PRO-персонал

Ежегодный дополнительный оплачиваемый отпуск

  • 16 мая 2019
  • 6969

Помимо гарантированного законом 28-дневного ежегодного оплачиваемого отпуска некоторые сотрудники могут получить и дополнительный отдых. Причем тоже с сохранением зарплаты. Каким категориям работников он предоставляется и как его правильно оформлять? Обо всем читайте в статье, скачайте образцы необходимых документов.

Дополнительный отпуск: ТК РФ

Право россиян на отдых, закрепленное российской Конституцией, не ограничивается только лишь выходными, праздниками и стандартным отпуском. Статья 116 ТК говорит о возможности получить ежегодно дополнительный оплачиваемый отпуск. Бонусные дни предоставляют:

  • Тем, чьи условия труда признаны тяжелыми или опасными.
  • Трудящимся на Крайнем Севере (или в регионах, которые приравниваются к нему по экстремальности).
  • Работающим по графику, который руководство признает ненормированным, а также в ряде других особых случаев, описанных в законодательстве.
  • Другим сотрудникам, если такое право указано в условиях трудового соглашения, а также предусмотрено локальными нормативными актами. Причем в документах следует не только задекларировать право, но также прописать продолжительность отпусков, в соответствии с законодательными нормами.

Если информация о допотпуске прописана в трудовом договоре, она касается только конкретного работника, а не должности.

Таким образом, закон:

  • Обязывает работодателей давать и оплачивать бонусный отдых сотрудникам с особыми условиями работы.
  • Оставляет за ними право поощрять персонал в большем объеме, чем это предусмотрено законом, если финансовые и производственные условия это позволяют.

Как заменить допотпуск за "вредность" деньгами

Как быть, если сотрудник просит заменить отдых за "вредность" денежной компенсацией? Можно ли пойти ему навстречу? И если да, то в каком объеме и на каких условиях это оформить? На все эти вопросы отвечают эксперты в полезной статье-шпаргалке журнала "Справочник кадровика". Читайте, скачайте образцы необходимых документов.

Какова продолжительность дополнительного ежегодного оплачиваемого отпуска

Вопрос, какова длительность основного оплачиваемого отпуска, редко вызывает затруднения: почти все знают про 28 календарных дней.

Но у тех, кому полагается добавочный отдых, все немного сложнее — количество дней зависит от должности, условий труда, волеизъявления руководства, правительственных решений и некоторых других факторов. В статьях главы 19 ТК и ряде федеральных нормативных актов прописаны минимальные сроки, но в каждой конкретной компании они могут быть увеличены, если руководство сочтет возможным и закрепит свое решение в ЛНА.

Пять локальных актов, без которых вам не обойтись в 2019 году

Кому положен дополнительный оплачиваемый отпуск и на сколько

Категория работников

Минимальный размер, дней

Нормативный акт

Те, кто трудится в опасных или вредных условиях

7

Статья 117 ТК

Сотрудники, чей характер работы признан особым

Зависит от типа работы и определяется решениями Правительства.

Например, для врачей общей практики — 3 дня.

Статья 118 ТК,

единого акта с перечнем нет.

Трудящиеся с ненормированной продолжительностью рабочего дня

3

Статья 119 ТК

Постоянно работающие на Крайнем Севере

24

Статья 321 ТК,

ФЗ №4520-1 от 19.02.1993

Трудящиеся в регионах, которые приравнены к Крайнему Северу

16

Те, кто работает в остальных северных регионах

8

Инвалиды, вне зависимости от группы

Работники этой категории должны отдыхать не меньше 30 дней в году.

Статьи 119, 128 ТК,

ФЗ №181 от 24.11.1995

Работники, которые получили облучение при ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС

7–14, в зависимости от статуса в удостоверении

Закон №1244-1 от 15.05.1991

Тренеры и спортсмены

4

Статья 348.10 ТК

Сотрудники органов внутренних дел

3–15, в зависимости от стажа

Статья 58 ТК

Предоставлять ежегодные дополнительные отпуска — это обязанность работодателя. Поэтому важно изучить все нормативные акты по этому вопросу. Если на предприятии есть сотрудники одной из предусмотренных законодательством категорий, а их отдых не включен в утвержденный график, при проверке это сочтут нарушением.

Порядок предоставления дополнительного отпуска

Рассмотрим вкратце, как и на каких условиях предоставляется добавочный отдых в каждом конкретном случае.

За ненормированный рабочий день

Условия ненормированного рабочего дня описаны в статье 101 ТК. При этом имеется в виду, что на предприятии есть работники, характер работы которых предполагает, что их рабочий график или длительность трудового дня может отличаться от большинства. Эта особенность должна быть закреплена в трудовом договоре. Например, кто-то несколько раз в месяц приходит на работу к пяти утра или остается до одиннадцати вечера, хотя основной штат трудится по пятидневке с 9:00 до 18:00. Правила предоставления допотпуска таким людям описаны в статье 119 ТК.

Важно вот что: если рабочий день сотрудника определен как ненормируемый, допотпуск ему положен даже в том случае, если за год ему ни разу не пришлось работать по нестандартному графику.

За вредные условия труда

В эту категорию попадают работники, чьи условия труда по результатам спецоценки получили 2–4 класс вредности или связаны с повышенной опасностью (статья 117 ТК).

Здесь имеет значение исчисление стажа. Добавочный отдых предоставляется только за время, когда работа фактически проходила в особых условиях. В расчет идут дни, когда деятельность в этих условиях занимала не меньше половины стандартного рабочего времени, установленного внутренним распорядком предприятия (акты Верховного Совета №№ ГКПИ2002-30, ГКПИ2004-481).

Работникам Крайнего Севера

В эту категорию попадают не только те, кто постоянно работает на Крайнем Севере, но также вахтовики и совместители. Согласно ФЗ №4520-1 (статья 14), ежегодный дополнительный оплачиваемый отпуск призван компенсировать необходимость работать в экстремальном климате.

Важно учитывать, что здесь также имеет значение время отработки: для расчета продолжительности добавочного отдыха берут только тот стаж, который сложился из отработанных в северных регионах дней.

Работодатели будут оплачивать сотрудникам-северянам проезд не только по России

За особый характер работы

В статье 118 Трудового Кодекса сказано, что на оплачиваемый добавочный отдых имеют право работники с особым характером труда. Категории таких работников утверждает российское правительство. Вот некоторые из них:

  • Семейные врачи и их медсестры с непрерывным стажем от 3-х лет (правительственное Постановление №1588 от 30.12.1998).
  • Медработники, контактирующие с ВИЧ-больными (Постановление №482 от 06.06.2013).
  • Командированные в республику Чечня и работники чеченских органов власти (Постановление №1440 от 31.12.1994).

Правительство РФ решает не только, какой характер работы считать особым, но и определяет длительность и условия предоставления допотпусков для каждой должности, включенной в специальный перечень.

В связи с профзаболеванием

Иногда рабочие условия не причисляются к опасным или трудным, но они связаны с вредными факторами, которые вызывают у сотрудников профзаболевания. Например, вибрационная болезнь у тех, кто постоянно подвергается вибрации, или хронические бронхиты у работников, которые имеют дело с промышленными аэрозолями. Таким работникам может потребоваться лечение: стационарное, амбулаторное или санаторно-курортное. Работодатель обязан дать для этого сверх основного отпуска дополнительное время — на весь период, который занимает лечение и дорога до места медобслуживания.

В эту категорию попадают также и те, кто пострадал от несчастного случая на производстве. Это право закреплено ФЗ №125 от 24.07.1998

Расследование несчастного случая: что кадровику нужно знать про акт по форме Н-1

Инвалидам

Строго говоря, для этой категории персонала законом не установлен обязательный дополнительный оплачиваемый отпуск, но предусмотрено, что минимальный период отдыха — 30 дней ежегодно. Добавочный отдых может установить сам работодатель в ЛНА. Кроме того, можно использовать общие основания для получения дополнительного времени отдыха: опасные условия и т.д.

Важно: право на расширенный отдых дается на основании свидетельства об инвалидности.

Какие гарантии вправе требовать работник-инвалид и как их предоставить

Как рассчитать

Принцип расчета схож с тем, что используется для вычисления стандартных отпускных. В его основе — 2 показателя:

  1. Число дней допотпуска. Указанное в договоре число дней начисляется за полностью отработанный год. Если срок отработки меньше, показатель рассчитывается пропорционально отработанному времени.
  2. Среднедневной заработок. Рассчитывается по формуле: суммарный заработок за расчетный период (зарплаты, надбавки и премии за календарный год до начала отпуска) разделить на количество отработанных дней. В расчет не берутся периоды, когда человек отсутствовал на работе, но получал средний заработок (простои, больничные, отпуска). Правилам этого расчета посвящена статья 139 ТК.

Некоторая сложность связана с вычислением числа дней, так как нет единого принципа для всех категорий. Для некоторых (НРД, чернобыльцы и др.) это значение определяется законом и не зависит ни от каких условий, связанных со стажем. А для ряда работников (связанных с опасными и особыми условиями труда, трудящихся в суровых климатических условиях) учитывается только время, когда труд происходил в особых условиях. Стаж рассчитывается отдельно для каждого рабочего года.

Пример 1.
В условиях договора бухгалтера Свиридовой Н. сказано, что у нее ненормированный рабочий режим и ей ежегодно полагаются 6 оплачиваемых бонусных дней отдыха. За год работы Свиридовой ни разу не пришлось оставаться на рабочем месте сверх нормы времени. Но когда пришло время отпуска, к ее основному периоду отдыха добавили 6 суток.

Пример 2.
Коллега Свиридовой, бухгалтер Прокофьев Р. работал на тех же условиях, но написал заявление на отпуск, отработав 8 полных месяцев. Его отдых: 6/12х8 = 4.

Пример 3.
Геолог Конюхов М. работал вахтовым методом в пос. Мирный, Архангельская область. С 1992 года этот регион приравнен к районам Крайнего Севера. По ЛНА должности Конюхова соответствует допотпуск 18 суток. За отчетный период фактический стаж работы геолога в экстремальных условиях составил 7 мес. Ему положено добавочных дней: 18/12*7 = 10.5, округление до 11.

Так же, как и в случае с основным, для дополнительного отпуска действует правило: если на его период приходятся праздники и выходные, то они исключаются из подсчета. После того, как рассчитан фактический период, который имеет отношение к допотпуску, пропорционально ему вычисляется количество полагающегося добавочного отдыха. После этого основные и добавочные отпускные дни суммируются (статья 120 ТК РФ) — получается общая продолжительность отдыха работника.

Сумма отпускных = число дней отпуска х среднедневной заработок

Компенсация отдыха

У работников, которые имеют право на дополнительный оплачиваемый отпуск, есть возможность выбирать, как распоряжаться бонусным отдыхом:

  • Прибавить к основному отпуску и отдохнуть подольше, при этом получив и больше денег.
  • Отдохнуть только основное время, а дополнительные дни «сэкономить» на непредвиденный случай — вдруг возникнут неотложные дела или просто захочется сделать перерыв в работе.
  • Заменить их на денежную компенсацию. Многие выбирают именно этот вариант, получая и зарплату и деньги за отпускной «хвостик». Правда, тут есть ограничения - материальной компенсации подлежат только отдых сверх минимального срока в 28 суток. Кроме того, нельзя заменять отдых деньгами несовершеннолетним, беременным и работникам в опасных условиях.

Как выплатить работнику при увольнении компенсацию за отпуск

Как оформить

Поскольку бонусный отдых гарантирован законом, он должен быть учтен в графике отпусков. Статья 123 ТК требует, чтобы это расписание было готово и утверждено как минимум за 2 недели до начала года, на который оно составлено. В нем надо указать все дни отдыха, на которые претендует каждый сотрудник компании.

Заявление на допотпуск можно не оформлять, но обязательно сделать письменное уведомление работника за 2 недели до его начала. Также обязательно издать соответствующий приказ и ознакомить сорудника с ним под подпись.

Пошагово процесс оформления можно описать так:

1 . Сотрудник получает письменное уведомление — за 2 недели.

2 . Служба кадров издает приказ (распоряжение) о предоставлении дополнительного отдыха и под роспись знакомит с ним работника. Документ надо оформить на фирменном бланке предприятия, по форме Т-6 или в соответствии с внутренними нормативами компании.

3 . Бухгалтерия начисляет выплаты и производит расчет не позже, чем за 3 дня до начала отдыха работника.

4 . Сотрудник кадровой службы делает отметки в личной карточке работника (раздел 8) и учетном табеле (для дополнительного оплачиваемого отпуска это коды «ОД» или «10»).

Как вести личные карточки в сезон отпусков

Иногда работники хотят заменить добавочный отдых денежной компенсацией или перенести его на другое время. Это можно сделать, но нужно получить от сотрудника заявление, причем не позже, чем за 3 дня до начала отдыха. Почему именно так, ведь в законодательстве этот срок не оговорен? Дело в том, что Трудовой Кодекс обязывает работодателя выплатить полагающиеся деньги за 3 дня до отпуска. Задерживать выплату нельзя — это нарушение. Значит, если работник принесет заявление позже этого срока, его просто нельзя будет принять, ведь выплаты уже рассчитаны и начислены, согласно графику и требованиям трудового законодательства.

Ответственность за нарушение

Если проверка выявит, что работодатель упустил из вида сотрудников, которым положен допотпуск, либо сознательно не предоставил бонусный отдых или денежную компенсацию, последуют санкции в соответствии со статьей 5.27 КоАП. Как правило, это штрафы.

Так, организацию могут оштрафовать на сумму от 30 000 до 50 000 руб.,  в зависимости от того, по какому основанию предоставлен отдых (по законодательству, либо по ЛНА).

Должностных лиц (например, руководителя) трудовая инспекция может оштрафовать на сумму от 1000 до 5000 руб., а за повторное нарушение дисквалифицировать на срок от года до трех лет.

Оформить подписку
×
Зарегистрируйтесь на сайте и скачайте файл

Это бесплатно и займет меньше минуты!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
или зарегистрируйтесь через социальные сети
Зарегистрироваться
×
Зарегистрируйтесь на сайте и скачайте файл

Это бесплатно и займет меньше минуты!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
или зарегистрируйтесь через социальные сети
Зарегистрироваться
Пройдите простую регистрацию за одну минуту и получите бесплатный доступ к прочтению статьи прямо сейчас!!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
или зарегистрируйтесь через социальные сети.
Зарегистрироваться
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.