text
PRO-персонал

Дополнительный отпуск

  • 29 октября 2017
  • 3534

Дополнительный оплачиваемый отпуск может быть представлен некоторым группам сотрудников при отклонении условий труда от стандартных. Мы подробно разберем, кому положен такой отдых и каков порядок его оформления.

Дополнительный отпуск в 2018 году

Каждому члену коллектива положен отдых продолжительностью 28 календарных дней за один рабочий год. А некоторым сотрудникам, согласно статье 116 ТК РФ, полагается еще и  ежегодный дополнительный оплачиваемый отдых - например, при ненормированном трудовом дне или при работе в районах Крайнего Севера.

Пять дней или семь: как выгодно оформить недельный отпуск сотрудника>>>

образец

Так как трудовое законодательство достаточно статично, каких-либо изменений в вопросе предоставления дополнительного оплачиваемого отпуска в 2018 году не предвидится. Все нормы и положения остаются на прежнем уровне.

Читайте также:

Правила об очередных и дополнительных отпусках в последней редакции

Последние изменения в Главу 19 ТК РФ, посвященную трудовому отдыху, были внесены Федеральным законом от 30.06.2006 № 90-ФЗ (ред. от 22.12.2014). При этом правила предоставления очередных и дополнительных отпусков несколько отличаются.

Прежде всего: право работника должно быть закреплено в ЛНА компании (коллективный договор, ПВТР или другое). В документе закрепляется не только право, но и размер предоставляемого отдыха, он должен быть разработан в четком соответствии нормам законодательства.

Та же информация должна быть отражена и в подписанном с сотрудником трудовом договоре. Но здесь стоит указывать только то, что касается конкретного трудящегося.

Накопление основного отдыха начинается с момента трудоустройства, тогда как накопление добавочного времени возможно только при работе в “особых” условиях. Если такая работа начата позже, то и отсчет начнется с более поздней даты.

Читайте также:

Предоставление допотпуска, как и основного, происходит на основании составленного графика отпусков. Он может быть приплюсован как к стандартному отдыху, так и взят отдельно. Существует возможность взять денежную компенсацию на количество дней, превышающих 28. Однако, из этого правила есть исключения, о них мы поговорим немного позже.

За две недели сотрудника надо предупредить в письменной форме. Составляется приказ по форме Т-6 (Т-6а), денежные выплаты производятся за 3 дня до начала отдыха.

Это основной алгоритм, который может корректироваться в зависимости от сложившихся обстоятельств и желания сотрудника.

Кому положен дополнительный оплачиваемый отпуск

Бонусный отдых предоставляется следующим категориям работников:

  • работающим на производствах с вредными и опасными условиями труда (2-4 класс) не менее 7 календарных дней (ст. 117 ТК РФ);
  • при особом характере работы. Длительность отдыха и перечень работ с особым характером определяется Правительством РФ (ст. 118 ТК РФ);
  • при ненормированном рабочем дне не менее 3 к.д. (ст. 119 ТК РФ);
  • трудящимся на севере. Именно для районов Крайнего Севера положено 24 к.д., а для районов приравненных к таковым 16 к.д. (ст. 120 ТК РФ);
  • от 4 к.д. для спортсменов и тренеров (с. 348.10 ТК РФ);
  • при работе в странах с особыми условиями для членов представительств РФ, от 3 к.д. (ст. 339 ТК РФ).

Помимо Трудового Кодекса правила отдыха устанавливают и другие законодательные акты, действующие на территории России. Так, к примеру, длительный отдых предоставляется педагогам, медикам, муниципальным служащим, спасателям, прокурорам, таможенникам, чернобыльцам.

Читайте также:

Справочник кадровика

Продолжительность дополнительного отпуска

Минимальное количество бонусных дней установлено на уровне трех календарных дней, тогда как максимальный предел не оговорен. Здесь все зависит от щедрости работодателя и разумных пределов.

Принятая на предприятии длительность такого отдыха для конкретных работ должна быть прописана в коллективном договоре или другом акте компании, а также в трудовом договоре сотрудника.

Отдых предоставляется за работу в особых условиях. Поэтому, если в рабочем году, за который идет расчет, стаж в особых условиях меньше, чем полный год, то число дней считается пропорционально отработанному сроку.

Читайте также:

Дополнительные дни отпусков

Положенные дни могут использоваться по-разному. Первый вариант - это присоединение бонусных дней к основному периоду отдыха. Таким образом сотрудник удлиняет себе возможность отдохнуть.

Второй вариант - взять добавочный период отдельно. Часто в жизни случаются случаи, когда требуется решить какие-либо личные вопросы, а вырваться с работы никак не получается.

Последний, третий вариант - взять деньгами. Если у работника нет желания отдыхать, он может получить компенсацию.

Читайте также:

Но не все сотрудники могут получить компенсацию за бонусный отдых. Статья 126 ТК РФ напрямую запрещает это для:

  • беременных;
  • несовершеннолетних;
  • работников, трудящихся на вредных и опасных производствах, за работу в опасных для здоровья или жизни условиях. Но если у таких работников есть ДО по другой статье, то его заменить возможно.

Главная новость Инструкция по кадровому делопроизводству по новому ГОСТу

Тема номера К чему придерется инспектор ГИТ, когда очевидных нарушений у вас нет, а план по штрафам сделать надо

В приватном разговоре с инспекторами мы узнали, где они будут «копать», когда компанию нужно оштрафовать, а явного повода нет. Готовьтесь к тому, что искать будут, – планы по штрафам планируют повысить.

Порядок предоставления дополнительного отпуска

Добавочный отдых предоставляется в сроки, указанные в графике на текущий год. Сотрудник должен получить письменное уведомление за две недели. В этом случае писать заявление не требуется.

Если трудящийся хочет взять эти дни в другое время, ему необходимо предоставить соответствующее заявление не позднее трех календарных дней до начала отдыха. Этот срок напрямую нигде не прописан, но обусловлен правилом о выплате отпускных. При несоблюдении этого срока в заявлении компания нарушит правила выплат и подвергнется штрафным санкциям.

После определения конкретных дат руководителем организации издается распоряжение о направлении гражданина в отпуск. Оформляется оно на бланке Т-6 или на бланке, разработанном в компании с учетом требования законодательства, подписывается обеими сторонами.

Читайте также:

На основе распоряжения бухгалтерия производит расчет и перечисляет денежные средства в кредитную организацию или выдает на руки.

Производится запись в личную карточку сотрудника в раздел 8 и в табель учета рабочего времени.

Заявление на допотпуск. Образец

Шапка заявления стандартна - как и для всех подобных документов. В тексте необходимо указать:

  1. если период уже был прописан в графике, в заявлении прописывается просьба о переносе запланированных дат;
  2. прописываются желаемые даты;
  3. дается ссылка на статью ТК РФ, согласно которой такой отдых положен;
  4. проставляются подпись и текущая дата.

Заявление визируется руководителем и передается в кадровую службу для оформления.

Дополнительный отпуск за работу в районах Крайнего Севера

Добавочные дни к отдыху для северян гарантирует статья 14 Закона РФ от 19.02.1993 № 4520-1 "О государственных гарантиях и компенсациях для лиц, работающих и проживающих в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях".

Она устанавливает не только саму возможность такого отдыха, но и продолжительность. Число дней зависит от конкретной территории работы.

Читайте также:

Минимальное число - 8 дней - полагается на территориях, где установлен коэффициент и надбавка к заработку.

16 календарных дней - для территорий, приравненных к районам Крайнего Севера.

24 календарных дня - для территорий Крайнего Севера.

Данные территории относятся к той или иной группе на основании Постановления Совмина СССР от 03.01.1983 № 12 "О внесении изменений и дополнений в Перечень районов Крайнего Севера и местностей, приравненных к районам Крайнего Севера, утвержденный Постановлением Совета Министров СССР от 10 ноября 1967 г. № 1029" (вместе с "Перечнем районов Крайнего Севера и местностей, приравненных к районам Крайнего Севера, на которые распространяется действие Указов Президиума Верховного Совета СССР от 10 февраля 1960 г. и от 26 сентября 1967 г. о льготах для лиц, работающих в этих районах и местностях", утвержденных Постановлением Совмина СССР от 10.11.1967 № 1029).

Читайте также:

Оформить подписку

Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Рекомендации по теме

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
А еще:
Зарегистрируйтесь на сайте и скачайте файл!

Это бесплатно и займет всего одну минуту! Вам станут доступны для скачивания более 2000 форм и образцов документов.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
Ваш подарок придет на указанный при регистрации Email
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.