Максимальная скидка на подписку! Узнать подробнее по телефону 8 (800) 511 9864 или на сайте

PRO-персонал

Ежегодный дополнительный оплачиваемый отпуск

  • 16 мая 2019
  • 6851

Помимо гарантированного законом 28-дневного ежегодного оплачиваемого отпуска некоторые сотрудники могут получить и добавочный отдых. Причем тоже с сохранением зарплаты. Каким категориям работников он предоставляется и как его правильно оформлять? Обо всем читайте в статье, скачайте образцы необходимых документов

Дополнительный отпуск: ТК РФ

Право россиян на отдых, закрепленное российской Конституцией, не ограничивается только лишь выходными, праздниками и стандартным отпуском. Статья 116 ТК говорит о возможности получить ежегодно дополнительный оплачиваемый отпуск. Бонусные дни предоставляют:

  • Тем, чьи условия труда признаны тяжелыми или опасными.
  • Трудящимся на Крайнем Севере (или в регионах, которые приравниваются к нему по экстремальности).
  • Работающим по графику, который руководство признает ненормированным, а также в ряде других особых случаев, описанных в законодательстве.
  • Другим сотрудникам, если такое право указано в условиях трудового соглашения, а также предусмотрено локальными нормативными актами. Причем в документах следует не только задекларировать право, но также прописать продолжительность отпусков, в соответствии с законодательными нормами.

Если информация о допотпуске прописана в трудовом договоре, она касается только конкретного работника, а не должности.

Таким образом, закон:

  • Обязывает работодателей давать и оплачивать бонусный отдых сотрудникам с особыми условиями работы.
  • Оставляет за ними право поощрять персонал в большем объеме, чем это предусмотрено законом, если финансовые и производственные условия это позволяют.

Как заменить допотпуск за "вредность" деньгами

Как быть, если сотрудник просит заменить отдых за "вредность" денежной компенсацией? Можно ли пойти ему навстречу? И если да, то в каком объеме и на каких условиях это оформить? На все эти вопросы отвечают эксперты в полезной статье-шпаргалке журнала "Справочник кадровика". Читайте, скачайте образцы необходимых документов.

Какова продолжительность

Вопрос, какова продолжительность ежегодного оплачиваемого отпуска, редко вызывает затруднения: почти все знают про 28 календарных дней.

Но у тех, кому полагается добавочный отдых, все немного сложнее — его длительность зависит от должности, условий труда, волеизъявления руководства, правительственных решений и некоторых других факторов. В статьях главы 19 ТК и ряде федеральных нормативных актов прописаны минимальные сроки, но в каждой конкретной компании они могут быть увеличены, если руководство сочтет возможным и закрепит свое решение в ЛНА.

Пять локальных актов, без которых вам не обойтись в 2019 году

Кому положен и на сколько

Категория работников

Минимальный размер ежегодного дополнительного отпуска, дней

Нормативный акт

Те, кто трудится в опасных или вредных условиях

7

Статья 117 ТК

Сотрудники, чей характер работы признан особым

Зависит от типа работы и определяется решениями Правительства.

Например, для врачей общей практики — 3 дня.

Статья 118 ТК,

единого акта с перечнем нет.

Трудящиеся с ненормированной продолжительностью рабочего дня

3

Статья 119 ТК

Постоянно работающие на Крайнем Севере

24

Статья 321 ТК,

ФЗ №4520-1 от 19.02.1993

Трудящиеся в регионах, которые приравнены к Крайнему Северу

16

Те, кто работает в остальных северных регионах

8

Инвалиды, вне зависимости от группы

Работники этой категории должны отдыхать не меньше 30 дней в году.

Статьи 119, 128 ТК,

ФЗ №181 от 24.11.1995

Работники, которые получили облучение при ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС

7–14, в зависимости от статуса в удостоверении

Закон №1244-1 от 15.05.1991

Тренеры и спортсмены

4

Статья 348.10 ТК

Сотрудники органов внутренних дел

3–15, в зависимости от стажа

Статья 58 ТК

Предоставлять ежегодные дополнительные оплачиваемые отпуска — это обязанность работодателя. Поэтому важно изучить все нормативные акты по этому вопросу. Если на предприятии есть сотрудники одной из предусмотренных законодательством категорий, а их отдых не включен в утвержденный график, при проверке это сочтут нарушением.

Порядок предоставления

Рассмотрим вкратце, как и на каких условиях предоставляется добавочный отдых в каждом конкретном случае.

За ненормированный рабочий день

Условия ненормированного рабочего дня описаны в статье 101 ТК. При этом имеется в виду, что на предприятии есть работники, характер работы которых предполагает, что их рабочий график или длительность трудового дня может отличаться от большинства. Эта особенность должна быть закреплена в трудовом договоре. Например, кто-то несколько раз в месяц приходит на работу к пяти утра или остается до одиннадцати вечера, хотя основной штат трудится по пятидневке с 9:00 до 18:00. Правила предоставления допотпуска таким людям описаны в статье 119 ТК.

Важно вот что: если рабочий день сотрудника определен как ненормируемый, допотпуск ему положен даже в том случае, если за год ему ни разу не пришлось работать по нестандартному графику.

Попробуйте бесплатно, курс повышения квалификации

Документационное обеспечение работы с персоналом

  • Соответствует требованиям профстандарта «Специалист по управлению персоналом»
  • За прохождение — удостоверение о повышении квалификации
  • Учебные материалы представлены в формате наглядных конспектов с видеолекциями экспертов 
  • Доступны готовые шаблоны документов, которые можно скачать и оставить себе для работы

За вредные условия труда

В эту категорию попадают работники, чьи условия труда по результатам спецоценки получили 2–4 класс вредности или связаны с повышенной опасностью (статья 117 ТК).

Здесь имеет значение исчисление стажа. Добавочный отдых предоставляется только за время, когда работа фактически проходила в особых условиях. В расчет идут дни, когда деятельность в этих условиях занимала не меньше половины стандартного рабочего времени, установленного внутренним распорядком предприятия (акты Верховного Совета №№ ГКПИ2002-30, ГКПИ2004-481).

Работникам Крайнего Севера

В эту категорию попадают не только те, кто постоянно работает на Крайнем Севере, но также вахтовики и совместители. Согласно ФЗ №4520-1 (статья 14), ежегодный дополнительный оплачиваемый отпуск призван компенсировать необходимость работать в экстремальном климате.

Важно учитывать, что здесь также имеет значение время отработки: для расчета продолжительности добавочного отдыха берут только тот стаж, который сложился из отработанных в северных регионах дней.

Работодатели будут оплачивать сотрудникам-северянам проезд не только по России

За особый характер работы

В статье 118 Трудового Кодекса сказано, что на оплачиваемый добавочный отдых имеют право работники с особым характером труда. Категории таких работников утверждает российское правительство. Вот некоторые из них:

  • Семейные врачи и их медсестры с непрерывным стажем от 3-х лет (правительственное Постановление №1588 от 30.12.1998).
  • Медработники, контактирующие с ВИЧ-больными (Постановление №482 от 06.06.2013).
  • Командированные в республику Чечня и работники чеченских органов власти (Постановление №1440 от 31.12.1994).

Правительство РФ решает не только, какой характер работы считать особым, но и определяет длительность и условия предоставления допотпусков для каждой должности, включенной в специальный перечень.

В связи с профзаболеванием

Иногда рабочие условия не причисляются к опасным или трудным, но они связаны с вредными факторами, которые вызывают у сотрудников профзаболевания. Например, вибрационная болезнь у тех, кто постоянно подвергается вибрации, или хронические бронхиты у работников, которые имеют дело с промышленными аэрозолями. Таким работникам может потребоваться лечение: стационарное, амбулаторное или санаторно-курортное. Работодатель обязан дать для этого сверх основного отпуска дополнительное время — на весь период, который занимает лечение и дорога до места медобслуживания.

В эту категорию попадают также и те, кто пострадал от несчастного случая на производстве. Это право закреплено ФЗ №125 от 24.07.1998

Расследование несчастного случая: что кадровику нужно знать про акт по форме Н-1

Инвалидам

Строго говоря, для этой категории персонала законом не установлен обязательный дополнительный оплачиваемый отпуск, но предусмотрено, что минимальный период отдыха — 30 дней ежегодно. Добавочный отдых может установить сам работодатель в ЛНА. Кроме того, можно использовать общие основания для получения дополнительного времени отдыха: опасные условия и т.д.

Важно: право на расширенный отдых дается на основании свидетельства об инвалидности.

Какие гарантии вправе требовать работник-инвалид и как их предоставить

Как рассчитать

Принцип расчета схож с тем, что используется для вычисления стандартных отпускных. В его основе — 2 показателя:

  1. Число дней допотпуска. Указанное в договоре число дней начисляется за полностью отработанный год. Если срок отработки меньше, показатель рассчитывается пропорционально отработанному времени.
  2. Среднедневной заработок. Рассчитывается по формуле: суммарный заработок за расчетный период (зарплаты, надбавки и премии за календарный год до начала отпуска) разделить на количество отработанных дней. В расчет не берутся периоды, когда человек отсутствовал на работе, но получал средний заработок (простои, больничные, отпуска). Правилам этого расчета посвящена статья 139 ТК.

Некоторая сложность связана с вычислением числа дней, так как нет единого принципа для всех категорий. Для некоторых (НРД, чернобыльцы и др.) это значение определяется законом и не зависит ни от каких условий, связанных со стажем. А для ряда работников (связанных с опасными и особыми условиями труда, трудящихся в суровых климатических условиях) учитывается только время, когда труд происходил в особых условиях. Стаж рассчитывается отдельно для каждого рабочего года.

Пример 1.
В условиях договора бухгалтера Свиридовой Н. сказано, что у нее ненормированный рабочий режим и ей ежегодно полагаются 6 оплачиваемых бонусных дней отдыха. За год работы Свиридовой ни разу не пришлось оставаться на рабочем месте сверх нормы времени. Но когда пришло время отпуска, к ее основному периоду отдыха добавили 6 суток.

Пример 2.
Коллега Свиридовой, бухгалтер Прокофьев Р. работал на тех же условиях, но написал заявление на отпуск, отработав 8 полных месяцев. Его отдых: 6/12х8 = 4.

Пример 3.
Геолог Конюхов М. работал вахтовым методом в пос. Мирный, Архангельская область. С 1992 года этот регион приравнен к районам Крайнего Севера. По ЛНА должности Конюхова соответствует допотпуск 18 суток. За отчетный период фактический стаж работы геолога в экстремальных условиях составил 7 мес. Ему положено добавочных дней: 18/12*7 = 10.5, округление до 11.

Так же, как и в случае с основным, для дополнительного отпуска действует правило: если на его период приходятся праздники и выходные, то они исключаются из подсчета. После того, как рассчитан фактический период, который имеет отношение к допотпуску, пропорционально ему вычисляется количество полагающегося добавочного отдыха. После этого основные и добавочные отпускные дни суммируются (статья 120 ТК РФ) — получается общая продолжительность отдыха работника.

Сумма отпускных = число дней отпуска х среднедневной заработок

Компенсация отдыха

У работников, которые имеют право на дополнительный оплачиваемый отпуск, есть возможность выбирать, как распоряжаться бонусным отдыхом:

  • Прибавить к основному отпуску и отдохнуть подольше, при этом получив и больше денег.
  • Отдохнуть только основное время, а дополнительные дни «сэкономить» на непредвиденный случай — вдруг возникнут неотложные дела или просто захочется сделать перерыв в работе.
  • Заменить их на денежную компенсацию. Многие выбирают именно этот вариант, получая и зарплату и деньги за отпускной «хвостик». Правда, тут есть ограничения - материальной компенсации подлежат только отдых сверх минимального срока в 28 суток. Кроме того, нельзя заменять отдых деньгами несовершеннолетним, беременным и работникам в опасных условиях.

Как выплатить работнику при увольнении компенсацию за отпуск

Как оформить

Поскольку бонусный отдых гарантирован законом, он должен быть учтен в графике отпусков. Статья 123 ТК требует, чтобы это расписание было готово и утверждено как минимум за 2 недели до начала года, на который оно составлено. В нем надо указать все дни отдыха, на которые претендует каждый сотрудник компании.

Заявление на допотпуск можно не оформлять, но обязательно сделать письменное уведомление работника за 2 недели до его начала. Также обязательно издать соответствующий приказ и ознакомить сорудника с ним под подпись.

Пошагово процесс оформления можно описать так:

1 . Сотрудник получает письменное уведомление — за 2 недели.

2 . Служба кадров издает приказ (распоряжение) о предоставлении дополнительного отдыха и под роспись знакомит с ним работника. Документ надо оформить на фирменном бланке предприятия, по форме Т-6 или в соответствии с внутренними нормативами компании.

3 . Бухгалтерия начисляет выплаты и производит расчет не позже, чем за 3 дня до начала отдыха работника.

4 . Сотрудник кадровой службы делает отметки в личной карточке работника (раздел 8) и учетном табеле (для дополнительного оплачиваемого отпуска это коды «ОД» или «10»).

Как вести личные карточки в сезон отпусков

Иногда работники хотят заменить добавочный отдых денежной компенсацией или перенести его на другое время. Это можно сделать, но нужно получить от сотрудника заявление, причем не позже, чем за 3 дня до начала отдыха. Почему именно так, ведь в законодательстве этот срок не оговорен? Дело в том, что Трудовой Кодекс обязывает работодателя выплатить полагающиеся деньги за 3 дня до отпуска. Задерживать выплату нельзя — это нарушение. Значит, если работник принесет заявление позже этого срока, его просто нельзя будет принять, ведь выплаты уже рассчитаны и начислены, согласно графику и требованиям трудового законодательства.

Главная новость Стоп-слова в кадровых документах: найдите и исправьте

Тема номера "Кадровик-2019" проверочные вопросы для тех, кто претендует на сертификат

Также читайте о том, в чем можно отказать беременной сотруднице и какие гарантии предоставить, как по-новому платить аванс и оформлять путевой лист, и как взыскать ущерб с экс-сотрудника.

Ответственность за нарушение

Если проверка выявит, что работодатель упустил из вида сотрудников, которым положен допотпуск, либо сознательно не предоставил бонусный отдых или денежную компенсацию, последуют санкции в соответствии со статьей 5.27 КоАП. Как правило, это штрафы.

Так, организацию могут оштрафовать на сумму от 30 000 до 50 000 руб.,  в зависимости от того, по какому основанию предоставлен отдых (по законодательству, либо по ЛНА).

Должностных лиц (например, руководителя) трудовая инспекция может оштрафовать на сумму от 1000 до 5000 руб., а за повторное нарушение дисквалифицировать на срок от года до трех лет.

Оформить подписку

Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Рекомендации по теме

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
А еще:
×
Зарегистрируйтесь на сайте и скачайте файл

Это бесплатно и займет меньше минуты!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
или зарегистрируйтесь через социальные сети
Зарегистрироваться
Пройдите простую регистрацию за одну минуту и получите бесплатный доступ к прочтению статьи прямо сейчас

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
или зарегистрируйтесь через социальные сети.
Зарегистрироваться
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.