трудится в районах Крайнего Севера и местностях, к нему приравненных;
  • он выполняет работу, имеющую особый характер;
  • он занимает должность, которая подразумевает право на дополнительный оплачиваемый отпуск (такое право, например, в федеральном законодательстве закреплено за государственными и муниципальными служащими)

Главная новость Инструкция по кадровому делопроизводству по новому ГОСТу

Тема номера К чему придерется инспектор ГИТ, когда очевидных нарушений у вас нет, а план по штрафам сделать надо

В приватном разговоре с инспекторами мы узнали, где они будут «копать», когда компанию нужно оштрафовать, а явного повода нет. Готовьтесь к тому, что искать будут, – планы по штрафам планируют повысить.

Отметим также, что работодатель имеет право установить на предприятии любые виды льгот для своих работников – в том числе оплачивать пенсионерам дополнительный отпуск. Такие условия должны быть прописаны во внутренних документах предприятия.

Оформить подписку

Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Рекомендации по теме

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
А еще:
Зарегистрируйтесь на сайте и скачайте файл

Это бесплатно и займет меньше минуты

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Пройдите простую регистрацию за одну минуту и получите бесплатный доступ к прочтению статьи прямо сейчас

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Статья станет доступна после регистрации
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.