Дополнительный отпуск инвалидам

2737
Сотрудники-инвалиды есть на многих предприятиях. Ведь ни третья, ни вторая группы инвалидности – не препятствие для того, чтобы трудиться в офисе. Кадровику надо учитывать, что таким работникам законодательство предоставляет льготы и привилегии. Дополнительный отпуск инвалидам - одна из них.

Дополнительный оплачиваемый отпуск инвалидам в 2018 году

Допустим, на вашем предприятии работают два сотрудника-инвалида. Алла Петровна менеджер, у нее третья группа инвалидности, Павел Иванович бухгалтер, у него вторая группа. Оба они имеют право на дополнительный отпуск – и основанием для этого является ст. 23 Федерального закона от 24.11.1995 N 181-ФЗ. В ней говорится, что инвалидам положено 30 дней оплачиваемого отпуска, в то время как все остальные сотрудники отдыхают только 28 дней.

Сколько дней отпуска положено инвалиду 3 группы по ТК РФ

Итак, нам нужно отправить в ежегодный отпуск Аллу Петровну. Она инвалид третьей группы – и следовательно, имеет право на 30 дней отдыха. Эти дни оплачиваются. Однако 128 статья ТК РФ гласит, что инвалид 3 группы имеет право еще и на дополнительный отпуск – правда, уже без содержания. Длится он 60 дней и тоже дается раз в год. Если Алла Петровна пожелает взять и такой отпуск тоже, вы обязаны ей его предоставить – таково требование закона.

Отпуск инвалида 2 группы по Трудовому кодексу

Несмотря на то, что состояние здоровья инвалида 2 группы гораздо хуже, чем третьей – закон не делает между ними различий при предоставлении отпуска. Поэтому бухгалтеру Павлу Ивановичу тоже положены 30 календарных дней оплачиваемого отпуска плюс 60 дней за свой счет. И ему отказать вы также не имеете права, в какой бы момент инвалид 2 группы ни потребовал свои законные 60 неоплачиваемых дней.

Читайте также:

Порядок предоставления отпуска инвалидам

Для того, чтобы получить дополнительные дни к отпуску инвалидам, нужны документы, подтверждающие факт инвалидности. Документы эти должны быть составлены только в России – иначе они недействительны. Сам же отпуск рассчитывается тремя способами – исходя из того момента, когда у вашего сотрудника нашли настолько серьезные проблемы со здоровьем.

1. Алла Петровна пришла к вам работать, уже имея статус инвалида 3 группы. В отдел кадров ей необходимо принести:

  • справку медико-социальной экспертизы, утв. Постановлением Минздравсоцразвития РФ от 24.11.2010 N 1031н;
  • индивидуальную программу реабилитации инвалида, утв. Приказом Минтруда России от 13 июня 2017 г. № 486н.

Эти документы надо внимательно изучить: инвалидность может быть установлена либо на год-два, либо бессрочно. При бессрочной инвалидности вы просто предоставите Алле Петровне положенные 30 дней отпуска.

Читайте также:

А если речь идет об инвалидности со сроком, необходимо, после ее снятия, составить соглашение, оговорив в нем, что отпуск теперь будет не 30 дней, а 28, как у всех остальных. Информация о сроке инвалидности отражается в трудовом договоре.

Обратите внимание!

Обратите внимание: если инвалидность была снята до того, как сотруднику пришло время отправляться в отпуск – он все равно имеет право на полагавшиеся ему в то время дополнительные дни. Они не сгорают.

2. Алла Петровна была признана инвалидом 3 группы через несколько месяцев после начала работы на вашем предприятии. В этом случае кадровик запрашивает справку медико-социальной экспертизы и ИРП. После этого составляется соглашение с работодателем, по которому Алла Петровна получает дополнительный отпуск инвалиду. Изменения вносятся в трудовой договор, отпуск рассчитывается за полностью отработанный год с даты предоставления документов.

Номер журнала в подарок!

СКАЧАТЬ НОМЕР

3. Павел Петрович пришел к вам работать, и через месяц вдруг сообщил, что, оказывается, у него уже год как 2 группа инвалидности. В этой связи он хотел бы получить дополнительные дни отпуска, а к тому же перерасчет за все отработанные сверх нормы часы – ведь инвалиды 2 группы, по закону, работают только 35 часов в неделю.

Единственное, что можно сделать в такой ситуации – вызвать свидетелей и составить акт о предоставлении документов на этом месте и в этот день и час. И только со дня получения документов работодателем Павлу Петровичу начисляется отпуск в 30 дней за полностью отработанный год.

Читайте также:

Как оформляются дополнительные дни к отпуску инвалидам по ТК РФ

Если речь идет о ежегодном оплачиваемом отпуске - эта процедура едина для всех групп инвалидности и полностью совпадает с тем, как вы направляете в отпуск других сотрудников. Это значит, что и Алла Петровна, и Павел Иванович должны быть включены в график отпусков - с четкими датами выхода в отпуск и на работу.

За 2 недели вы должны известить работников с инвалидностью о предстоящем отпуске – документ составляется в произвольной форме. Затем издается приказ – форма унифицированная: либо Т-6, либо Т-6а, которая используется, если вы посылаете в отпуск больше одного сотрудника. После этого рассчитайте и заплатите отпускные.

Читайте также:

Отпуск за свой счет инвалидам 3 группы

Отпуск за свой счет инвалидам 3 группы предоставляется на основе ст. 128 ТК РФ. Она говорит, что человек с инвалидностью может получить 60 календарных дней неоплачиваемого отпуска в любой момент года. Работодатель не вправе оспорить требование. Штрафы за непредоставление инвалиду отпуска по требованию очень большие: до 50 тысяч на юрлицо и до 5 тысяч – на должностных лиц.

Новость месяца Регионы повысили минималку

Тема номера Сколько кадровиков нужно компании: отчет с цифрами, которым поверит ваш директор

Редакция по методике Минтруда разработала расчетчик. Он посчитает, сколько кадровиков нужно компании, чтобы спланировать штат и ФОТ на 2018. Убедить директора поможет Аналитический отчет и доводы главного эксперта по нормированию

Кадровику для оформления инвалиду отпуска за свой счет потребуется три документа: заявление с просьбой об отпуске, справка медико-социальной экспертизы и ИРП. Далее выпускается приказ по форме Т-6 или Т-6а.

Обратите внимание!

Для обозначения такого отпуска в табеле учета рабочего времени есть специальный буквенный код «ОЗ» или цифровой «17». Также данные о 60 днях отпуска без содержания заносятся в личную карточку сотрудника-инвалида.

А что делать, если Павел Петрович не только инвалид, но и пенсионер – и потому имеет право не только на 60 дней неоплачиваемого отпуска, но и на 14 дней допотпуска по другому основанию? Тогда действует стандартное правило: большее поглощает меньшее, то есть сроки не суммируются, и оформляется более длинный отпуск.

Читайте также:

Читайте в этом месяце
    Узнать подробнее >>>


    Ваша персональная подборка

      Подписка на статьи

      Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

      Рекомендации по теме

      Самое выгодное предложение

      Самое выгодное предложение

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией





      PRO-personal.ru: сайт для специалистов по кадрам и управлению персоналом

      Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции сайта. Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

      Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-64204 от 31.12.2015

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам.Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      ×
      Зарегистрируйтесь на сайте и скачайте файл!

      Это бесплатно и займет всего одну минуту! Вам станут доступны для скачивания более 2000 форм и образцов документов.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      Ваш подарок придет на указанный при регистрации Email
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль