Как оформить дополнительный отпуск чернобыльцам в 2018 году

1105
Дополнительный отпуск для чернобыльцев оформляется по отдельным правилам. Кадровик обязан четко представлять, кто из сотрудников и на каком основании относится к этой льготной категории. Наша статья поможет разобраться, кому положен чернобыльский отпуск и как оформить дополнительный отпуск чернобыльцам в 2018 году

Дополнительный отпуск для чернобыльцев

Катастрофа на Чернобыльской АЭС (ЧАЭС) до сих пор оказывает влияние на многие сферы жизни. Законодательство Российской Федерации гарантирует поддержку и льготы пострадавшим от самой аварии и ликвидации ее последствий ( 1244-1 ФЗ от 15.05.1991 в ред от 22.12.2016). К одной из льгот относится право на дополнительный отпуск.

Кому положен чернобыльский отпуск

Вопреки распространенному мнению, что к "чернобыльцам" относятся только непосредственные участники ликвидации катастрофы, эта льготная категория гораздо шире. Ее можно разделить на 4 группы:

  • Инвалиды с лучевой болезнью, которые пострадали от самого взрыва. Важно, чтобы в медицинских документах была зафиксирована прямая связь болезней или увечий с аварией на ЧАЭС.

  • Ликвидаторы, работавшие на устранении последствий катастрофы с 26.04.1986 по 01.07.1986, с 01.07.1986 по 31.12.1986 не меньше, чем 5 дней. Если ликвидатор работал в зоне отчуждения в 1987 году – то не менее 14 дней. Очень важно, что к этой же категории относятся все, кто проживал в зоне отселения до принятия властями решения об выселении и все, кто был официально эвакуирован в 1986 году.

  • Работники, занимавшиеся больше 14 дней строительством, дезактивацией техники, санитарными работами. А также те, кто остался жить на опасной территории и провел там больше 3 лет.

  • Те, кто проживал или работал на территории радиоэкологического контроля не меньше 4 лет (по данным на 01 января 1991 года) и те, кто работал за пределами зоны отчуждения не менее 14 дней в 1986 году и 3 месяцев соответственно  в 1987 году.

Сроки и порядок предоставления

Дополнительный оплачиваемый отпуск, гарантируемый всем категориям чернобыльцев, может составлять от 7  до 30 дней. Самый длинный отпуск у военнослужащих.

Читайте также:

Руководитель не имеет права отказать чернобыльцу в таком отпуске. Не имеет значения, основное место работы это у сотрудника или дополнительное. Также не важно, сколько времени сотрудник проработал в организации.

Дни «чернобыльского» отпуска нельзя разделить или компенсировать деньгами. Практически всегда руководитель должен предоставить отпуск по желанию работника, в удобное для него время, не планируя заранее в графике отпусков на следующий год. Кадровик при расчете  дней отпуска должен помнить, что, если на дополнительный отпуск пришлись праздничные даты, продлять на их количество отпуск не надо.

Чтобы подтвердить свое право на отпуск, сотрудник должен предоставить, в зависимости от того, к какой из 4 категорий «чернобыльцев» он относится:

  • Специальное удостоверение инвалида,
  • Удостоверение  и нагрудный знак участника ликвидации последствий катастрофы,
  • Паспорт с пропиской в зоне катастрофы (о необходимых датах прописки см. выше).

Как оформить дополнительный отпуск чернобыльцам

Оформление «чернобыльского» отпуска состоит из 3 шагов, каждый из которых должен быть выполнен кадровым специалистом максимально тщательно.

Читайте также:

Шаг 1. Работник оформляет, а кадровый специалист проверяет заявление на отпуск. К заявлению должны быть приложены документы, удостоверяющие право на дополнительный оплачиваемый отпуск. Заявление пишется на имя руководителя предприятия,  проверьте, чтобы в нем были указаны основание для получения отпуска, дата начала, продолжительность отпуска, дата написания заявления и подпись работника.

Шаг 2. После получения заявления издается приказ о предоставлении отпуска. Он оформляется по форме Т-6 либо по форме, принятой в конкретной организации.

Шаг 3. После выхода приказа необходимо рассчитать отпускные выплаты и сформировать справку-расчет для дополнительного отпуска «чернобыльцу».

Номер журнала в подарок!

СКАЧАТЬ НОМЕР

Заявление на чернобыльский отпуск. Образец

Заявление на дополнительный отпуск по ЧАЭС  составляется в письменной форме на имя руководителя организации. В нем обязательно указывается дата начала отпуска, количество календарных дней,  основание его получения, ставится подпись и дата написания.

Читайте также:

Заявление на ежегодный дополнительный отпуск

Заявление на ежегодный дополнительный отпуск

Скачать образец >>>

Правила оплаты дополнительного отпуска для чернобыльцев

Правила оплаты дополнительного отпуска и выплаты компенсации на оздоровление, предоставляемой одновременно с дополнительным отпуском чернобыльцам в России утверждены постановлением Правительства РФ от 03.03.2007 № 136.

За основу для расчета выплат при предоставлении “чернобыльского” отпуска берется расчет отпускных при базовом ежегодном отпуске.

Читайте также:

Сначала необходимо рассчитать размер среднедневного заработка. Для этого, если сотрудник уже проработал в организации 12 месяцев, надо сопоставить фактически отработанное время и полученные выплаты.

Из общей суммы выплат надо вычесть те, которые не учтены в положении об оплате труда, оплату обучения, компенсацию питания или транспорта, а также полученную материальную помощь. «Чистые» выплаты и отработанные дни дадут возможность правильно рассчитать среднедневной заработок.

Далее необходимо умножить количество дней «чернобыльского» отпуска на среднедневной заработок.  Это и будут отпускные для сотрудника.

Пример

Михайлов  работает в ООО «Ремонт-Гарант» уже пять лет. Решив получить отпуск как льготник, он написал заявление. Как подтверждение льготы он предъявил паспорт с пропиской в зоне катастрофы и справку из соцзащиты. Михайлов требует предоставить ему отпуск продолжительностью 14 дней с 2 октября 2017 года. Его зарплата последние 12 месяцев была 52 000 в месяц, и она не изменялась.

Кадровый специалист определяет расчетный период для начисления отпускных с 30.09.2016 по 1.10.2017. Среднедневной заработок Михайлова составляет: 52 000*12/12*29,3 = 1 774, 74.
Таким образом, к выплате подлежат: 1774,74*14 = 24 846,36 рублей.

Читайте также:

Справка-расчет для дополнительного отпуска по ЧАЭС. Образец

В 2018 году дополнительный «чернобыльский» отпуск оплачивается государством, из средств федерального бюджета, а не работодателем.

Новость месяца Регионы повысили минималку

Тема номера Сколько кадровиков нужно компании: отчет с цифрами, которым поверит ваш директор

Редакция по методике Минтруда разработала расчетчик. Он посчитает, сколько кадровиков нужно компании, чтобы спланировать штат и ФОТ на 2018. Убедить директора поможет Аналитический отчет и доводы главного эксперта по нормированию

Возможны два варианта оплаты:

  • Работодатель оплачивает дополнительный отпуск сотруднику самостоятельно, а затем получает возмещение в ФСС. Для этого необходимо предъявить заявление сотрудника, справку о среднемесячном заработке и начисленных отпускных.

  • Сотрудник самостоятельно собирает документы у работодателя и подает их в органы соцзащиты по месту прописки. В пакет входят подтверждающие льготу документы, справка о среднем заработке, начисленных отпускных, заявление на оплату отпуска, реквизиты сотрудника. Работники соцзащиты заводят личное дело на «чернобыльца» и передают все необходимые данные в казначейство.

Cправка-расчет для допотпуска по ЧАЭС

Cправка расчета для допотпуска по ЧАЭС

Скачать образец >>>

Читайте также:

Читайте в этом месяце
    Узнать подробнее >>>


    Ваша персональная подборка

      Подписка на статьи

      Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

      Рекомендации по теме

      Самое выгодное предложение

      Самое выгодное предложение

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией





      PRO-personal.ru: сайт для специалистов по кадрам и управлению персоналом

      Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции сайта. Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

      Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-64204 от 31.12.2015

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам.Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      ×
      Зарегистрируйтесь на сайте и скачайте файл!

      Это бесплатно и займет всего одну минуту! Вам станут доступны для скачивания более 2000 форм и образцов документов.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      Ваш подарок придет на указанный при регистрации Email
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль