Компенсации при сокращении. Порядок их выплаты

1323
Правила начисления компенсаций при сокращении достаточно сложны, поэтому кадровики часто совершают ошибки, приводящие к тяжбам и штрафам от ГИТ. В этой статье мы поможем разобраться в начислении выплат при сокращении штатов в 2018 году.

Компенсации при сокращении штата работников по ТК РФ

Приняв решение сократить штат сотрудников, необходимо безукоризненно соблюдать требования ТК.  Важно не только правильно оформить сокращение, но и грамотно начислить положенные выплаты.

Компенсации, гарантированные сокращенным работникам Трудовым кодексом (ст. 178-180), связаны со многими факторами: среднемесячным заработком, давностью отпуска и даже с деятельностью организации.  

Сотруднику, покидающему предприятие по сокращению численности или штата, обязательно выплачиваются:

  • Компенсация среднемесячного заработка.
  • Компенсация нетрудоустройства, если за месяц сотрудник не нашел новую работу. Это финансовая мера поддержки на период безработицы.   
  • Компенсация за неиспользованный отпуск. Выплачивается, если у работника остались «неотгулянные» дни.
  • Компенсация за досрочное увольнение. Начисляется, если сотрудник готов покинуть штат досрочно. Работодатель должен предупредить о сокращении не позже, чем за 2 месяца, но вправе предложить уволиться пораньше.

Иногда кадровый отдел сталкивается с необходимостью дополнительных выплат по сокращению. Локальные документы конкретной организации, региона или отрасли могут предоставлять увольняемым работникам дополнительные выплаты.

Читайте также:

Например, сотрудникам нефтегазовых предприятий предоставляется дополнительное время на поиск работы, с сохранением среднемесячного заработка на период отсутствия на рабочем месте, но за месяц не больше 1 рабочего дня. Такая льгота прописана как п. 5.1.3 во всех последних редакциях отраслевого соглашения по организациям нефтяной, газовой отраслей промышленности и строительства объектов нефтегазового комплекса Российской Федерации.

Кадровик должен  тщательно проверять региональные, отраслевые и локальные требования, касающиеся его предприятия. Все они могут содержать дополнительные гарантии обязательных выплат.

Выплаты при увольнении по сокращению штата

Основная компенсация при сокращении –  выплата среднемесячного заработка (оклада). Очень часто кадровые специалисты совершают ошибки при начислении этой выплаты. А ведь от этого зависит и вычисление остальных компенсаций, так как среднемесячный заработок служит отправной точкой для их расчета. Мы рассмотрим, как сделать все правильно.

Сколько окладов выплачивают при сокращении

Неважно, почему работник увольняется, при любых условиях ТК гарантирует ему как минимум выплату среднемесячного заработка. Эти деньги  выплачиваются сразу, в день увольнения.

Компенсация на период трудоустройства помогает сокращенному сотруднику в период поиска работы . Но безработица обязательно подтверждается документами.

  • 1 месяц нетрудоустройства  -  для получения компенсации достаточно предъявить документы, подтверждающие, что сокращенный сотрудник еще не устроился на другом месте.

  • 2 месяц нетрудоустройства  - необходимо предъявить трудовую книжку без записи о приеме на новое место работы.

  • 3 месяц нетрудоустройства – необходимо предоставить решение службы занятости. В течение 2 недель, и не позднее, сокращенный сотрудник должен встать на учет, как безработный. Подтверждать, что на новую работу человек еще не устроился, не надо.

Новость месяца Регионы повысили минималку

Тема номера Сколько кадровиков нужно компании: отчет с цифрами, которым поверит ваш директор

Редакция по методике Минтруда разработала расчетчик. Он посчитает, сколько кадровиков нужно компании, чтобы спланировать штат и ФОТ на 2018. Убедить директора поможет Аналитический отчет и доводы главного эксперта по нормированию

Компенсация среднемесячного оклада,  получаемая сразу в день увольнения, идет в зачет  первого месяца трудоустройства на новой работе. Если сотрудник не «ушел в никуда», а оперативно вышел на новое рабочее место, предыдущий работодатель не имеет права отказать ему в компенсации.

Читайте также:

Итого, компенсация по сокращению минимально составит 1 среднемесячный оклад, максимально, с учетом периода нетрудоустроенности, – 3 среднемесячных оклада.

Помните, что в северных районах период нетрудоустроенности имеет более длительную продолжительность (ст. 318 ТК). Первые 3 месяца сокращенный сотрудник, не устроившийся на новую работу, может получать среднемесячный заработок на старом месте работы без постановки на учет в службе занятости. Следующие три месяца, с четвертого по шестой, также могут оплачиваться по среднемесячному заработку. Для этого необходимо встать на учет не позднее 1 месяца с даты увольнения. Получается, что компенсация по сокращению может выплачиваться в течение полугода.

Номер журнала в подарок!

СКАЧАТЬ НОМЕР

Что касается компенсации за досрочное увольнение,  тут тоже есть некоторые исключения. Согласно Трудовому кодексу, работодатель обязан предупредить о грядущем сокращении за 2 месяца. После предупреждения сотрудников необходимо обеспечить работой, также как и заработной платой.

Иногда случается так, что сотрудника уже невозможно занять на рабочем месте. Тогда ему предлагают досрочное увольнение. Если все стороны согласны – то начисляется и выплачивается компенсация за досрочное увольнение. Она равна среднемесячному заработку и пропорционально начисляется по количеству дней, оставшихся до конца этих двух месяцев с даты предупреждения. Такая гарантия компенсации предписана в 180 статье ТК.

Пример

Иван Иванович получил предупреждение о сокращении и сразу же  предложение о досрочном увольнении. Если он согласится, то получит в день увольнения обязательную компенсацию при сокращении, равную 1 окладу и компенсацию досрочного увольнения (2 оклада), итого 3 оклада. Если Иван Иванович примет предложение работодателя только через месяц – то за досрочное увольнение ему будет начислен только 1 оклад, так как до окончания 2-месячного периода остался месяц.

Как мы видим, объемы компенсации напрямую связаны с конкретными ситуациями, необходимо рассматривать каждый случай сокращения отдельно. Максимальный размер компенсации при сокращении может достигать 8 окладов.

Пример расчета

Рассмотрим порядок расчета компенсаций при сокращении на реальном примере.

Пример

Сантехник Васильев вышел из отпуска и  был уведомлен о сокращении 1 марта, также ему предложили уволиться в этот же день. Васильев согласился. Ему были начислены компенсации

  • среднемесячного оклада,
  • за досрочное увольнение за 2 месяца – 2 оклада.

Эти 3 оклада были выплачены сразу же, 1 марта.

Поскольку Васильев только что вернулся из отпуска и еще не получил право на новые дни отдыха, за неиспользованный отпуск он ничего не получил.  

9 марта, через неделю,  Васильев оформился на учет в службу занятости. Но новую работу до 2 апреля не нашел. За нетрудоустройство ему снова была начислена компенсация в размере 1 оклада, без дополнительных выплат. Свое нетрудоустройство во втором месяце (с 2 апреля по 1  мая) он подтвердил трудовой книжкой, поэтому ему снова была начислена компенсация в размере 1 среднемесячного оклада.

В апреле на новую работу Васильев все еще не устроился. Доказывать свою нетрудоустроенность ему пришлось уже не только трудовой книжкой, но и решением службы занятости. Поскольку Васильев вовремя встал на учет, за третий месяц компенсация также была выплачена. И, поскольку никаких особых условий у Васильева не было, он не являлся северянином, дальнейшие выплаты  положены.

Итого Васильев получил 5 окладов:

  • 2 оклада за досрочное увольнение;
  • 1 оклад, который пошел в зачет первого месяца нетрудоустройства;
  • по 1 окладу как компенсация второго и третьего месяца нетрудоустройства, подтвержденные  документами.

Читайте также:

Таблица: Дополнительные примеры компенсационных выплат при сокращении

Читайте также:

Компенсация при сокращении за неиспользованный отпуск

Еще одна гарантированная выплата, которую получают  при сокращении, – компенсация за неиспользованные дни отпуска. Она выдается непосредственно при увольнении и не связана с другими выплатами.

Приказ работодателя о замене части отпуска денежной компенсацией

Приказ работодателя о замене части отпуска денежной компенсацией

Скачать чистый бланк >>>
Скачать заполненный образец >>>

Причина увольнения не имеет значения, эта выплата начисляется независимо от того, что послужило причиной расставания с сотрудником: сокращение, уход по собственному желанию и т.д. Главное – сколько дней прошло от предыдущего отпуска.

Читайте также:

Читайте в этом месяце
    Узнать подробнее >>>


    Ваша персональная подборка

      Подписка на статьи

      Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

      Рекомендации по теме

      Самое выгодное предложение

      Самое выгодное предложение

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией





      PRO-personal.ru: сайт для специалистов по кадрам и управлению персоналом

      Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции сайта. Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

      Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-64204 от 31.12.2015

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам.Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      ×
      Зарегистрируйтесь на сайте и скачайте файл!

      Это бесплатно и займет всего одну минуту! Вам станут доступны для скачивания более 2000 форм и образцов документов.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      Ваш подарок придет на указанный при регистрации Email
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль