Приказ о сокращении штата работников

283
Сокращение штатов – дело непростое и весьма неприятное как для работодателя, так и для сотрудников. Порой доходит до того, что предприятию приходится через суд доказывать правильность всех проведенных процедур. Именно поэтому так важно тщательно подготовить приказ о сокращении штата.

Как составить приказ о сокращении штата работников

Никакой единой формы приказа о сокращении штата не существует. Поэтому когда вы будете издавать такой документ, можно составить его произвольно, в соответствии с общими правилами оформления.

Читайте также:

Чем приказ о сокращении штата отличается от приказа об увольнении работника

Надо помнить, что процедур сокращения две. Первая - сокращение штата, когда из штатного расписания исключают те или иные должности. Тут можно никого не увольнять – просто порезать свободные вакансии. Вторая – это сокращение численности, и вот тут приходится резать по живому, уменьшая штатные единицы по должностям. Отсюда следует, что прежде всего вы должны решить, по какому пути пойдете: сократить только должности или уволить людей.

Правила оформления

Есть несколько железных правил, которые надо соблюсти.

  1. В верхней части документа укажите полное и сокращенное (при наличии) наименование работодателя, номер, дату приказа и место его составления.
  2. В констатирующей части или в преамбуле надо обязательно написать причины или основания для ваших действий. Например, если решение о сокращении штатов принято Советом директоров – в приказе должно стоять «в связи с решением совета директоров, оформленного протоколом от «___» ____ 20__ г. № ___ ...». Волшебная формулировка «в связи с проведением организационно-штатных мероприятий...» тоже будет отличным основанием, к которому не придерется ни один суд.
  3. В распорядительной части приказа вы первым делом указываете количество сокращаемых должностей и число, с которого они будут исключены из штатного расписания. Затем следует поручение сотруднику, ответственному за кадры: он должен подготовить уведомления для сотрудников, попадающих под сокращение, подготовить перечень вакансий, которые будут этим сотрудникам предложены, ознакомить их под роспись с решением руководства и уведомить Службу занятости о предстоящем сокращении. Далее в приказе вы должны определить срок для формирования нового штатного расписания. И, наконец, укажите того человека, который будет отвечать за исполнение данного приказа (это, кстати, может быть сам руководитель)
  4. Конец документа тривиален: должность руководителя и его подпись.

Обратите внимание!

Приказ по предприятию надо издать не меньше чем за два месяца до начала собственно сокращения штатов. Если это правило нарушить – неизбежны проблемы с прокуратурой, Трудовой инспекцией и другими органами, стоящими на страже интересов граждан.

Еще одна обязательная при сокращении процедура – предложить работнику любую свободную вакансию, которая подходит ему по профессиональной компетенции и медпоказаниям. При этом должность может быть и ниже по карьерной лестнице – закон это не запрещает. Дальше уже дело свободной воли: если на предложение согласились, вы получаете подтверждение этого письменно и оформляете перевод на другую должность.

Образец заполнения приказа об увольнении по сокращению штата

Образец заполнения приказа об увольнении по сокращению штата

Скачать образец заполнения приказа  >>>
Скачать бланк приказа >>>

Приказ о сокращении численности работников

Если вам приходится сокращать численность работников  –  форма приказа будет по сути той же самой. Однако здесь есть множество тонкостей. Помните, что есть целый перечень лиц, которых вы не можете сократить ни при каких обстоятельствах – закон защищает права беременных женщин, одиноких матерей и матерей, у которых есть дети-инвалиды, а также мам, воспитывающих ребенка в возрасте до 3 лет.

Читайте также:

Вы также не можете сократить сотрудника, который является единственным кормильцем для ребенка-инвалида или для многодетной семьи – то есть такой, где есть трое или больше маленьких детей, и при этом второй родитель не работает. Уволить таких сотрудников по сокращению вы можете, только если, например, ребенку молодой мамы исполнилось 4 года, а второй родитель в многодетной семье вышел на работу. В противном случае вы нарушите закон. Со своей стороны, сотрудник должен предоставить документ, который подтверждает его права.

Есть и особая статья при сокращении – так называемое преимущественное право. Трудовой кодекс говорит нам, что если приходится увольнять людей, то самые ценные из них не должны пострадать. А чтобы определить эту ценность, нужно создать комиссию.

Новость месяца Регионы повысили минималку

Тема номера Сколько кадровиков нужно компании: отчет с цифрами, которым поверит ваш директор

Редакция по методике Минтруда разработала расчетчик. Он посчитает, сколько кадровиков нужно компании, чтобы спланировать штат и ФОТ на 2018. Убедить директора поможет Аналитический отчет и доводы главного эксперта по нормированию

Допустим, в цеху на заводе решили сократить количество фрезеровщиков и токарей на 10 единиц. Но увольнять всех подряд попросту нерационально – поэтому на предприятии формируется комиссия, которая оценивает квалификацию и производительность труда всех работников цеха, и те, у которых показатели самые большие, не могут быть уволены.

Таким образом, ст. 179 ТК РФ защищает не только работника, но и работодателя, который вправе оставить себе наиболее ценные кадры. Поэтому если вам приходится издавать приказ о сокращении численности – обязательно включите в него пункт о создании комиссии по определению преимущественного права оставления на работе.

Номер журнала в подарок!

СКАЧАТЬ НОМЕР

Скачать образец приказа о сокращении численности работников

Приказ о сокращении численности

Скачать образец заполнения приказа  >>>

Срок хранения приказов

Сроки хранения приказов о сокращении штата, созданных до 2003 года, в соответствии со статьей 22.1 Закона № 125-ФЗ «Об архивном деле в Российской Федерации» составляют 75 лет, а созданных после 2003 года – не менее 50 лет с даты создания.

Читайте также:

Как отменить приказ о сокращении штата работников

Ну, и рассмотрим оптимистический вариант развития событий, при котором сокращение у вас на предприятии отменяется. Причины тут могут быть разные – от внезапного улучшения ситуации до того далеко не радостного факта, что просто нечем платить компенсацию работникам. Тогда первое, что вы должны будете сделать -  отменить действие ранее изданного приказа. По сути, процедуры очень похожи:

  1. издать приказ от об отмене сокращения штатов;
  2. уведомить начальника отдела кадров и главбуха;
  3. подготовить уведомления для работников;
  4. оповестить службу занятости.

Отметим, что в приказе об отмене мероприятий по сокращению штата необходимо отразить всю информацию, признающую недействующей прежние документы, принятые в процессе увольнения работников.

Читайте также:

Читайте в этом месяце
    Узнать подробнее >>>


    Ваша персональная подборка

      Подписка на статьи

      Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

      Рекомендации по теме

      Самое выгодное предложение

      Самое выгодное предложение

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией





      PRO-personal.ru: сайт для специалистов по кадрам и управлению персоналом

      Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции сайта. Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

      Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-64204 от 31.12.2015

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам.Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      ×
      Зарегистрируйтесь на сайте и скачайте файл!

      Это бесплатно и займет всего одну минуту! Вам станут доступны для скачивания более 2000 форм и образцов документов.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      Ваш подарок придет на указанный при регистрации Email
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль